Scisne?

Детерминизм против свободы воли ≫ Похожее

Публикации: 1321
|1|2|3|4|5|…|67| >>>
  • Эмиль Ахмедов
    XVIII–XIX века прошли под знаком успеха механики Ньютона, которая показала поразительную эффективность при описании движения планет Солнечной системы. Но наука начала двигаться вперед, когда отказалась от этого механистического подхода. Под знаком всего этого происходящего возник такой парадокс Лапласа, который говорит о том, что везде отсутствует воля. То есть человек не может поступать по собственной воле, все предопределено и предсказуемо. Физик Эмиль Ахмедов о дифференциальных уравнениях, идеальных линиях и точках и решении парадокса Лапласа.
  • «Современные события имеют с событиями предшествующими связь, основанную на очевидном принципе, что никакой предмет не может начать быть без причины, которая его произвела... Воля, сколь угодно свободная, не может без определенного мотива породить действия, даже такие, которые считаются нейтральными... Мы должны рассматривать современное состояние Вселенной как результат ее предшествующего состояния и причину последующего. Разум, который для какого-нибудь данного момента знал бы все силы, действующие в природе, и относительное расположение ее составных частей, если бы он, кроме того, был достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, обнял бы в единой формуле движения самых огромных тел во Вселенной и самого легкого атома; для него не было бы ничего неясного, и будущее, как и прошлое, было бы у него перед глазами... Кривая, описываемая молекулой воздуха или пара, управляется столь же строго и определенно, как и планетные орбиты: между ними лишь та разница, что налагается нашим неведением»
  • Если известны начальные условия системы, можно, используя законы природы, предсказать ее конечное состояние.
  • Детерминизм - общенаучное понятие и философское учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире.
  • Есть проблема в совместимости нашего представления о свободе и того, как устроен мир. С одной стороны, мы знаем, что каждое событие имеет свою причину. Цепочка причин уходит очень далеко. И, кажется, то, что происходит сегодня, предопределено событиями прошлого. С другой стороны, есть представление, что мы способны сами инициировать действие, мы действительно можем изменить будущее. Метафизическая проблема свободы воли — это проблема соотношения между каузальным порядком, между тем, что все события детерминированы, и тем, что мы совершаем свободный выбор или свободное действие. Но это не абстрактная проблема. На представлениях о наличии свободы построено представление о личности и ответственности. Можем ли мы совершать свободные действия, на чем основана моральная и юридическая ответственность и станет ли робот личностью? В этом выпуске мы предлагаем обсудить аргумент манипуляций Дерка Перебума.
  • Проблема свободы воли интересовала философов еще со времен античности. Она актуальна и теперь. Современные ученые пытаются найти ответ на вопрос о том, свободен ли человек в своем выборе, применяя новейшие технологии.
  • BBC
    Воспользовавшись помощью анестезиолога, Дженнифер Анистон и ученого, вооруженного кувалдой, профессор Маркус дю Сотой ищет ответ на вопрос о том, что такое «я». Для этого он подвергает себя нескольким интересным и необычным экспериментам. Маркус узнает, в каком возрасте появляется наше самосознание и обладают ли им другие живые существа. Он усыпляет свое сознание в опыте с использованием анестезии, чтобы лучше понять его, затем испытывает внетелесный опыт, чтобы локализовать свое «я», После этого Маркус отправляется в Голливуд, чтобы понять, как знаменитости помогают лучше понять микроскопическую активность нашего мозга. Затем он принимает участие в эксперименте по чтению мыслей, который радикально меняет его понимание о том, что такое «я».
  • Василий Ключарев
    Гамбургский счет
    Мы знаем много способов повлиять на решение людей: убедить, запугать, загипнотизировать или воздействовать определенными приборами на некоторые участки головного мозга. Зачем ученые это делают и к чему приводят подобного рода эксперименты? Об этом мы решили спросить руководителя департамента психологии Высшей школы экономики Василия Ключарева.
  • Александр Бородулин
    Воля – одно из центральных понятий любых наук о человеке, а более – любой философии. Проблема свободы воли (СВ) из числа тех философских проблем, которые, несмотря на свою кажущуюся бытовую бессмысленность, ненужность для повседневного бытия человека и общества, всегда привлекали к себе огромное внимание равно, как профессиональных философов, так и философствующего обывателя. И об этой проблеме можно сказать наверняка, что без нее философия – не философия. Свободная воля нужна человечеству как воздух – без нее теряют свое философское основание все великие иллюзии, кропотливо создаваемые общественной мыслью на протяжении тысячелетий: и этика, и эстетика, и право, и религия. И последняя несет самые страшные потери.
  • Вопрос о свободе воли — одна из старых философских проблем, но в последние десятилетия в этой области произошло немало интересных подвижек. Участники беседы обсудят эти новации. Речь, в частности, пойдет о «Примерах Франкфурта», «Манипулятивном аргументе» Д. Перебума и «Принципе предельной ответственности» Р. Кейна. Рассмотрение этих и других концептуальных инструментов позволит участникам беседы оценить реальный прогресс в осмыслении проблемы свободы воли.
  • Можно ли предсказать решение человека по активности его мозга? Оставляет ли нейробиология место свободе выбора? Может ли нейроэкономика пролить свет на природу социального влияния (конформизма, пропаганды, рекламы) на наше поведение?
  • Предопределение — представление, распространяемое представителями религиозных монотеистических учений, согласно которому деятельность и судьба людей всецело определяются волей Бога.
  • Принцип причинности, свобода воли и теория относительности противоречат друг другу.
  • Шон Кэрролл
    В каком отношении научные теории находятся с реальностью? Шон Кэрролл начинает с этого непростого вопроса, объясняя в своей лекции, в какой взаимосвязи находятся между собой теории высокого и теории низкого уровня, рассказывая об огрублении описания, эмерджентных свойствах, автономности теорий различного уровня и принципах многое-к-одному и одно-к-многому, о том, когда допустимо использовать телеологическое описание и как можно рассуждать о нём. И на основе изложенного показывает, почему некорректны доводы Сэма Харриса касательно свободы воли, ценностей и морали.
  • Алекс Висснер-Гросс
    Что такое интеллект? Существует ли уравнение интеллекта? Да. Вот оно: F = T ∇ Sτ. В своем ярком и познавательном выступлении физик и информатик Александр Висснер-Гросс объясняет, что скрывается за этим уравнением.
  • Дэвид Чалмерс
    Насколько широк горизонт физического мира — не в пространственном, а в концептуальном смысле? Насколько полно физические законы охватывают мир природный или натуральный? Об этом рассказывает Дэвид Чалмерс — философ, специализирующийся в вопросах сознания. Его часто называют живым классиком. Именно он ввел термин "трудные проблемы сознания" чтобы ограничить те вопросы и задачи в изучении феномена сознания, которые наука в её текущем состоянии решить не в состоянии.
  • Шон Кэрролл, Уильям Крейг
    «Телеологический аргумент о тонкой настройке фундаментальных констант — лучший аргумент, который есть у теистов, когда речь заходит о космологии. Потому что здесь идёт игра по правилам: есть феномен, есть параметры физики элементарных частиц и космологии, и у вас есть две различные модели: теизм и натурализм, и вы хотите сравнить, какая модель лучше соответствует данным». Шон Кэрролл в дебатах с философом Уильямом Крейгом показывает, что аргумент о тонкой настройке совсем не убедителен, и приводит пять причин, почему теизм не предлагает решения для предполагаемой проблемы тонкой настройки.
  • Лоуренс Краусс
    Лекция физика, популяризатора науки Лоуренса Краусса «Вселенная из ничего», где он среди прочего рассуждает о том, почему мы состоим из ничего и что нас ждет в будущем.
  • Нил Тайсон, Лоуренс Краусс, Ричард Готт
    Перед вами четырнадцатая ежегодная Научная Конференция имени Айзека Азимова. В этот раз ее ведущий, Нил Деграсс Тайсон, с группой физиков, философов и журналистов ведет оживленную дискуссию о «Существовании Ничто». Концепция «Ничто» столь же стара, как «Ноль» сам по себе, и в этих дебатах участники охватят все, что человечеству о ней известно. Они проложат путь от древних греков, уравнения «Бог создал мир из Ничего», унаследованное от христианской метафизики до современных исследований в области квантовой гравитации.
  • Дмитрий Чернавский
    Все слышали слово «синергетика», гораздо меньше народу знает, что это относится к закономерностям развития сложных неравновесных систем, и уж совсем немногие точно представляют себе, что это такое. Из первых рук нам об этом расскажет один из адептов синергетики в России, автор физической концепции «белок — машина», биолог и физик Дмитрий Чернавский.
|1|2|3|4|5|…|67| >>>