Scisne?

Запрет на изображения в монотеистических религиях // Д. ван дер Плас ≫ Похожее

Публикации: 520
|1|2|3|4|5|…|26| >>>
  • Роберт Райт
    Эта книга — грандиозный рассказ о том, как родился, взрослел и становился нравственно совершеннее Бог иудаизма, христианства и ислама. Опираясь на самые авторитетные исследования по археологии, теологии, библеистике, истории религий и эволюционной психологии, автор показывает, как многочисленные кровожадные племенные боги войны становятся одним богом, ревнивым, высокомерным и мстительным. Затем этот бог преображается в Бога сострадания, любящего и заботящегося обо всех. Вы узнаете, почему появились боги и как развивались представления о них; зачем нужны шаманы, жрецы, епископы и аятоллы; как бог иудеев победил других богов и стал единственным истинным богом, были ли у него жена и дочь; кто изобрел христианство, как менялись представления об Иисусе, почему христианство выжило; чем объяснить триумф ислама, приверженцем какой религии был Мухаммад, как понимать Коран; есть ли у будущее у религиозного взгляда на мир.
  • Может показаться, что наличие жизни на других планетах несовместимо с верой в Бога. Однако, как пишет обозреватель BBC Future, многие богословы допускают возможность существования инопланетян. В псалмах, которые чтут и иудеи, и христиане, говорится, что Бог дал имена всем звездам. Как гласит Талмуд, Бог за ночь облетает 18 тысяч миров. Последователи ислама считают, что "то, что на небесах и на земле", принадлежит Аллаху — то есть Его господство простирается далеко за пределы одной крошечной планеты. В тех же текстах недвусмысленно говорится о том, что люди имеют для Бога особое значение, но Сам Он вполне способен выполнять сразу несколько дел одновременно.
  • Радио Свобода
    У православных христиан разгар Великого поста — но это событие выходит далеко за рамки церкви, становится модой и маркетингом. Насколько россияне действительно соблюдают посты, и что это говорит о влиянии религии на общество? В студии: Ксения Сергазина, доцент Центра изучения религий РГГУ и Раис Измайлов, проректор по учебной работе Московского исламского института.
  • Михаил Коростовцев
    Прежде чем перейти к проблеме вклада древнего Египта в религию и мировоззрение древних евреев, необходимо хотя бы вкратце остановиться на взаимоотношениях обеих стран и народов. Возникновение египетского государства относится к рубежу IV—III тысячелетий до н. э., а этногенез египетского народа имел место на много столетий (если не тысячелетий) ранее этой даты. История еврейского народа в древности начинается много позже, напало ее связано со страной, которая в библейских источниках называется Ханааном, но в египетских текстах, более ранних, чем Библия, именуется иначе.
  • Были обнаружены многочисленные посвятительные надписи Яхве и его жене Ашере. Это открытие развенчивает убеждение многих религиозно настроенных исследователей Древнего Востока (как христиан, так и иудеев) в том, что якобы древние израильтяне придерживались монотеистического культа Яхве.
  • Это справочное издание знакомит читателей с широким кругом вопросов, имеющих актуальное значение для теории и практики научного атеизма, с вероучением, культом и моральными принципами основных религиозных направлений, с особенностями современного богословия, а также с кратким очерком истории атеизма и т.п.
  • Билл Мехер путешествует по разным религиозным сектам и городам как Иерусалим, Ватикан, и Солт-Лейк Сити, давая интервью различным прохожим с разными характерами и верами. Расспрашивает евреев про Иисуса, христиан, мусульман, прошлых мормонов. На протяжении фильма, он сатирически обсуждает его личную жизнь и как религия играет большую роль в человечестве.
  • Васильев Л. С.
    В книге дается очерк истории возникновения религий Востока, их роли в развитии социально-экономической и политической структуры восточных обществ и культуры. Характеризуются монотеистические религии (иудаизм, христианство, ислам), религиозные системы Индии (брахманизм, индуизм, буддизм, джайнизм), Китая (конфуцианство, даосизм), Японии (синтоизм и буддизм) и др.
  • Израэль Финкельштейн, Нил-Ашер Зильберман
    Авторитетные израильские ученые, декан факультета археологии при столичном Тель-Авивском университете - Израэль Финкельштейн и Нил-Ашер Зильберман в своей книге "Раскопанная Библия. Новый взгляд археологии на древний Израиль и происхождение его священных текстов" (Bible Uneathed), пришли к заключению, что на территориях Палестины, Египта и где бы то ни было рядом нет никаких весомых доказательств существования патриархов, великого царства Израиль, масштабного Исхода из Египта, завоевания "земли обетованной" и т.д. … Об этом упрямо свидетельствует сама земля региона - результаты 70-ти летних раскопок.
  • Владимир Емельянов
    В книге востоковеда-шумеролога В. В. Емельянова подробно и увлекательно рассказывается об одной из древнейших цивили­заций в истории человечества - Древнем Шумере. В отличие от предыдущих монографий, посвященных этой проблематике, здесь составные части шумерской культуры - цивилизация, художественная культура и этнический характер - впервые представле­ны в единстве.
  • В семидесятые годы минувшего века огромное впечатление произвело открытие, касающееся библейского потопа. В один прекрасный день скромный работник Британского музея в Лондоне Джордж Смит приступил к расшифровке табличек с клинописью, присланных из Hиневии и сложенных в подвале музея. К своему удивлению, он наткнулся на древнейшую поэму человечества, описывающую подвиги и приключения Гильгамеша, легендарного героя шумеров. Однажды, разбирая таблички, Смит буквально не поверил глазам своим, ибо на некоторых табличках он нашел фрагменты сказания о потопе, поразительно похожие на библейский вариант.
  • Диана Гаспарян
    К постановке проблем о бытии Бога. Возникновение мира из ничего. Акт творения. Всемогущество Бога. Границы разума. Как доказывать бытие Бога. Онтологическое доказательство бытия Бога. Доказательства бытия Бога Фомы Аквинского. Кант о невозможности доказательства бытия Бога. Теодицея.
  • Ричард Докинз
    Документальный фильм о религии, рассматривающий религию критически. Ведущий и сценарист Ричард Докинз ставит под сомнение полезность и рациональность религии. Беседует с рядом как радикальных, так и умеренных религиозных деятелей, с атеистами в американской глубинке и с представителями научного сообщества.
  • Сэм Харрис
    Почему страдают и умирают невинные дети? Бог допускающий это либо бессилен, либо зол. Почему добропорядочные люди, но волею случая рожденные в другой культуре и не исповедующие христианство, попадают в ад, а мучившие всю жизнь детей серийные убийцы и насильники, приняв Христа и покаявшись за минуту до смерти, попадут в рай? Не верх ли цинизма и нарциссизма благодарить Бога за приятные мелочи, когда в этот же момент он допускает страшные страдания тысяч невинных детей? Почему Бог награждает за веру в него, когда нет никаких оснований и доказательств для веры. Почему Бог перестал совершать чудеса?
  • Приблизительно треть населения планеты связано общей верой в то, что Иисус Христос Сын Божий родился от земной женщины, умер на кресте и был воскрешен Силой Господа. Но один человек, посвятивший христианству всю свою жизнь, сделал вывод, что нет никаких доказательств того, что Иисус когда либо существовал как историческая личность. Тайна, сокрытая на протяжении не одного тысячелетия, странный шифр, высеченный на древнем камне, чьи секреты раскрыли новую историю Иисуса Христа, которая была записана ещё за три тысячи лет до Его рождении.
  • Мэри Бойс
    Одна из древнейших религии мира - зороастризм был государственной религией трех великих иранских империй с VI в. до н.э. - по VII в. н.э. и оказал большое влияние на христианство и ислам. В книге известного британского ираниста. Мэри Бойс, автора многих книг о зороастризме и манихействе, прослеживаются исторические судьбы зороастрийских общин в Иране и Индии от их возникновения вплоть до наших дней.
  • Сэм Харрис
    Сэм Харрис, писатель, обладатель докторской степени по нейробиологии, атеист отвечает на два вопроса: – Правда ли, что атеисты слишком буквально воспринимают писание? – Возможно ли что Бог говорил метафорами?
  • Перельман Я. И.
    Среди баснословных преданий, собранных в библии, имеется сказание о том, как некогда весь мир был затоплен дождем выше самых высоких гор. По словам библии, бог однажды «раскаялся, что создал человека на земле», и сказал: — Истреблю с лица земли (т. е. с поверхности земного шара) человеков, которых я сотворил: от человеков до скотов, гадов и птиц небесных истреблю (всех). Единственный человек, которого бог хотел при этом пощадить, был праведник Ной. По поводу этого сказания поставим два вопроса: 1. Возможен ли был такой ливень, который покрыл весь земной шар выше самых высоких гор? 2. Мог ли Ноев ковчег вместить все виды наземных животных?
  • Иосиф Крывелёв
    В ЛОГИКЕ существует так называемый закон достаточного основания. Он гласит: все, что ты мыслишь, все, что ты высказываешь, ты должен мыслить и высказывать только на достаточном основании. Если данное суждение не имеет основания или основание есть, но оно недостаточно, ты не имеешь логического права считать это суждение истинным.
  • Евграф Дулуман
    Лекция доктора философских наук, кандидата богословия, профессора НТУУ "КПИ" Евграфа Каленьевича Дулумана о религии и морали.
|1|2|3|4|5|…|26| >>>