Scisne?

Двигательные центры мозга и рефлекторные движения // Вячеслав Дубынин ≫ Похожее

Публикации: 1526
|1|2|3|4|5|…|77| >>>
  • Вячеслав Дубынин
    Физиолог Вячеслав Дубынин о комплексных условных рефлексах, работе сенсорных систем и выборе поведенческих программ.
  • Вячеслав Дубынин
    Хотя алкоголь — это не медиатор, но тем не менее он очень мощно влияет на работу всех нервных клеток. Сейчас мы знаем, что, во-первых, он встраивается в мембраны нейронов и изменяет функционирование многих рецепторов и ионных каналов, во-вторых, он способен напрямую воздействовать на некоторые рецепторы, например на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, то есть нашего главного тормозного медиатора. Физиолог Вячеслав Дубынин о причинах употребления алкоголя, видах алкогольной зависимости и восприимчивости к алкоголю.
  • Вячеслав Дубынин
    Зрительная система — это важнейшая сенсорная система нашего организма. Львиную долю информации мы получаем именно через зрение. И для того, чтобы работать со зрительными сигналами, у нас есть центры в головном мозге и сложнейший орган чувств, который называется глаз. Внутри глаза есть сетчатка, а в сетчатке есть фоторецепторы — те самые чувствительные клетки, которые воспринимают зрительный сигнал. Физиолог Вячеслав Дубынин о строении глаза, мутациях кристаллина и пигментах палочек и колбочек.
  • Вячеслав Дубынин
    Наш мозг — это арена постоянной конкуренции центров сна и бодрствования, и каждая «команда» хотела бы перетянуть одеяло на себя и привести нас в некое очень активное состояние или, наоборот, в состояние, когда мы спим и отдыхаем. Это правильная логика, и она применима к очень разным сторонам нашей психической активности. У нас в мозге постоянно конкурируют, скажем, центры положительных и отрицательных эмоций или в глобальном смысле возбуждающие и тормозные нейроны. Подобная конкуренция позволяет выводить организм в некий оптимальный режим в зависимости от различных условий внешней среды и в зависимости от неких процессов, которые творятся внутри организма. Физиолог Вячеслав Дубынин о парадоксальном сне, вспомогательном центре сна и возбуждающих медиаторах.
  • Вячеслав Дубынин
    Система болевой чувствительности — это одна из сенсорных систем, которые относятся к разряду чувствительности тела. Есть кожная чувствительность, есть мышечная чувствительность, есть внутренняя чувствительность, есть болевая чувствительность. Соответственно, есть отдельно болевые рецепторы, проводящие пути именно для болевых сигналов, а также обрабатывающие центры в спинном мозге, в головном мозге, которые очень специфично занимаются болью. Физиолог Вячеслав Дубынин о простагландинах, принципах работы анальгетиков и возникновении хронических болей.
  • Вячеслав Дубынин
    Вестибулярная система больше известна как орган равновесия, хотя это не только равновесие. Это любая реакция на перемещение в пространстве с ускорением. А поскольку ускорение свободного падения (g) — это тоже ускорение, то получается, что данная система реагирует еще и на силу тяжести. Физиолог Вячеслав Дубынин о строении внутреннего уха, вестибулярных рефлексах и органах равновесия.
  • Вячеслав Дубынин, Алексей Семихатов
    Чем всё-таки мозг отличается от компьютера и до какой степени можно их сравнивать? Если мозг намного медленнее современной вычислительной техники, то почему же до сих пор не удается создать компьютер настолько же умный, как и мозг? Разбирают все по-порядку Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ, ведущий Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН.
  • Вячеслав Дубынин
    Физиолог Вячеслав Дубынин о витальных потребностях, программах саморазвития и природе лени.
  • Евгений Вербицкий
    Что такое сон и зачем он нужен? Какие последствия влечет его нарушение? Чем различаются фазы быстрого и медленного сна? Евгений Вербицкий, доктор биологических наук, профессор Южного Научного Центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, зачем нужен сон, какова его структура, какие процессы во время его протекания происходят внутри мозга и каким должен быть здоровый сон человека.
  • Вячеслав Дубынин
    Мужская часть полового размножения связана со сперматозоидами, их, как правило, много. Одномоментно в половые пути самки вбрасываются десятки тысяч, сотни тысяч, иногда миллионы сперматозоидов. Дальше начинается некая гонка половых клеток. И тот сперматозоид, который добежал первым, будет обладать самым лучшим генетическим материалом. Это событие является способом отобрать лучший генетический материал для будущего потомства. В этом отборе и заключается суть полового размножения, процесса спаривания, ухаживания и прочего. Физиолог Вячеслав Дубынин об андрогенах и эстрогенах, полигамии у шимпанзе и синдроме Морриса.
  • Наталья Резник
    При слове «лунатик» многие представляют себе человека в пижаме, который бодро марширует по коньку крыши, вытянув вперед руки и зажмурившись. Это неверное представление: сомнамбулы действуют с открытыми глазами. Лунатизм также называют снохождением, однако ходьба — не единственное его проявление. Наш рассказ о том, кто такие лунатики, чего от них можно ждать и как им помочь, а еще о том, как исследовать нарушения сна в состоянии бодрствования.
  • Владимир Ковальзон
    Почему мы спим? Почему, если не спать, мы умираем? Что такое сон вообще? Почему мы видим сны? Можно ли вызывать сны по заказу? Можно ли увидеть сны другого человека? Возможно ли обучение во сне? Почему мы летаем во сне? И что происходит, когда мы в этих полетах падаем? На эти и другое вопросы отвечает Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова.
  • Алексей Водовозов, Алексей Паевский
    Человек любые достижения прогресса пытается превратить в оружие, мало того, военные разработки зачастую становятся локомотивом, который обеспечивает прорывы в профильных областях науки. Так случилось с химией и токсикологией: их буйное развитие спровоцировали боевые газы, широко применявшиеся в ходе Первой мировой войны. Но и в наше время отравляющие вещества не сходят со страниц СМИ. Как сориентироваться в мутном потоке противоречивой информации, что может и чего не может «боевая химия» — об этом и многом другом расскажут Алексей Паевский и Алексей Водовозов.
  • Алексей Ердяков
    Как устроен глаз, сколько цветов видит человек, почему мы видим искры в глазах, и правда ли, что зрение можно исправить, а очки носят только ленивые? Редакторы ПостНауки Алёна Селичева и Сергей Проценко поговорили в прямом эфире с биологом Алексеем Ердяковым.
  • Человеку была дарована пара превосходных рук, но почему большинство предпочитает пользоваться какой-то одной?
  • Равшан Атауллаханов
    Из-за каких ошибок появляются опухолевые клетки? Какие опухоли называются злокачественными? Есть ли в организме механизмы защиты, способные уничтожить опухоль? Какую роль выполняют фибробласты? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Равшан Атауллаханов.
  • Ася Казанцева
    Любимый прибор доктора Хауса, магнитно-резонансный томограф, уже сегодня позволяет с удивительной точностью определять, о каком типе объектов вы размышляете или на какую картинку смотрите. Нейробиологические опыты на людях, впрочем, не идут ни в какое сравнение с опытами на животных, в которых можно делать уже совсем фантастические вещи — например, перезаписывать память. Можно ли говорить о том, что исследования нейронов и исследования психики уже окончательно слились в единое целое? Даже если нет, во всяком случае сегодня они ближе, чем когда-либо прежде.
  • Александр Горелик
    Гамбургский счет
    Первые наблюдения за человеческим мозгом, как и первые операции на нем (трепанации) люди стали проводить за несколько тысяч лет до нашей эры, то есть задолго до того, как появилась наука нейрофизиология. Сегодня нейрофизиологами накоплен большой массив данных. У них есть современные приборы. Чего же им не хватает, чтобы научиться хорошо управлять человеческим мозгом? Об этом по гамбургскому счету мы решили спросить кандидата медицинских наук, заведующего кабинетом функциональной диагностики Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева Александра Горелика.
  • Павел Балабан
    Чем различается экспрессия генов в нейронах и клетках других типов? Существует ли наследственная память? Излечимы ли болезни Паркинсона и Альцгеймера? Об этом рассказывает доктор биологических наук Павел Милославович Балабан.
  • Алексей Водовозов, Дмитрий Мамонтов
    Слово «аура» имеет множество значений, но в основном ассоциируется с эзотерикой, где она преподносится как «энергетическая» или «информационная» оболочка, окружающая тело человека. Физик Дмитрий Мамонтов и врач Алексей Водовозов расскажут о правильной и неправильной ауре, а также проведут сеанс визуализации некоторых ее разновидностей.
|1|2|3|4|5|…|77| >>>