Scisne?

Аллергия // Александр Пампура, Алексей Семихатов ≫ Похожее

Публикации: 1283
|1|2|3|4|5|…|65| >>>
  • Алексей Яковлев
    Сегодня в это трудно поверить, но с аллергическими заболеваниями человечество столкнулось относительно недавно. Первые массовые случаи аллергии на пыльцу (поллинозы) описаны всего полтора века назад, а бронхиальная астма, атопический дерматит (экзема) и разнообразные пищевые аллергии охватили индустриально развитые страны и стали настоящим эпидемическим бедствием только в прошлом столетии. Несмотря на современные знания об этиопатогенезе этих заболеваний и появление эффективных препаратов для их лечения, аллергий не становится меньше. Причиной тому является урбанизация окружающей среды и современный уклад жизни. Об этом мы и поговорим в этой лекции.
  • Артем Оганов, Алексей Семихатов
    Если бы в нашем теле вместо углерода был кремний или азот, каким было бы человечество? И было бы оно вообще? О неуглеродных формах жизни и мелочах, которым мы обязаны жизнью. Гость программы: Артем Оганов — Dr. Hab, PhD in Crystallography, доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН.
  • Равшан Атауллаханов
    Из-за каких ошибок появляются опухолевые клетки? Какие опухоли называются злокачественными? Есть ли в организме механизмы защиты, способные уничтожить опухоль? Какую роль выполняют фибробласты? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Равшан Атауллаханов.
  • Алексей Антонов
    Даже в 21 веке некоторые мамы до сих пор боятся делать прививки своим детям. Есть ли основания для подобных страхов? Что ждет вакцинацию в будущем? Об этом и многом другом расскажет Алексей Антонов.
  • Евгения Тимонова
    Всё как у зверей
    Люди очень боятся стареть, и их можно понять. Стареть неприятно. А жить долго хочется. Но если выдумаете, что старость это неизбежная плата за долгую жизнь, то у нас для вас хорошие новости.
  • Считалось, чтобы вызвать инфекцию просто белков недостаточно. Проблема в том, что они не могут хранить информацию — только реализовать её. Для передачи наследственной информации даже самые маленькие вирусы используют ДНК или РНК. Но в 1980-х стало ясно, что болезнь куру, фатальную семейную бессонницу, почесуху, коровье бешенство и некоторые другие серьёзные болезни нервной системы вызваны именно белками. За открытие белков-прионов, вызывающих их, в 1997 была присвоена Нобелевская премия по физиологии. У обычных белков бывает только одна стабильная структура, а повреждённые молекулы, с неправильной структурой, разрушаются в протеасомах клетки. Прионы же имеют несколько стабильных структур, и ничем хорошим это не заканчивается.
  • Грудное молоко защищает младенца от болезней и улучшает деятельность его организма. Но как конкретно, за счёт чего оно действует? Понятно, что малыш получает с молоком жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и иммунные антитела. Новые исследования добавляют другие интересные факты.
  • Виталий Кушниров
    Прионы по определению — это белковая инфекция. Это значит, что это инфекционный агент, который не имеет генома в виде РНК или ДНК. На самом деле это очень серьезно, потому что если мы возьмем какой-нибудь вирус, то эти вирусы миллиарды лет тренировались в том, чтобы проникать в организм хозяина, накопили всяческие приспособления, которые старательно записали в своем геноме. У приона ничего этого нет, и в этом его маленькое чудо.
  • Елена Наймарк
    Долговременный эксперимент, в котором у макак менялся социальный статус, позволил выявить широкий массив генов иммунного ответа, уровень экспрессии которых зависит от социального статуса. У особей, у которых статус понизился, как выяснилось, картина экспрессии генов напоминает начальные стадии воспалительного процесса. Следовательно, понижение статуса негативно влияет на здоровье индивидов. Благоприятным образом сказываются на состоянии организма положительные (дружеские) связи особей в группе. Их недостаток сильнее сказывается на здоровье, чем агрессия вышестоящих забияк.
  • Алексей Водовозов
    Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?
  • Байрон Кои
    Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК. Молекулярный биолог Байрон Кои о структуре прионов, прионных болезнях, их причинах и лечении.
  • Алексей Семихатов
    Почему мы рассматриваем окружающий мир через призму математической логики? Как была открыта планета Нептун? И как Максвелл вывел свои уравнения? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Алексей Семихатов.
  • Анна Урманцева, Владимир Порус, Алексей Семихатов
    На грани безумия
    Включаем телевизор и вот они, любимые темы околонаучной журналистики — конец света, заряженная вода или чудеса экстрасенсорики! Хочется над всем этим весело посмеяться. Но не слишком ли далеко все уже зашло? Почему всё большее число зрителей начинают верить в обман с телеэкрана? Взять, да и ввести в средства массовой информации ввести жёсткую цензуру. Но как тогда быть со свободой слова? И, как вообще отделить истинную науку от лженауки? Ведущий программы Алексей Семихатов задал эти вопросы гостям программы — научному обозревателю Анне Урманцевой и доктору философских наук, Владимиру Порусу.
  • Вячеслав Дубынин, Алексей Семихатов
    Чем всё-таки мозг отличается от компьютера и до какой степени можно их сравнивать? Если мозг намного медленнее современной вычислительной техники, то почему же до сих пор не удается создать компьютер настолько же умный, как и мозг? Разбирают все по-порядку Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ, ведущий Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН.
  • Алексей Семихатов
    Как мы воспринимаем размерность пространства? Каким образом связаны логическое математическое мышление и интуиция? Как были описаны фракталы? Об апории Зенона «Ахиллес и черепаха», отеле Гильберта и размерности пространства рассказывает Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН.
  • Предлагаем вниманию читателей два материала, которые позволяют посмотреть на привычное лекарство с разных сторон. Р. Сворень в беседе с доктором Л. Мирным обсуждает молекулярные механизмы работы аспирина, понимание которых позволило учёным создать супераспирины — препараты нового поколения. Доктор медицинских наук профессор В. Прозоровский знакомит читателей с историей аспирина и даёт практические советы по его применению.
  • Владимир Антонец
    В 2016 году Жан-Пьер Соваж, Джеймс Фрезер Стоддарт и Бернард Лукас Феринга получили Нобелевскую премию по химии «за разработку и синтез молекулярных машин». Каждый из них изобрел свой тип машины. Доктор физико-математических наук, профессор Владимир Антонец объяснит принцип работы этих машин на примере наших мышц.
  • Алексей Семихатов
    Как математически были классифицированы симметрии явлений? Как соотносятся полупростые группы Ли и физика элементарных частиц? Что явилось математической предпосылкой существования кварков? О полупростых группах Ли, классификации элементарных частиц и математических моделях в природе рассказывает Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН.
  • Армен Мулкиджанян
    О самых ранних этапах эволюции. Основы молекулярной биологии. Проблемы ранней эволюции с точки зрения разных научных парадигм, химии, биохимии, сравнительной геномики. Где могли жить первые организмы. Мулкиджанян Армен Яковлевич — доктор биологических наук, профессор. Фестиваль науки.
  • Сергей Ястребов
    Книга состоит из четырех частей: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни». В первой части («Химия жизни») сообщается, из чего, собственно говоря, состоит живая материя. Вторая часть («Механизм жизни») рассказывает о том, как живые существа обращаются с информацией и с энергией. Третья часть («Древо жизни») — это обзор всеобщего эволюционного древа. И наконец, в четвертой части («История жизни») вся жизнь на Земле рассматривается как единое целое, и мы прослеживаем главные события, произошедшие на нашей планете за последние четыре с лишним миллиарда лет.
|1|2|3|4|5|…|65| >>>