Scisne?

Молекулярная палеонтология // Михаил Гельфанд ≫ Похожее

Публикации: 1351
|1|2|3|4|5|…|68| >>>
  • Михаил Гельфанд
    Можно прослеживать, как традиционные эволюционные представления работают на молекулярном уровне, а можно изучать эволюцию практически в реальном времени. Помимо чисто научного интереса, это важно с практический точки зрения, например, для понимания возникновения и распространения лекарственной устойчивости у бактерий, механизмов развития рака и принципов работы иммунной системы. О том, что сравнение современных и древних геномов дает замечательные возможности изучать эволюцию, рассказывает Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, зам. директора ИППИ РАН, профессор МГУ, Высшей школы экономики и Сколтеха, член Academia Europae.
  • Михаил Гельфанд
    Можно ли прочитать ДНК динозавра? Нет. А мамонта? Да. А неандертальца? Тоже да. Более того, оказывается, в геноме каждого из нас (кроме африканцев) примерно 2% — это ДНК неандертальца. А все-таки, если очень хочется динозавра? Можно, но только не прочитать — в костях ДНК не осталось — а реконструировать. И можно что-то понять: и про неандертальцев, и про динозавров, и даже про общего предка всех нынешних живых организмов.
  • Михаил Гельфанд
    С чего начинается геномный анализ древней ДНК? Что показал анализ ДНК динозавра из фильма «Парк Юрского периода»? Как отличить древнюю ДНК от современных загрязнений? На эти и другие вопросы ответил Михаил Гельфанд в ходе лекции, прочитанной 14 декабря 2013 года.
  • Михаил Гельфанд
    "Я расскажу про основные информационные процессы, протекающие в клетке при реализации геномной программы. При этом я постараюсь избегать биохимических деталей, сосредоточившись на том, как это устроено на уровне общих принципов. Если позволят время и обстоятельства, я расскажу еще и о некоторых типичных задачах современной биоинформатики. Таким образом, доклад задумывается как crash course по молекулярной биологии для тех коллег, которые хотят понимать, чем занимаются биологи и про что разговаривают биоинформатики."
  • Михаил Гельфанд
    Что такое эволюционная биология и что она изучает? О чем на сегодняшний день может рассказать эта наука? Что такое закон Бэра и действительно ли он работает? Почему зародыши разных живых организмов не похожи друг на друга на ранних и поздних стадиях развития, но похожи на средних стадиях?
  • Александр Марков
    Рецепторный белок PhoQ передает сигнал из внешней среды внутрь клетки, взаимодействуя с белком PhoP. Ключевую роль в работе PhoQ играют четыре аминокислотные позиции, образующие «белок-белковый интерфейс» и позволяющие безошибочно распознавать PhoP. Биологи экспериментально изучили свойства всех возможных аминокислотных комбинаций, занимающих эти ключевые позиции. Неожиданно оказалось, что из 160000 комбинаций целых 1659 (более 1%) успешно справляются с функцией распознавания PhoP. Это означает, что «белковый код», обеспечивающий узнавание белками друг друга, обладает высокой избыточностью, подобно генетическому коду. При этом эволюционные маршруты от одних «разрешенных» последовательностей к другим, как правило, оказываются длинными и окольными. Это объясняется сильным эпистазом — зависимостью полезности мутации от того, какие мутации успели закрепиться ранее. Возможно, из-за эпистаза эволюция не успевает найти многие потенциально удачные решения, а ее пути становятся до некоторой степени предсказуемыми.
  • 31 октября в Казанском федеральном университете прошло мероприятие с очаровательным названием «Адам или обезьяна: чьи мы дети?» — открытая дискуссия о происхождении человека между представителями науки и религии. Оно открыло серию мероприятий по популяризации науки и рационального мышления, организованную инициативной группой «Думай!»
  • Светлана Боринская
    Светлана Александровна Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Область научных интересов - генетическая и социокультурная эволюция человека, генетика поведения и ген-средовые взаимодействия.
  • Михаил Гельфанд
    Михаил Гельфанд рассказал о недавних исследованиях, в которых сопоставлялась бактериальная флора кишечника близнецов, один из которых был толстым, а другой – тонким. Выяснилось, что в кишечнике тонкого близнеца живет большее количество видов бактерий, чем у толстого. Более того, когда образцы микрофлоры из этих кишечников были пересажены лабораторным мышам, те мыши, которым достались кишечные бактерии толстяка, начали толстеть, а те, что получили бактерий из кишечника тонкого брата, остались худыми. Когда же толстых и худых мышей помещали в одну клетку, толстые, постепенно заражаясь бактериями худых, снова худели.
  • Александр Марков
    Доктор биологических наук Александр Владимирович Марков читает первую часть лекции «Ген человечности». Быстро развивающиеся методы изучения геномов в последние годы открыли перед учеными новые удивительные возможности в области изучения древней истории человека и его предков. Сравнение геномов человека и других приматов позволяет выявлять «гены человечности» – те гены, изменения которых сделали нас людьми. Анализ генетической изменчивости современного человечества позволяет реконструировать древнейшие периоды истории нашего вида, восстанавливать пути древних миграций. На наших глазах родилась новая наука – палеогенетика, позволяющая понять, чем мы отличаемся от наших ближайших вымерших родственников – неандертальцев и денисовцев.
  • Александр Марков, Елена Наймарк
    Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Книга рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их.
  • Сергей Ястребов
    Книга состоит из четырех частей: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни». В первой части («Химия жизни») сообщается, из чего, собственно говоря, состоит живая материя. Вторая часть («Механизм жизни») рассказывает о том, как живые существа обращаются с информацией и с энергией. Третья часть («Древо жизни») — это обзор всеобщего эволюционного древа. И наконец, в четвертой части («История жизни») вся жизнь на Земле рассматривается как единое целое, и мы прослеживаем главные события, произошедшие на нашей планете за последние четыре с лишним миллиарда лет.
  • На вопросы интервью журнала «Наука и жизнь» отвечали сразу три специалиста, которые имеют разные точки зрения на обсуждаемую проблему. В интервью приняли участие: доктор биологических наук Владимир Васильевич Кузнецов; кандидат биологических наук Александр Сергеевич Баранов; кандидат биологических наук Вадим Георгиевич Лебедев.
  • Эта статья не агитирует за употребление в пищу трансгенных продуктов или за приобретение трансгенных сортов, если они всё же появятся в продаже. Это — небольшой ликбез, чтобы население представляло себе, что такое трансгенные растения и продукты из них, могут ли они быть опасными или нет, и не шарахалось в сторону от упаковок в супермаркете, на которых стоит пометка «содержит генетически модифицированные компоненты».
  • Ирина Нурисламова
    Химическая эволюция — молодое направление в химии, имеющее свою теории появления жизни во вселенной. Пребиотическая эволюция — этап, предшествовавший появлению жизни, недостающий фрагмент истории создания живого. Ирина Нурисламова, выпускница естественно-научного факультета ОмГПУ по направлению химия расскажет о живой клетке как о природной химической лаборатории, с чего началась жизнь и сможет ли человек стать творцом живого.
  • Основным различием между головным мозгом человека и других видов приматов является экспрессия генов, отвечающих за биосинтез различных нейромедиаторов, включая дофамин. Это выяснили американские ученые, которые провели анализ транскриптома головного мозга трех видов приматов: шимпанзе, макаки-резуса и человека.
  • Вадим Титов
    С какими крупными животными древние люди жили в Приазовье и Причерноморье? Что послужило причиной исчезновения некоторых представителей фауны? Виновато ли изменение климата в их вымирании? Когда в нашем регионе появились первые домашние животные и каковы были их предки? Кому рядом с нами жить хорошо — как животные приспосабливаются к обитанию рядом с человеком, и чего от этого можно ждать в дальнейшем? Каковы основные достижения и перспективы животноводства? ГМО животные — зло или необходимость?
  • Александр Марков
    В научно-популярных статьях по археологии, геологии, палеонтологии, эволюционной биологии и другим дисциплинам, так или иначе связанным с реконструкциями событий далекого прошлого, то и дело встречаются абсолютные датировки: что-то произошло 10 тысяч лет назад, что-то 10 миллионов, а что-то — 4 миллиарда лет назад. Откуда берутся эти цифры?
  • Александр Кузнецов
    Что можно узнать о ходьбе и беге вымерших четвероногих по их окаменелым следам? Рассказывает Александр Николаевич Кузнецов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН.
  • Валентина Назарова
    Когда началось заселение суши и как оно происходило? Какие организмы осмелились перейти в новую среду обитания и чего им это стоило? Что проще: перейти из водной среды в воздушную или из воздушной в водную?
|1|2|3|4|5|…|68| >>>