Scisne?

Атеизм между прошлым и будущим // Яков Кротов, Владимир Кржевов, Михаил Алдашин ≫ Похожее

Публикации: 1136
|1|2|3|4|5|…|57| >>>
  • Яков Кротов, Екатериной Коростиченко
    Почему свободомыслие — антирелигиозное понятие? Об этом в программе «Между верой и неверием» разговор с религиоведом, сотрудницей Института философии РАН Екатериной Коростиченко. Ведет программу Яков Кротов.
  • Яков Кротов, Валентиа Кузнецова
    Мария Магдалина — основательница христианства, протофеминистка, блудница или просто Мария? Этот выпуск программы посвящен личному делу Марии Магдалины. В России есть несколько специалистов по Новому Завету, по Библии, с которыми можно было бы вести разговор. Я совершенно сознательно выбрал из них, пожалуй, единственную прекрасную даму, Валентину Кузнецову, автора самого популярного современного перевода Евангелия на русский язык.
  • Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    Некоторые священнослужители считают, что у неверующего человека есть право на кощунство, а у христианина есть долг терпеть кощунство. Так ли это?
  • Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    В конце 2002-го года несколько православных авторов России выступили против либерализма. Святейший патриарх Московский и Всея Руси назвал либеральную идею слишком опасной и соблазнительной. Идея, способная соблазнить самого патриарха, заслуживает внимания. В предыдущие годы акафистов либерализму тоже не пели, но и предвестником Антихриста его не называли, скорее уж западное католичество 19-го века отличалось последовательностью и упорным антилиберализмом. Антилиберализм современного российского христианства роднит его с антилиберализмом ислама и многих других религий. В христианстве кроме антилиберализма есть и либерализм, более того, историки утверждают, что среди истоков либерализма есть и христианские, что судьба либерализма с христианством тесна связана. В чем же заключается эта связь и почему она для него, как и для христианства, столь важна?
  • Яков Кротов, Эрвин Гааз, Наталья Усман
    С христианской точки зрения
    Христиан и вообще верующих людей часто упрекают в неискренности, натужности. И когда мы открываем Евангелие, там сквозной нотой проходит обличение фарисеев — лицемеров. Как же так получается, что вера, поиск истины часто приводят людей к худшей разновидности лжи?
  • Выпуск программы «С христианской точки зрения» посвящен новому движению, которое возникло не в России, но уже представлено в российском интернете, а главное, есть живые люди, которые его организовали. Движение называется "Брайтс", в переводе с английского это означает, видимо, "Яркие". Судя по названию, представители этого движения считают, что верующие люди пребывают во тьме и что мы все — слепые кроты. У нас в гостях биолог Александр Панчин и физик Евгений Цыганков.
  • Иван Лупандин, Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    Доказательства бытия Божия — порождения веры или доказательства неверия в свою веру? Об этом в программе «С христианской точки зрения» разговор с историком теологии Иваном Лупандиным. Ведет программу Яков Кротов.
  • Борис Херсонский, Александр Шведов, Игорь Князев, Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    Святейший патриарх Кирилл сказал в своей речи, что задача верующих людей, особенно если это люди публичные, лидеры, — "затормозить сползание всего человечества в бездну окончания истории". Что такое конец истории? Почему затормозить? Сразу пошли вопросы от людей неверующих или верующих: конец света — это хорошо или плохо? Мы откроем Апокалипсис, откровения Иоанна Богослова — и там какая-то неясность: все-таки приближать или, как выразился святейший патриарх, тормозить этот конец света?
  • Евгений Понасенков, Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    Совместимы ли вера и знания? Гармонична ли гармонь в руках священника? Об этом ведущий программы «С христианской точки зрения» Яков Кротов говорит с одним из лидеров российского атеизма писателем Евгением Понасенковым.
  • Евгений Понасенков, Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    В конце концов, это всего лишь день рожденья, одним ребеночком в мире стало больше, почему же в некоторых странах даже убирают изображения Рождества с улиц? Об этом в программе Якова Кротова «С христианской точки зрения» разговор с атеистом, историком и публицистом Евгением Понасенковым.
  • Владимир Познер, Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    Почему интеллигентные люди воспринимают Церковь как угрозу культуре? Об этом в программе «С христианской точки зрения» разговор с Владимиром Познером. Ведет программу Яков Кротов.
  • Яков Кротов, Ирина Лагунина, Александр Нежный
    С христианской точки зрения
    Самым первым коммунистом на земле был Иисус Христос. В кумранских рукописях, написанных до Христа, зафиксирована и коллективная собственность, и равенство людей, и социальная справедливость. Конечно, христианство менялось, но оно всегда зависело от признания народными массами.
  • Евгений Шацкий
    Утверждают, что религия — основа общечеловеческой нравственности. Существует два типа морали: религиозная (основана на постулате — "так хочет бог") и гуманистическая (основана на постулате — "так нужно людям"). Многие позиции обоих учений совпадают — религиозные системы, противоречащие нуждам людей, случалось возникали, но не были долговечными. В то же время есть принципиальные различия. Религиозная мораль ставит на первое место не человека, а бога. Соответственно, во имя бога можно преступить гуманность.
  • Яков Кротов
    С христианской точки зрения
    На заре Советской власти в "Букваре" писали — "Мы — не рабы, не бары мы". Да и до этого в народе редко говорили "крепостные", говорили "рабы". В России намного позже, чем в любой другой европейской стране покончили с рабством, хотя чуть раньше, чем в США. Впрочем, и сегодня часто говорят о том, что рабы в России есть, пускай их положение официально и не оформлено. Есть люди, которые не могут себе выбрать работу, место жительства, которые прикреплены к одному хозяину. При этом православие часто обвиняют в том, что оно терпимо относилось к рабству. Действительно, все мировые религии к рабству относились спокойно, как к заурядному нормальному явлению. Но только внутри христианства с течением веков вызрело движение за отмену рабства, только в православии возник протест против угнетения русских крепостных. Почему?
  • Радио Свобода
    У православных христиан разгар Великого поста — но это событие выходит далеко за рамки церкви, становится модой и маркетингом. Насколько россияне действительно соблюдают посты, и что это говорит о влиянии религии на общество? В студии: Ксения Сергазина, доцент Центра изучения религий РГГУ и Раис Измайлов, проректор по учебной работе Московского исламского института.
  • Александр Невзоров
    Жизнь с верующими воцерковленными родителями — это мучение и огромная проблема. Мальчишки и девчонки искренне и растерянно спрашивают, что делать, как им быть. Каким образом им сосуществовать с такими родителями? Александр Невзоров отвечает на один из самых сложных вопросов подрастающего поколения.
  • Легенда отечественной публицистики Александр Невзоров известен как последовательный и бескомпромиссный критик церкви. Выпуски его передачи «Уроки атеизма» в Сети смотрели миллионы человек. И вот наконец все тексты собраны под одной обложкой. Как беседовать с верующими, что такое христианские ценности, как из века в век складывались взаимоотношения науки и церкви, для чего понадобилось защищать чувства верующих, — об этом и о многом другом Александр Невзоров в своей фирменной саркастичной манере рассуждает на страницах книги. Книга «Уроки атеизма» выпущена издательством «Эксмо» вместе с аудио-версией уроков в октябре 2015 г.
  • Религиовед Дмитрий Узланер — о том, почему религии становятся всё более опасными, как получилось, что люди становятся религиознее, верующие — обидчивее, и когда — чёрт возьми! — появится первая православная женщина-священник.
  • Стив Уильямс
    Я гарантирую, что вы сами являетесь атеистом. Если вы христианин, то вы не верите в языческих богов. То есть, по отношению к ним вы атеист. Если вы язычник, то вы, вероятно, не верите в концепцию Брахмана. Впрочем, атеизм просто означает отсутствие веры. В определенном смысле все мы атеисты, просто некоторые люди являются атеистами в большей степени, чем другие.
  • Джеффри Тейлер
    Я предлагаю атеистам новое кредо: конкретные ответы на оскорбления на основе веры, на религиозные предубеждения, на то, что Хитченс называл «клерикальным запугиванием». Безусловно, верующие имеют право на свою веру. Но у них нет изначального права выставлять свою веру напоказ, не ожидая при этом критики. Религию следует подвергать анализу с позиций здравого смысла и рациональным оценкам. Ее нужно открыто обсуждать, как мы обсуждаем вопросы политики, искусство и погоду. Почему считается невежливым вести дебаты на эту тему, особенно в условиях, когда люди верующие часто говорят о своей вере и пытаются навязывать ее остальным? Вот некоторые общие религиозные утверждения и то, как на них могут реагировать и отвечать атеисты.
|1|2|3|4|5|…|57| >>>