Scisne?

История проституции в Петербурге // Лебина Н. Б., Шкаровский М. В. ≫ Похожее [2]

Публикации: 473
<<< |1|2|3|4|5|6|…|24| >>>
  • Николай Костомаров
    Более 150 лет назад выдающийся русский ученый, профессор Киевского и Санкт-Петербургского университетов Николай Костомаров издал исследование об украинцах и россиянах «Две русские народности». Работа ученого была напечатана в 1861 году в Санкт-Петербурге, но до сих пор почти неизвестна на родине и в Украине. Причина ясна. Позиция ученого не вписывается в рамки российской идеологии. Профессор показывает, что соседние народы имеют заметные различия в культуре, в поведении, и мировосприятии.
  • Грамотность даже среди духовенства, где она требовалась по уставу, была удручающе низкой. Все научные книги, изданные на Западе (где как раз с XII века начался научный подъём), были запрещены. Сохранилось поучение тех лет, гласящее: «Богомерзостен перед Богом всякий, кто любит геометрию; а се душевные грехи учиться астрономии и эллинским книгам; по своему разуму верующий легко впадает в различные заблуждения»
  • Куприн А. И.
    Финляндия поистине демократична. Демократична вовсе не тем, что в ней при выборах в сейм победили социал-демократы, а потому, что ее дети составляют один цельный, здоровый, работящий народ, а не как в России - несколько классов, из которых высший носит на себе самый утонченный цвет европейской полировки, а низший ведет жизнь пещерного человека. И кажется, в этой-то народности - я бы сказал: простонародности - и коренится залог прочного, крепкого хозяйственного будущего Финляндии.
  • Ярослав Бутаков
    В сознание россиян вбит миф, будто Украинское государство включает в себя какие-то «русские исторические земли», необходим небольшой ликбез по этнографии. Только факты и ничего, кроме фактов. Давайте выясним, как официальная наука Российской империи сто лет назад отвечала на вопрос, где проходят границы между, как тогда называли, ветвями русского народа — велико-, мало- и белорусами.
  • На Руси издревле защищали живых от возвращения в их мир духа покойника. Ведь прежде гроб трижды с силой ударяли о порог избы, а по выносе трижды вращали, чтобы усопший не смог найти дорогу к дому. И даже еловые ветки бросали за процессией так, чтобы их острые иголки помешали беспокойному покойнику вернуться домой. Правда, традиции стали исчезать не под влиянием большевистской идеологии, а под натиском отечественной ритуальной индустрии.
  • Игорь Данилевский
    Гамбургский счет
    Готовится выход в свет новый учебник по истории России. Он включает в себя учебное пособие истории нашей страны с древних времён до начала XXI века. Какие современные подходы нашли отражение в этом издании? Что, по мнению учёных, обязаны знать школьники? Об этом говорим с доктором исторических наук, ординарного профессором Высшей школы экономики Игорем Данилевским.
  • Евгений Норин
    В данной лекции Евгений Норин расскажет нам, о Русско-Турецкой войне, а именно: о основных сражениях войны, используя карту; ключевых лицах, принимающих в ней участие; влиянии, которое война оказала на дальнейшее развитие принимающих в ней стран стран.
  • Хитерер В. М.
    Октябрьские погромы 1905 года — одна из кровавых страниц в истории еврейского народа. С 18 по 29 октября 1905 года в Российской империи произошло 690 погромов, в 660 городах, местечках, деревнях и селах / причем в некоторых местах погромы происходили дважды. Во время октябрьских погромов 1905 года было убито 3,5 – 4 тысячи человек и около 10 тысяч ранено. Погромы в октябре 1905 года происходили практически на всей территории Российской империи, где только жило еврейское население. Многие еврейские семьи во время октябрьских погромов потеряли все свое, долгим и кропотливым трудом накопленное имущество, и оказались без всяких средств к существованию. И, безусловно, все еврейское и нееврейское население империи понесло моральные потери. Октябрьских погромы были позором для России и мерилом ее варварства, ибо не может считаться культурным государство, которое допускает и поощряет насилие одной части населения над другой.
  • Мовшович Е. В.
    Первый еврейский погром в Ростове-на-Дону, когда-то значительное событие, даже потрясение для жителей города, оказался ныне почти забытым, поскольку сведения о нем мало публиковались. В 1881 г. после убийства царя Александра II народовольцами, среди множества которых была одна еврейка, по многим городам России прокатилась волна массовых еврейских погромов. Однако в Ростове-на-Дону тогда погром не состоялся, хотя полицмейстер города в своих донесениях екатеринославскому губернатору отмечал слухи об ожидаемом погроме и сообщал о принимаемых им мерах по его предотвращению. И неожиданно 10 мая 1883 г., незадолго до запоздалой коронации Александра III, в Ростове-на-Дону произошел еврейский погром.
  • Игорь Данилевский
    Почему монголы довольно быстро ушли со всех покорённых в Восточной Европе территорий и только на Северо-Восточной Руси остались почти на два с половиной столетия? Стала ли впоследствии Московия, а затем и Россия наследницей Орды и её азиатских деспотических традиций? Были ли русские князья подручниками ордынских ханов или же их полноправными партнёрами и даже союзниками? Рассказывает доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Данилевский.
  • Официально Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин считаются лидерами русского патриотического движения, стремившегося изгнать из России оккупационные вооруженные формирования и положить конец иноземному игу. При этом забывают, что вожди освободившего столицу второго, так называемого земского, ополчения, в том числе и Минин с Пожарским, изначально предполагали сделать царем российского государства шведского принца Карла Филиппа из династии Ваза, родного брата короля Швеции Густава Адольфа. Затем царствовать в России предложили брату германского императора Рудольфа Габсбурга Максимилиану. Избрание царем Михаила Романова в 1613 году было отчасти вызвано затянувшейся реакцией иноземных кандидатов на престол, которые не успели внятно сформулировать свою позицию к началу Земского собора.
  • История любого государства — это, прежде всего, история его городов. В США опубликована динамика развития городов страны. Она показывает, что в стране всегда одновременно существовало сразу несколько крупных агломераций и ситуации, когда один город (как Москва в РФ) откровенно доминирует над всей страной, там не возникало.
  • Ружьишко, конечно, зависелось. С тех пор как его разместили на «гвоздике» Хиросимы, ядерное оружие украшает сцену человеческой истории, напоминая о том, что все самое интересное еще впереди. Согласно законам драматургии это ружьишко, конечно, выстрелит. Сможет ли оно кардинально изменить существующую реальность и конструкцию цивилизации?
  • Российские пропагандисты уверяют, что в 1612 году в Нижнем Новгороде Минин и Пожарский собрали ополчение, которое затем освободило Москву от польских и шведских интервентов. На самом деле это было восстание не против интервентов, а против верховной российской власти. Потому что сидевший на московском престоле Владислав в 1610 году был избран царём боярством и духовенством с соблюдением всех требуемых формальностей. Другое дело, что он был представителем шведской династии Ваза и сыном польского короля Сигизмунда III, что и дало возможность историкам говорить о «замаскированной польско-шведской интервенции». Тем не менее, свергнутая народным восстанием верховная российская власть была полностью легитимной, а потому восстание 1612 года было первой русской революцией.
  • Евгений Понасенков, Александр Невзоров
    Авторская еженедельная передача известного ученого-историка Евгения Понасенкова «Вольнодумцы». МК ТВ, 2013 г.
  • Александр Невзоров
    Судя по всему, «русский бог» не справился со своими основными обязанностями. Несмотря на то что в сжатые сроки был развернут его масштабный культ, Иегова-Иисус оказался неспособным обеспечить даже такую мелочь, как импортозамещение. Не говоря уже о цене на нефть и мало-мальской прицельности бомбометания. Может быть, стоит сменить бога?
  • Евгений Понасенков
    Знаменитый ученый-историк и режиссер (человек эпохи Возрождения, как его называет пресса) Евгений Понасенков выступает с лекцией об истории: зачем нам эта наука (и наука ли она вообще), как отличить научное исследование от фальсификаций и пропаганды, разоблачение основных мифов, как относиться к художественной литературе на исторические темы и т.д. После лекции Евгений Николаевич ответил на многочисленные вопросы о науке, политике и искусстве.
  • Людмила Новикова
    Я хотела бы поговорить, в первую очередь, о союзной интервенции в российской Гражданской войне. Обычно во всех учебниках интервенция появляется после Гражданской войны, то есть в самой терминологии — Гражданская война в России и дальше союзная интервенция, и в научных трудах такие формулировки встречаются, как будто началась Гражданская война и в эту Гражданскую войну вмешались союзные интервенты. Я хочу сейчас немножечко сместить акценты и показать, что на самом деле и интервенция, и Гражданская война, они в значительной степени являлись продолжением, хвостом Первой мировой войны.
  • Людмила Новикова
    Если мы обратимся к периоду после Гражданской войны, то очень любопытно проследить, как идея патриотизма, слова о патриотизме плотно вошли в воспоминания, в мемуары, в памятники о Гражданской войне. Казалось бы, мы имеем дело с классовым, политическим конфликтом, когда, согласно большевистской риторике, рабочие и крестьяне воевали против эксплуататорских классов, но в мемуарах, памятниках мы постоянно видим, что речь идет во многом о защите интересов страны от иностранного вторжения.
  • Андрей Зубов
    В России в ХХ веке произошла катастрофа. Это — совсем не распад империи, как утверждает г-н Путин. Распалась и Австро-Венгрия, но катастрофы не произошло, хотя потрясения и там были немалые. Русская катастрофа — это в первую очередь бессмысленная гибель многих миллионов людей, одичание еще десятков миллионов без веры и качественного образования, трансляции жизненного уклада и нравственных принципов. Это доминирование отрицательных жизненных примеров на протяжении 70 лет. Это эмиграция сотен тысяч самых образованных и культурных людей, всего почти ведущего класса России, это гибель большей части культурных ценностей. Что произошло с нами в прошлом столетии? Без трезвого анализа той гуманитарно-культурной катастрофы нам не построить верного пути в будущее.
<<< |1|2|3|4|5|6|…|24| >>>