Scisne?

История онкологических заболеваний ≫ Похожее

Публикации: 418
|1|2|3|4|5|…|21| >>>
  • Равшан Атауллаханов
    Из-за каких ошибок появляются опухолевые клетки? Какие опухоли называются злокачественными? Есть ли в организме механизмы защиты, способные уничтожить опухоль? Какую роль выполняют фибробласты? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Равшан Атауллаханов.
  • Двигателем естественного отбора, который обеспечил жителям Экваториальной Африки, Центральной Америки и других тропических регионов Земли радикально черный цвет кожи, может быть рак, считает профессор Мэл Гривс из лондонского Института онкологических исследований.
  • Андрей Козлов
    Онкологическая проблема является одной из главных проблем здравоохранения, потому что до сих пор очень большой процент людей умирают от онкологии. Кроме того, онкологические пациенты испытывают очень сильные мучения. Современной науке удается что-то сделать, как-то помочь, некоторые виды рака даже удается излечить. Но в целом картина такова, что мы эту битву не выигрываем. Биолог Андрей Козлов о хроническом состоянии раковых опухолей, их роли в эволюции и онкогенезе.
  • Современные знания о доисторической медицине основаны прежде всего на изучении ископаемых остатков доисторического человека и его орудий; некоторые сведения дает также практика ряда сохранившихся примитивных народов. Ископаемые остатки несут следы таких поражений скелета, как деформации костей, переломы, остеомиелит, остит, туберкулез, артрит, остеома и рахит. Никаких сведений относительно других заболеваний нет, но скорее всего почти все современные заболевания существовали и в доисторические времена.
  • Можно было показать спортивные успехи бега на новейших протезах, можно было осветить выставку художника, написавшего свои полотна искусственной рукой… Но была особая категория инвалидов, и их лучше было не показывать никому. Да и как можно взбодрить общественное мнение внешним видом человека со снесенным осколком снаряда лицом, или рассказом о солдате, у которого в результате химической атаки с черепа сползла кожа… А таких было немало. Руки и ноги целы, грудь в орденах, а трепетные дамочки падают в обморок, дети цепенеют от ужаса, а остальные вежливо отводят глаза…
  • В конце 90-х годов прошлого века было высказано предположение, что раковые опухоли и клетки являются по своей структуре «самоподобными» фигурами — фракталами. Результаты исследований, проверяющих эту гипотезу, были противоречивыми. И вот недавно команда ученых из США при помощи атомно-силового микроскопа установила, что нормальные и раковые эпителиальные клетки шейки матки демонстрируют различное фрактальное поведение в наномасштабе. Исследователи обнаружили, что если измерить в каждой точке клетки силу, с которой игла атомно-силового микроскопа цепляется за ее поверхность, а затем визуализировать данные в виде своеобразной карты, то полученная фигура окажется фракталом; при этом для нормальных и раковых клеток размерность этого фрактала будет существенно различаться.
  • Сергей Анисимов
    Лекция посвящена стволовым клеткам, использование которых произвело революцию в современной медицине. В лекции рассказывается о типах стволовых клеток, потенциале их практического применения в лечении различных патологий, а также связанных с их применением рисках.
  • Рамиз Алиев
    В 1949 году британский профессор Дэвид Смитерс впервые применил радиоактивный изотоп йода 131-й для лечения карциномы щитовидной железы. Двадцатилетняя пациентка была полностью излечена с помощью этого препарата. До сих пор йод 131-й активно используется и сейчас для лечения щитовидной железы. Это событие стало одним из таких вех в развитии отрасли, которая называется ядерная медицина. Сейчас к ядерной медицине обычно относят применение радиоактивных препаратов, введение их внутрь организма в той или иной форме, для того чтобы провести диагностику или терапию заболеваний. Близкой к ядерной медицине является радиационная медицина, где используют внешнее облучение с помощью источников гамма-излучения, либо ускорителей, либо источников протонов, которые используют для лечения пациентов, больных главным образом онкологическими заболеваниями. Радиохимик Рамиз Алиев о принципе работы ядерной медицины, диагностики опухолей и отличиях от рентгеновских методов.
  • Токаревич К. Н., Грекова Т. И.
    е одну сотню лет люди считали, что холера, чума и тому подобные болезни — это проявления божьего гнева. О том, как эпидемии отражались в художественной литературе, и о борьбе науки с мракобесием и религиозными взглядами повествует эта книга.Рассчитана на массового читателя.Эпидемии инфекционных болезней издавна потрясали человеческое воображение внезапностью возникновения и высокой смертностью. Наши предки связывали их с проявлением божьего гнева или колдовством врагов. Нередко обезумевшая толпа убивала мнимых чародеев. Страницы истории являются наглядной иллюстрацией борьбы науки с религиозными взглядами на природу болезней. Губительные эпидемии ушли в прошлое, но некоторые инфекции затаились, изменили свое лицо. И перед современной медициной встали новые задачи. Об этом рассказывают в своей книге доктор медицинских наук, профессор-эпидемиолог К. Н. Токаревич и кандидат биологических наук Т. И. Грекова.
  • Юрий Селивёрстов
    Евгеника — учение о селекции применительно к человеку. Евгеника была широко популярна в первые десятилетия XX века, но впоследствии стала ассоциироваться с нацистской Германией, отчего её репутация значительно пострадала. В послевоенный период евгеника попала в один ряд с нацистскими преступлениями. Однако к концу XX века развитие генетики и репродуктивных технологий снова подняли вопрос о значении евгеники. В современной науке многие проблемы евгеники, особенно борьба с наследственными заболеваниями, решаются в рамках генетики человека. Какова история евгеники и какое же влияние она оказала на формирование современного общества?
  • Есть вопросы, которые актуальны всегда. Откуда появился человек? Есть ли жизнь среди звезд? Где кончается наша Вселенная? «Вечных вопросов» не так много. Ответы на них менялись из века в век. Одно лишь оставалось неизменным: разгадку к тайнам Вселенной всегда искали самые умные, самые талантливые, самые интересные люди своего времени. Именно таких людей мы попросили вкратце обрисовать современные представления об устройстве мироздания. Это десять светил современной науки, текущие исследования которых формируют самую актуальную и самую точную на сегодняшний день картину мира.
  • Алексей Кондрашов
    Человек в цивилизованном обществе живет всё более социально и всё менее биологически. Он успешно преодолевает ограничения, которые наложила на него природа: обитает в каком угодно климате, осваивает новые пищевые ресурсы, научился бороться с инфекционными болезнями. Но от своей генетики человеку никуда не деться, и происходящие в этих условиях процессы мы пока изменить не в состоянии. Понять, что сегодня происходит с человеком и что нас ожидает в будущем, мы постарались с помощью эволюционного биолога, доктора биологических наук Алексея Кондрашова.
  • «Гиппократовский корпус», около 400 лет до н. э.; деревянные протезы у египетских мумий — всё это было, фактически, вчера. А существовала ли медицина за многие тысячи лет до Гиппократа? Что мы можем знать об этом?
  • Кариес — это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители нашей планеты. По данным эпидемиологов, даже в Средние века распространенность кариеса в Европе была в три раза меньше современной. Причина победного марша зубной болезни кроется прежде всего в том, что мы едим.
  • Станислав Дробышевский
    Какие необычные народы существуют на нашей планете? Действительно ли есть племена, этносы или народности, с которыми невозможно получить плодовитое и жизнеспособное потомство? Какие существуют необычные народы мира? Что можно считать «необычностью»? Какие проблемы возникают при исследованиях различных этносов?
  • Станислав Дробышевский
    Что палеопатология может рассказать о древнем человеке? По каким данным мы можем реконструировать образ жизни людей каменного века? О чём говорят не только критические повреждения скелета, но и изменения суставов, костной системы? Как палеопатология отвечает на вопрос, как жили, как двигались и сколько жили наши предки? Антрополог Станислав Дробышевский рассказывает какие открытия может дать исследование скелета или отдельных костей. Вы узнаете, для чего необходимо изучение костей человека каменного века и какие перспективы в антропологии открывает палеопатология.
  • Филипп Хайтович
    Гамбургский счет
    Почему мы выжили? Потому что мы самые опасные, самые бесчеловечные в некотором роде. А что делать? Это позволило нам остаться, а не вымереть и чтобы не остались вместо нас неандертальцы. Такова природа, такова эволюция.
  • Елена Сударикова
    Старость кажется нам трудным временем. Но вполне вероятно, что именно благодаря слабосильным старикам и тому, что их становилось больше, 30 тысяч лет назад кроманьонцы начали жить дольше всех других видов людей. Откуда взялось долгожительство у нашего вида? На вопрос о ценности бабушек для эволюции человека ответит антрополог Дарвиновского музея Елена Сударикова.
  • Станислав Дробышевский
    Как задумывалась евгеника в 19 веке? Может ли искусственный отбор способствовать улучшению человечества как вида? В какие технические и этические проблемы упирается такой метод? Во что превратили эту идею нацисты и фашисты в 20 веке, и какие более гуманные евгенические эксперименты в истории человечества нам известны? Антрополог Станислав Дробышевский расскажет, что может дать в будущем генная инженерия для избавления людей от генетических заболеваний, какие современные научные исследования ведутся в этой области и какие сложности стоят перед гуманной евгеникой в настоящее время.
  • Большинство женщин рожают детей никак не позднее 40 лет. Далее, по неофициальным меркам, начинается возраст, когда пора уже не своих детей рожать, а внуков воспитывать. И критический период определяется не столько культурой людей, сколько физиологией. Тогда в чём же эволюционное преимущество климакса (менопаузы)?
|1|2|3|4|5|…|21| >>>