Scisne?

Расказачивание Кубани и Дона ≫ Похожее

Публикации: 482
|1|2|3|4|5|…|25| >>>
  • Мельгунов С. П.
    Книга С. П. Мельгунова "Красный террор в России 1918 — 1923", изданная впервые в 1923 г. (Берлин), описывает начальный период строительства коммунистического "рая" в России. Ее автор удостоился печальной чести быть первый историком нарождающегося тоталитарного строя.
  • Относительно недавняя история знала драматичные эпизоды взаимоотношений советской власти и народа. Один из них связан с Уралом и Сибирью, где в самом начале 1920-х разразилось невиданное по числу участников и жертв народное, крестьянское восстание против Советской власти. В историю оно вошло как Ишимское. Нелишне напомнить о нем.
  • Коллектив ученых-историков, работающих во Франции, провел максимально полное изучение преступлений, совершенных под флагом коммунизма во многих странах на различных континентах: места, даты, факты, палачи, жертвы… Десятки миллионов в СССР и в Китае, миллионы в небольших странах, таких, как Северная Корея и Камбоджа: всего около 95 миллионов жертв — такова плата человечества за увлечение коммунистической утопией в ХХ веке.
  • Анатолий Разумов
    Анатолий Яковлевич Разумов – старший научный сотрудник, руководитель центра «Возвращенные имена» рассказал читателям «Новой газеты» об ужасах репрессий и расстрелов, фальсификации дел и безнаказанности палачей во времена «Большого» и «Красного» террора, а также об особенностях составления книг памяти о жертвах этих событий.
  • Хомизури Г. П.
    Придерживаясь принципа презумпции невиновности, я привожу только те тексты, где есть точное указание на авторство В. И. Ленина. Как председатель Совнаркома и лидер партии, он, разумеется, несет ответственность за все документы, принятые СНК и ЦК партии.
  • Хомизури Г. П.
    Террор – неотъемлемый атрибут коммунистического режима, только благодаря террору он может существовать.
  • Одним из самых мрачных эпизодов истории России был красный террор, объявленный большевиками против своих политических противников. Почему массовое насилие, кровавой волной захлестнувшее Россию в годы Гражданской войны, навсегда изменило облик нашей страны? В чем сходство и различие красного и белого террора? Есть ли связь между красным террором Ленина и массовыми репрессиями Сталина? Кому подражали большевики, начиная красный террор, и кто потом позаимствовал у них этот специфический метод борьбы за власть? На все эти вопросы, не потерявшие актуальности даже сто лет спустя, ответил кандидат исторических наук Кирилл Александров.
  • Фильм проекта «Последний свидетель», организованного «Центром устной истории» Международного Мемориала при поддержке Д.В. Зимина.
  • В.П. Эфроимсон: «Великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов не погиб. Он сдох. Сдох как собака в саратовской тюрьме... И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это...»
  • Эти люди выжили во время Великой Отечественной войны и сразу попали в «лагеря смерти», на Колыму. По крайней мере два миллиона человек были в плену в Германии. Это расценивалось, как предательство Родине, статья 58. Лагеря смерти — новшество НКВД действовало безупречно. Оно было нацелено на уничтожение «врагов народа». Нет, там не убивали, люди просто сами не выдерживали, зверели и уничтожали друг друга, кто-то умирал от болезней, от холода и голода. В фильме несколько реабилитированных заключённых рассказывают о своей жестокой судьбе, о том, что мало кто знает, о том, что держалось в строгой секретности много лет. Это нюансы «зэковской» жизни, дикой и жестокой.
  • Андрей Зубов
    В России в ХХ веке произошла катастрофа. Это — совсем не распад империи, как утверждает г-н Путин. Распалась и Австро-Венгрия, но катастрофы не произошло, хотя потрясения и там были немалые. Русская катастрофа — это в первую очередь бессмысленная гибель многих миллионов людей, одичание еще десятков миллионов без веры и качественного образования, трансляции жизненного уклада и нравственных принципов. Это доминирование отрицательных жизненных примеров на протяжении 70 лет. Это эмиграция сотен тысяч самых образованных и культурных людей, всего почти ведущего класса России, это гибель большей части культурных ценностей. Что произошло с нами в прошлом столетии? Без трезвого анализа той гуманитарно-культурной катастрофы нам не построить верного пути в будущее.
  • Сохранились протоколы допросов жителей сел, которые массово сначала начали есть трупы односельчан, сваленные возле кладбищ, а затем дошли и до тех, кто был еще жив, но беззащитен. Вот отрывок из "Протокола дознания с. Александровки по делу разследования человечьяго мяса в вареном виде" (орфография документа сохранена) 27 февраля 1922 года: "Несколько дней спустя к нам двое мальчиков странников… и просились обогреться, один ушел, а другого мы задержали и в эту ночь мы его зарезали и съели, резал его мой муж 23 февраля … (неразборчиво) который кричал и очень долго бился и до этого мы зарезали еще Веру Шибилину девочку к нам которая пришла ночевать, а валенки мы с нее сняли и отнесли ее тетке Татьяне Акишкиной и ей сказали что у нас заболела и померла и мы ее схоронили".
  • Людмила Новикова
    Если мы обратимся к периоду после Гражданской войны, то очень любопытно проследить, как идея патриотизма, слова о патриотизме плотно вошли в воспоминания, в мемуары, в памятники о Гражданской войне. Казалось бы, мы имеем дело с классовым, политическим конфликтом, когда, согласно большевистской риторике, рабочие и крестьяне воевали против эксплуататорских классов, но в мемуарах, памятниках мы постоянно видим, что речь идет во многом о защите интересов страны от иностранного вторжения.
  • Людмила Новикова
    Я хотела бы поговорить, в первую очередь, о союзной интервенции в российской Гражданской войне. Обычно во всех учебниках интервенция появляется после Гражданской войны, то есть в самой терминологии — Гражданская война в России и дальше союзная интервенция, и в научных трудах такие формулировки встречаются, как будто началась Гражданская война и в эту Гражданскую войну вмешались союзные интервенты. Я хочу сейчас немножечко сместить акценты и показать, что на самом деле и интервенция, и Гражданская война, они в значительной степени являлись продолжением, хвостом Первой мировой войны.
  • Во время неурожая 1921-23 годов советское правительство не справлялось с голодом и вынуждено было просить поддержки у международных организаций. Так, Американская администрация помощи за два года израсходовала около 78 миллионов долларов на оказание помощи России, обеспечив голодающих продовольствием и медикаментами. Однако деятельность ее по-прежнему остается малоизученной. Публикуем не издававшиеся ранее документы из южноуральских архивов о сотрудничестве российской и американской сторон во время голода 1920-х годов и деятельности Американской администрации помощи на территории Южного Урала.
  • Владислав Аксенов
    Почему в начале XX века резко упал престиж Русской православной церкви? Какое влияние на культуру Серебряного века оказали русские внецерковные секты? Как расцерковление русского общества повлияло на его поведение в годы Первой мировой войны? Об этом «Ленте.ру» рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Аксенов.
  • Участие китайцев в нашей Гражданской войне - страница, про которую долго старались не вспоминать. Может, и совсем бы забылась, да куда деть классику - Шолохова, Бабеля, Булгакова, Николая Островского? Очень разные писатели, они создавали книги о Гражданской по свежим воспоминаниям. И у каждого упоминаются китайцы, воюющие за большевиков.
  • Георгий Мирский
    Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция».
  • Для большинства наших граждан неизвестным фактом остается помощь американского народа Советской России в 1921-1922 годах во время небывалого голода. Причины трагедии две: ограбление большевиками крестьян, когда были изъяты даже семена для посева, и засуха.
  • Чтобы у идущих в светлое будущее советских граждан не возникало вопросов относительно советского прошлого, пропагандистам была дана четкая установка сделать все так, будто в истории ненужных людей не было, врагов народа никогда не существовало. Все, что могло дискредитировать светлый образ советского рая, уничтожалось. Постулат «нет человека — нет проблемы» работал только частично, так как после смерти нежелательного элемента оставались его фотографии, письма и даже картины. Коммунистам пришлось открывать борьбу на очередном фронте, вытравливая с изображений память о своих врагах и переписывая сомнительные страницы своей истории. Давайте взглянем на то, как они это делали.
|1|2|3|4|5|…|25| >>>