Scisne?

Церковь, наука и просвещение в России // Евгений Шацкий ≫ Похожее

Публикации: 828
|1|2|3|4|5|…|42| >>>
  • На протяжении многих веков своей истории Русская православная церковь играла в большинстве случаев определяющую роль в формировании мировоззрения и государственной идеологии в России и в отдельные периоды — на территории современной Украины и Белоруссии. При этом она вела идеологическую борьбу с религиозным инакомыслием, альтернативными идеологиями и мировоззрениями, используя не только методы словесного убеждения (как в печатной, так и в устной форме), но и принуждение и преследование, вплоть до пыток и смертной казни. В настоящей статье приведён обзор действий и высказываний как органов иерархического церковного управления (соборы, синодальные учреждения), так и отдельных иерархов, рядовых клириков и организаций, непосредственным образом связанных с Русской православной церковью.
  • Актуальное значение имеет научное освещение вопроса о месте и роли религии в истории России. Этому способствует использование крупнейших достижений русской, и особенно советской, исторической науки, трудов ее наиболее видных представителей. В сборнике показывается роль православия и православной церкви в истории России.
  • Что такое патриотизм? На чём сегодня должен быть основан патриотизм в России? Способна ли церковь духовно объединить общество? Кто должен отвечать за патриотическое воспитание молодёжи? Можно ли «спустить» патриотизм «сверху»?
  • Евгений Шацкий
    Хотя официально Русь считается православной с 988 года, борьба православия с язычеством продолжалась на протяжении всей истории средневековой церкви. Почему же в десятом веке русские приняли непопулярную византийскую веру?
  • Евгений Понасенков
    Россия продолжает бежать назад в прошлое, увеличивая скорость — и со все более «интеллектуальным» выражением лица. Каждая рабочая неделя приносит новые рекорды скорости и демонстрации все более кошмарных гримас. Настоящая «птица-тройка»: летит, не пойми куда — и все от нее шарахаются.
  • Извлеченный из глубин Средневековья закон о «чувствах» наконец прошел гигиеническую обработку. Создатели «новой русской духовности», прежде чем спустить закон на публику, соскребли с него часть паутины и слизи, а также помыли ему клыки и морду, попачканные кровью всяких богохульников типа Джордано Бруно. Но суть закона ничуть не поменялась. Любое публичное свободомыслие он трактует как преступление. И он голоден.
  • Александр Невзоров
    Дело в том, что ввиду откровенной и очевидной дискриминации мыслящих свободомыслящих, атеистически мыслящих, агностиков или чистых атеистов в России сейчас невозможно развенчать те мифы, которые усиленно создают церковники, служители культа о своей несчастной судьбе в начале XX века. Притом, что я оговорюсь, тема эта болезненная, скользкая и не всё надо воспринимать абсолютно буквально. Хотя есть прекрасная книга господина Купцова, кстати верующего, Андрея Георгиевича, если я не ошибаюсь, «Миф о гонениях на церковь», которая бесконечно ценна тем, что тут собраны все документы, касающиеся той кровавой, страшной и беспокойной поры 20-х и 30-х годов.
  • Игорь Данилевский
    Различие в просветительных началах русского и большинства других славянских народов от народов германо-романских состоит в том, что первые исповедуют православие, а вторые - римский католицизм или протестантство. Достаточно ли велико различие между этими исповеданиями, чтобы основывать, между прочим, и на нем культурно-историческое различие славянского от германо-романского типа? Не составляет ли оно малосущественную особенность, так сказать, исчезающую в общем понятии христианской цивилизации?
  • Александр Невзоров
    За последнее время в России существенно повысился градус православно-патриотической истерии. И в связи с этим, вероятно, пришло время рассмотреть и механизм российского патриотизма. Он предельно прост. Есть Россия, которая декларируется как некая высшая ценность, которой надо безмолвно позволять обирать себя дикими налогами, жертвовать ей всем, включая здоровье и жизнь. Но предлагать в качестве объекта этой возвышенной любви реальность, которую представляет Мизулина, Гундяев, Исаев, Астахов: бред, пьянство, коррупцию, насилие, ну, по всей вероятности как-то немножко неловко. Поэтому любовь к этой реальности мало реальна, и попытались эту реальность подменить исторической куклой, но это тоже провалилось, потому что кукла оказалась настолько уродливой и гнилой, что в качестве фетиша служить никак не может.
  • Александр Невзоров
    Истоки мифа о гонениях. Сила сценизма. Солдаты Суворова/Кутузова и репрессивная система. Русское язычество. Наполненность семинарий. Природа атеизма.
  • Бабкин Михаил
    В обстановке начавшейся Февральской революции 1917 года в Святейшем Правительствующем Синоде Православной Российской Церкви (РПЦ), как отмечал протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский, "царил покой кладбища". Синодальные архиереи вели текущую работу, занимаясь бóльшей частью решением различных бракоразводных и пенсионных дел. Однако за этим скрывались антимонархические настроения.
  • Много существует церковных легенд о нетленных мощах "святых угодников". "Когда-то, при жизни, это были люди, тела которых ничем не отличались от тела обыкновенного человека, — говорят служители культа, но за праведную жизнь, за верность религии бог выделил их среди обычных смертных - он наделил их тела способностью вечно сохраняться в нетленном виде..."
  • Лев Толстой
    Как сущность учения Христа (как все истинно великое) проста, ясна, доступна всем и может быть выражена одним словом: человек — сын Бога, — так сущность учения Павла искусственна, темна и совершенно непонятна для всякого свободного от гипноза человека.
  • 12 февраля 1912 г. профессор Петербургского университета действительный член Российской академии наук Андрей Андреевич Марков (1856-1922) обратился в святейший синод с заявлением, в котором просил отлучить его от церкви. Это заявление вызвало панику в правительственных и церковных кругах. Крупнейший математик, специалист по теории чисел, теории вероятностей и математическому анализу, ученый с мировым именем бросил открытый вызов религии, церкви, а вместе с тем и общественному строю, который был неразрывно связан с русским православием. К академику Маркову были направлены для переговоров посланники в поповских рясах, для того чтобы заставить его образумиться, отказаться от своего решения. Но ученый был непоколебим.
  • Евгений Шацкий
    Из школьных учебников создаётся впечатление, что инквизиция была только в католических странах. Между тем, древнее положение церковного права, гласящее, что светская власть должна помогать церкви наказывать религиозных преступников, едино для католичества и православия. Были ли в России сожжения религиозных преступников? Да, безусловно. Были ли они обусловлены влиянием христианства? Тоже, да.
  • Александр Невзоров
    Есть ещё такая деликатная и замечательная тема, как оскорбление чувств верующих. Конечно, чувства верующих должны быть оберегаемы от всяких оскорблений, и мы должны очень тщательно за этим следить и понимать, что верующие – это особые люди, они шныряют всюду и всюду ищут возможность оскорбиться. Они шныряют по послесловиям и предисловиям книг, по сайтам, по журналам, по выставке и везде жадно ищут возможности чему-нибудь оскорбиться и устроить очередную истерику. Но, они имеют право на эти истерики, и мы конечно должны эти чувства беречь. Вот такое трепетное отношение к их чувствам абсолютно, впрочем, не мешает нам поковыряться в истории того, что же на протяжении мировой истории оскорбляло верующих, оскорбляло христиан. Какие факторы для них были наиболее оскорбительны, и что вызывало у них наиболее массированные, продолжительные и шумные истерики?
  • Евгений Шацкий
    Во второй половине 15 века в русской церкви появились т. н. «нестяжатели», предлагавшие, «чтобы у монастырей сел не было, а жили бы чернецы по пустыням и кормили себя рукоделием». Но сторонников подобного образа жизни оказалось немного и во внутрицерковном споре «нестяжатели» потерпели поражение. Монастыри активно захватывали новые земли, преодолевая сопротивление крестьян.
  • Была ли мать князя Владимира рабыней? Хотел ли князь Владимир принять ислам? Появилась ли письменность на Руси вместе с христианством? Кто впервые придумал крестить Русь? Разжигал ли специально Владимир семейные междоусобицы? Эксперты комментируют популярные мифы о князе Владимире, его семье и Крещении Руси.
  • Владимир Познер, Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    Почему интеллигентные люди воспринимают Церковь как угрозу культуре? Об этом в программе «С христианской точки зрения» разговор с Владимиром Познером. Ведет программу Яков Кротов.
  • Владислав Аксенов
    Почему в начале XX века резко упал престиж Русской православной церкви? Какое влияние на культуру Серебряного века оказали русские внецерковные секты? Как расцерковление русского общества повлияло на его поведение в годы Первой мировой войны? Об этом «Ленте.ру» рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Аксенов.
|1|2|3|4|5|…|42| >>>