Scisne?

Муравьи заботятся о раненых собратьях ≫ Похожее [2]

Публикации: 1128
<<< |1|2|3|4|5|6|…|57| >>>
  • Мэтт Ридли
    Книга известного ученого и журналиста Мэтта Ридли «Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству» содержит обзор и обобщение всего, что стало известно о социальном повелении человека за тридцать лет. Одна из главных задач его книги «помочь человеку взглянуть со стороны на наш биологический вид со всеми его слабостями и недостатками». Ридли подвергает критике известную модель, утверждающую, что в формировании человеческого поведения культура почти полностью вытесняет биологию. Подобно Ричарду Докинзу, Ридли умеет излагать сложнейшие научные вопросы в простой и занимательной форме. Чем именно обусловлено человеческое поведение: генами или культурой, действительно ли человеческое сознание сводит на нет результаты естественного отбора, не лишает ли нас свободы воли дарвиновская теория? Эти и подобные вопросы пытается решить в своей новой книге Мэтт Ридли.
  • Елена Наймарк
    Социологи представили на страницах Nature интересное исследование, в котором продемонстрирована выгода коллективных решений. Работа базировалась на результатах модифицированной экономической игры, где игроки имели возможность решать судьбу будущих поколений. Когда принималось коллективное решение о пользовании общим ресурсом, будущие поколения имели неплохой шанс получить надежную базу для развития и продолжить игру. Если же каждый решал сам за себя, то общий ресурс немедленно истощался, и будущие поколения сходили с дистанции.
  • Известный американский экономист Сэмюэль Боулз приводит в журнале Science обзор экспериментальных данных, свидетельствующих о тесной взаимосвязи между моралью и экономическими стимулами. Эти два определяющих поведение фактора нельзя рассматривать по отдельности, не следует также считать их совместное действие простой суммой двух стимулов.
  • Александр Марков
    Международная команда психологов изучила развитие чувства справедливости у детей из семи стран: США, Канады, Мексики, Перу, Уганды, Индии и Сенегала. Оказалось, что в шести из семи популяций у детей рано появляется и быстро усиливается с возрастом склонность отвергать неравные и при этом невыгодные варианты раздела конфет, при которых другому ребенку достается больше (так называемая «справедливость первого порядка»). Однако «справедливость второго порядка», то есть неприятие вариантов, когда другому достается меньше, была зарегистрирована только у детей из трех популяций, да и то лишь в относительно позднем возрасте. Результаты согласуются с предположением о том, что первый вариант справедливости имеет глубокие эволюционные корни, тогда как второй в большей степени является продуктом культуры.
  • Люди в целом нам могут и не нравиться, но как бы мы ни относились к роду человеческому, наше неосознанное «я» склонно симпатизировать членам «своей группы» больше, чем прочим. Возьмем, скажем, «свою группу» людей вашей профессии. В одном исследовании ученые попросили испытуемых оценить общую симпатичность врачей, адвокатов, официантов и парикмахеров по шкале от 1 до 100. Трюк эксперимента состоял в том, что все его участники сами были врачами, адвокатами, официантами или парикмахерами.
  • Представьте, что день начался не слишком удачно: вы проспали, опаздываете на работу и уже на полпути к метро вдруг понимаете, что в спешке забыли взять важный документ. И когда уровень стрессовых гормонов у вас уже должен бить рекорды, вы вдруг видите, как пожилой человек, что идёт в толпе перед вами, роняет бумажник. Поможете ли вы ему его поднять или пройдёте мимо?
  • Елена Наймарк
    Как выяснилось, группы людей, ведущих этот примитивный образ жизни, включают не только супругов и их близких и дальних родственников, но и несвязанных родственными узами соплеменников. Процент родичей в такой группе составляет около 25%. Это означает невысокую степень генетического родства в группе. Маловероятно, что в группах с низкой степенью родства родственный отбор был основной движущей силой становления социальности и кооперативного поведения, как это предполагалось ранее. Скорее всего, первостепенное значение в эволюции человеческого коллективизма имело установление множественных внутри- и межгрупповых связей, что способствовало поддержанию и накоплению технологических и культурных навыков.
  • Елена Наймарк
    Моногамные желтобрюхие полёвки склонны жалеть и утешать товарищей, попавших в беду. Удалось доказать, что у них имеет место настоящая эмпатия по отношению к знакомым индивидам, со свойственным ей индуцированным эмоциональным и физиологическим состоянием. Ничего похожего не наблюдалось у родственного немоногамного вида — луговых полевок. Выяснилось также, что у желтобрюхих полёвок, как и у человека, эмпатия определяется действием окситоцина в области передней поясной извилины. Это говорит о большой консервативности подобных форм поведения, а также об их спонтанности. Попросту говоря, чтобы проявить сострадание, большого ума не нужно, но необходим вполне определенный эволюционный и социальный контекст.
  • Александр Марков
    Альтруистическое поведение людей сильно зависит от степени анонимности ситуации: любой намек на то, что за человеком кто-то наблюдает, повышает вероятность альтруистических поступков. Эксперименты, проведенные японскими психологами, показали, что этот эффект (по крайней мере в некоторых ситуациях) связан не со страхом наказания, а с надеждой на «награду», то есть на улучшение своей репутации.
  • Александр Марков
    Понимание логики эволюции заставляет по-новому взглянуть на многие проблемы нашего общества. О причудливом переплетении эгоизма и альтруизм в природе, помогающем понять истоки человеческой морали, и пойдет речь на лекции доктора биологических наук.
  • Франс де Вааль
    На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль - не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям. Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией. Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: "Если Бога нет, я имею право грабить ближнего своего"?
  • Все знают пословицу про крыс, бегущих с тонущего корабля – обычно так говорят о нехорошем человеке, который в трудной ситуации предаёт других, чтобы самому избежать проблем. Однако настоящие крысы относятся к своим товарищам намного благороднее, чем принято думать – они могут даже броситься на выручку тому, кто попал в беду, забыв про вкусное угощение.
  • Исследователи проанализировали ДНК более 46 тысяч европейцев с целью найти генетические маркеры, отвечающие за индивидуальные различия в способности к эмпатии. Ученые обнаружили, что зависимость между эмпатией и полом генетическими факторами не объясняется. Кроме того, оказалось, что способность к эмпатии связана с генетической предрасположенностью к некоторым психическим состояниями и заболеваниям, среди которых — анорексия и шизофрения
  • Александр Марков
    В первобытном обществе шансы изгоя на выживание были минимальны. Это должно было привести к выработке защитных психологических механизмов, помогающих отверженному вновь стать членом коллектива. Как выяснилось, один из таких механизмов связан со способностью «читать по лицу»: оказавшись в положении отверженного, человек начинает лучше отличать искренние улыбки от фальшивых.
  • Евгения Тимонова
    Всё как у зверей
    Почему репутация такая хрупкая, а месть такая сладкая? Что делает детективы интересными, а публичные разборки увлекательными? Зачем нам зависть, откуда у нас речь и какое отношение все это имеет к реципрокному альтруизму - в нашем выпуске, тонко намекающем, что и чувство справедливости тоже появилось задолго до человека. Комикс Акуаку и эпичные съемки с воздуха included!
  • Александр Марков
    Американские микробиологи создали из живых бактерий модельную систему, в которой микробы-альтруисты, производящие с ущербом для себя полезное всей популяции вещество, оказываются в конечном счете в выигрыше несмотря на то, что в каждой отдельной популяции они проигрывают соревнование микробам-эгоистам. Процветание альтруистов обеспечивается благодаря статистическому эффекту, известному под названием «парадокс Симпсона».
  • Считается, что женщины более склонны проявлять просоциальное (направленное на помощь другим людям) поведение (например, альтруизм или щедрость), чем мужчины. Как оказалось, система вознаграждения головного мозга женщин действительно активируется сильнее, чем у мужчин, в ответ на поведение, направленное на получение пользы другими.
  • Мы доказываем, что хорошие парни на самом деле приходят первыми. Если как следует поскрести реципрокный (взаимный) альтруизм, выяснится, что он на самом деле не альтруизм, а расчётливый эгоизм. Речь идёт об отношениях "ты мне, я тебе". В популяциях, где особи способны узнавать друг друга индивидуально, возможны отношения, при которых особь, к примеру, делится пищей с сородичем, зарабатывая возможность получить долю от добычи соседа, когда тот окажется более удачливым. Групповой отбор будет способствовать распространению в популяции генов, обуславливающих способность помогать ближним, запоминать их репутацию и требовать возвращения "долга" при возможности.
  • Шимпанзе осознают текущие проблемы своих товарищей и предлагают подходящие орудия труда для решения задачи, с которой другая обезьяна не может справиться самостоятельно.
  • Станислав Дробышевский
    Возникновение и развитие морали у приматов и древних людей вот уже много лет волнует умы многих ученых. Что мы знаем о нравственности и эгоизме у наших предков? Какие нравы были у древних людей? Какие правила морали существуют у приматов? Станислав Дробышевский расскажет Вам про альтруизм древних людей и братьев наших меньших. Неожиданные находки, первые свидетельства, интересные наблюдения — об этом и многом другом можно узнать из этого ролика. Несмотря на то, что современное общество даёт огромное количество поводов быть эгоистом, но наши предки ещё на уровне австралопитеков, человека умелого и т. д. заложили в нас такой заряд альтруизма, что он до сих пор не иссякает.
<<< |1|2|3|4|5|6|…|57| >>>