Scisne?

Почему мы обезьяны? Почему не котики? Происхождение человека // Елена Сударикова ≫ Похожее [13]

Публикации: 1252
<<< |1|…|9|10|11|12|13|14|15|16|17|…|63| >>>
  • Роберт Сапольски
    Мы начинаем публиковать перевод и озвучку Стенфордского курса по биологии. Начинаем с вступительной лекции профессора Роберта Сапольски курса «Биология поведения человека», прочитанного им в 2010 году. Всего в курсе 25 лекций.
  • Станислав Дробышевский
    Какие методы исследования антропологии применяют специалисты при работе с находками? Откуда учёные знают то, о чём нам рассказывают? Как антропология может подтвердить, что эволюционные пути шли так, а не иначе? Какой комплекс методов используется при изучении находки? Имеет ли исследователь из Аргентины доступ к работам исследователя из Японии? Что на самом деле не скрывают учёные? Какие существуют основные методы антропологии? Об этом в лекции Станислава Дробышевского.
  • Станислав Дробышевский
    Люди разнообразны. Большинство этих отличий случайны и не отражают ничего, кроме происхождения. Но люди склонны обобщать. Люди склонны преувеличивать. Люди склонны фантазировать. Всё это — богатая почва для появления мифов. Особенно густо домыслами оплетена тема человеческих рас. Что это вообще такое? О чём свидетельствуют отличия цвета кожи и формы лица? Связаны ли раса и этнос? Как учёные избавляются от предрассудков и как сделать это обычному человеку?
  • Светлана Бурлак
    Понимание происхождения языка позволяет увидеть эволюционные истоки многих основополагающих свойств как самого языка, так и его восприятия человеком. Почему язык столь избыточен, столь неточен, помимо четко упорядоченного ядра содержит обширную размытую периферию? Для чего язык подходит в наибольшей степени? За счёт чего человек может произносить и понимать высказывания, которых он никогда до того не слышал? Почему для наивного носителя языка «язык» — это слова, а слова — это существительные (в первую очередь, с предметным значением)? Почему те свойства, которые С. Пинкер и Р. Джакендофф выделяют как уникальные для человеческого языка, не могли появиться в коммуникативных системах других видов? Почему человеческий язык не мог в итоге не стать звуковым? Обо всём этом пойдёт речь на нашей лекции.
  • Александр Соколов
    Как историки изучают прошлое? Можно ли верить летописцам? Как отличить подлинный исторический документ от подделки? Кто победил в битве при Кадеше? Правда ли, что Александрийскую колонну водрузили в Петербурге атланты?
  • Юрий Березкин
    35 лет назад генетики обнаружили, что люди современного типа должны были первоначально жить в Африке и уже оттуда 50-70 тыс. л.н. заселили остальной мир. Сейчас эта гипотеза общепринята, но в нее постоянно вносятся уточнения. Пару лет назад считалось, что сапиенсы появились 150-190 тыс. л.н., а теперь это время удревнено до 300 тыс. Выход из Африки тоже не был одномоментным и мог начаться даже ранее 100 тыс. л.н. Хотя внешний облик и, вероятно, мозг древнейших сапиенсов от наших с вами принципиально не отличались, их культура и до выхода из Африки, и после этого оставалась очень простой. Поэтому археологи и не могли «вычислить» появление современного человека, изучая оставленные им каменные орудия. По ним трудно представить себе мир людей, живших десятки тысяч лет назад. Однако для этого есть средства другой дисциплины — сравнительной мифологии. Основываясь на нашей базе данных, которая включает уже более 55 тысяч фольклорно-мифологических текстов со всего мира, удается выделить те сюжеты, которые человека, по-видимому, заинтересовали прежде всего. Неудивительно, что главным был вопрос — почему люди не живут вечно. О том, что вынесли наши предки из Африки и что было дальше, и пойдет речь.
  • National Geographic
    Фрагмент кости мизинца и большой коренной зуб, имеющий размеры вдвое большие, чем такой же зуб современного человека — вот и все, что досталось ученым от неизвестного ранее вида человека, жившего в тоже время, что и наши предки. Более того, наши предки скрещивались с ним! Его гены — часть наших, но мы об этом никогда не подозревали… Как же выглядели эти люди? И как они вписываются в концепцию эволюции нашего вида?
  • Алексей Вязовский
    В лекции рассматриваются биологически-обусловленные аспекты поведения человека, главным образом — инстинкты, предлагается система их описания. Рассматриваются также взаимосвязи между инстинктами, рефлексами, и рассудочным поведением, биологические предпосылки их возникновения. Дается краткий обзор основных этологических концепций.
  • Станислав Дробышевский
    Люди разных континентов отличаются друг от друга. Откуда взялись эти различия? Что они значат? Что мы можем понять из изучения нашего разнообразия? Связаны ли признаки внешности с образом жизни, языком и культурой? Существовали ли расы в прошлом и были ли они такими же как сейчас? Когда и где возникли негроиды, австралоиды, европеоиды, монголоиды и американоиды? Как они расселены ныне? О сути и мнениях, причинах и путях, времени и месте рассказывает антрополог, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.
  • Станислав Дробышевский
    Что такое расология и расоведение? В чём разница между ними? Что из них представляет собой лженаучные оценочные суждения, а что — реальную научную дисциплину? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказывает, как расология навязывает ошибочные суждения о расах, как связаны между собой расизм и расология, и что изучает настоящая наука о расах — расоведение.
  • Александр Сергеев
    Вера всегда давала человеку что-то, ради чего он готов был отдавать жизнь свою и своих близких, совершать подвиги или убивать всех подряд. Но мы живем в эпоху, которую создал интеллект. Есть ли в нашем времени место религии? Или все-таки вера незаменима? И как атеистам стоит воспринимать религию? Об этом смотрите наш особый выпуск с Александром Сергеевым.
  • Станислав Дробышевский
    Что палеопатология может рассказать о древнем человеке? По каким данным мы можем реконструировать образ жизни людей каменного века? О чём говорят не только критические повреждения скелета, но и изменения суставов, костной системы? Как палеопатология отвечает на вопрос, как жили, как двигались и сколько жили наши предки? Антрополог Станислав Дробышевский рассказывает какие открытия может дать исследование скелета или отдельных костей. Вы узнаете, для чего необходимо изучение костей человека каменного века и какие перспективы в антропологии открывает палеопатология.
  • Станислав Дробышевский
    Как древние люди добирались до отдалённых земель? Везде ли по суше может пройти охотник-собиратель? Мореплавание. Три пути из Африки. Путь в Индонезию. Расстояния которые Homo erectus могли преодолеть по воде и наше представление об их умственных и физических способностях. Почему мы недооцениваем возможности наших предков, кроманьонцев, и параллельного человечества — неандертальцев, денисовцев, флоресского человека? Какие плавательные средства способны делать современные первобытные племена? Каботажное плавание и плавание в открытые море и океан. Обмен обсидианом между жителями островов Меланезии разделённых сотнями километров. Путь в Австралию. Стремление человека к исследованию нового пространства. Об этом нам расскажет антрополог Станислав Дробышевский.
  • Владимир Эрлих
    Когда в истории человечества начинается использование железа? Какие этому имеются самые древние свидетельства? Чем метеоритное железо отличается от металлургического? Когда происходит появление стали? Где начинается ранний железный век? В каких регионах была хорошо развита чёрная металлургия и какие находки и источники об этом свидетельствуют? Рассказывает Владимир Роальдович Эрлих, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела материальной культуры и древнего искусства Государственного музея Востока.
  • Марина Бутовская
    Academia
    Российский антрополог, профессор Марина Львовна Бутовская расскажет о том, как комплексный подход с использованием современных данных из области археологии, палеоантропологии, этологии и молекулярной генетики позволяет по-новому осветить вопросы реконструкции поведения человека на разных этапах эволюции.
  • Филипп Хайтович
    Гамбургский счет
    Почему мы выжили? Потому что мы самые опасные, самые бесчеловечные в некотором роде. А что делать? Это позволило нам остаться, а не вымереть и чтобы не остались вместо нас неандертальцы. Такова природа, такова эволюция.
  • Станислав Дробышевский
    Расы в биологическом смысле — это не совсем подвиды, но тем не менее это биологические категории, причем внутривидовые. Как исследователи понимают расы в биологическом смысле? По каким признакам расы отличаются друг от друга? И какова история развития расоведения как дисциплины? Антрополог Станислав Дробышевский в этом курсе лекций рассказывает о расоведении, а также о происхождении и особенностях следующих рас: негроиды, пигмеи и бушмены, австралоиды, негрито, меланезоиды и веддоиды, полинезийцы и айны, европеоиды, монголоиды, американоиды.
  • Станислав Дробышевский
    Какие необычные народы существуют на нашей планете? Действительно ли есть племена, этносы или народности, с которыми невозможно получить плодовитое и жизнеспособное потомство? Какие существуют необычные народы мира? Что можно считать «необычностью»? Какие проблемы возникают при исследованиях различных этносов?
  • Марина Бутовская
    Есть мнение, что интеллект первобытного человека был на низкой ступени развития, а по характеру древние люди были очень близки к животным. После минуты «дружелюбного» отношения могла внезапно проявиться чудовищная агрессия. Первобытный человек подчинялся только силе. Дети подчинялись сильной матери, женщины подчинялись сильному мужчине, мужчины подчинялись сильному вождю. Вождь племени ежедневно был вынужден подтверждать своё преимущество в силе благодаря дракам с другими крепкими мужчинами. Древний человек был гневливый, подозрительный, жестокий, драчливый, короче — абсолютно дикий по характеру. В характере мужчин осталось от древних времён чрезмерная агрессивность и драчливость, ведь на протяжении миллионов лет мужчины были безжалостные и свирепые охотники на животных. Женщины были избавлены от этой жестокости и кровожадности (по причине исполнения специфического домашнего труда внутри племени), поэтому характер женщин отличаются нежностью, лаской, теплотой взаимоотношений, терпимостью, смирением. Так ли это?
  • Станислав Дробышевский
    Что на самом деле определяет поведение и личные качества человека: методы обучения и воспитание или генетическая наследственность? Насколько сильно наши гены влияют на наши предпочтения, убеждения или действия? В этом ролике Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, расскажет, какова роль наследственности в поведении человека и насколько сильно воспитание влияет на нашу жизнь.
<<< |1|…|9|10|11|12|13|14|15|16|17|…|63| >>>