Scisne?

Почему вымерли мамонты? // Антон Резвый ≫ Похожее

Публикации: 1375
|1|2|3|4|5|…|69| >>>
  • Палеонтологи из Университета штата Мичиган нашли убедительные доказательства того, что мамонтов погубило не изменение климата, а люди. К такому выводу они пришли, изучив химический состав бивней молодых мамонтов.
  • Алексей Гиляров
    Использование новых методов позволило уточнить различия в возрасте пузырьков воздуха, запечатанных во льду Антарктиды, и льда, непосредственно окружающего эти пузырьки. Соответственно, появилась возможность синхронизировать данные по многолетним изменениям содержания углекислого газа (СО2) в атмосфере и температуры в районе Антарктиды. Это, в свою очередь, позволило подойти к решению давно волнующего экологов вопроса — что за чем следует: температура за содержанием СO2 в атмосфере или наоборот — СО2 за температурой? Анализ подробных данных для периода окончания последнего оледенения показал, что температура и СО2 менялись практически одновременно. Повышение температуры способствовало поступлению СО2 в атмосферу, а повышение содержания СО2 приводило к повышению температуры вследствие усиления парникового эффекта.
  • Вадим Титов
    Какова роль хищничества в природе и в ходе эволюции? Какие причины возникновения и ограничения гигантизма у зверей известны науке? Чем обусловлен набор хищников в животном мире? Какими были саблезубые кошки и другие непонятные хищники прошлых геологических эпох? Насколько кровожадны были динозавры? Почему палеореконструкции неоднозначны? Каковы были возможные сценарии охоты людей в каменном веке, и существуют ли современные аналоги такой охоты? Рачительность наших предков в отношении живой природы — миф или реальность?
  • Станислав Дробышевский
    Действительно ли антропологические находки исчисляются многими сотнями и тысячами? Как и по каким частям скелета можно восстановить внешний облик древних людей? Сколько нужно находок для отслеживания эволюционного пути человека? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, рассказывает, с какими проблемами действительно сталкивается современная антропология, какие методы используются учёными для реконструкции эволюционного древа человека, и что не удаётся скрыть антропологам. :)
  • Светлана Боринская
    Светлана Александровна Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Область научных интересов - генетическая и социокультурная эволюция человека, генетика поведения и ген-средовые взаимодействия.
  • Алексей Гиляров
    Конец палеозойской эры (300-270 миллионов лет назад) отмечен переходом от долго длившегося и охватившего большую часть Земли оледенения к глобальному потеплению. За это время содержание СО2 в атмосфере, вначале примерно равное современному, возросло в 10 раз. По мере повышения температуры менялся характер наземной растительности в тропиках — она становилась более сухолюбивой. Анализ событий, имевших место в ту далекую эпоху, может пригодиться при прогнозировании ситуации в будущем: если человечество сожжет все имеющиеся запасы ископаемого топлива, содержание СО2 в атмосфере поднимется с нынешних 0,036% до 0,2% — то есть примерно до уровня конца палеозойской эры.
  • Александр Марков
    Доктор биологических наук Александр Владимирович Марков читает первую часть лекции «Ген человечности». Быстро развивающиеся методы изучения геномов в последние годы открыли перед учеными новые удивительные возможности в области изучения древней истории человека и его предков. Сравнение геномов человека и других приматов позволяет выявлять «гены человечности» – те гены, изменения которых сделали нас людьми. Анализ генетической изменчивости современного человечества позволяет реконструировать древнейшие периоды истории нашего вида, восстанавливать пути древних миграций. На наших глазах родилась новая наука – палеогенетика, позволяющая понять, чем мы отличаемся от наших ближайших вымерших родственников – неандертальцев и денисовцев.
  • Александр Марков
    Изотопный анализ раковин ископаемых фораминифер позволил уточнить оценки содержания CO₂ в атмосфере в разные эпохи кайнозоя. Во время раннеэоценового климатического оптимума (53–51 млн лет назад), когда средняя температура на планете на 14° превышала нынешнюю. Начавшееся затем похолодание шло параллельно со снижением концентрации CO₂, которая к началу олигоцена (33–34 млн лет назад, когда произошло оледенение Антарктиды) уменьшилась более чем вдвое. В другом исследовании, основанном на данных спутниковых наблюдений, показано, что с 1982-го по 2009 год планета заметно позеленела, то есть произошел рост индекса листовой поверхности (площади зеленых листьев на единицу территории) на большей части суши. Экологические модели показывают, что главной причиной бурного развития растительности, скорее всего, является рост концентрации CO₂. В целом, новые данные подтверждают и уточняют представления о сильном влиянии концентрации атмосферного CO₂ на климат и растительность.
  • Наталья Сердюк
    Как в ходе эволюции возникло явление паразитизма? Какие существуют теории его происхождения? Как взаимосвязаны хищничество и паразитизм? Биолог Наталья Сердюк рассказывает, какие существуют виды паразитизма, какие могут быть отношения «хозяин-паразит» и насколько вредным или нейтральным для жизни и здоровья хозяина может быть паразитизм.
  • «Все как у зверей» приехали в Хорватию, чтобы с помощью Института Аква Марис снять несколько программ и уехать обратно. А может и не уехать, а наоборот, остаться и стать успешным инвазивным видом. Поди плохо! Простые правила для понаехавших - в нашем первом практичном выпуске.
  • Мария Орлова
    Экологическая роль паразитов долгое время отрицалась специалистами либо как-то принижалась. Долгое время паразит просто не рассматривался как некий равнозначный компонент экосистемы, и ситуация начала меняться только в 1990-е годы. Паразиты выступают фактором эволюции. Если мы посмотрим на взаимоотношения в парах «хозяин — паразит», мы обнаружим значительное сходство стратегий с аналогичными парами «хищник — жертва». Заставляя как-то приспосабливаться к своему присутствию, паразит фактически стимулирует эволюцию хозяина, и его влияние очень многопланово. Биолог Мария Орлова о роли паразитов в экосистеме, взаимоотношениях «паразит — хозяин» и совымирании.
  • Андрей Журавлёв
    Земля создавалась по меньшей мере 4 миллиарда лет. И никогда, хотя бы на протяжении нескольких десятков тысячелетий, не оставалась одинаковой. Постоянно меняется состав её атмосферы (а с ним — и климат), гидросферы (Мирового океана) и литосферы (каменной оболочки). Противостоять этим изменениям невозможно, но понимать их глобальные причины и отличать естественные глобальные перемены от неестественных (рукотворных) необходимо, чтобы прожить дольше.
  • Александр Марков
    Что нового мы знаем про эволюцию человека? Почему древних людей и предков современного человека становится больше? Почему мозг сапиенсов эволюционировал иначе, чем у других Homo? Как неандертальские гены помогли нашему мозгу? Как работал отбор на генетическом уровне в доиндустриальном обществе и как работает сейчас? Почему редактирование генома неизбежно?
  • BBC
    Увлекательное повествование от доктора Элис Робертс, которая расскажет Вам удивительную историю человеческого тела, сформированного эволюцией. То, как Вы выглядите, думаете и ведете себя, есть продукт борьбы за выживание длиной в 6 миллионов лет. Человечество познало тайны атома и побывало на луне. Но как нам удалось стать столь успешными? В этом фильме Вы узнаете о тех анатомических изменениях, которые помогли нам и нашим предкам. Всё, начиная от того, как мы ходим и заканчивая формой челюсти (и даже форма большого пальца) тесно связывает нас с борьбой и победами наших прародителей. Однако за многие из этих изменений приходится расплачиваться, и поэтому определенные болезни есть прямое следствие нашего эволюционного развития. Рассказав как про нынешнее строение тела, так и про его строение 6 миллионов лет назад, сериал "Происхождение человека" изменит Ваше мнение относительно себя.
  • Александр Марков
    Эта книга – увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник "Эволюция человека" отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит – быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем – уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство – огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов – вдумчиво прочесть эту книгу.
  • Александр Марков
    Эта книга – увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник «Эволюция человека» отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит – быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем – уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство – огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов – вдумчиво прочесть эту книгу.
  • Александр Марков
    В главном труде своей жизни, книге «Происхождение видов путем естественного отбора», Дарвин предсказал, что его теория «прольет свет на происхождение человека и его историю». Это предсказание стало сбываться уже в конце 19 века, а в последние 2-3 десятилетия мы наблюдаем настоящую революцию в изучении эволюции человека. В рамках курса мы рассмотрим основные этапы антропогенеза, постепенно пройдем весь путь от древнейших гоминид до Homo sapiens. Особое внимание будет уделено новейшим достижениям палеоантропологии, палеогенетики, сравнительной геномики, генетики поведения, нейропсихологии и эволюционной психологии. Именно эти научные направления, которых во времена Дарвина еще практически не существовало, сегодня вносят наиболее важный вклад в развитие представлений о происхождении и эволюции человеческого тела и разума.
  • Станислав Дробышевский
    Действительно ли учёные скрывают от мирового сообщества самые важные и сенсационные находки и открытия? Есть ли смысл археологам и другим деятелям науки утаивать результаты своих исследований? В этом видеоролике антрополог Станислав Дробышевский открывает всю правду и рассказывает, действительно ли от нас скрываются таинственные находки археологов и какие ложные сенсации можно встретить в археологической практике.
  • Число видов в изолированной экосистеме будет постоянным, когда скорость вымирания видов будет равна скорости заселения новыми видами.
  • Алексей Гиляров
    Анализ процессов видообразования и вымирания видов, проведенный по палеонтологическим остаткам для 19 семейств кайнозойских млекопитающих, показал справедливость гипотезы Черной Королевы, согласно которой основной причиной вымирания было постепенное ухудшение качества среды для эволюционирующей клады (группы родственных видов). Разнообразие всей группы снижается в равной степени из-за уменьшения скорости видообразования и из-за увеличения скорости исчезновения видов.
|1|2|3|4|5|…|69| >>>