Scisne?

Центры мышления и принятия решений // Вячеслав Дубынин ≫ Похожее

Публикации: 1145
|1|2|3|4|5|…|58| >>>
  • Вячеслав Дубынин
    Важно осознавать биологический смысл врожденных рефлексов. В случае рефлекса отдергивания от источника боли смысл очевиден: мы избегаем повреждения нашей кожной поверхности или каких-то более глубоких структур. А в случае, например, коленного рефлекса здесь не очень понятно, зачем это нужно. На самом деле рефлексы вроде коленного — они называются миотатические — нужны в первую очередь для поддержания позы. Еще известным примером рефлекса является реакция захвата пальца младенцем. Если вы прикасаетесь к его ладошке, он хватается за ваш палец. Это древний рефлекс, который позволял обезьяньим детенышам держаться на маминой шерсти. Физиолог Вячеслав Дубынин о мотонейронах, причинах икоты и рефлекторных движениях.
  • Вячеслав Дубынин
    Хотя алкоголь — это не медиатор, но тем не менее он очень мощно влияет на работу всех нервных клеток. Сейчас мы знаем, что, во-первых, он встраивается в мембраны нейронов и изменяет функционирование многих рецепторов и ионных каналов, во-вторых, он способен напрямую воздействовать на некоторые рецепторы, например на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, то есть нашего главного тормозного медиатора. Физиолог Вячеслав Дубынин о причинах употребления алкоголя, видах алкогольной зависимости и восприимчивости к алкоголю.
  • Вячеслав Дубынин
    Наш мозг — это арена постоянной конкуренции центров сна и бодрствования, и каждая «команда» хотела бы перетянуть одеяло на себя и привести нас в некое очень активное состояние или, наоборот, в состояние, когда мы спим и отдыхаем. Это правильная логика, и она применима к очень разным сторонам нашей психической активности. У нас в мозге постоянно конкурируют, скажем, центры положительных и отрицательных эмоций или в глобальном смысле возбуждающие и тормозные нейроны. Подобная конкуренция позволяет выводить организм в некий оптимальный режим в зависимости от различных условий внешней среды и в зависимости от неких процессов, которые творятся внутри организма. Физиолог Вячеслав Дубынин о парадоксальном сне, вспомогательном центре сна и возбуждающих медиаторах.
  • Вячеслав Дубынин
    Система болевой чувствительности — это одна из сенсорных систем, которые относятся к разряду чувствительности тела. Есть кожная чувствительность, есть мышечная чувствительность, есть внутренняя чувствительность, есть болевая чувствительность. Соответственно, есть отдельно болевые рецепторы, проводящие пути именно для болевых сигналов, а также обрабатывающие центры в спинном мозге, в головном мозге, которые очень специфично занимаются болью. Физиолог Вячеслав Дубынин о простагландинах, принципах работы анальгетиков и возникновении хронических болей.
  • Вячеслав Дубынин
    Физиолог Вячеслав Дубынин о витальных потребностях, программах саморазвития и природе лени.
  • Вячеслав Дубынин
    Вестибулярная система больше известна как орган равновесия, хотя это не только равновесие. Это любая реакция на перемещение в пространстве с ускорением. А поскольку ускорение свободного падения (g) — это тоже ускорение, то получается, что данная система реагирует еще и на силу тяжести. Физиолог Вячеслав Дубынин о строении внутреннего уха, вестибулярных рефлексах и органах равновесия.
  • Вячеслав Дубынин
    Зрительная система — это важнейшая сенсорная система нашего организма. Львиную долю информации мы получаем именно через зрение. И для того, чтобы работать со зрительными сигналами, у нас есть центры в головном мозге и сложнейший орган чувств, который называется глаз. Внутри глаза есть сетчатка, а в сетчатке есть фоторецепторы — те самые чувствительные клетки, которые воспринимают зрительный сигнал. Физиолог Вячеслав Дубынин о строении глаза, мутациях кристаллина и пигментах палочек и колбочек.
  • Вячеслав Дубынин, Алексей Семихатов
    Чем всё-таки мозг отличается от компьютера и до какой степени можно их сравнивать? Если мозг намного медленнее современной вычислительной техники, то почему же до сих пор не удается создать компьютер настолько же умный, как и мозг? Разбирают все по-порядку Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ, ведущий Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН.
  • Вячеслав Дубынин
    Мужская часть полового размножения связана со сперматозоидами, их, как правило, много. Одномоментно в половые пути самки вбрасываются десятки тысяч, сотни тысяч, иногда миллионы сперматозоидов. Дальше начинается некая гонка половых клеток. И тот сперматозоид, который добежал первым, будет обладать самым лучшим генетическим материалом. Это событие является способом отобрать лучший генетический материал для будущего потомства. В этом отборе и заключается суть полового размножения, процесса спаривания, ухаживания и прочего. Физиолог Вячеслав Дубынин об андрогенах и эстрогенах, полигамии у шимпанзе и синдроме Морриса.
  • Александр Марков
    Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального и полового поведения животных. Для разных видов млекопитающих (от крыс до людей) показана способность окситоцина стимулировать аффилиативное (дружеское), половое и родительское поведение, подавлять страх, повышать доверчивость и восприимчивость к положительным социальным стимулам. Кроме того, окситоцин стимулирует у людей «оборонительную» агрессию против чужаков в контексте межгрупповой конкуренции. Германские приматологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке Таи (Кот-д’Ивуар), показали, что межгрупповые конфликты у шимпанзе сопряжены с повышением уровня окситоцина в моче. Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны».
  • Александр Марков
    Эксперименты показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у людей, изначально не склонных к ксенофобии. Испытуемые, у которых предварительное анкетирование показало высокий уровень ксенофобии, не склонны к такой благотворительности ни до, ни после введения окситоцина. Однако окситоцин все-таки повысил объем пожертвований, совершаемых ксенофобами, после того как им сообщили, сколько денег пожертвовали на беженцев другие испытуемые. Результаты согласуются с идеей о том, что окситоцин не улучшает отношение к чужакам, но усиливает склонность к соблюдению социальных норм.
  • Сергей Попов
    Общий Адаптационный Синдром («стресс») привлекал и привлекает огромное внимание исследователей самых различных направлений науки. Тем не менее, многие аспекты стресса, в особенности те, что возникают на стыке психологии, физиологии и зоологии, а так же те, которые определяют взаимовлияния стресса и поведения, обычно остаются вне рассмотрения при построении новых объяснительных схем. Предполагается обсудить: сущность стресса и его роль в организации поведения животных; возможности и способности животных изменять свой уровень стресса; оптимизацию уровня стресса, как неспецифический мотив поведения и универсальный адаптивный выигрыш.
  • Мария Фаликман
    В чем заключается суть великой иллюзии сознания? Почему нам кажется, что мы видим и слышим все, что происходит вокруг нас? Чего на самом деле мы не замечаем и почему? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Мария Фаликман.
  • Владимир Ковальзон
    Почему мы спим? Почему, если не спать, мы умираем? Что такое сон вообще? Почему мы видим сны? Можно ли вызывать сны по заказу? Можно ли увидеть сны другого человека? Возможно ли обучение во сне? Почему мы летаем во сне? И что происходит, когда мы в этих полетах падаем? На эти и другое вопросы отвечает Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова.
  • Евгений Вербицкий
    Что такое сон и зачем он нужен? Какие последствия влечет его нарушение? Чем различаются фазы быстрого и медленного сна? Евгений Вербицкий, доктор биологических наук, профессор Южного Научного Центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, зачем нужен сон, какова его структура, какие процессы во время его протекания происходят внутри мозга и каким должен быть здоровый сон человека.
  • Алексей Водовозов, Алексей Паевский
    Человек любые достижения прогресса пытается превратить в оружие, мало того, военные разработки зачастую становятся локомотивом, который обеспечивает прорывы в профильных областях науки. Так случилось с химией и токсикологией: их буйное развитие спровоцировали боевые газы, широко применявшиеся в ходе Первой мировой войны. Но и в наше время отравляющие вещества не сходят со страниц СМИ. Как сориентироваться в мутном потоке противоречивой информации, что может и чего не может «боевая химия» — об этом и многом другом расскажут Алексей Паевский и Алексей Водовозов.
  • Алексей Ердяков
    Как устроен глаз, сколько цветов видит человек, почему мы видим искры в глазах, и правда ли, что зрение можно исправить, а очки носят только ленивые? Редакторы ПостНауки Алёна Селичева и Сергей Проценко поговорили в прямом эфире с биологом Алексеем Ердяковым.
  • Ученые обнаружили связь между умением прощать и индивидуальными структурными различиями головного мозга. Готовность простить обидчика связана с отличиями в объеме белого и серого вещества в участках мозга, отвечающих за когнитивный контроль и эмпатию.
  • Равшан Атауллаханов
    Из-за каких ошибок появляются опухолевые клетки? Какие опухоли называются злокачественными? Есть ли в организме механизмы защиты, способные уничтожить опухоль? Какую роль выполняют фибробласты? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Равшан Атауллаханов.
  • Дмитрий Вибе
    Одной из основных проблем, которые всегда считались связанными именно с астрономией, является проблема поиска жизни во Вселенной вообще и поиска братьев по разуму в частности. До определенного момента считалось, что обнаружение жизни и разума во Вселенной ― это вопрос времени, потому что никого особенно не интересовало, как рождается жизнь, каковы физиологические детали этого процесса. Это считалось само собой разумеющимся. Но пришел XX век, и люди начали пытаться подходить к этой проблеме уже с более научной точки зрения. Астроном Дмитрий Вибе о марсианских деревьях, трудностях в определении жизни и органических соединениях в космосе.
|1|2|3|4|5|…|58| >>>