Scisne?

Вера в колдовство как антропологическая проблема // Ольга Христофорова ≫ Похожее

Публикации: 1418
|1|2|3|4|5|…|71| >>>
  • Серия документальных фильмов посвящена диким и самобытным племенам Африки. Жизнь племен вудаби и туарегов — каждодневная борьба за выживание в безжалостном пустынном зное. Мурси — народ, жизнь которого определяется тем, что видно на ночном небе. Они приносят в жертву животных, борются с вражескими племенами, женщины выражают преданность мужьям — воинам растягивая свои губы до немыслимых размеров. В южной части Эфиопии, живут два экзотичных племени — хамар и каро. Враждуя с соседними племенами, они на протяжении многих веков живут в мире и согласии друг с другом.
  • National Geographic
    Данный цикл документальных фильмов посвящен племенам Африки, которые живут непосредственно рядом с природой, храня свои древние культурные традиции, обычаи, быт.
  • Вера, Надежда, Любовь… Интересно, кто-то когда-либо задумывался, почему эти многозначительные имена мы всегда употребляем в такой, а не в какой-либо иной последовательности? Что это — случайное созвучие, гармоничная рифма или действительно для россиян вера всегда стоит впереди надежды и даже любви? Ученые из Института социологии РАН на веру не берут ничего и любую гармонию проверяют своей алгеброй: долями, процентами, статистикой, допустимыми пределами погрешности. Так получилось и в этом случае. Социологи ИС РАН попытались замерить "уровень религиозности" граждан России и сделали весьма любопытные выводы.
  • Владимир Рувинский
    "Как вывести экономику РФ из кризиса? Дождаться прилета инопланетян",— бородатый анекдот, похоже, обрел вторую жизнь. Все больше россиян верит в НЛО, колдовство и ясновидение. В России укореняется магическое сознание, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии. Но, как показывает опыт многих африканских стран, массовые молебны не спасают экономику от стагнации.
  • Всего 80 000 лет назад все люди были с черной кожей, а рас не было и в помине. Нам захотелось узнать, как маленькая группа чернокожих выходцев из Восточной Африки заселила весь остальной мир и стала китайцами, индейцами, чукчами и нашими прямыми предками. Об этом мы поговорили с антропологом, редактором портала antropogenez.ru Станиславом Дробышевским.
  • Во всех странах мира понятие мужественности имеет своё значение и жители разных стран сами определяют, когда мальчика можно считать мужчиной. В современном цивилизованном обществе, чтобы стать мужчиной нужно вступить в половозрелый возраст, обзавестись семьей, обрести статус в обществе. Но в различных племенах для того, чтобы считаться настоящим мужчиной, зачастую нужно пройти через жуткие обряды инициации, включающие боль и унижение. И лишь после этого мальчик по праву может носить звание настоящего мужчины.
  • Считается, что понятия «честно/не честно» появляются у людей очень рано, едва ли не самого рождения – так, несколько лет назад в Psychological Science была опубликована статья, авторы которой утверждали, что уже годовалые дети отличают честную игру от нечестной. Более того, считается, что даже у шимпанзе есть понимание того, что справедливо, а что нет, хотя практические соображения обычно склоняют обезьян не к тому, что честно, а к тому, что выгодно. Так или иначе, мало кто будет спорить с тем, что представления о честности присуще всем людям – но также кажется несомненным, что эти представления могут сильно зависеть от культурного контекста.
  • Елена Наймарк
    Английские ученые разработали модель развития культуры в человеческом обществе. Модель предусматривает разделение популяции людей на разнородные поселения с разным культурным уровнем. Исследование этой модели показало, что заданный уровень культуры (технологий) может поддерживаться только при относительно высокой плотности обитателей поселений.
  • Опубликована наиболее полная работа по генофонду славянских и балтских народов подводит итоги многолетних исследований. Для реконструкции давней истории народов, говорящих на родственных языках, применен междисциплинарный подход. Генетики и лингвисты проследили пути формирования генофонда всех групп славян и балтов одновременно по трем генетическим системам. Прослежено, какие местные популяции впитывал генофонд славян при их расселении по Европе: именно этот глубинный субстрат сформировал основные различия генофондов разных ветвей славян. Корреляция генетического разнообразия с лингвистическим оказалась велика, но еще больше — с географическим соседством популяций. Результатом исследования стало и уточнение древа балто-славянских языков.
  • Олег Балановский
    Кем были предки славян, как они разделились и с кем смешались, прежде чем стать русскими, чехами или болгарами? Об этом рассказывает доктор биологических наук Олег Павлович Балановский. Международная группа учёных под его руководством провела самое масштабное на данный момент исследование генофонда славян и балтов.
  • Марлин Добкин де Риос
    Монография известного американского этнографа посвящена аспектам употребления галлюциногенных растений в древних и современных культурных сообществах всех континентов. Книга несомненно будет полезна не только поклонникам Карлоса Кастанеды, но и всем, кого привлекает темы, связанные с магией, колдовством, религией, древними ритуалами и народным целительством. Книга основана на докладе, который был подготовлен для Второй Национальной комиссии по проблеме наркотиков и был опубликован в 1975 г. под названием "Традиционное использование галлюциногенов".
  • Ольга Попова
    Как в обществе древней Месопотамии «усыновляли» дочерей? Для чего отец наделял юридическим статусом «сына» свою законную дочь? Были ли для этого экономические или религиозные причины? Ольга Попова, кандидат филологических наук, научный сотрудник института языкознания РАН рассказывает, как культура древней Месопотамии позволяла отцам усыновлять дочерей, какие преимущества давала семье такая смена гендерного статуса, какое значение в этом играл культ мёртвых и какие мужские права имела усыновлённая дочь.
  • Андрей Гасан
    Наше восприятие мира — это карта знаний о людях, о странах, о местах. И нередко так получается, что в эту систему помимо правильных и проверенных знаний втискиваются похожие на правду и не очень мифы. Андрей Гасан — аспирант по направлению "Социальная психология". Кому как не Андрею рассказывать о современных предрассудках, суевериях и лженаучных идеях, а также о причинах их распространения в массовом сознании людей. Почему мы во всё верим?
  • Александр Марков
    США занимают лидирующее положение среди стран первого мира как по уровню религиозности населения, так и по показателям «общественного неблагополучия». Вопрос о природе связи между религиозностью и неблагополучием остается спорным. Статистический анализ данных по 50 штатам США показал, что эта связь, по-видимому, является не прямой, а опосредованной. Полученные результаты подтверждают гипотезу, согласно которой религиозность и неблагополучие — два относительно независимых следствия высокого уровня социального неравенства в США.
  • Александр Марков
    Один из вариантов (аллелей) гена DRD4 усиливает склонность людей к поиску новых впечатлений, импульсивности и гиперактивности. Проанализировав распределение частот аллелей DRD4 у южноамериканских индейцев, бразильские генетики обнаружили, что в племенах, которые в недавнем прошлом вели образ жизни охотников-собирателей, «ген авантюризма» встречается чаще, чем у оседлых народов, издавна занимавшихся сельским хозяйством.
  • Хэ́ллоуи́н (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является.
  • Хеллоуин — популярный в англоязычной среде праздник. Современный Хеллоуин мало чем напоминает своего древнеирландского предка, однако многие исследователи видят корни праздника именно в ночи Самайна. Мы попросили историка и кельтолога Григория Бондаренко, автора книги «Мифы и общество Древней Ирландии», рассказать о Самайне и традициях, с ним связанных.
  • Высокий интеллект связан с либеральными политическими взглядами, атеизмом и мужской моногамией. Интеллектуальные люди статистически более склонны разделять социальные, религиозные и политические взгляды, которые являются новыми в истории человеческой эволюции. В частности, либерализм и атеизм, а также предпочтение иметь единственного сексуального партнера у мужчин (но не у женщин) коррелирует с высоким интеллектом.
  • Александр Марков
    О том, почему люди заботятся об инвалидах и с какой точки зрения сейчас выгодно быть бедными и безграмотными, в День Дарвина отделу науки рассказал Александр Марков — российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки, лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» 2011 года и лауреат (2015 год) премии «За верность науке» в категории «Популяризатор года».
  • Дольник В. Р.
    В тропиках все перекрывает рев обезьян. Это самые шумные млекопитающие. Лес время от времени оглашается групповыми криками потрясающей силы Обезьяны приходят в возбуждение, трясутся, подпрыгивают, сотрясают деревья. Цель этого демонстративного поведения, как называют его этологи, — показать соседним группам мощь и единство своей группы. После участия в демонстративном шуме каждый член группы чувствует себя увереннее, особенно если его группа перекричала соседние. От подобных предков нам, людям, досталась не только звуковая оммуникативность, но и многие связанные с ней врожденные программы поведения. Одна из них — потребность в групповых пошумелках.
|1|2|3|4|5|…|71| >>>