Scisne?

Загадки сна. На что уходит треть жизни? // Ася Казанцева ≫ Похожее

Публикации: 1418
|1|2|3|4|5|…|71| >>>
  • Ася Казанцева
    За последние десятилетия нейробиологи серьёзно продвинулись в понимании процессов, которые происходят в мозге во время усвоения новой информации. В ходе экспериментов на крысах учёные смогли перезаписать воспоминания животных, а в случае с людьми-добровольцами — притупить остроту эмоциональных переживаний о прошлом. В какой момент люди смогут вспомнить всё, и нужно ли это? Биолог Ася Казанцева расскажет и о том, какие приёмы для улучшения памяти и усвоения знаний научно обоснованы и работают эффективнее всего.
  • Евгений Вербицкий
    Что такое сон и зачем он нужен? Какие последствия влечет его нарушение? Чем различаются фазы быстрого и медленного сна? Евгений Вербицкий, доктор биологических наук, профессор Южного Научного Центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, зачем нужен сон, какова его структура, какие процессы во время его протекания происходят внутри мозга и каким должен быть здоровый сон человека.
  • Владимир Ковальзон
    Почему мы спим? Почему, если не спать, мы умираем? Что такое сон вообще? Почему мы видим сны? Можно ли вызывать сны по заказу? Можно ли увидеть сны другого человека? Возможно ли обучение во сне? Почему мы летаем во сне? И что происходит, когда мы в этих полетах падаем? На эти и другое вопросы отвечает Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова.
  • Наталья Резник
    При слове «лунатик» многие представляют себе человека в пижаме, который бодро марширует по коньку крыши, вытянув вперед руки и зажмурившись. Это неверное представление: сомнамбулы действуют с открытыми глазами. Лунатизм также называют снохождением, однако ходьба — не единственное его проявление. Наш рассказ о том, кто такие лунатики, чего от них можно ждать и как им помочь, а еще о том, как исследовать нарушения сна в состоянии бодрствования.
  • Ася Казанцева
    Любимый прибор доктора Хауса, магнитно-резонансный томограф, уже сегодня позволяет с удивительной точностью определять, о каком типе объектов вы размышляете или на какую картинку смотрите. Нейробиологические опыты на людях, впрочем, не идут ни в какое сравнение с опытами на животных, в которых можно делать уже совсем фантастические вещи — например, перезаписывать память. Можно ли говорить о том, что исследования нейронов и исследования психики уже окончательно слились в единое целое? Даже если нет, во всяком случае сегодня они ближе, чем когда-либо прежде.
  • Александр Панчин
    Биолог Александр Панчин расскажет о нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу. Вы узнаете: Откуда в наших снах демоны? Кто может увидеть ауру? Почему солдат, которому ампутировали ногу, продолжает ощущать боль? Как возможно существование двойников-доппельгангеров? Что такое околосмертный опыт?
  • Вячеслав Дубынин
    Наш мозг — это арена постоянной конкуренции центров сна и бодрствования, и каждая «команда» хотела бы перетянуть одеяло на себя и привести нас в некое очень активное состояние или, наоборот, в состояние, когда мы спим и отдыхаем. Это правильная логика, и она применима к очень разным сторонам нашей психической активности. У нас в мозге постоянно конкурируют, скажем, центры положительных и отрицательных эмоций или в глобальном смысле возбуждающие и тормозные нейроны. Подобная конкуренция позволяет выводить организм в некий оптимальный режим в зависимости от различных условий внешней среды и в зависимости от неких процессов, которые творятся внутри организма. Физиолог Вячеслав Дубынин о парадоксальном сне, вспомогательном центре сна и возбуждающих медиаторах.
  • Может ли слепой с рождения человек увидеть во сне свой дом? Да. Но не таким, как зрячий. Если последние получают 90% информации благодаря глазам, то люди без такой возможности используют другие органы чувств.
  • Ася Казанцева
    Если вам кажется, что все спортсмены глуповаты, а настоящий интеллигент должен быть сутулым и хлипким, настало время скорректировать представления о реальности. Тысячи научных экспериментов на людях и животных не могут врать: физическая активность способствует хорошей памяти, развитому самоконтролю и более высокой скорости обработки информации. Как это работает, какой спорт наиболее эффективен для прокачки мозга и сколько нужно двигаться, чтобы благотворные эффекты были заметны? Краткий обзор недавних научных исследований, содержащих ответы на эти и другие вопросы, — в новой лекции Аси Казанцевой.
  • Ася Казанцева
    Научный журналист, биолог, популяризатор науки Ася Казанцева рассказывает о гендерных различиях в устройстве мозга. Лекция состоялась 7 марта 2015 г.
  • Владимир Ковальзон
    Мелатонин - одно из эволюционно древнейших биохимических веществ - был открыт американским дерматологом А.Лернером лишь полвека назад. Это вещество присутствует уже у одноклеточных организмов и у растений, а значит, и в обычной растительной пище, но в ничтожных, «гомеопатических» концентрациях, никак не влияющих на организм млекопитающего. Например, чтобы повысить уровень мелатонина в крови хотя бы до 50 пг/мл (его «вечернее» содержание у человека), нужно съесть за один прием килограммов 200 помидоров или бананов или полтонны отварного риса!
  • Анна Хоружая
    Что такое сон? Хороший вопрос, ведь наука до сих пор не может дать окончательный ответ. Нет, мы уже знаем, что во сне память переходит из кратковременной в долговременную, что есть те области, которые отвечают за бодрствование, а есть те, которые заставляют мозг засыпать. Мы даже почти поняли, что из себя представляют сновидения. Но вопросов еще очень и очень много. Однако, человеческий разум не терпит пустоты и все равно пытается на них ответить так, как может, дополняя факты занимательными и загадочными подробностями. На лекции мы с вами постараемся развеять предрассудки и поговорим обо всём от механики сна и того, что происходит в мозге, пока мы спим, до того, почему сновидения можно считать большой аферой эволюции.
  • Анисимов В. Н.
    Всю историю идей и концепций в геронтологии можно вкратце охарактеризовать как историю поисков «часов» старения. В разное время в качестве таких «часов» побывали все эндокринные железы — гонады, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. А известный отечественный геронтолог В.М. Дильман полагал, что время жизни отсчитывает главный «дирижер» эндокринного оркестра, расположенный в основании головного мозга, — гипоталамус. Вместе с тем в природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, — это смена дня и ночи, света и темноты. Вращение нашей планеты вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца отмеряет календарные сутки, сезоны и годы, с которыми сверяют продолжительность жизни ее обитатели. Природа снабдила живые организмы устройством, способным воспринимать световую информацию и преобразовывать ее в сигналы, управляющие ритмами организма.
  • Александр Горелик
    Гамбургский счет
    Первые наблюдения за человеческим мозгом, как и первые операции на нем (трепанации) люди стали проводить за несколько тысяч лет до нашей эры, то есть задолго до того, как появилась наука нейрофизиология. Сегодня нейрофизиологами накоплен большой массив данных. У них есть современные приборы. Чего же им не хватает, чтобы научиться хорошо управлять человеческим мозгом? Об этом по гамбургскому счету мы решили спросить кандидата медицинских наук, заведующего кабинетом функциональной диагностики Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева Александра Горелика.
  • Сейчас 4 утра, а через 8 часов у вас важный экзамен. Вы учили несколько дней, но не чувствуете себя полностью готовым. Нужно выпить чашку кофе и провести ещё несколько часов за зубрёжкой? Или пойти спать? Шаи Марку за второй вариант. Он рассказывает, как сон реконструирует мозг и как это влияет на работу памяти.
  • Владимир Ковальзон
    Когда начали изучать осознанные сновидения? Как человек переживает сновидения? Как используют методы управления сновидениями для психотерапии? И могут ли осознанные сновидения быть опасны? Об этом рассказывает доктор биологических наук Владимир Ковальзон.
  • Александр Марков
    Американские нейробиологи обнаружили, что в префронтальной коре (Prefrontal cortex) мозга крысы во время сна происходит семикратно ускоренное воспроизведение серий нервных импульсов, которые наблюдались во время бодрствования. Такое «прокручивание» дневных впечатлений, по-видимому, необходимо для формирования устойчивых воспоминаний. Авторы полагают, что обнаруженный ими процесс представляет собой «переписывание» информации из кратковременной памяти, за которую отвечает гиппокамп, в долговременную память, находящуюся под управлением префронтальной коры.
  • Погружение в сон — естественное завершение каждого прожитого дня. Считают, что сон восстанавливает силы, лечит дневные раны, освобождает от тревог. Но в то же время повторяющийся ночной кошмар может надолго лишить человека покоя. Значение сна, происхождение сновидений до сих пор во многом представляют загадку для учёных.
  • Что такое сон? Зачем он нужен? Каковы его механизмы? Почему человек, доживший до 90 лет, 30 из них посвящает сну? Могут ли люди не спать? Об этом и многом другом узнали зрители программы «Очевидное-невероятное» из беседы Сергея Петровича Капицы с профессором, доктором медицинских наук, директором Сомнологического центра Минздрава России Яковом Иосифовичем Левиным. Но что-то осталось за кадром.
  • Владимир Ковальзон
    Мелатонин - одно из эволюционно древнейших биохимических веществ - был открыт американским дерматологом А.Лернером лишь полвека назад. Это вещество присутствует уже у одноклеточных организмов и у растений. В организме позвоночных животных главный источник мелатонина - эпифиз, или шишковидная (пинеальная) железа.
|1|2|3|4|5|…|71| >>>