Scisne?

Как говорят мужчины и женщины? // Владимир Алпатов ≫ Похожее

Публикации: 1173
|1|2|3|4|5|…|59| >>>
  • Владимир Алпатов
    Какие лингвистические традиции имелись у разных народов древности? Какова история их возникновения, изменения и развития? Какие самые древние свидетельства изучения языков известны учёным? Владимир Михайлович Алпатов, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН рассказывает, зачем учить языки, какие различия и сходства имеются у греческой и китайской традиций, когда начинается история изучения языков и как этот процесс менялся на протяжении тысячелетий.
  • Евгений Тарасов
    Что такое речевая деятельность и как она связана с психолингвистикой? Какие проблемы они изучают? На чём основана теория речевой деятельности? Как меняется речь на протяжении онтогенеза? Евгений Фёдорович Тарасов, доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом психолингвистики Института языкознания РАН рассказывает, как психолингвистика объясняет формирование речевого общения, какие задачи пытается решить теория речевой деятельности, об истории её развития и изменения и чем подход к её изучению отличается в нашей стране и на Западе.
  • Пётр Топорков
    «Ты же девочка», «будь мужчиной» — знакомо? Гендер — понятие не столько физиологическое, сколько социальное. Сколько существует гендеров, чем отличается отношение к гендерному признаку в английском и русском языках, есть ли предрассудки в российском обществе? О гендерной лингвистике, что её сегодня интересует, какие существуют гендерные стереотипы и ещё много чего, где присутствует слово «гендер», расскажет кандидат филологических наук, преподаватель КГУ им. К. Э. Циолковского, Пётр Топорков.
  • Известно, что речь, обращенная к детям, отличается от речи между взрослыми людьми. С детьми мы говорим медленнее, нараспев и используем (в тех языках, где они есть) уменьшительно-ласкательные суффиксы. Согласно одной из версий («гипотеза гиперартикуляции»), такая речь более разборчива и именно этим определяются ее особенности. В новой работе ученые решили экспериментально проверить это предположение и обнаружили, что в реальности дела обстоят ровно противоположным образом.
  • Владимир Алпатов
    До сих пор у всех народов мира сохранились следы архаичного разделения языка на мужской и женский. Конечно, различия между ними существуют чисто биологические, хотя бы уже потому, что женский голос выше мужского. Однако для лингвистов интереснее те отличия, которые обусловлены (прямо или косвенно) социальными причинами. Несмотря на то, что условия жизни и уклад ее за последнее столетие сильно изменились, – язык меняется гораздо медленнее. И эти остаточные явления – более значительные или едва заметные – обнаруживаются даже в современных обществах. В статье особое внимание уделено Японии, где во многих сферах жизни сохранился традиционный уклад.
  • Александр Пиперски
    Низкий голос, тирания грамматики и уменьшительно-ласкательные: есть ли у речи гендер или это шовинистские стереотипы? Преподаватель кафедры компьютерной лингвистики РГГУ и научный сотрудник лаборатории социолингвистики РАНХиГС Александр Пиперски рассказал, чем мужская речь отличается от женской.
  • Светлана Бурлак
    Какие есть рекорды в различных языках? В каком языке самое длинное слово, больше или меньше согласных, больше всего падежей? Почему лингвисты не любят отвечать на подобные вопросы и считают их некорректно поставленными? Как правильно вести подсчёт таких "рекордов"? Рассказывает Светлана Бурлак, доктор филологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.
  • Александр Марков
    Человеческие языки содержат гораздо больше слов, чем необходимо для полноценного общения. Эксперименты, проведенные специалистами по эволюционной психологии, показали, что мужчины при виде красивых девушек начинают чаще использовать редкие слова. Это подтверждает гипотезу, согласно которой избыточные лингвистические способности человека развилась под действием полового отбора как средство демонстрации интеллекта.
  • Светлана Толстая
    В самом общем виде любовь представляет собой чувство и отношение человека к некоторому объекту. Но это чувство может иметь по крайней мере три основных разновидности: 1) сексуальное гендерное чувство (любовь к представителю противоположного пола), 2) чувство привязанности, близости, заботы (любовь к детям, родителям, к родному краю, к природе), 3) предпочтение того, что нравится, приятно, доставляет удовольствие (любить или не любить кого, что, любить или не любить что-либо делать и т. п.); за пределами этого остается любовь к Богу, которая не подпадает ни под одну разновидность. Кроме того, через понятие любви выражаются (обозначаются) сами участники «ситуации любви», т. е. субъект, испытывающий чувство любви (например, любящий, любитель) и объект этого чувства (возлюбленный, любимый, милый и т. п.), а также способы проявления этого чувства (например, целовать, ласкать) и другие действия, для которых, наоборот, любовь оказывается способом, инструментом (например, любоваться — т. е. ‘смотреть с любовью’).
  • Кирилл Ефремов, Наталья Ефремова
    Язык — уже не прерогатива человека, поскольку его удалось реализовать у других видов, причем неоднократно. Так что пришла пора оценить феномен языка объективно. Этой проблеме было посвящено февральское заседание Московского этологического семинара. Его центром стало выступление известного антрополога, доктора биологических наук Марины Львовны Бутовской и фильм о «говорящих» бонобо. Мы поспешили туда и, как оказалось, не зря. А теперь хотим поделиться своими впечатлениями.
  • В языке существуют универсальные иерархии иерархии слогов по их встречаемости (предпочтительности). Например, в самых разных языках слог blog встречается чаще, чем lbog. Есть ли абстрактные правила, которые мешают закрепиться в языке таким слогам, как lbog, или же их более редкое употребление объясняется только неудобством произношения? Ученые выяснили, что, хотя в языке закрепляются слоги, оптимизирующие моторные затраты, но на отбор слогов влияют также и более абстрактные принципы, не связанные с удобством произношения слогов.
  • В мире насчитывается около 6 тысяч языков, но точное их количество постоянно меняется. В основном, оно уменьшается, потому что языки умирают – часто вместе с последними носителями. Однако, изредка случается и обратное: новые языки рождаются, и это происходит в наши дни. Как раз такой новый язык в его младенческом возрасте зафиксировала в небольшой и удаленной от цивилизации деревушке Ладжиману на Северной территории Австралии лингвист из Мичиганского университета Кармел О’Шоннесси. Ее статья опубликована в последнем номере журнала Language.
  • Компьютер самостоятельно выучил английский язык и поговорил с человеком — на уровне четырехлетнего ребенка. Создатели соответствующей компьютерной модели рассказали, как она работает и как она может помочь лучше понять устройство человеческого мозга.
  • Недавно в Science появилась статья, показывающая, что формирование вокализаций (то есть издаваемых звуков) у новорожденных игрунок зависит от того, получают ли они обратную связь от родителей. С первого взгляда этот результат, конечно, не выглядит, как сенсационное открытие. Тем не менее, он очень важен, поскольку противоречит традиционным представлениям о том, что звуковые сигналы у приматов — строго врожденные и никак не зависят от опыта и социального окружения. Мы решили разобраться, что означают новые результаты для понимания природы языка, что на сегодняшний день ученые думают о его возникновении и почему так трудно научить обезьян говорить.
  • Эволюционное развитие человеческой речи не могло бы произойти без появления так называемой функциональной гибкости интерпретирования сигналов — то есть возможности выражать одним сигналом широкий спектр разных эмоциональных состояний, независимо от их привязки к контексту речи.
  • Татьяна Котова
    Речь — это основное средство опосредования высших психических функций, по Выготскому. И существует несколько подходов, объясняющих, как ребенок учится коммуницировать. Психолог Татьяна Котова рассказала о различиях коммуникации животных и человека, врожденных речевых структурах, освоении нового слова ребенком и о том, какие существуют теории развития речи у ребенка.
  • Ха-ха-ха, мокроступы! Какая потеха! Кто мог даже предположить такую глупость, что такое дурац­кое слово приживется? А интересно, почему глупость-то? Самокат и паровоз прижились — и ничего.
  • Светлана Бурлак
    Понимание происхождения языка позволяет увидеть эволюционные истоки многих основополагающих свойств как самого языка, так и его восприятия человеком. Почему язык столь избыточен, столь неточен, помимо четко упорядоченного ядра содержит обширную размытую периферию? Для чего язык подходит в наибольшей степени? За счёт чего человек может произносить и понимать высказывания, которых он никогда до того не слышал? Почему для наивного носителя языка «язык» — это слова, а слова — это существительные (в первую очередь, с предметным значением)? Почему те свойства, которые С. Пинкер и Р. Джакендофф выделяют как уникальные для человеческого языка, не могли появиться в коммуникативных системах других видов? Почему человеческий язык не мог в итоге не стать звуковым? Обо всём этом пойдёт речь на нашей лекции.
  • Максим Кронгауз
    Представить себе сегодня коммуникацию без мемов невозможно, особенно в интернете. Они постоянно выскакивают, как чёртик из табакерки, захватывают коммуникативное пространство, нагло и агрессивно, а потом как-то незаметно исчезают. Что это такое и по каким правилам они живут, мало кто понимает, хотя есть люди, которые пытаются создавать мемы, и иногда это у них даже получается.
  • Владимир Алпатов
    Социально значимые различия есть в любом языке, но могут проявляться по-разному. Если в русском или английском языке они не столь видны, то в японском языке они бросаются в глаза до сих пор. Японцы и японки пользуются разными местоимениями, разными эмоциональными частицами, часто строят фразу по-разному. Такие различия восходят к временам женского неравноправия, но сохраняются и сейчас, во многом бессознательно. Если японская женщина начинает следить за своей речью, то неизбежно обнаруживает, что она говорит «по-женски».
|1|2|3|4|5|…|59| >>>