Scisne?

Научный креационизм ≫ Похожее

Публикации: 944
|1|2|3|4|5|…|48| >>>
  • Станислав Дробышевский
    Гамбургский счет
    В свое время у нас популяризация науки была сведена фактически на ноль. Потом она потихонечку стала подниматься. И вот эти поднимающиеся популяризаторы вдруг обнаружили, что ниша уже занята. И занята какими-то фриками, то есть любителями всяких тайн инопланетян, всяких рептилоидов с Нибиру, всякого такого бреда.
  • Креационистские идеи снова завоёвывают популярность в Европе. Об этом свидетельствуют статьи, опубликованные в крупных научно-популярных изданиях, в том числе журналах Science и Scientific American. Почему же люди предпочитают верить в божественное происхождение жизни и отвергают исчерпывающие аргументы в пользу теории Дарвина?
  • Ричард Докинз
    Несмотря на громкий скандал, на Geek Picnic в Санкт-Петербурге все-таки приехал Ричард Докинз — эволюционный биолог, популяризатор наук и автор секулярного бестселлера «Бог как иллюзия». C самым известным атеистом планеты поговорила Мария Кувшинова.
  • Сегодня эволюция — не теория, не гипотеза, а факт, убежден протоиерей Роман Братчик, настоятель Успенского храма города Курчатова Курской области, выпускник биофака МГУ. Креационизм же отец Роман считает заблуждением. Если на нем настаивать, научная интеллигенция в Церковь не пойдет. Эту позицию, с которой, наверное, многие не согласятся, отец Роман изложил в интервью корреспонденту «Нескучного сада»
  • Джон Ренни
    Теория эволюции путём естественного отбора была обнародована Чарлзом Дарвином 143 года назад и сразу подверглась яростным нападкам. Хотя многочисленные данные палеонтологии, генетики, зоологии, молекулярной биологии и других наук постепенно доказывают верность учения Дарвина, однако и в XXI в. креационисты пытаются убедить политиков, юристов и рядовых граждан в том, что эволюция - ничем не подтверждённая фантазия. Приверженцы антинаучной теории объясняют сотворение окружающего нас мира сверхъестественной силой, Высшим разумом, т.е. Богом, и отстаивают свои позиции, опираясь на библейские тексты.
  • Джерри Койн
    В своей лекции известный генетик, профессор Чикагского университета и популяризатор натуралистического мировоззрения Джерри Койн ставит несколько острых и провокационных вопросов. Почему эволюция — это факт? Насколько убедительны позиции эволюционистов и креационистов? Является ли религия корнем проблемы неприятия эволюционных идей или она лишь следствие? Украшая свои суждения едким злободневным юмором, учёный наглядно и доступно объясняет принципы научного метода, приводит доказательства эволюции и пытается... показать её ошибочность!
  • Биологи спорят со священниками о теории эволюции. В программе приняли участие биологи Сергей Мамонтов, Александр Марков, Кирилл Еськов, Николай Борисов, священники Даниил Сысоев, Константин Буфеев, писатель и телеведущий Андрей Максимов, литератор Марина Шаповалова.
  • Станислав Дробышевский
    Действительно ли учёные скрывают от мирового сообщества самые важные и сенсационные находки и открытия? Есть ли смысл археологам и другим деятелям науки утаивать результаты своих исследований? В этом видеоролике антрополог Станислав Дробышевский открывает всю правду и рассказывает, действительно ли от нас скрываются таинственные находки археологов и какие ложные сенсации можно встретить в археологической практике.
  • Александр Соколов
    Антрополог Александр Соколов расскажет о том, как специалисты датируют мифы, сделает обзор самых древних и более молодых мифологических мотивов, посвященных происхождению человека, а также приведет несколько примеров современных заблуждений, возникших на стыке науки и мифологического мышления.
  • Ричард Докинз
    BBC Horizon
    Ричард Докинз в документальном фильме «Слепой часовщик» продемонстрирует примеры противостояния приверженцам теории креационизма. Преподобный Уильям Палей был заклятым противником теории эволюции. Он выдвинул наиболее яркий аргумент в пользу существования творца, по сей день используемый при попытках опровергнуть теорию Дарвина. Палей сопоставил все живое с часовым механизмом – случайными силами нельзя объяснить, как все эти пружины и шестерни собрались, чтобы показать время, не мог слепой случай создать такой сложный механизм. Подобно тому, как часы требуют наличие часовщика, так и природа – высшего разума.
  • На примере истории об этих самых якобы человеческих следах, которые остались рядом с отпечатками лап динозавров и чей возраст примерно равен 108-94 миллиона лет, можно убедиться в том, как бывают живучи мифы. А также понять, почему им зачастую обеспечена долгая и счастливая жизнь. Как всегда, в основе данного мифологического долголетия лежит одно из фундаментальных свойств человеческой психики, которое коротко можно сформулировать так: чем проще объяснение, тем больше ему верят.
  • Channel 4
    Трёхсерийный документальный фильм о творчестве Чарльза Дарвина, спорном истолковании его учения (социальный дарвинизм, евгеника) и оппозиции ему, особенно религиозной (креационизм). Включает, среди прочего, интервью со Стивеном Пинкером, Дэниелом Деннетом и Роуэном Уильямсом.
  • Ричард Докинз
    Почему, когда объём научных знаний неуклонно растёт, многие наивно считают, что наука развивается, низвергая свои ранее установленные положения? Отчего заявления о своем незнании в вопросах науки не встречают осуждения? Не оттого ли к науке порой относятся враждебно, что она ставит крест на телепатии, астрологии и других подобных вещах, дающих мнимую надежду на чудо? Несмотря на то, что мистика отвергается не из принципа, многие люди готовы сохранить веру в первобытные мифы ради надежды на невероятное.
  • Как известно, со скепсиса начинается подлинное знание. Это решил подтвердить самый известный в мире скептик Майкл Шермер. В книге, которая так и называется «Скептик. Рациональный взгляд на мир», Шермер отстаивает исключительно рациональный взгляд на мир. Будучи популяризатором науки, он не просто развенчивает парапсихологию или уфологию, но объясняет, почему с виду научное знание таковым не является. Конкретно в России и конкретно сейчас книга может оказаться душеспасительной среди набирающего ход мракобесия.
  • Обычно креационистами считают тех, кто отрицает эволюцию как живой, так и неживой природы. Якобы они считают, что некий сверхъестественный творец создал наш мир, после чего все живое и неживое принципиально не изменялось. Ну то есть, конечно, кто-то вымирал (при Потопе, например), где-то разрушались горы и высыхали моря, но все это делалось не само по себе, а по воле демиурга. На самом деле подобные представления, мягко говоря, не совсем верны. Креационисты — это те, кто считает, что мир был кем-то сотворен, а не возник сам по себе. И следует заметить, далеко не все люди, разделяющие эту идею, являются противниками идеи постепенного развития неживой и живой материи.
  • Ричард Докинз освещает современное положение дел в дарвинизме, определяет его сильные и слабые стороны, отвечает на вопросы о будущем эволюционной теории и возможном распространении ее на те области биологии, где она пока не задействована. Ученый касается в беседе и ряда других проблем: возможности зарождения и обнаружения внеземных форм жизни, этической правомерности применения дарвиновской теории естественного отбора в политической и социальной сферах, обосновывает проведенную им аналогию между религией и поражающим сознание человека вирусом.
  • Фил Плейт
    Фил Плейт — автор блога Bad Astronomy, астроном, апологет науки и автор книги «Смерть с небес!», в продолжение знаменитых дебатов между Биллом Найем и Кеном Хэмом о креационизме предлагает ответы на главные вопросы, которые верующие задают сторонникам дарвинизма.
  • Пол Блум
    Если вы хотите рассердить ученого, скажите, что наука не так уж отличается от религии. Когда Бена Карсона попросили объяснить его утверждение о том, что Дарвина вдохновлял дьявол, он ответил: «Я не собираюсь очернять вас за вашу веру, и вы не должны очернять меня за мою». Когда филолог Стенли Фиш решил проучить таких атеистов, как Ричард Докинз, он написал: «Наука тоже требует веры до тех пор, пока не сможет предъявить доказательства» и охарактеризовал тех, кто не поддерживает эволюцию, как «сообщество иной веры». Ученых раздражают такие заявления, потому что они предполагают, что у науки и религии одинаковый эпистемологический статус. То, что ученые принимают определенные вещи на веру — правда. Правда и то, что изучение религиозных повествований может обеспечить человеческие потребности, которые не могут обеспечить научные теории. И все же…
  • Константин Буфеев
    Протоиерей Константин Буфеев: "В духовном отношении эволюционизм любого толка противоречит апостольскому учению и Никео-Цареградскому Символу веры". Приводится перечень догматически значимых вопросов, имеющих различное решение в эволюционной мiровоззренческой концепции дарвинизма и в православном догматическом вероучении. Об отношении Ч. Дарвина к христианству. Оценка дарвинизма святыми отцами церкви.
  • Всего 26% участников всероссийского опроса фонда «Общественное мнение» согласились с тем, что «человек произошел от обезьяны в результате эволюции», а 31% из них выбрали другой вариант ответа: человека создал бог.
|1|2|3|4|5|…|48| >>>