Scisne?

Евреи в науке XX века // Максим Гаммал ≫ Похожее

Публикации: 1325
|1|2|3|4|5|…|67| >>>
  • Анна Козлова
    От античности до средневековья. Что происходило в науке между падением Римской империи и научной революцией XVI-XVII века? Действительно ли средневековые коты лизали змей и жаб в жаркие летние месяцы? Что общего у алкоголя и арабской астрономии? Путь развития науки от древности до современности обычно представляется прерывистым, и Средние века кажутся на нём почти что интеллектуальной пустыней. Но в действительности процесс познания мира происходил постоянно. Почему всё это не было напрасно потраченным временем — в лекции генетика Анны Козловой.
  • Сергей Стафеев
    Самой наукоемкой задачей древних народов была ориентация в пространстве и во времени. В том числе для этого человечеством с незапамятных времен воздвигались многочисленные мегалитические сооружения — кромлехи, дромосы, дольмены и менгиры. Были изобретены невероятно остроумные приспособления, позволившие отсчитывать время с точностью до минут или визировать направления с погрешностью не более полградуса. Мы покажем, как на всех континентах люди создавали ловушки для солнечных лучей, строили храмы, как-бы "нанизанные" на астрозначимые направления, рыли наклонные туннели для дневных наблюдений за звездами или воздвигали обелиски-гномоны. Невероятно, но наши далекие предки, например, умудрялись следить не только за солнечными или лунными тенями, но даже за тенью от Венеры.
  • Анна Козлова
    От античности до средневековья. Как менялись научные взгляды и подходы в изучении устройства мироздания.
  • Софья Ковалевская – большой математик и известная феминистка. Она увлеклась точными науками тогда, когда женщинам не разрешалось учиться в университете. Слушать лекции можно было только за границей, чтобы туда поехать, надо было получить разрешение родителей или мужа. Ради математики Софья заключила фиктивный брак. Только вышло так, что «поддельная семья» превратилась в истинные чувства, и у Ковалевских родилась дочь. В науке наиболее важные исследования Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. В 1889 получила она большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.
  • В истории русской науки найдется немного женских имен, которые были бы так известны. Софья Ковалевская именно такое имя. Еще при жизни о ее математическом гении ходили легенды, даже говорили, что мозг ее устроен иначе, чем у остальных, и весит больше. Многие думают, что ее жизнь была посвящена только науке, однако это не так. Судьба этой необыкновенной женщины была наполнена драматическими событиями, был фиктивный брак, сложные отношения с мужем, его банкротство и самоубийство, и большая любовь, которую прервала скоропостижная смерть Софьи…
  • Грамотность даже среди духовенства, где она требовалась по уставу, была удручающе низкой. Все научные книги, изданные на Западе (где как раз с XII века начался научный подъём), были запрещены. Сохранилось поучение тех лет, гласящее: «Богомерзостен перед Богом всякий, кто любит геометрию; а се душевные грехи учиться астрономии и эллинским книгам; по своему разуму верующий легко впадает в различные заблуждения»
  • Гении Леонардо да Винчи, Бах, Ван Гог, Достоевский, Эйнштейн, Перельман – люди, которые меняют наш взгляд на мир. Среди них нет ни одного «нормального» с точки зрения обычного человека. Почему гениальности часто сопутствует безумие? Это загадка, которую до сих пор не удалось разгадать.
  • Ричард Фейнман
    Время от времени люди говорят мне, что ученые должны уделять больше внимания социальным проблемам, – а особенно, что они должны брать на себя бо́льшую ответственность при рассмотрении того влияния, которое наука оказывает на общество. Судя по всему, многие считают, что если бы только ученые повнимательнее посмотрели на все эти сложные социальные проблемы, а не тратили столько времени на забавы с гораздо менее жизненно важными научными проблемами, то это пошло бы всем только на пользу.
  • Как стать номинантом Нобелевской премии, не выходя из лагеря: несколько историй о советских ученых-заключенных, которые работали, изобретали и делали открытия в «шарагах» — закрытых институтах и конструкторских бюро за колючей проволокой.
  • Ричард Фейнман
    Представьте себе электрические и магнитные поля. Что вы для этого сделали? Знаете ли вы, как это нужно сделать? И как я сам представляю себе электрическое и магнитное поля? Что я на самом деле при этом вижу? Что требуется от научного воображения? Отличается ли оно чем-то от попытки представить себе комнату, полную невидимых ангелов? Нет, это не похоже на такую попытку.
  • ВВС
    Математика — универсальный язык Вселенной, фундамент, на котором основаны все другие науки. Как человечество смогло открыть тайны этого универсального языка? Начиная с древнейших времен, прослеживается история математики до наших дней и завершается рассказом о наиболее важных проблемах современности. Их решение позволит лучше понять устройство нашего мира.
  • Эйнштейн: Я не могу доказать, что научную истину следует считать истиной, справедливой независимо от человечества, но в этом я твердо убежден. Теорема Пифагора в геометрии устанавливает нечто приблизительно верное, независимо от существования человека. Во всяком случае, если есть реальность, не зависящая от человека, то должна быть истина, отвечающая этой реальности, и отрицание первой влечет за собой отрицание последней.
  • Альберт Эйнштейн
    Эта статья интересна как обоснование ученым, изучающим материальный мир, своего разрыва с официальной религией. Понятие космической религии сводится у Эйнштейна к вере в существование всеобщих законов природы и их познаваемости.
  • Альберт Эйнштейн
    Принадлежать к числу людей, отдающих все свои силы обдумыванию и исследованию объективных фактов, имеющих непреходящее значение – особая честь. Как я рад, что и я в какой-то степени удостоился этой чести, позволяющей человеку стать в значительной мере независимым от его личной судьбы и поступков окружающих. Но, получив эту независимость, не следует забывать о тех обязанностях, которые неразрывно связывают нас с прошлыми, ныне здравствующими и будущими поколениями людей…
  • Верил ли Альберт Эйнштейн в бога? Многие верующие приводят Эйнштейна как пример выдающегося ученого, который был таким же верующим, как они. И это якобы опровергает идею, что наука противоречит религии или что наука атеистична. Однако Альберт Эйнштейн последовательно и недвусмысленно отрицал веру в персонифицированных богов, которые отвечают на молитвы или принимают участие в человеческих делах – а ведь именно такого рода богу поклоняются верующие, которые утверждают, что Эйнштейн был одним из них.
  • В апреле 2006 года в интернете появилось письмо под названием «Обращение ко всем евреям, проживающим в России». Авторство приписывалось академику Израилю Гельфанду.
  • Один из любимых героев советского писателя Василия Гроссмана — физик Виктор Штрум — носил фамилию расстрелянного "врага народа" физика Льва Яковлевича Штрума и был наделен хорошо узнаваемыми чертами последнего. Этот факт остался незамеченным советской цензурой. Роман Василия Гроссмана "За правое дело", где впервые появляется физик Штрум, напечатали еще при жизни Сталина.
  • Его судьбу можно назвать не только трагичной, но и поучительной. В 1930-е годы Киршон был настоящим любимчиком власти и протеже самого Ягоды. Он считался одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Но драматургия была не единственным занятием Киршона. Он был активным участником писательских собраний, на которых громил писателей-«попутчиков». «Бумеранг» вернулся к Киршону в 1937 году. 28 марта был арестован его покровитель Ягода. За ним потянулась цепочка арестов. Одним из звеньев этой цепочки и стал сам Киршон.
  • 12 февраля 1912 г. профессор Петербургского университета действительный член Российской академии наук Андрей Андреевич Марков (1856-1922) обратился в святейший синод с заявлением, в котором просил отлучить его от церкви. Это заявление вызвало панику в правительственных и церковных кругах. Крупнейший математик, специалист по теории чисел, теории вероятностей и математическому анализу, ученый с мировым именем бросил открытый вызов религии, церкви, а вместе с тем и общественному строю, который был неразрывно связан с русским православием. К академику Маркову были направлены для переговоров посланники в поповских рясах, для того чтобы заставить его образумиться, отказаться от своего решения. Но ученый был непоколебим.
  • Мовшович Е. В.
    Первый еврейский погром в Ростове-на-Дону, когда-то значительное событие, даже потрясение для жителей города, оказался ныне почти забытым, поскольку сведения о нем мало публиковались. В 1881 г. после убийства царя Александра II народовольцами, среди множества которых была одна еврейка, по многим городам России прокатилась волна массовых еврейских погромов. Однако в Ростове-на-Дону тогда погром не состоялся, хотя полицмейстер города в своих донесениях екатеринославскому губернатору отмечал слухи об ожидаемом погроме и сообщал о принимаемых им мерах по его предотвращению. И неожиданно 10 мая 1883 г., незадолго до запоздалой коронации Александра III, в Ростове-на-Дону произошел еврейский погром.
|1|2|3|4|5|…|67| >>>