Scisne?

Логические ошибки ≫ Похожее

Публикации: 417
|1|2|3|4|5|…|21| >>>
  • Анимационная ​​серия состоит из шести роликов, которые охватывают основы логики, ошибочные аргументы и развивают навыки критического мышления. Производство "Bridge8 cowrote", по заказу TechNyou, новые технологии общественных информационных ресурсов, финансируется австралийским правительством департаментом промышленности, инноваций, науки, исследований и высшего образования.
  • Как-то один семиклассник нагадал своему однокласснику Диме Коноплеву по «Книге Судьбы», что суждено тому погибнуть в ближайшее воскресенье. Только не сказал от чего. Как не хочется погибать семикласснику в расцвете лет! Тем более что влюблен он в самую прекрасную на свете девушку Лену. А в воскресенье сосед-летчик предлагает мальчику слетать в Ленинград и обратно в пилотской кабине. Дима отправляет прощальное письмо Лене и назло неблагоприятному стечению обстоятельств и «воле Вселенной» принимает мужественное решение…
  • Александр Соколов, Игорь Дмитриев
    Что называть псевдонаукой? Каковы основные признаки псевдонаучных текстов и утверждений? Где проходит линия между наукой и псевдонаукой, с одной стороны, и псевдонаукой и мифами, суевериями и стереотипами, с другой? Как распространение интернета и повсеместного доступа к нему влияет на распространение науки и псевдонауки? Стоит ли бороться с псевдонаукой? Является ли это долгом ученых? Является ли это обязанностью государства? Какие методы борьбы с псевдонаукой эффективны? Вместе с аудиторией на эти вопросы постараются ответить номинанты премии Игорь Дмитриев (в лонг­листе премии с книгой «Упрямый Галилей») и Александр Соколов (в шорт­листе с книгой «Мифы об эволюции человека»). Мероприятие пройдёт в формате открытой дискуссии о псевдонауке.
  • Сосинский А. Б.
    Теорема Гёделя, наряду с открытием теории относительности, квантовой механики и ДНК, обычно рассматривается как крупнейшее научное достижение ХХ века. Почему? В чем ее суть? Каково ее значение? Эти вопросы в своей лекции в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» раскрывает Алексей Брониславович Сосинский, математик, профессор Независимого московского университета, офицер Ордена академических пальм Французской Республики, лауреат премии Правительства РФ в области образования 2012 года. В частности, были даны несколько разных ее формулировок, описаны три подхода к ее доказательству (Колмогорова, Чейтина и самого Гёделя), и объяснено ее значение для математики, физики, компьютерной науки и философии.
  • Успенский В. А.
    В этой книге говориться о математике как о части культуры духовной. Данный текст писался не для математиков, а скорее для гуманитариев. Поэтому при его составлении в ряде случаев приходилось выбирать между понятностью и точностью. Предпочтение отдавалось понятности. Очерчивая место математики в современной культуре, автор пытается прояснить для читателей-нематематиков некоторые основные понятия и проблемы «царицы наук».
  • Ричард Докинз
    Почему, когда объём научных знаний неуклонно растёт, многие наивно считают, что наука развивается, низвергая свои ранее установленные положения? Отчего заявления о своем незнании в вопросах науки не встречают осуждения? Не оттого ли к науке порой относятся враждебно, что она ставит крест на телепатии, астрологии и других подобных вещах, дающих мнимую надежду на чудо? Несмотря на то, что мистика отвергается не из принципа, многие люди готовы сохранить веру в первобытные мифы ради надежды на невероятное.
  • Майкл Шермер
    Гамбургский счет
    В Москве прошел научно-популярный февраль "Просветитель". Одним из гостей февраля стал известный американский популяризатор науки и издатель журнала "Скептик" Майкл Шермер. О том, как американцы относятся к достижениям науки, мы решили спросить его по гамбургскому счету.
  • Анна Козлова
    От античности до средневековья. Что происходило в науке между падением Римской империи и научной революцией XVI-XVII века? Действительно ли средневековые коты лизали змей и жаб в жаркие летние месяцы? Что общего у алкоголя и арабской астрономии? Путь развития науки от древности до современности обычно представляется прерывистым, и Средние века кажутся на нём почти что интеллектуальной пустыней. Но в действительности процесс познания мира происходил постоянно. Почему всё это не было напрасно потраченным временем — в лекции генетика Анны Козловой.
  • Как известно, со скепсиса начинается подлинное знание. Это решил подтвердить самый известный в мире скептик Майкл Шермер. В книге, которая так и называется «Скептик. Рациональный взгляд на мир», Шермер отстаивает исключительно рациональный взгляд на мир. Будучи популяризатором науки, он не просто развенчивает парапсихологию или уфологию, но объясняет, почему с виду научное знание таковым не является. Конкретно в России и конкретно сейчас книга может оказаться душеспасительной среди набирающего ход мракобесия.
  • Станислав Дробышевский
    Гамбургский счет
    В свое время у нас популяризация науки была сведена фактически на ноль. Потом она потихонечку стала подниматься. И вот эти поднимающиеся популяризаторы вдруг обнаружили, что ниша уже занята. И занята какими-то фриками, то есть любителями всяких тайн инопланетян, всяких рептилоидов с Нибиру, всякого такого бреда.
  • Дмитрий Ваулин
    Реферат описывает принципы построения научного знания, особенности гипотезы и ее отличия от вненаучных предположений, методология науки. Отдельно освещается отличие научного метода познания от религиозного. Разбираются психологические основы появления и распространения псевдонаучных заблуждений и истоки мифологического мировоззрения. Обсуждается важность научного метода познания для человечества.
  • Марина Миталева
    Леонардо как вегетарианец, как член Приората Сиона, символы и загадки «Моны Лизы», «Тайной вечери» и «Витрувианского человека» – мистификация и превращение в бренд жизни и творчества Леонардо да Винчи начались еще при его жизни. На сегодняшний день часть информации, которая вам известна о Леонардо, обязательно окажется вымыслом. Разберем и опровергнем эти и другие мифы вместе с Мариной Миталевой, главным библиотекарем отдела литературы на иностранных языках и международного сотрудничества Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, членом Общества Леонардо да Винчи и Российского гуманистического общества.
  • Часто в дискуссиях о физической природе души утверждается, что душа связана с материальным мозгом посредством тонких физических взаимодействий: слабых полей, квантовых эффектов и т.д. Отрывок из книги Эрвина Шрёдингера "Что такое жизнь с точки зрения физики?" объясняет, почему слабые эффекты микромира не могут управлять работой мозга.
  • Теодор Шик
  • Дмитрий Гусев
    Законы логики играют большую роль в мышлении и речи. Их нарушение приводит к многочисленным логическим ошибкам, которые засоряют не только научное, но и повседневное мышление, мешают нам думать, общаться, понимать друг друга и самих себя, создавая серьезные коммуникативные затруднения. Неясность и неопределенность мышления, его непоследовательность и сумбурность, противоречивость и необоснованность является прямым результатом нарушения законов логики. Мышление, которое строится на их соблюдении, подобно прозрачному ручью, сквозь воды которого виден каждый камушек и песчинка его дна; ручью, к которому хочется припасть в знойный день, чтобы утолить жажду освежающей и приятной прохладой. Мышление, построенное на нарушениях логических законов, подобно мутному потоку, в котором ничего не видно, и вода совершенно непригодна для питья. Правда, некоторые говорят, что в мутной воде удобнее «ловить рыбу», однако добросовестный человек вряд ли может быть сторонником такой «рыбалки».
  • Как развивается научная модель в естественных науках? Накапливается житейский либо научный опыт, его вехи аккуратно формулируются в виде постулатов и образуют базу модели: набор утверждений, принимаемых всеми, кто работает в рамках этой модели.
  • Янов Ю. И.
    В связи с разными точками зрения на природу математики рассматриваются вопросы о метаматематическом понятии истины и возможности убедительного доказательства истинности математических теорем.
  • Всякая система математических аксиом начиная с определенного уровня сложности либо внутренне противоречива, либо неполна.
  • Дмитрий Фон-Дер-Флаасс
    Мы предлагаем вашему вниманию запись (с небольшими сокращениями и с сохранением авторского стиля) лекции, прочитанной Дмитрием Фон-Дер-Флаассом во Всероссийском детском центре «Орленок» в 2009 году.
  • Наш народ бросает, как во время шторма, из стороны в сторону. Раньше все рвались в науку, теперь, наоборот, бросились в бесовщину и мракобесие. В разделах «хиты продаж» книжных магазинов стоят опусы всяческих «ведуний» и «вещунов», телевидение пропагандирует триллеры о плесени и еде, историю теперь изучают по скандальным книжкам математиков Носовского и Фоменко, а главным теоретиком-лингвистом страны стал не кто иной, как писатель-сатирик Михаил Задорнов. И не просто лингвистом, а воистину властителем умов. Куда ты катишься, Россия-матушка?
|1|2|3|4|5|…|21| >>>