Scisne?

Тайны Наполеона // Евгений Понасенков ≫ Похожее

Публикации: 1142
|1|2|3|4|5|…|58| >>>
  • Евгений Понасенков
    Историк, режиссер и коллекционер Евгений Понасенков в передаче телеканала «Совершенно секретно» (5 октября 2017 года) развенчивает мифы идеологизированной история войны 1812 года.
  • Евгений Понасенков
    Личный "кофевар" Зубова, любитель несовршеннолетних девочек и виновник десятков тысяч смертей. Кутузов, о котором мы не знали. Режиссер и историк Евгений Понасенков раскрывает истинный документальный образ М. И. Кутузова.
  • Евгений Понасенков
    Знания об истории черпаются из документов, анализируются при помощи логики, а выводы сравниваются с тем, что мы понимаем из собственного опыта. Я всю жизнь исследую тему войны 1812 года, участвовал в десятках научных конференций, а также в ток-шоу на ТВ и радио: и данную статью постараюсь написать в предельно простых и ясных выражениях, используя исключительно первоисточники, а не «воду» и домыслы.
  • Евгений Понасенков
    Погибли десятки тысяч человек (русских раненых солдат и горожан), дома и дворцы, культурные и материальные ценности. Тема пожара Москвы в 1812 году — редчайший случай в мировой истории и историографии, когда у ученых-историков не существует двух точек зрения (однако, это научное знание не доходит до широкой обывательской аудитории…). Сегодня мы должны ответить на вопрос: кто виноват в преступлении административном, военном, нравственном.
  • 205 лет назад состоялась Бородинская битва. Это сражение оставило особый след в истории. Есть мнение, что Бородинская битва интересна разве что только своей масштабностью. На ход Отечественной войны мало повлияла мало, да и во многом была бессмысленной. А споры о том, кто вышел победителем сражения, не утихают до сих пор. Почему Бородино стало таким значимым, и кто кого в действительности одолел — мы французов, или они нас?
  • Евгений Понасенков
    В противоположность многолетней идеологизированной традиции история шестой антифранцузской коалиции 1812 года раскрывается в контексте войн наполеоновской эпохи. Уделено внимание сюжетам, которые до настоящего времени практически не изучались, либо смысл которых в специальной и учебной литературе был намеренно искажен. Зритель узнает, как и кем создавался миф об "отечественной" войне; на ком из исторических деятелей лежит основная ответственность за гибель сотен тысяч солдат и мирных жителей; как Наполеон пытался внедрить в России французскую систему местного самоуправления, и что из этого вышло; кто виноват в поражении русских в Бородинском сражении и пожаре Москвы.
  • Евгений Понасенков, Андрей Васильев
    Евгений Понасенков рассказал о том, почему армия Кутузова, превосходя противника по численности и защищая «первопрестольный град», проиграла Бородино, кто повинен в гибели Москвы и вообще в развязывании конфликта, как ангажированные авторы создавали мифы о войне 1812 г., как эта локальная кампания Наполеона в России и разворачивающаяся на ее фоне гражданская война между крестьянами и помещиками были превращены идеологами в "отечественную" войну. Во второй лекции его коллега Андрей Васильев рассказал об армии Наполеона и русской армии, которые участвовали в сражении.
  • Беседа Евгения Понасенкова с главой Института российской истории РАН Андреем Николаевичем Сахаровым насыщена самыми разнообразными темами, эзоповым языком и интереснейшим набором фактической информации. Оба известных историка обнаруживают общность взглядов на многие острые и даже скользкие вопросы не только Истории как таковой, но и на негативные признаки государственного вмешательства в деятельность ученых. Понасенков и Сахаров в самых смелых выражениях высказывают свое мнение о пролетариате и крестьянстве – и вообще о народе как историческом факторе (попутно вспоминая блестящую книгу Булгакова "Собачье сердце"). Много места уделено раскрытию опаснейшей болезни менталитета "маленького человека", который, не участвуя в жизни общества, создает монструозные тоталитарные режимы. И, конечно, подобный диспут не обошелся без глубоких философских обобщений.
  • Евгений Понасенков
    Известный историк Евгений Понасенков об исторических псевдогероях.
  • Евгений Понасенков
    Известный публицист, историк, режиссер, общественный деятель Евгений Понасенков и ведущий Алексей Лушников в цикле «Драматургия истории» на питерском телеканале «Ваше общественное телевидение» говорят об истории, обществе, культуре и искусстве. Среди тем: война 1812 года, фальсификация истории и исторические мифы, Александр Невский и Александр Суворов, борьба цивилизаций, российская цивилизация, театр и кино, любовь, гомосексуализм, роль религии, национализм в России.
  • Николай Промыслов
    Войны выигрываются и проигрываются не только на полях сражений, но и в памяти людей. События 1812 года являются примером того, как можно потерпеть поражение в боях, но остаться победителем и героем в памяти потомков. В ходе лекции мы поговорим о том, как обе стороны конфликта готовили общественное мнение к войне; какие средства пропаганды были задействованы накануне и во время кампании и с какими целями; с кем, если верить пропаганде, воевали солдаты одной и второй армии и почему главными победителями Великой армии в России оказались пространства и погода.
  • Евгений Понасенков
    Проницательный Август Стриндберг когда-то сформулировал печальную, но истину: «Когда государство начинает убивать своих граждан, оновсегда называет себя родиной». В 1812 году государство в лице тогдашнего «хозяина земли Русской» царя Александра I не начало, а продолжило убивать своих, правда, скорее, не граждан в полном смысле этого слова, а рабов.
  • Евгений Понасенков, Александр Невзоров
    Авторская еженедельная передача известного ученого-историка Евгения Понасенкова «Вольнодумцы». МК ТВ, 2013 г.
  • Василий Бабкин
    Отечественная война 1812 года вызвала в стране не только патриотический подъем, но и надежду крепостных крестьян на освобождение от гнета. Туманные заявления правительства о необходимости борьбы за свободу и независимость давали повод для этих надежд. Вера, что после изгнания французских захватчиков они получат свободу, делала крестьян еще более решительными в борьбе с врагом.
  • Евгений Понасенков
    Знаменитый ученый-историк и режиссер (человек эпохи Возрождения, как его называет пресса) Евгений Понасенков выступает с лекцией об истории: зачем нам эта наука (и наука ли она вообще), как отличить научное исследование от фальсификаций и пропаганды, разоблачение основных мифов, как относиться к художественной литературе на исторические темы и т.д. После лекции Евгений Николаевич ответил на многочисленные вопросы о науке, политике и искусстве.
  • Игорь Христофоров
    Какие стороны жизни подданных хотел регулировать Николай I? Какой лозунг был в либеральной идеологии XIX века? Кто был против реформы отмены крепостного права? На эти и другие вопросы отвечает доктор исторических наук Игорь Христофоров.
  • Проститутки были не просто «жертвами общественного темперамента», они составляли особый разряд общества – так называемых «разрядных женщин». Хочешь заниматься первой древнейшей профессией – на здоровье, но будь любезна встать на учет в полиции, сдать паспорт, а вместо него получить знаменитый «желтый билет» – официальное свидетельство того, что эта женщина больше не относится к числу «порядочных», скатившись в категорию отверженных обществом, и что полиция не только может, но даже обязана регулярно организовывать регулярные медицинские осмотры. Стать жертвой этого порядка можно было очень легко – для этого достаточно попасться хотя бы раз с клиентом при полицейской облаве или просто по доносу квартирохозяина – и все, путь назад, к обычным людям был отрезан.
  • Час истины
    Несколько веков в России формировалось крепостное право, совершенно особая система закабаления той части населения, которая занималась земледелием. Мы мало знаем о деталях, механизмах и реалиях этого совершенно не характерного для Европы явления. Участники передачи: Хитров Дмитрий Алексеевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России до начала 19 века Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; Черненко Дмитрий Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Вологодского государственного педагогического университета.
  • Евгений Понасенков
    За последние дни я получил (и на публичных выступлениях, и в Фейсбуке) множество вопросов относительно недавнего поста Александра Невзорова (на «Снобе») о роли личности в истории, где он вдруг заявляет, что не существует никаких личностей, что все люди и их мозги одинаковы (то есть, например, сам Невзоров, Милонов, продавщица в магазине, в котором Невзоров покупает продукты, математик Григорий Перельман, туземец со знойного острова с костью в носу, Мария Каллас, «ополченцы» с Донбасса, Эйнштейн и т.д., и т.д. — все одинаковы). Аудитория сильно удивилась и переадресовала мне свое недоумение по данному инциденту, чем поставила меня в непростое положение.
  • Евгений Понасенков
    Известный историк Евгений Понасенков о мифах вокруг Второй мировой войны. Телепередача «Драматургия истории».
|1|2|3|4|5|…|58| >>>