Scisne?

Интеллектуальные способности разных рас // Станислав Дробышевский ≫ Похожее

Публикации: 1352
|1|2|3|4|5|…|68| >>>
  • Станислав Дробышевский
    Расы в биологическом смысле — это не совсем подвиды, но тем не менее это биологические категории, причем внутривидовые. Как исследователи понимают расы в биологическом смысле? По каким признакам расы отличаются друг от друга? И какова история развития расоведения как дисциплины? Антрополог Станислав Дробышевский в этом курсе лекций рассказывает о расоведении, а также о происхождении и особенностях следующих рас: негроиды, пигмеи и бушмены, австралоиды, негрито, меланезоиды и веддоиды, полинезийцы и айны, европеоиды, монголоиды, американоиды.
  • Станислав Дробышевский
    Что такое расология и расоведение? В чём разница между ними? Что из них представляет собой лженаучные оценочные суждения, а что — реальную научную дисциплину? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказывает, как расология навязывает ошибочные суждения о расах, как связаны между собой расизм и расология, и что изучает настоящая наука о расах — расоведение.
  • Результаты тридцатилетнего исследования заставляют предположить, что разница в уровне интеллекта представителей разных рас объясняется в основном генетическими факторами и очень мало зависит от уровня жизни или воспитания испытуемых. Зато она скоррелирована со скоростью взросления индивидуумов и цветом их кожи.
  • Станислав Дробышевский
    Люди разных континентов отличаются друг от друга. Откуда взялись эти различия? Что они значат? Что мы можем понять из изучения нашего разнообразия? Связаны ли признаки внешности с образом жизни, языком и культурой? Существовали ли расы в прошлом и были ли они такими же как сейчас? Когда и где возникли негроиды, австралоиды, европеоиды, монголоиды и американоиды? Как они расселены ныне? О сути и мнениях, причинах и путях, времени и месте рассказывает антрополог, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.
  • Станислав Дробышевский
    Люди разнообразны. Большинство этих отличий случайны и не отражают ничего, кроме происхождения. Но люди склонны обобщать. Люди склонны преувеличивать. Люди склонны фантазировать. Всё это — богатая почва для появления мифов. Особенно густо домыслами оплетена тема человеческих рас. Что это вообще такое? О чём свидетельствуют отличия цвета кожи и формы лица? Связаны ли раса и этнос? Как учёные избавляются от предрассудков и как сделать это обычному человеку?
  • Станислав Дробышевский
    Какие необычные народы существуют на нашей планете? Действительно ли есть племена, этносы или народности, с которыми невозможно получить плодовитое и жизнеспособное потомство? Какие существуют необычные народы мира? Что можно считать «необычностью»? Какие проблемы возникают при исследованиях различных этносов?
  • Станислав Дробышевский
    Наша северная страна всегда была холодной и малонаселённой. Ранние стадии антропогенеза протекали далеко за её пределами. Но от времён самых первых людей до современности в России можно найти хоть и немногочисленные, но выразительные следы жизни наших предков. Архантропы и денисовцы, неандертальцы и кроманьонцы — все они удивительны и своеобразны. О них и их жизни в доисторической России — в лекции С. В. Дробышевского.
  • Всего 80 000 лет назад все люди были с черной кожей, а рас не было и в помине. Нам захотелось узнать, как маленькая группа чернокожих выходцев из Восточной Африки заселила весь остальной мир и стала китайцами, индейцами, чукчами и нашими прямыми предками. Об этом мы поговорили с антропологом, редактором портала antropogenez.ru Станиславом Дробышевским.
  • Майкл Бамшед, Стив Олсон
    Насколько оправданно понятие «раса» с биологической точки зрения? Несут ли биологические признаки, такие как цвет глаз, волос и кожи, достоверную информацию о генетической конституции человека?
  • Лев Животовский, Эльза Хуснутдинова
    Мы не единожды предлагали нашим читателям статьи, посвящённые проблемам эволюции и развития Homo sapiens. Сегодня мы обратимся к новому аспекту вопроса — генетической истории человечества и его родственников. Каковы пути эволюции с точки зрения генетики? Насколько отличаются ДНК человека и его человекообразных родственников? Кто наши предки и кем нам приходится неандерталец? Ответы на эти и другие вопросы попытались дать ведущие российские биологи.
  • Станислав Дробышевский
    Каннибализм в каменном веке — каковы его древнейшие свидетельства? Какие причины могли лежать в основе этого явления? Встречаются ли сегодня случаи каннибализма? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказывает о самых распространённых причинах каннибализма и примерах этого явления в истории человечества и в мире животных.
  • Олег Балановский
    Можно ли по ДНК человека определить его национальность? Правильный ответ: можно определить вероятную популяцию происхождения. Популяцию можно определить, а не народ, и можно определить популяцию происхождения, то есть откуда происходят его предки. А где живу я сам — в моей ДНК не записано. А чтобы вам узнать, из какого я народа, тут моя ДНК совершенно бесполезна. Это нужно отозвать меня в уголочек и допросить с пристрастием. И только то, что я скажу, будет иметь значение, а никак не моя генетика.
  • Юрий Березкин
    35 лет назад генетики обнаружили, что люди современного типа должны были первоначально жить в Африке и уже оттуда 50-70 тыс. л.н. заселили остальной мир. Сейчас эта гипотеза общепринята, но в нее постоянно вносятся уточнения. Пару лет назад считалось, что сапиенсы появились 150-190 тыс. л.н., а теперь это время удревнено до 300 тыс. Выход из Африки тоже не был одномоментным и мог начаться даже ранее 100 тыс. л.н. Хотя внешний облик и, вероятно, мозг древнейших сапиенсов от наших с вами принципиально не отличались, их культура и до выхода из Африки, и после этого оставалась очень простой. Поэтому археологи и не могли «вычислить» появление современного человека, изучая оставленные им каменные орудия. По ним трудно представить себе мир людей, живших десятки тысяч лет назад. Однако для этого есть средства другой дисциплины — сравнительной мифологии. Основываясь на нашей базе данных, которая включает уже более 55 тысяч фольклорно-мифологических текстов со всего мира, удается выделить те сюжеты, которые человека, по-видимому, заинтересовали прежде всего. Неудивительно, что главным был вопрос — почему люди не живут вечно. О том, что вынесли наши предки из Африки и что было дальше, и пойдет речь.
  • Станислав Дробышевский
    Как древние люди добирались до отдалённых земель? Везде ли по суше может пройти охотник-собиратель? Мореплавание. Три пути из Африки. Путь в Индонезию. Расстояния которые Homo erectus могли преодолеть по воде и наше представление об их умственных и физических способностях. Почему мы недооцениваем возможности наших предков, кроманьонцев, и параллельного человечества — неандертальцев, денисовцев, флоресского человека? Какие плавательные средства способны делать современные первобытные племена? Каботажное плавание и плавание в открытые море и океан. Обмен обсидианом между жителями островов Меланезии разделённых сотнями километров. Путь в Австралию. Стремление человека к исследованию нового пространства. Об этом нам расскажет антрополог Станислав Дробышевский.
  • Марина Бутовская
    Есть мнение, что интеллект первобытного человека был на низкой ступени развития, а по характеру древние люди были очень близки к животным. После минуты «дружелюбного» отношения могла внезапно проявиться чудовищная агрессия. Первобытный человек подчинялся только силе. Дети подчинялись сильной матери, женщины подчинялись сильному мужчине, мужчины подчинялись сильному вождю. Вождь племени ежедневно был вынужден подтверждать своё преимущество в силе благодаря дракам с другими крепкими мужчинами. Древний человек был гневливый, подозрительный, жестокий, драчливый, короче — абсолютно дикий по характеру. В характере мужчин осталось от древних времён чрезмерная агрессивность и драчливость, ведь на протяжении миллионов лет мужчины были безжалостные и свирепые охотники на животных. Женщины были избавлены от этой жестокости и кровожадности (по причине исполнения специфического домашнего труда внутри племени), поэтому характер женщин отличаются нежностью, лаской, теплотой взаимоотношений, терпимостью, смирением. Так ли это?
  • Илья Захаров
    Отличаемся ли мы интеллектом при рождении? Что важнее: природа или воспитание? Существуют ли гены, которые определяют наши способности? Генетика поведения пытается ответить на эти вопросы уже более ста лет. О том, к каким выводам пришли ученые и как именно проводятся исследования в этой области, расскажет Илья Захаров, психофизиолог, научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО.
  • Серия документальных фильмов посвящена диким и самобытным племенам Африки. Жизнь племен вудаби и туарегов — каждодневная борьба за выживание в безжалостном пустынном зное. Мурси — народ, жизнь которого определяется тем, что видно на ночном небе. Они приносят в жертву животных, борются с вражескими племенами, женщины выражают преданность мужьям — воинам растягивая свои губы до немыслимых размеров. В южной части Эфиопии, живут два экзотичных племени — хамар и каро. Враждуя с соседними племенами, они на протяжении многих веков живут в мире и согласии друг с другом.
  • National Geographic
    Данный цикл документальных фильмов посвящен племенам Африки, которые живут непосредственно рядом с природой, храня свои древние культурные традиции, обычаи, быт.
  • Олег Балановский
    Гамбургский счет
    У русских есть много родственников по языку, культуре, географии. Но кто же русским ближе всего по крови? Теперь генетики могут ответить на этот вопрос по гамбургскому счeту. Результатами своих исследований мы попросили поделиться доктора биологических наук, руководителя лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олега Балановского.
  • Популярная пословица гласит: «Поскреби русского — найдешь татарина!». Это высказывание долго приписывали Пушкину, но вряд ли создатель современного русского языка использовал бы такое неточное выражение. Потому что если бы кто задумал поскрести самого Александра Сергеевича, то нашел бы там не татарина, а эфиопа Ганнибала. Так кто же такие русские на самом деле? Этим вопросам задались ученые из компании Genotek, которая занимается генетическими исследованиями и диагностикой ДНК.
|1|2|3|4|5|…|68| >>>