Scisne?

Христианство и секс: когда и почему это стало грехом? ≫ Похожее

Публикации: 916
|1|2|3|4|5|…|46| >>>
  • Вы сочтете это странным (или может даже кощунством), но меня при чтении Библии все время не покидает ощущение, что христианство — не монотеистическая религия, как это принято считать, а политеистическая. Приведенные мною ниже цитаты об этом косвенно свидетельствуют. И таких мест в тексте Библии, где тем или иным образом речь идет о существовании нескольких богов, — довольно много. Так как мы договорились не быть голословными в разговорах о Писании, простите мне обильное цитирование первоисточника с некоторыми необходимыми комментариями.
  • Продолжает ли жить после физической смерти человеческая личность? Библия очень противоречива в ответе на этот сложный и вечно актуальный вопрос
  • Руслан Хазарзар
    Слово евангелие возникло от греческого слова εὐαγγέλιον [эў-ан-гэ-ли-он] — радостная весть. Первые три Евангелия — от Матфея, от Марка и от Луки — излагают историю жизни и учение Иисуса близко друг к другу, поэтому их принято называть синоптическими (от греч. συνοπτικός — способный обозреть все вместе). Евангелие от Иоанна стоит особняком. Вопрос об источниках новозаветных Евангелий очень сложен.
  • Юлия Латынина
    Поступал мирности и добра — он не является камуфляжем, это вот такой мотор, это реактор, который приводит в движение поршни ненависти. «Мы-то вас, козлов, любим, а вы-то нас, суки, ненавидите». Будда никогда не призывал бы любить врагов — он призвал бы их просто не иметь. Призыв любить врагов в сочетании с непременно грозящей этим врагам Геенной огненной — это страшное сочетание. Это призыв, который апеллирует ко всем самым страшным комплексам человеческой души: «Я-то их всех люблю, это они меня все не любят».
  • Вероятно, ни одна историческая личность не овеяна такими мифами и легендами, как Иисус из Назарета. Нет никаких источников, из которых можно было бы узнать об этом простом галилейском крестьянине, благодаря которому возникла самая распространенная в мире религия — разве что Евангелие, да и то в нем приводятся не столько подробности из жизни Иисуса, сколько доказательства его религиозной роли.
  • Евграф Дулуман
    В истории и содержании христианства имена "Иисус" и "Христос" имеют намного большее значение, чем это осознают верующие, богословы и учёные. По нашему частному мнению всестороннее изучение, освещение и понимание этих имён открывает новые аспекты видения как самого христианства, так и много чего из того, что с ним, христианством, связано. Мы, в частности, считаем, что исследование указанных имён может стать значительным дополнительным вкладом в исследование истории возникновения христианства и привести к кардинально новому, возможно — окончательному решению проблемы исторического существования Иисуса Христа. Правда, в данной статье мы не ставим себе задачи дать решение указанной проблемы, хотя и будем говорит о ней. Наша задача предельно узка и предельно конкретно: мы будем говорить только о том, что означает имя "Иисус" и имя "Христос", которое прилагается к основателю и Богу христианской религии.
  • Константин Буфеев
    Протоиерей Константин Буфеев: "В духовном отношении эволюционизм любого толка противоречит апостольскому учению и Никео-Цареградскому Символу веры". Приводится перечень догматически значимых вопросов, имеющих различное решение в эволюционной мiровоззренческой концепции дарвинизма и в православном догматическом вероучении. Об отношении Ч. Дарвина к христианству. Оценка дарвинизма святыми отцами церкви.
  • Евгений Кадосов
    В православной литературе неоднократно приходится читать полемику касательно совершения женщинами искусственного прерывания беременности (или попросту говоря – абортов). Понятно, что греховность этого акта не может подвергаться христианами сомнению. Более интересный вопрос заключается, однако, в другом: когда происходит формирование человеческой личности в утробе матери и с какого момента человеческий зародыш является человеком. Противники абортов очень часто аргументируют свою позицию тем, что зародыш является полноценной человеческой личностью с момента зачатия. Следовательно, доказывают они, прерывание беременности даже на ранней стадии является убийством, а матери, совершившие его, подлежат епитимьи убийц. Однако этот вопрос является далеко не столь однозначным с точки зрения Православного Предания.
  • Борис Херсонский, Александр Шведов, Игорь Князев, Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    Святейший патриарх Кирилл сказал в своей речи, что задача верующих людей, особенно если это люди публичные, лидеры, — "затормозить сползание всего человечества в бездну окончания истории". Что такое конец истории? Почему затормозить? Сразу пошли вопросы от людей неверующих или верующих: конец света — это хорошо или плохо? Мы откроем Апокалипсис, откровения Иоанна Богослова — и там какая-то неясность: все-таки приближать или, как выразился святейший патриарх, тормозить этот конец света?
  • Роберт Райт
    Эта книга — грандиозный рассказ о том, как родился, взрослел и становился нравственно совершеннее Бог иудаизма, христианства и ислама. Опираясь на самые авторитетные исследования по археологии, теологии, библеистике, истории религий и эволюционной психологии, автор показывает, как многочисленные кровожадные племенные боги войны становятся одним богом, ревнивым, высокомерным и мстительным. Затем этот бог преображается в Бога сострадания, любящего и заботящегося обо всех. Вы узнаете, почему появились боги и как развивались представления о них; зачем нужны шаманы, жрецы, епископы и аятоллы; как бог иудеев победил других богов и стал единственным истинным богом, были ли у него жена и дочь; кто изобрел христианство, как менялись представления об Иисусе, почему христианство выжило; чем объяснить триумф ислама, приверженцем какой религии был Мухаммад, как понимать Коран; есть ли у будущее у религиозного взгляда на мир.
  • Евграф Дулуман
  • Александр Невзоров
    Сегодня я постараюсь ответить на крайне любопытные вопросы, которые мне предложил, как это ни парадоксально звучит, подпольный (подпольный!!) атеистический кружок одного из Санкт-петербургских вузов. Там действительно дело доходит до маразма, причём до такого маразма, что в библиотеках запрещают выдавать Ярослава Голованова, Такселя, Ламетри и различные сочинения Руссо по этому поводу. И вот студенты, которые уже наиболее интеллектуальные, наиболее самостоятельные и разумные, объединяются в какие-то атеистические кружки, и от них пришли вопросы. Надо сказать, что вопросы отличаются, действительно, некоторым знанием предмета и определённого рода остротой.
  • Израэль Финкельштейн, Нил-Ашер Зильберман
    Авторитетные израильские ученые, декан факультета археологии при столичном Тель-Авивском университете - Израэль Финкельштейн и Нил-Ашер Зильберман в своей книге "Раскопанная Библия. Новый взгляд археологии на древний Израиль и происхождение его священных текстов" (Bible Uneathed), пришли к заключению, что на территориях Палестины, Египта и где бы то ни было рядом нет никаких весомых доказательств существования патриархов, великого царства Израиль, масштабного Исхода из Египта, завоевания "земли обетованной" и т.д. … Об этом упрямо свидетельствует сама земля региона - результаты 70-ти летних раскопок.
  • Владимир Емельянов
    В книге востоковеда-шумеролога В. В. Емельянова подробно и увлекательно рассказывается об одной из древнейших цивили­заций в истории человечества - Древнем Шумере. В отличие от предыдущих монографий, посвященных этой проблематике, здесь составные части шумерской культуры - цивилизация, художественная культура и этнический характер - впервые представле­ны в единстве.
  • Михаил Коростовцев
    Прежде чем перейти к проблеме вклада древнего Египта в религию и мировоззрение древних евреев, необходимо хотя бы вкратце остановиться на взаимоотношениях обеих стран и народов. Возникновение египетского государства относится к рубежу IV—III тысячелетий до н. э., а этногенез египетского народа имел место на много столетий (если не тысячелетий) ранее этой даты. История еврейского народа в древности начинается много позже, напало ее связано со страной, которая в библейских источниках называется Ханааном, но в египетских текстах, более ранних, чем Библия, именуется иначе.
  • В семидесятые годы минувшего века огромное впечатление произвело открытие, касающееся библейского потопа. В один прекрасный день скромный работник Британского музея в Лондоне Джордж Смит приступил к расшифровке табличек с клинописью, присланных из Hиневии и сложенных в подвале музея. К своему удивлению, он наткнулся на древнейшую поэму человечества, описывающую подвиги и приключения Гильгамеша, легендарного героя шумеров. Однажды, разбирая таблички, Смит буквально не поверил глазам своим, ибо на некоторых табличках он нашел фрагменты сказания о потопе, поразительно похожие на библейский вариант.
  • Евграф Дулуман
    Лекция кандидата богословия, доктора философских наук, профессора НТУУ "КПИ" Дулумана Евграфа Каленьевича об историчности Иисуса Христа.
  • Фридрих Делич
    Предлагаемая книга представляет собой содержание трёх чтений знаменитого немецкого ассириолога Фридриха Делича, вышедших вскоре отдельным изданием («Babel und Bidel», ein Vortrag von Friedrich Delitzch). Сразу после выхода в свет это сочинение произвело переполох как среди широких кругов читающей публики, так и среди богословов. Смелые сопоставления текста Библии с дошедшими до нас отрывками вавилонской и ассирийской литературы и множество новых сведений, внесенных Деличем в эту, до того времени мало исследованную, область истории, навлекли на автора обвинения в желании подорвать устои религии, уронить божественный характер происхождения библейских сказаний. Однако эти нападки следует признать совершенно несостоятельными. Ведь именно Библия дала Деличу подсказки для многих сделанных им открытий, которые в свою очередь подтвердили некоторые исторические факты, изложенные в библейских текстах. В своём исследовании Делич в живой и увлекательной манере рассказывает о результатах очень успешных ассиро-вавилонских раскопок, а также приоткрывает новые страницы древней истории Ближнего Востока. Авторский текст сопровождается многочисленными наглядными иллюстрациями.
  • Профессор Херцог: "Эти раскопки привели к тому, что стало ясно: израильтяне никогда не были в Египте, никогда не бродили по пустыне, никогда не завоевывали землю, чтобы потом передать ее Двенадцати коленам израилевым. Ни одно из центральных событий истории евреев не подтверждалось тем, что мы находили. Исход, например, мог касаться всего лишь нескольких семей, история которых затем была расширена и "национализирована" по теологическим соображениям".
  • BBC, Discovery
    Документальный фильм ВВС, основываясь на последних научных и исторических исследованиях, оживленных компьютерной графикой, раскрывает реальную историю жизни Иисуса Христа. Удивительные научные и исторические открытия последнего времени бросают новый свет на его рождение, жизнь и смерть. А также на тот мир, который окружал его 2000 лет назад. Новые данные помогают заполнить пробелы в жизни Иисуса и рассказывают нам о том беспокойном времени, в котором он жил. Его решение имело судьбоносные последствия. Его слова и поступки всколыхнули гигантские толпы людей, которые увидели в нем давно ожидаемого спасителя. Но они же и вели его прямой дорогой к смерти. С помощью экспертов по археологии и истории Святой Земли, этот фильм попытается ответить на вопрос: кем же собственно был этот человек? Пласт за пластом, проникая сквозь слои истории, покрывающие каждый дюйм библейских мест, мы увидим Иерусалим, Вифлеем и Назарет, глазами самого Иисуса.
|1|2|3|4|5|…|46| >>>