Scisne?

Битва с микробами до эры антибиотиков // Алексей Водовозов ≫ Похожее

Публикации: 1280
|1|2|3|4|5|…|64| >>>
  • Алексей Паевский
    Инфекционные заболевания — они как люди. Какие-то известные и «раскрученные» — грипп, чума, холера… А другие находятся в тени, порою просто оставаясь загадками — как таинственный «королевский пот», поражавший Британию во времена Генриха VIII. О самых интересных, но редко упоминаемых болезнях в своей лекции «В тени чумы и холеры: малоизвестные, но не менее опасные инфекции» расскажет главный редактор портала Neuronovosti.ru и научный редактор портала Indicator.ru Алексей Паевский.
  • Алексей Водовозов
    Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?
  • Людмила Комарова
    Что такое иммунопрофилактика и зачем существует атлас прививок? Эра вакцин — от Дженнера до наших дней. Существует ли биопредел для вакцинации? Генномодифицированные вакцины. Мифы и реальности вакцинации.
  • Некоторые микроорганизмы получили бы эволюционное преимущество, если бы заставляли своих хозяев (людей) выполнять ритуалы, способствующие распространению инфекции. Мы предполагаем, что специфические аспекты религиозных форм поведения, наблюдаемых в человеческом обществе, могут находиться под влиянием микробов, а передача некоторых религиозных ритуалов может являться совместной передачей идей (мемов) и микроорганизмов. Мы называем это гипотезой биомемов.
  • Алексей Антонов
    Вы узнаете о новых инфекционных заболевания, выявленных в 20 веке и о том, что же это за такие необычные и загадочные возбудители прионы? Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК.
  • Грипп и другие простудные заболевания могут сопровождаться осложнениями. Причем осложнения чаще имеют бактериальную, а не вирусную природу, и могут вызываться как патогенными, так и условно патогенными микроорганизмами, которые без исходной посторонней инфекции продолжили бы спокойно сосуществовать с человеком в составе большого и сложного микробного сообщества, обосновавшегося в нашем организме. Причин перехода отдельных бактерий от мирного сосуществования к атаке на организм может быть множество, и далеко не все они хорошо изучены. Однако недавно удалось прояснить еще один из возможных механизмов такого явления.
  • Илья Корвиго
    Я расскажу, почему экологи бесятся, когда при слове «экология» люди задумываются о загрязнении воздуха. И при чем здесь микробы. Я покажу вам Вселенную невиданной сложности, которая становится немного проще, если смотреть на неё издалека. И, да, почему антибиотики стоит принимать пореже.
  • Уже более века по планете периодически прокатываются пандемии гриппа, наводя ужас на человечество. Пандемический грипп отличают тяжёлая форма течения болезни, повышенная — по сравнению с «обычными» формами гриппа — смертность, быстрое распространение по миру.
  • Студентка с подругой взяли на анализ смывы с икон из московских церквей. Всего они обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон. Большинство из идентифицированных микроорганизмов условно-патогенные: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки.
  • Простудился, потому что вышел в холодную погоду на улицу с мокрой головой или без теплого свитера. Конечно, свою роль при заболевании простудой холодный воздух играет, но эта связь намного сложнее, чем просто заявление, что холод вызывает простуду.
  • Мы задали несколько самых популярных и животрепещущих вопросов о религиозных ритуалах врачу-терапевту высшей категории и научному журналисту Алексею Водовозову. Оказывается, заразить­ся герпесом и кишечными инфекциями в момент причастия вполне реально. А чтобы вино действительно убило микробы, придется напиться до средней степени опьянения.
  • Мы можем увидеть микроорганизмы только в микроскоп, а потому для нас все они маленькие. Но и в этом мире существуют свои гиганты и карлики. Видео позволяет нам увидеть относительные размеры различных микроорганизмов. С помощью компьютерной анимации мы можем увидеть даже крохотные вирусы, вроде риновируса, размер которого всего 0,03 микрометра (μm), а также относительно крупных и массивных представителей незримого нам мира, таких как амебы. Их размер 0,5 микрометра. Для сравнения в видео есть объекты, которые мы можем увидеть невооруженным глазом, вроде волоса или икринки лягушки (80 микрометров и 1 миллиметр соответственно).
  • Токаревич К. Н., Грекова Т. И.
    е одну сотню лет люди считали, что холера, чума и тому подобные болезни — это проявления божьего гнева. О том, как эпидемии отражались в художественной литературе, и о борьбе науки с мракобесием и религиозными взглядами повествует эта книга.Рассчитана на массового читателя.Эпидемии инфекционных болезней издавна потрясали человеческое воображение внезапностью возникновения и высокой смертностью. Наши предки связывали их с проявлением божьего гнева или колдовством врагов. Нередко обезумевшая толпа убивала мнимых чародеев. Страницы истории являются наглядной иллюстрацией борьбы науки с религиозными взглядами на природу болезней. Губительные эпидемии ушли в прошлое, но некоторые инфекции затаились, изменили свое лицо. И перед современной медициной встали новые задачи. Об этом рассказывают в своей книге доктор медицинских наук, профессор-эпидемиолог К. Н. Токаревич и кандидат биологических наук Т. И. Грекова.
  • Считалось, чтобы вызвать инфекцию просто белков недостаточно. Проблема в том, что они не могут хранить информацию — только реализовать её. Для передачи наследственной информации даже самые маленькие вирусы используют ДНК или РНК. Но в 1980-х стало ясно, что болезнь куру, фатальную семейную бессонницу, почесуху, коровье бешенство и некоторые другие серьёзные болезни нервной системы вызваны именно белками. За открытие белков-прионов, вызывающих их, в 1997 была присвоена Нобелевская премия по физиологии. У обычных белков бывает только одна стабильная структура, а повреждённые молекулы, с неправильной структурой, разрушаются в протеасомах клетки. Прионы же имеют несколько стабильных структур, и ничем хорошим это не заканчивается.
  • Виталий Кушниров
    Прионы по определению — это белковая инфекция. Это значит, что это инфекционный агент, который не имеет генома в виде РНК или ДНК. На самом деле это очень серьезно, потому что если мы возьмем какой-нибудь вирус, то эти вирусы миллиарды лет тренировались в том, чтобы проникать в организм хозяина, накопили всяческие приспособления, которые старательно записали в своем геноме. У приона ничего этого нет, и в этом его маленькое чудо.
  • Согласно исследованию, риск подцепить инфекцию любителями спорта намного выше, чем посетителями общественных туалетов — на тренажерах в спортзалах обнаружено в 362 раза больше микробов, чем на сиденье унитаза.
  • Александр Марков
    «Вернулись времена царя Ирода. Таинственная эпидемия уносит жизни младенцев мужского пола. Уцелевшие мальчики на глазах матерей превращаются в девочек или в уродов-интерсексов. Девушки рожают без зачатия, а супружеские пары поражены бесплодием...». Похоже на начало романа обезумевшего писателя-фантаста, не правда ли? Однако это не беллетристика, а реалистическая реконструкция событий, которые могли бы произойти, если бы человечество подхватило инфекцию, уже поразившую сотни тысяч видов животных.
  • Байрон Кои
    Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК. Молекулярный биолог Байрон Кои о структуре прионов, прионных болезнях, их причинах и лечении.
  • Исследовав старейший известный науке образец вируса иммунодефицита человека, ученые установили место и время его возникновения, а также маршруты и причины распространения. Не исключено, что это поможет выработать более эффективные меры против эпидемии как ВИЧ, так и лихорадки Эбола: оба заболевания возникли в Центральной Африке, и их вызвали схожие факторы.
  • Обычно, когда рассуждают о происхождении и развитии жизни на Земле, вирусы предпочитают держать в стороне: уж слишком их неклеточная организация расходится с представлением, что всякая жизнь – это, прежде всего, клетка. Существует вполне уважаемая гипотеза, согласно которой вирусы – всего лишь взбесившиеся молекулярные комплексы, которые по ходу развития жизни периодически формируются из обломков клеточных геномов. Однако есть и другая точка зрения, которая даёт вирусам звание четвёртого домена жизни, наряду с бактериями, археями и эукариотами.
|1|2|3|4|5|…|64| >>>