Scisne?

Почему мы обезьяны? Почему не котики? Происхождение человека // Елена Сударикова ≫ Похожее [61]

Публикации: 1252
<<< |1|…|57|58|59|60|61|62|63| >>>
  • Как быть, если думаешь, что Бога нет? Как его найти? И что делать, если искать не хочется? Какой смысл жизни, если мы смертны? Есть ли смысл в жизни? Почему люди боятся смерти? Эти вопросы обсудят гости программы: Игорь Артюхов — биофизик (геронтолог, криобиолог), футуролог, выпускник ФОПФ МФТИ, сотрудник «Института биологии старения»; Сергей Худиев — публицист, богослов, постоянный автор и ведущий "Радонежа", автор ряда статей в журналах "Фома", "Альфа и Омега", "Православие и современность".
  • Роберт Бартини – малоизвестный широкому кругу общественности и также авиационным специалистам, был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королёв называл Бартини своим учителем. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Королёв, Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев и многие другие. Основные труды по аэродинамике, в литературе встречается термин «эффект Бартини».
  • Евгений Понасенков
    Известный историк Евгений Понасенков об исторических псевдогероях.
  • Александр Невзоров
    Тема урока: Премия «Серебряная калоша», врученная патриарху Кириллу, Андрей Рублев и каноническая трафаретная иконопись, история святых Петра и Февронии, врач-хирург Войно-Ясенецкий и теория кардиоцентризма, подвиг мученичества.
  • Алексей Водовозов
    Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?
  • Евгений Понасенков
    Известный историк Евгений Понасенков о мифах вокруг Второй мировой войны. Телепередача «Драматургия истории».
  • Нашему народу, который прошел через ужасы гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 1930-х годов очень хорошо понятно, может быть, лучше, чем кому бы то ни было, что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка... Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры... Потому что в этом скорбном ряду и места массовых расстрелов советских граждан. Это и Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала. Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям.
  • Татьяна Тимофеева
    Ни один человек в России — да и, наверное, не только в России — не будет оспаривать значимость победы в осознании национальной коллективной идентичности россиян. И на самом деле хорошо, что эта дата, это общенациональное деяние — победа над самым антигуманным, самым зверским режимом XX века, национал-социализмом — в сознании россиян является такой объединяющей датой. Это хорошо, но тем не менее, может, стоить подумать, а что будет дальше. Ведь через какой-то промежуток времени, когда уходит поколение, которое пережило войну, которое может рассказать о ней, хранит эту действительно живую историческую память, события, безусловно, приобретают несколько другой оттенок.
  • Анджей Вайда
    «Ка́тынь» (польск. Katyń) — художественный фильм режиссёра Анджея Вайды о событиях, связанных с Катынским расстрелом. События фильма начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме фактически четыре главных линии. Это судьбы четырёх польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в их смерть, и не теряют надежды…
  • National Geographic
    Для некоторых верующих богослужение переходит грань тихого размышления. Чтобы угодить своим богам они доходят до предела и преступают грани. Их вера выражается не в молитве, а ведет к страданию, риску или служению животному, которого лишь очень не многие считают святым. В Индии благославление может включать в себя обед с переносящими болезни крысами. А в Малайзии тысячи людей колечат свои тела в неистовом подношении плоти. Для некоторых верующих преданность богу может означать путешествие в мир запретов! Некоторые религии призывают своих последователей демонстрировать преданность путем самоистязаний. По всему миру люди принимают участие в запретных ритуалах и обрядах. Испытывая свою веру, они прокалывают тело и пьют яд с риском для жизни. В разных странах по всему миру люди готовы на многое ради того, чтобы обеспечить благополучие своей общине..
  • Людмила Новикова
    Я хотела бы поговорить, в первую очередь, о союзной интервенции в российской Гражданской войне. Обычно во всех учебниках интервенция появляется после Гражданской войны, то есть в самой терминологии — Гражданская война в России и дальше союзная интервенция, и в научных трудах такие формулировки встречаются, как будто началась Гражданская война и в эту Гражданскую войну вмешались союзные интервенты. Я хочу сейчас немножечко сместить акценты и показать, что на самом деле и интервенция, и Гражданская война, они в значительной степени являлись продолжением, хвостом Первой мировой войны.
  • BBC
    Почему с самого рождения, мелодия оказывает на нас такое сильное воздействие? Мелодии пронизывают нас до глубины души, и могут вызывать чувства любви, печали, веры и надежды. Но как устроена мелодия? В этом фильме композитор Говард Гудал рассмотрит все основные компоненты мелодии. Почему некоторые виды мелодий характерны для всех музыкальных культур на земле? Можно ли написать красивую мелодию наугад? А если нет, то на что опираются композиторы когда сочиняют свои мелодии?
  • Как быть, если думаешь, что Бога нет? Как Его найти, и что делать, если даже искать не хочется? Здравствуйте! С вами программа «Не верю!» О клинической смерти, предсмертном опыте, происхождении вселенной, эволюции материи, историчности библии беседуют преподаватель сектоведения и миссиологии РПУ Андрей Солодков и скептик, ведущий премии им. Гарри Гудини Сергей Кортиков.
  • Людмила Новикова
    Если мы обратимся к периоду после Гражданской войны, то очень любопытно проследить, как идея патриотизма, слова о патриотизме плотно вошли в воспоминания, в мемуары, в памятники о Гражданской войне. Казалось бы, мы имеем дело с классовым, политическим конфликтом, когда, согласно большевистской риторике, рабочие и крестьяне воевали против эксплуататорских классов, но в мемуарах, памятниках мы постоянно видим, что речь идет во многом о защите интересов страны от иностранного вторжения.
  • Передача Евгения Киселева «Большая политика», 2012 год. Участвуют Виктор Суворов, Марк Сoлонин и другие историки.
  • Евгений Понасенков
    Знаменитый ученый-историк и режиссер (человек эпохи Возрождения, как его называет пресса) Евгений Понасенков выступает с лекцией об истории: зачем нам эта наука (и наука ли она вообще), как отличить научное исследование от фальсификаций и пропаганды, разоблачение основных мифов, как относиться к художественной литературе на исторические темы и т.д. После лекции Евгений Николаевич ответил на многочисленные вопросы о науке, политике и искусстве.
  • Марк Солонин, Леонид Велехов
    Подписавшие Договор страны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из сторон подвергнется внешней агрессии. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
  • Участницы панк-группы Pussy Riot, устроившие скандальную акцию в Храме Христа Спасителя, должны быть серьезно наказаны, считает глава синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов. По его мнению, "эти молодые дамы одержимые, но вменяемые". "Дело, которое они давно практикуют, надо прекратить, такие фокусы, которые были характерны для Рима времен упадка, способствуют этому упадку, - отметил священнослужитель. – В силу того, что они сами не могут этого сделать, им нужно помочь, ограничив их в их деятельности. Это было бы полезно для народа". Впрочем, заметил Дмитрий Смирнов, наказание не обязательно должно быть головным: "Если бы с ним удалось побеседовать и убедиться, что административного вмешательства достаточно, я был бы удовлетворен".
  • Александр Невзоров
    Пришло время поговорить о христианских ценностях. Сейчас мы наблюдаем, с какой страстью пытаются библию, священную книгу христиан, увести из некоего правового поля и избавить её от всякой экспертизы, от всяких анализов на предмет экстремизма, на предмет пропаганды ненависти, на предмет пропаганды убийства, религиозной или расовой нетерпимости. Вместе с тем следует понимать, что эта книжка является фундаментом, она является основным учителем, она закладывает основное в верующих, и действительно изъятие её из общечеловеческого обихода наверное было бы чрезвычайно болезненно.
  • Ася Казанцева
    Мозг — это система, способная делать выводы в условиях острого недостатка информации. Люди легко находят закономерности в случайных разрозненных данных и запоминают даже незначительные совпадения. На смену интуитивному освоению мира пришёл научный метод, однако базовые принципы работы мозга никуда не делись и до сих пор делают многих людей лёгкой добычей шарлатанов, паразитирующих на нашей склонности к поиску причинно-следственных связей. Какие когнитивные ловушки делают нас восприимчивыми к лженауке, и нужно ли с этим бороться? Об этом — лекция Аси Казанцевой.
<<< |1|…|57|58|59|60|61|62|63| >>>