Scisne?

Существуют ли среди ученых разногласия по поводу реальности биологической эволюции? // Александр Марков ≫ Похожее [3]

Публикации: 887
<<< |1|2|3|4|5|6|7|…|45| >>>
  • Александр Соколов
    Действующий глава Римско-католической церкви Папа Римский Франциск признал теорию эволюцию и теорию большого взрыва, заметив при этом, что сама идея эволюции в природе не противоречит идее сотворения, потому что требует живых существ, которые развиваются и меняются. Однако мифы о божественном происхождении человека до сих пор распространены и в России, и в мире. В чем причина их популярности? Об этом по гамбургскому счету мы решили спросить создателя портала "Антропогенез.РУ", автора книги "Мифы об эволюции человека" Александра Соколова.
  • Религиозная картина мира содержит представление о сверхъестественном, веру в реальность сверхъестественного. Этот признак дает возможность отличить религиозную картину мира от нерелигиозной, пусть даже последняя в каком-нибудь конкретном случае будет не менее ошибочной, чем первая. Вера в сверхъестественное означает, что наряду с обычным, естественным миром, с которым человек сталкивается в своей повседневной практике и к познанию которого приложимы законы логического мышления, признается и иной мир, коренным образом отличающийся от первого, существующего на совершенно иных основаниях, повинующийся совсем иным началам, чем те закономерности, которые господствуют в реальном мире. Характер этих начал настолько не определен и неясен для самих верующих, что они или трактуются скорее негативно, чем позитивно, - с точки зрения того, чего нет в сверхъестественном мире, а не того, что в нем есть. Пожалуй, единственный позитивный признак, который религиозное сознание приписывает сверхъестественному миру, заключается в том, что в нем возможно все или по меньшей мере многое из того, что невозможно в мире естественном.
  • В начале лекции Докинз рассказывает о религии Эйнштейна — пантеизме, и объясняет, что такое агностицизм с использованием теории о летающем чайнике Рассела, о телеологическом аргументе и логике креационистов, об эволюции, об атеистических и религиозных книгах, о том, почему не стоит преподавать креоционизм в школах. Далее показывается комедийный ролик Маркуса Бригстока, критикующего все религии, который Докинз демонстрирует студентам. Затем Докинз рассказывает, как бы выглядела наука, если была бы похожа на религию. Затем Докинз сравнивает резкость своей критики веры с резкостью критики лондонских ресторанов, с резкостью литературных критиков и высказываний политиков. Рассказывает о том, что религиозных людей оскорбляет любая критика религии, а не только острая или резкая, и говорит о том, что на самом деле должно оскорблять людей. Докинз говорит о связи религии и жестокости, и об отсутствии такой связи между атеизмом и жестокостью. Отвечает на предположение, что людям нужен душевный комфорт и смысл жизни, которые даёт религия.
  • Александр Марков
    Идея о единстве происхождения всего живого является общепринятой среди биологов, однако аргументы в ее пользу имеют в основном качественный, а не количественный характер. Формальные статистические тесты, основанные на «теории выбора моделей» (model selection theory) и не использующие априорного допущения о том, что сходство белковых молекул говорит об их родстве, показали, что гипотеза о едином происхождении всего живого гораздо более правдоподобна, чем альтернативные модели, предполагающие независимое происхождение разных групп организмов от разных предков.
  • Всего 26% участников всероссийского опроса фонда «Общественное мнение» согласились с тем, что «человек произошел от обезьяны в результате эволюции», а 31% из них выбрали другой вариант ответа: человека создал бог.
  • Ричард Докинз освещает современное положение дел в дарвинизме, определяет его сильные и слабые стороны, отвечает на вопросы о будущем эволюционной теории и возможном распространении ее на те области биологии, где она пока не задействована. Ученый касается в беседе и ряда других проблем: возможности зарождения и обнаружения внеземных форм жизни, этической правомерности применения дарвиновской теории естественного отбора в политической и социальной сферах, обосновывает проведенную им аналогию между религией и поражающим сознание человека вирусом.
  • Александр Марков
    Эволюционная теория, как и объект ее изучения, не стоит на месте. Детальные исследования биохимии организмов, сравнительный анализ геномов дали серьезный толчок к пониманию развития жизни. А накопление знаний о поведении животных и его вариативности позволяет рисовать все более подробную картину антропогенеза и развивать еще недавно казавшиеся крайне смелыми направления эволюционного религиоведения и генезиса эстетики. Мы решили поговорить об этом с Александром Марковым, доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН.
  • Ричард Докинз
    Если мы представим себе проектировщика, создававшего гепарда, у нас не останется сомнений в том, что он желал заполучить идеальную машину для убийства. Однако тот же конструктор зачем-то снабдил газелей всем необходимым для того, чтобы избежать смерти в когтях гепарда. Черт возьми, на чьей же тогда стороне этот загадочный проектировщик? Выходит, левая рука этого проектировщика не ведает, что творит правая? Или же он — садист, которому просто нравится любоваться погоней, и поэтому он непрерывно повышает ставки? Публикуем отрывок из книги эволюционного биолога Ричарда Докинза, в котором объясняется, почему природа функционирует не по креационистским законам плановой экономики, а по эволюционистским законам свободного рынка.
  • Александр Марков
    Авторская программа Марины Аствацатурян «Медицина в контексте». Гость программы Марков Александр Владимирович, известный российский эволюционный биолог, доктор биологических наук, палеонтолог, популяризатор науки.
  • Сергей Багоцкий
    Последнее время в нашем отечестве приобрели популярность идеи креационизма. Согласно этим идеям, разнообразие форм жизни, существующее ныне на Земле, — результат не биологической эволюции, а Творения. Самые убежденные креационисты предполагают, что Высший Разум сотворил виды живых организмов такими, какими они существуют в настоящее время. В лучшем случае признают, что в процессе эволюции могли возникнуть разные виды одного и того же рода, а самый первый вид, положивший начало роду, был сотворен. Распространенность такого мнения свидетельствует о падении авторитета науки в глазах общественности. Для многих людей религиозные сочинения оказываются более авторитетными источниками, чем научные труды. Поэтому критика господ креационистов и их взглядов представляется в высшей степени актуальной задачей.
  • Джерри Койн
    В своей лекции известный генетик, профессор Чикагского университета и популяризатор натуралистического мировоззрения Джерри Койн ставит несколько острых и провокационных вопросов. Почему эволюция — это факт? Насколько убедительны позиции эволюционистов и креационистов? Является ли религия корнем проблемы неприятия эволюционных идей или она лишь следствие? Украшая свои суждения едким злободневным юмором, учёный наглядно и доступно объясняет принципы научного метода, приводит доказательства эволюции и пытается... показать её ошибочность!
  • Креационистские идеи снова завоёвывают популярность в Европе. Об этом свидетельствуют статьи, опубликованные в крупных научно-популярных изданиях, в том числе журналах Science и Scientific American. Почему же люди предпочитают верить в божественное происхождение жизни и отвергают исчерпывающие аргументы в пользу теории Дарвина?
  • Ричард Докинз
    Ричард Докинз — всемирно известный биолог, популяризатор науки, атеист, рационалист, «ротвейлер Дарвина» — берется убедить любого непредвзятого читателя в том, что эволюция — это не «просто теория», а всесторонне подкрепленный доказательствами факт.
  • Александр Марков
    Авторская программа Марины Аствацатурян «Медицина в контексте». Гость программы Марков Александр Владимирович, известный российский эволюционный биолог, доктор биологических наук, палеонтолог, популяризатор науки.
  • Александр Марков
    Как развивались представления о появлении жизни на Земле? Каковы основные этапы абиогенеза? При каких условиях возможен синтез органических соединений? И как ученые смогли синтезировать рибонуклеотиды? Об этом рассказывает доктор биологических наук Александр Марков.
  • В школьном курсе биологии вы узнали, об исследованиях костных останков предполагаемых предков человека и родственных видов, австралопитека, питекантропа, неандертальцев, живших более 500000 лет назад и исчезнувших к настоящему времени. В этой лекции будет рассказано про то, как генетические исследования помогают восстановить историю народов и историю появления вида Homo sapiens в целом.
  • National Geographic
    Повсюду, от заоблачных высот до океанских глубин, на нашей планете кипит жизнь. Для кого-то это только чудо, но может ли наука объяснить, как все появилось? Критики обрушивали свою ярость на теорию эволюции в течение 150 лет, видя в ней пробелы, которые указывают на присутствие творца. Кто же прав? Программа "С точки зрения науки" проводит расследования этого наиболее взрывоопасного из всех научных вопросов: был ли Дарвин прав?
  • Александр Марков
    Наши далекие предки и не подозревали, что вопрос о происхождении живого из неживого может стать серьезной проблемой для их потомков. Для них все вокруг было живым, одухотворенным: солнце и воздух, горы и реки, облака и море. Мудрецы Античности и Средневековья тоже не видели непроходимой грани между живым и неживым. Вслед за Аристотелем все ученые вплоть до 17 века полагали самозарождение жизни самым обычным явлением. В гниющих отходах зарождаются черви и мухи, в старом тряпье – мыши, на подводных камнях и днищах кораблей – моллюски. Могучая "животворная сила" пронизывает мироздание; она-то и заставляет косную материю порождать жизнь. Это учение – витализм – не противоречило и библейской версии космогенеза.
  • Михаил Гельфанд
    Лекция д.б.н, к.ф-м.н, заведующего лабораторией, зам. директора по науке Института проблем передачи информации РАН, профессора Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Гельфанда М.С.
  • Александр Марков
    Лекция доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН А.В. Маркова. Половой отбор - мощная эволюционная сила, способная не только создавать бессмысленные украшения и причудливое брачное поведение, но и многократно усиливать эффективность «обычного» естественного отбора, ускорять адаптивную эволюцию и способствовать появлению новых видов. В эволюции человека половой отбор, по-видимому, тоже сыграл не последнюю роль.
<<< |1|2|3|4|5|6|7|…|45| >>>