Scisne?

Муравьи заботятся о раненых собратьях ≫ Похожее

Публикации: 1157
|1|2|3|4|5|…|58| >>>
  • Кипятков В. Е.
    Брошюра посвящена проблеме происхождения социального поведения у насекомых. Рассматриваются основные этапы эволюции родительского поведения у насекомых и возникновение на его основе истинно социального поведения. Изложена история формирования современных научных представлений о причинах социальности, критически рассмотрены основные теории, претендующие на решение этой проблемы, предпринята попытка создания синтетической теории.
  • До недавнего времени считалось, что эусоциальность (eusociality) — то есть такая форма общественной жизни животных, при которой во взрослой части популяции есть каста размножающихся особей и обслуживающая ее каста неразмножающихся, — может возникнуть только как способ поддержания близких родственников. Однако ученые из Гарвардского университета предложили новую теорию, согласно которой эусоциальность может появиться и при кооперации неродственных особей. Гораздо большее значение имеют особенности жизненного цикла и поведения тех животных, которые в принципе предрасположены к возможному развитию эусоциальности в ходе их эволюции.
  • Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти, англ. Death mill) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв, на первый взгляд совершенно беспричинно, начинает бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения, оставляя за собой полчища погибших.
  • Оказывается, муравьи, «попавшие в рабство» к более сильным видам, не так уж беспомощны, как может по­казаться на первый взгляд. Результаты ис­следований, полученные в Майнцском уни­верситете Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Германия), сви­детельствуют о том, что порабощенные му­равьи проводят «акции гражданского непо­виновения», пренебрегая своими прямыми обязанностями, вплоть до убийства потом­ков своих тиранов. Тем самым они преду­преждают возможность порабощения следу­ющего поколения себе подобных муравьев.
  • Брайен М. В.
    Предлагаемая читателю книга известного английского ученого М. Брайена занимает в литературе об общественных насекомых особое место. Эта книга написана для зоологов и экологов, специально не занимающихся этой проблемой. В ней подробно обсуждаются взаимоотношения общественных насекомых, как между собой, так и с другими организмами.
  • Этот текст про муравьев. Про то, как они организуют свое сообщество, как выбирают профессию, как проявляют гениальность, смекалку, героизм. А еще это текст о людях. Потому что всегда, когда мы говорим о животных, даже о самых маленьких, то имеем в виду самих себя.
  • Александр Марков
    Ген, необходимый для формирования яиц у насекомых, у медоносной пчелы выполняет также целый ряд других функций, связанных с социальной организацией и разделением труда. Белок, кодируемый этим геном, влияет на возраст, в котором рабочая пчела переходит от работы «по дому» к сбору пропитания, на то, какой корм она будет собирать — нектар или пыльцу, а также на продолжительность ее жизни.
  • Елена Наймарк
    Новое исследование становления эусоциальности у пчел построено на сравнении генов, работающих по-разному в двух пчелиных кастах. Выяснилось, что гены, которые экспрессируются больше у рабочей касты, прошли сильный положительный отбор. Показатели интенсивности отбора среди активных генов рабочей касты оказались выше, чем у активных генов королев. Это означает, что для родственного отбора важны как размножающиеся особи, так и те, которые сами не размножаются, а лишь способствуют выживанию сестер и братьев, причем бездетные особи важны для отбора даже больше. Гипотеза родственного отбора, таким образом, получила еще одно мощное подтверждение.
  • Елена Наймарк
    Известно, что у высших позвоночных забота о потомстве передается из поколения в поколение. Здесь задействованы и генетические механизмы наследования, и эпигенетические, а также обучение. Как выяснилось, у насекомых уровень заботливости по отношению к молоди тоже наследуется, и здесь главную роль играет обучение и эпигенетическое наследование, а не генетическое. Вне зависимости от имеющихся генетических свойств, если мама-уховертка ответственно относилась к доверенной ей молоди, то вырастали потомки с повышенным уровнем заботливости, продолжая заданный тренд родительской опеки.
  • Уже несколько десятилетий среди биологов не утихают споры о реальности группового отбора и его значимости для эволюции. Эксперименты на социальных пауках Anelosimus studiosus показали, что у этого вида действительно имеет место избирательное выживание и избирательное размножение групп (колоний) в зависимости от их наследственных свойств, то есть групповой отбор в чистом виде. При недостатке пищи лучше выживают и размножаются колонии, в которых доля агрессивных особей снижается по мере роста численности, тогда как в изобильных районах лучше выживают и размножаются колонии, в которых с ростом численности доля агрессивных особей растет. Под действием группового отбора пауки выработали генетически обусловленную способность регулировать количественное соотношение агрессивных и мирных индивидов в своих коллективах в соответствии с местными условиями.
  • Самки американского паука Anelosimus studiosus живут коммунами по 2–200 особей. Каждая коммуна создает себе из паутины собственный мир — паутинный «риф», где живут не только представители данного вида, но еще до нескольких десятков видов других пауков — своего рода нахлебников. Когда пауков-нахлебников становится слишком много, коммуна погибает (обычно через несколько лет после ее возникновения). Интересная особенность паука — наличие в популяции генетически-обусловленных миролюбивых и агрессивных фенотипов — помогла ученым установить, что агрессивные коммуны, состоящие из агрессивных самок, существуют дольше. Всё потому, что критическая численность нахлебников достигается в этом случае медленнее.
  • Считается, что муравьи крайне трудолюбивы. Но, как показало новое исследование, это не совсем так. Оказалось, что четверть муравьев из числа рабочих ничего не делала вообще, а более 70% отдыхали как минимум половину времени. И лишь небольшая доля насекомых - 2,6% рабочих особей - трудилась постоянно.
  • Варвара Веденина
    Считается, что у эусоциальных животных, например общественных насекомых, кооперация между членами сообщества основана на заботе о близких родственниках, которые и образует это сообщество. Но как объяснить кооперацию между неродственными группами — например, колониями термитов? Исследуя причины и последствия объединения колоний у термитов Сryptotermes secundus, немецкие зоологи показали, что лишь небольшое число рабочих особей получают шанс стать размножающейся кастой при таком объединении. Зато большинство особей проигрывают от объединения, так как рост колонии замедляется и повышается шанс смертности прежних производителей. Таким образом, эгоистические интересы отдельных членов колонии оказываются превыше интересов большинства.
  • Ложносойка — оседлая птица и не покидает высокогорья даже суровой зимой. Гнездится моногамными парами, причем примерно у половины из них имеются помощники. Это молодые самцы, прошлогодние дети этих же птиц. Хотя они помогают выкармливать птенцов и слетков, на успехе размножения это никак не сказывается. Зато выживаемость доминантной (размножающейся) пары возрастает. Беря на себя часть обязанностей по воспитанию потомства, помощники дают родителям возможность больше времени уделять себе и, впоследствии, встретить зиму в лучшей физической форме.
  • Проблема альтруизма традиционно вызывала много вопросов в теории эволюции. Например, обезьяна, обнаружившая приближающегося леопарда, может поднять крик, чтобы предупредить родичей, хотя при этом повышается риск для нее самой. Наиболее бесхитростный взгляд на естественный отбор заключается в том, что гены, побуждающие обезьяну подавать крики тревоги, со временем должны исчезнуть из популяции, как снижающие приспособленность отдельной особи. Тем не менее альтруистическое поведение наблюдается у всех видов животных (включая человека). Почему так происходит?
  • Девственные самки пауков активно участвуют в заботе о чужом потомстве, причем одна из форм заботы заключается в том, что они позволяют подрастающим паучатам себя съесть.
  • Александр Марков
    Взаимопомощь, альтруистическое поведение и самопожертвование свойственны не только человеку. Многие животные и даже микробы способны совершать «героические» поступки, жертвуя собой ради сородичей. Как и в человеческом обществе, альтруизм одних особей создает идеальную питательную среду для эгоизма других. Поэтому будущее социальной системы зависит от того, сумеет ли она выработать эффективные средства для обуздания паразитов и нахлебников. Новое научное направление — эволюционная этика — изучает биологические корни явлений, которые мы называем «добром» и «злом», и помогает понять истоки человеческой морали. Способна ли теория эволюции объяснить происхождение альтруизма? Откуда берутся в природе взаимопомощь и альтруизм, если движущей силой эволюции является эгоистический в своей основе механизм естественного отбора? И если это все-таки возможно, почему биосфера так и не превратилась в царство всеобщей любви и дружбы?
  • Saint Tomas Productions
    Что объединяет современных людей и животных? На первый взгляд между рептилиями, птицами, млекопитающими и нами нет ничего общего. Испокон веков религия, культура и общество внушали нам мысль о том, что человек существует совершенно отдельно от царства животных. Однако недавние исследования показали, что между людьми и животными гораздо больше общего, чем мы предполагали. Оказывается, животные порой погружаются в состояние наркотического опьянения, ввязываются в войны, узнают о взрослой жизни посредством игр и передают культуру поведения из поколения в поколение. В каждой серии вас ждет рассказ об одной из сфер жизни животных, в которой их поведение похоже на человеческое.
  • Долгое время учёные считали, что эволюция признаёт только эгоистов-победителей, а не командных игроков. Последнее исследование эволюционных биологов из Мичиганского университета опровергает эту теорию. Учёные предлагают новые доказательства того, что эгоисты обречены на вымирание.
  • Елена Наймарк
    Социологи представили на страницах Nature интересное исследование, в котором продемонстрирована выгода коллективных решений. Работа базировалась на результатах модифицированной экономической игры, где игроки имели возможность решать судьбу будущих поколений. Когда принималось коллективное решение о пользовании общим ресурсом, будущие поколения имели неплохой шанс получить надежную базу для развития и продолжить игру. Если же каждый решал сам за себя, то общий ресурс немедленно истощался, и будущие поколения сходили с дистанции.
|1|2|3|4|5|…|58| >>>