Scisne?

Влияние дарвинизма на философию // Вячеслав Моисеев ≫ Похожее

Публикации: 892
|1|2|3|4|5|…|45| >>>
  • Константин Северинов
    О неоламаркизме, новом понимании механизмов эволюции, базирующемся на наследовании благоприобретенных признаков рассказывает с Константин Северинов доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий (SkolTech), профессор Университета Ратгерса (США), заведующий лабораторией молекулярной, экологической и прикладной микробиологии СПбПУ Петра Великого.
  • Елена Сударикова
    Что произошло с эволюционной теорией Дарвина? Действительно ли великий учёный-натуралист отрёкся от неё в конце жизни? Какие были основные положения теории Дарвина? Работает ли она? Елена Сударикова, антрополог, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея рассказывает, как Чарлз Дарвин изменял и дополнял свою теорию эволюции, какие подтверждения она находит в научных методах и исследованиях и действительно ли имеется опровержение теории Дарвина.
  • Станислав Дробышевский
    Почему теория эволюции — это теория, а не гипотеза? Чем теории отличаются от гипотез? Как развивалась теория эволюции? Как она подтверждается и применяется? Почему теория эволюции Дарвина работает?
  • Channel 4
    Трёхсерийный документальный фильм о творчестве Чарльза Дарвина, спорном истолковании его учения (социальный дарвинизм, евгеника) и оппозиции ему, особенно религиозной (креационизм). Включает, среди прочего, интервью со Стивеном Пинкером, Дэниелом Деннетом и Роуэном Уильямсом.
  • Александр Рубцов
    Эволюционная теория составляет теоретический базис всей современной биологии. Как справедливо заметил один из основателей современной синтетической теории эволюции Феодосий Григорьевич Добржанский, «ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции». Кандидат биологических наук Александр Сергеевич Рубцов ответил на вопросы, касающиеся теории эволюции. Как изменились взгляды учёных со времени Чарльза Дарвина? Создан ли в процессе искусственного отбора хоть один новый вид? Насколько справедливы аргументы противников теории? Каким будет человек будущего в результате эволюции?
  • 24 ноября 1859 года вышел один из самых основополагающих трудов в истории науки — книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Это один из самых основополагающих трудов в истории науки, объясняющий, как устроена жизнь на планете, как возникло разнообразие растений и животных. Появилась теория эволюции, которую потом стали называть дарвинизмом. Но у теории эволюции по-прежнему находятся критики, которые игнорируют, что сейчас ученые находят пресловутые «переходные формы», наблюдают образование новых видов в природе и ставят эволюционные эксперименты в лаборатории.
  • Порядочная доля скептицизма полезна представителям науки, так как позволяет избежать большой потери времени, а между тем мне приходилось встречать немало людей, которые, я уверен, именно в силу этого [т.е. отсутствия у них скептицизма] уклонялись от постановки опытов и наблюдений, хотя эти опыты и наблюдения оказались бы полезными прямо или косвенно.
  • Эволюция человека – бурно, стремительно развивающаяся область знания. Сейчас, благодаря успехам точных наук, стало возможным изучать такие аспекты нашего далекого прошлого, что ещё совсем недавно это казалось фантастикой. Новые открытия происходят практически ежемесячно. Каждое открытие, каждая находка широко освещаются в прессе и привлекают внимание миллионов людей. К сожалению, массовое сознание, как это часто бывает, не поспевает за наукой… Наука стремительно несётся в будущее, заблуждения незыблемы.
  • Джон Ренни
    Теория эволюции путём естественного отбора была обнародована Чарлзом Дарвином 143 года назад и сразу подверглась яростным нападкам. Хотя многочисленные данные палеонтологии, генетики, зоологии, молекулярной биологии и других наук постепенно доказывают верность учения Дарвина, однако и в XXI в. креационисты пытаются убедить политиков, юристов и рядовых граждан в том, что эволюция - ничем не подтверждённая фантазия. Приверженцы антинаучной теории объясняют сотворение окружающего нас мира сверхъестественной силой, Высшим разумом, т.е. Богом, и отстаивают свои позиции, опираясь на библейские тексты.
  • Огромное и изумительное разнообразие жизни на Земле мало кого оставляет равнодушным. Почему так много видов, нынеживущих и вымерших? Почему некоторые виды так похожи друг от друга? Почему каждый организм столь удивительным образом приспособлен к окружающей среде? С постоянством и страстью Дарвин искал ответы, проводил эксперименты, переписывался с натуралистами во всем мире. Он изучал природу с помощью простых инструментов, таких как микроскоп и лупа. Дарвин смотрел на мир сквозь увеличительное стекло, и мы увидели мир по-новому.
  • Ричард Докинз, Лоуренс Краусс
    Насколько же эта Вселенная должна быть странной? Как так вышло, что в ней, неимоверно громадной и сложной, есть такая маленькая среда обитания, где какие-то гоминиды, «бегающие по равнинам ото львов», в итоге получают такое давление среды (львы не «поумнели»), что оно заставляет их воображать, что все вокруг и они сами, состоят из сущностей, ведущих себя как частицы и как волны. С тех пор кое-что изменилось, мы реже начали бегать ото львов, но вопрос о том, что такое жизнь, вселенная и то остальное, чего мы еще не знаем и не понимаем … изводит нас. Мы любопытны!
  • Владимир Буданов, Александр Панов
    На грани безумия
    В обыденном окружении чаще всего призывают к целесообразности мыслей, поступков, решений. И, кстати, синонимы целесообразности звучат как «уместность, полезность и рациональность…» Вот только на интуитивном уровне кажется — чего-то не хватает. Энтропии? Беспорядка? Так его полно в физическом мире — утверждает ведущая программы, доктор физико-математических наук, Карима Нигматулина-Мащицкая. А гости программы пытались воссоединить в единое целое два понятия — энтропию и целесообразность. Участники программы: доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, Владимир Буданов, и доктор физико-математических наук, Александр Панов.
  • Турчин В. Ф.
    В этой книге В.Ф.Турчин излагает свою концепцию метасистемного перехода и с ее позиций прослеживает эволюцию мира от простейших одноклеточных организмов до возникновения мышления, развития науки и культуры. По вкладу в науку и философию монография стоит в одном ряду с такими известными трудами как «Кибернетика» Н.Винера и «Феномен человека» П.Тейяра де Шардена. Книга написана ярким образным языком, доступна читателю с любым уровнем подготовки. Представляет особый интерес для интересующихся фундаментальными вопросами естествознания.
  • Ричард Докинз
    Биология заражена своего рода эссенциализмом. Биологический эссенциализм рассматривает тапиров и кроликов, панголинов и верблюдов так, будто это треугольники, ромбы, параболы или додекаэдры. Кролики, которых мы видим, — тени идеи Кролика, абсолютного, идеального платонического кролика, витающего где-то в пространстве идей вместе с совершенными геометрическими формами. Живые кролики из плоти и крови изменчивы, но все их разнообразие следует рассматривать только как случайные отклонения от идеала.
  • Дэвид Дойч
    Книга известного американского специалиста по квантовой теории и квантовым вычислениям Д.Дойча фактически представляет новую всеобъемлющую точку зрения на мир, которая основывается на четырех наиболее глубоких научных теориях: квантовой физике и ее интерпретации с точки зрения множественности миров, эволюционной теории Дарвина, теории вычислений (в том числе квантовых), теории познания.
  • Эрвин Шрёдингер
    В этой книге внимательно рассмотрено несколько важнейших проблем. Основополагающим является вопрос: "Как могут физика и химия объяснить те явления в пространстве и времени, которые имеют место внутри живого организма?" Прочтение этой книги даст не только обширный теоретический материал, но и заставит задуматься над тем, что же в сущности есть жизнь?
  • Карл Р. Поппер
    Эпистемология - английский термин, обозначающий теорию познания, прежде всего научного познания. Это теория, которая пытается объяснить статус науки и ее рост. Дональд Кэмпбелл назвал мою эпистемологию эволюционной, потому что я смотрю на нее как на продукт биологической эволюции, а именно – дарвиновской эволюции путем естественного отбора. Основными проблемами эволюционной эпистемологии я считаю следующие: эволюция человеческого языка и роль, которую он играл и продолжает играть в росте человеческого знания; понятия (ideas) истинности и ложности; описания положений дел (states of affaires) и способ, каким язык отбирает положения дел из комплексов фактов, составляющих мир, то есть действительность.
  • Андрей Макаров
    Что такое философия? Что такое практика (от др.-греч. πράξις — деятельность)? Что делает философию практической? Что является результатом философской практики? Как запускает мышление у собеседника практический философ? Лектор: Макаров Андрей Иванович, доктор философских наук, профессор кафедры философии ВолГУ, председатель регионального отделения Российского общества интеллектуальной истории.
  • Диана Гаспарян
    Понятие «различие» кажется очень общим, но его нужно сразу конкретизировать, чтобы понимать, о чем идет речь в некоторых разделах современной философии, где, к примеру, говорится о философии различия. А в общем различие становится таким важным концептом, который несколько переформатирует фундаментальные эпистемологические установки.
|1|2|3|4|5|…|45| >>>