Scisne?

Существуют ли среди ученых разногласия по поводу реальности биологической эволюции? // Александр Марков ≫ Похожее [2]

Публикации: 887
<<< |1|2|3|4|5|6|…|45| >>>
  • В данном видео опровергаются наиболее частые аргументы креационистов: эволюция нарушает законы термодинамики, переходные формы отсутствуют, вероятность случайного появления жизни и систем живых организмов невероятно мала, проблема неуменьшаемой (нередуцируемой) сложности, теорию эволюции нельзя проверить и наблюдать, новые виды не образуются, все мутации вредные.
  • Александр Марков
    В научно-популярных статьях по археологии, геологии, палеонтологии, эволюционной биологии и другим дисциплинам, так или иначе связанным с реконструкциями событий далекого прошлого, то и дело встречаются абсолютные датировки: что-то произошло 10 тысяч лет назад, что-то 10 миллионов, а что-то — 4 миллиарда лет назад. Откуда берутся эти цифры?
  • Александр Марков
    Гамбургский счет
    Около 10 лет назад палеонтолог Александр Марков, посещая различные форумы в интернете, с удивлением обнаружил, что теория эволюции не является для современных людей столь же очевидной, как таблица умножения. Несмотря на школьную программу и все открытия биологов, многие люди не принимают положения, сформулированные Чарльзом Дарвином, и тогда Марков решил заняться просвещением. Сегодня это один из самых известных научных популяризаторов в России, а его книги стали бестселлерами. С лауреатом премии "Просветитель", доктором биологических наук, Александром Марковым мы беседуем по гамбургскому счету.
  • Александр Марков
    На примере приспособления бактерий к антибиотикам удалось показать, что дарвиновская эволюция может использовать лишь очень малую часть из множества теоретически возможных путей достижения цели. Каждая отдельная мутация должна повышать приспособленность, иначе она будет отсеяна отбором. При этом положительный или отрицательный эффект многих мутаций зависит от того, какие мутации уже успели зафиксироваться ранее. Ограниченность числа допустимых «мутационных траекторий» делает эволюцию предопределенным и предсказуемым процессом.
  • Александр Марков
    Новая методика индивидуального генетического «штрих-кодирования» позволила американским ученым в деталях изучить процесс накопления полезных мутаций в большой бесполой популяции дрожжей в ходе адаптации к новой среде. Как выяснилось, на начальных этапах общий рост приспособленности популяции идет в основном за счет высоковероятных мутаций со слабым положительным эффектом, которые возникают независимо у множества особей. На этой стадии процесс адаптации во многом предсказуем. В дальнейшем роль случайности возрастает, потому что на первый план выходят маловероятные мутации с сильным полезным эффектом.
  • Александр Марков
    Идея о том, что половое размножение ускоряет адаптацию, неоднократно подтверждалась экспериментально. Кроме того, она имеет весомые теоретические обоснования. До сих пор, однако, ход эволюционных изменений генома в бесполых и половых популяциях не сравнивался напрямую. Американские биологи придумали методику и создали генно-модифицированные штаммы дрожжей, благодаря которым эту технически сложную задачу удалось решить. Оказалось, что при одинаковом темпе мутирования в половых популяциях за 1000 поколений закрепляется в 5 раз меньше мутаций, чем в бесполых популяциях такой же численности.
  • Александр Марков
    Самооплодотворяющиеся животные размножаются при прочих равных вдвое быстрее, чем раздельнополые. Почему же раздельнополость преобладает в природе?
  • Александр Марков
    Александр Марков рассуждает о феномене чуда и о том, может ли наука — религия уже XXI века — придать чудесам характер закономерностей.
  • Как быть, если думаешь, что Бога нет? Как Его найти, и что делать, если даже искать не хочется? В студии о религии науке спорят антрополог Станислав Дробышевский и христианский философ Виктор Лега.
  • Александр Марков
    В ходе эволюции виды живых существ постепенно меняются, подразделяются (дивергируют) и осваивают новые ниши, давая начало новым группам организмов. Земная жизнь имеет единое происхождение, и поэтому у любых двух групп современных живых существ когда-то существовал общий предок, который сочетал в себе какие-то признаки своих потомков. Потомки медленно изменялись, постепенно накапливая отличия друг от друга. Казалось бы, если теория эволюции верна, природа должна быть переполнена всевозможными плавными переходами. Но в действительности биологическое разнообразие довольно дискретно, да и в ископаемой летописи частота встречаемости форм, которые с первого взгляда можно уверенно назвать «промежуточными», не так уж велика. В лекции мы рассмотрим примеры недавно открытых переходных форм и хорошо изученных случаев постепенных эволюционных преобразований и попробуем разобраться, во-первых, почему реальные переходные формы не всегда выглядят так, как ожидалось, во-вторых, — как сочетается плавная и постепенная эволюция с видимой дискретностью биоразнообразия.
  • Александр Марков
    Это один из интересных результатов, полученных в ходе нашего эксперимента на мухах. Доклад хоть и не слишком популярный, это все же у нас научный семинар, но я там в начале вполне популярно рассказываю про классическую эволюционную теорию старения.
  • Научный креационизм — это термин, употребляющийся в отношении той части креационизма, которая претендует на научный статус. Поскольку научность креационизма не признана научным сообществом, то словосочетание "научный креационизм" является оксюмороном. Сам по себе креационизм — это вера в то, что разум (в частности, сверхъестественный) оказывал влияние на происхождение жизни или Вселенной. Это положение само по себе спорным не является, но в контексте эво-креа полемики, различные формы креационизма характеризуются убеждениями, что существование упомянутого разума научно доказуемо. Последнее убеждение не разделяется подавляющим большинством представителей научного сообщества, в том числе многими христианами.
  • Александр Марков
    Анализ аминокислотных последовательностей 572 древних белков, закодированных в геномах 836 бактерий и архей и унаследованных ими от последнего общего предка всего живого (LUCA), показал, что накопление различий между родственными белками, выполняющими одну и ту же функцию, происходило очень медленно и продолжается до сих пор. Предел расхождения так и не был достигнут за 3,5 млрд лет эволюции.
  • Станислав Дробышевский
    Действительно ли учёные скрывают от мирового сообщества самые важные и сенсационные находки и открытия? Есть ли смысл археологам и другим деятелям науки утаивать результаты своих исследований? В этом видеоролике антрополог Станислав Дробышевский открывает всю правду и рассказывает, действительно ли от нас скрываются таинственные находки археологов и какие ложные сенсации можно встретить в археологической практике.
  • Александр Марков, Елена Наймарк
    Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Книга рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их.
  • Александр Марков
    Эксперимент, в ходе которого 115 линий кишечной палочки независимо друг от друга приспосабливались к высокой температуре, показал, что к одной и той же эволюционной «цели» ведет множество путей. За 2000 поколений в каждой линии закрепилось в среднем по 11 мутаций, из которых около 80% были полезными. Мутации у разных линий были в основном разными: из 634 несинонимичных точечных мутаций лишь 157 обнаружены более чем в одной линии.
  • Александр Марков
    Взаимопомощь, альтруистическое поведение и самопожертвование свойственны не только человеку. Многие животные и даже микробы способны совершать «героические» поступки, жертвуя собой ради сородичей. Как и в человеческом обществе, альтруизм одних особей создает идеальную питательную среду для эгоизма других. Поэтому будущее социальной системы зависит от того, сумеет ли она выработать эффективные средства для обуздания паразитов и нахлебников. Новое научное направление — эволюционная этика — изучает биологические корни явлений, которые мы называем «добром» и «злом», и помогает понять истоки человеческой морали. Способна ли теория эволюции объяснить происхождение альтруизма? Откуда берутся в природе взаимопомощь и альтруизм, если движущей силой эволюции является эгоистический в своей основе механизм естественного отбора? И если это все-таки возможно, почему биосфера так и не превратилась в царство всеобщей любви и дружбы?
  • Шабанов Д. А.
    Является ли научным выбор между эволюционизмом и креационизмом? Изменчивость научного знания – недостаток или достоинство? Проблема переходных форм. Что есть человек?
  • Андрей Кураев
    В России появилось немало книг, посвященных критике дарвинизма. В основном это работы американских протестантских авторов-креационистов. Поскольку дарвинизм насаждался в советских школах и институтах, православные с радостью освобождения встретили эти книги и брошюры, пустили их в свои храмы и библиотеки. Но не слишком ли поспешно мы это сделали? Является ли в данном вопросе позиция американских фундаменталистов просто христианской, или же она имеет конфессиональное обоснование, причем такое, которое совсем не очевидно с точки зрения православной мысли?
  • На примере истории об этих самых якобы человеческих следах, которые остались рядом с отпечатками лап динозавров и чей возраст примерно равен 108-94 миллиона лет, можно убедиться в том, как бывают живучи мифы. А также понять, почему им зачастую обеспечена долгая и счастливая жизнь. Как всегда, в основе данного мифологического долголетия лежит одно из фундаментальных свойств человеческой психики, которое коротко можно сформулировать так: чем проще объяснение, тем больше ему верят.
<<< |1|2|3|4|5|6|…|45| >>>