Scisne?

Эмоциональный интеллект и политические взгляды ≫ Похожее

Публикации: 1012
|1|2|3|4|5|…|51| >>>
  • Александр Невзоров
    Режим может быть сколь угодно глуп, злобен и губителен. Он может плескаться в «крови и гное народа», насиловать, унижать и убивать миллионы своих подданных. Но если он умеет показывать один-единственный фокус, то убиваемое и насилуемое население всегда будет ему благодарно. От режима требуется всего лишь суметь прикинуться «родиной». Сделать это не просто, а очень просто.
  • Александр Марков
    Палеонтолог Александр Марков о гуманизации человечества и об инстинкте объединения против врагов.
  • Александр Марков
    Эксперименты показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у людей, изначально не склонных к ксенофобии. Испытуемые, у которых предварительное анкетирование показало высокий уровень ксенофобии, не склонны к такой благотворительности ни до, ни после введения окситоцина. Однако окситоцин все-таки повысил объем пожертвований, совершаемых ксенофобами, после того как им сообщили, сколько денег пожертвовали на беженцев другие испытуемые. Результаты согласуются с идеей о том, что окситоцин не улучшает отношение к чужакам, но усиливает склонность к соблюдению социальных норм.
  • В фильме «Мужчины и женщины» зрители увидят, в чем принципиальная разница между мужским и женским восприятием мира. Почему мужчины и женщины используют разные критерии при выборе партнера. Мужчина старается выбрать наиболее верный и надежный вариант, потому что боится неудач, а женщина несмотря ни на что отважно ищет самого лучшего. Считается, что мужчины от природы более агрессивны и жестоки, а женщины более мягкие и сочувствующие, склонны к заботе и насилие противно их сущности. Так ли это? Почему мужчине проще «намотать» несколько лишних километров, чем спросить дорогу у прохожих? Почему женский стиль вождения вызывает у мужчин усмешку, а фраза «женская логика» уже давно стала нарицательной? В фильме принимают участие психологи, социологи, физиологи.
  • Конрад Лоренц
    В данной книге автор прослеживает очень интересные аналогии в поведении различных видов позвоночных и вида Homo sapiens, именно поэтому книга публикуется в серии "Библиотека зарубежной психологии". Утверждая, что агрессивность является врожденным, инстинктивно обусловленным свойством всех высших животных — и доказывая это на множестве убедительных примеров, — автор подводит к выводу: "Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития."
  • И единственное магическое слово, обозначающее причину обретения вождями власти, - это "толпа" или еще лучше "масса". Психология толпы родилась в XIX веке, когда ее первые исследователи задались вопросами, которые, в общем-то, у всех на устах: неужели человек-масса вылеплен из другого теста, чем человек-индивидуум? Есть ли у индивидуума вообще потребность в вожде? Каким образом вожди оказывают такое влияние на массы? Почему, наконец, именно наш век – это век толп?
  • Леонид Радзиховский
    Лозунг мирового олимпийского движения: "О, спорт — ты мир!" Мне кажется, что это не просто красиво-пустые слова. Спорт — мир, в том смысле, что он — имитация войны. В случае спортивных битв слова Оруэлла "Война — это мир" соответствуют действительности.
  • Казалось бы, какая нация или группа не считает себя в чем-то избранной? Тем не менее, когда большинство членов группы разделяют веру в то, что их сообщество имеет особенно высокую ценность и значимость, речь может идти о коллективном нарциссизме. Проблема в том, что такие группы требуют привилегированного отношения, а не равных прав, но это порождает ксенофобию, шовинизм, терроризм и другие «прелести» нашего времени. Мы перевели статью из журнала Aeon, автор которой рассказывает, что такое коллективный нарциссизм, когда стремление к признанию группы становится патологичным, к чему это ведет и почему в реакциях «коллективных нарциссов» неизменно преобладает агрессия к тем, кто не демонстрирует почтительное отношение к ним.
  • Считается, что моральные понятия возникли у человека не на пустом месте – какие-то представления о том, что справедливо, а что нет, есть и у шимпанзе. Однако это именно что «представления о»: обезьяны могут наказать обидчика, который украл еду у них самих, но до разбирательств между «третьими лицами» им нет никакого дела – шимпанзе не будет наказывать того, кто украл у кого-то другого.
  • Александр Марков
    США занимают лидирующее положение среди стран первого мира как по уровню религиозности населения, так и по показателям «общественного неблагополучия». Вопрос о природе связи между религиозностью и неблагополучием остается спорным. Статистический анализ данных по 50 штатам США показал, что эта связь, по-видимому, является не прямой, а опосредованной. Полученные результаты подтверждают гипотезу, согласно которой религиозность и неблагополучие — два относительно независимых следствия высокого уровня социального неравенства в США.
  • На первый взгляд, в боли нет ничего хорошего. Однако именно боль помогает укрепить социальные связи: те, кому пришлось выдержать схожие болевые ощущения, начинают испытывать товарищеские чувства друг к другу. К такому выводу пришли австралийские психологи из Университета Квинсленда и Университета Нового Южного Уэльса, поставившие над группой студентов несколько сравнительно жестоких экспериментов.
  • Елена Наймарк
    Американские ученые провели ряд поведенческих экспериментов по различению эмпатии и реципрокного (взаимного) альтруизма, работающего по схеме «ты мне — я тебе». Поведенческие эксперименты были совмещены с томографическим сканированием мозга, поэтому удалось показать и явный эффект той или иной стимуляции (эмпатия или альтруизм), и скрытую картину работы мозга. Общий результат действия обоих стимулов был сходным: испытуемые одинаково высоко оценили и сострадательные порывы (эмпатия) и поступки с расчетом на награду (реципрокный альтруизм). Однако картины активированных связей в мозгу, приводящих к этим внешне сходным результатам, оказались в значительной мере различными. Мозгу не важны философско-культурные оценки того или иного вида добрых поступков: бескорыстие и расчет он распознает по-своему и соответствующим образом работает с этими стимулами.
  • Елена Наймарк
    Моногамные желтобрюхие полёвки склонны жалеть и утешать товарищей, попавших в беду. Удалось доказать, что у них имеет место настоящая эмпатия по отношению к знакомым индивидам, со свойственным ей индуцированным эмоциональным и физиологическим состоянием. Ничего похожего не наблюдалось у родственного немоногамного вида — луговых полевок. Выяснилось также, что у желтобрюхих полёвок, как и у человека, эмпатия определяется действием окситоцина в области передней поясной извилины. Это говорит о большой консервативности подобных форм поведения, а также об их спонтанности. Попросту говоря, чтобы проявить сострадание, большого ума не нужно, но необходим вполне определенный эволюционный и социальный контекст.
  • Уже давно известно, что сочувствие другому человеку, испытывающему боль, активирует в мозге те же области, которые отвечают за чувство нашей собственной боли. Поэтому давно существует гипотеза о том, что «абстрактные» ощущения (представления о чужой боли, на которых основана эмпатия) обеспечиваются теми же нейронными контурами, которые отвечают за «истинные» чувства (собственное ощущение боли). Ученым из Австрии и Швеции удалось показать, что это действительно так: заставляя (с помощью плацебо) человека думать, что на его чувствительность к боли было оказано влияние, ученые изменяли и его способность к эмпатии.
  • Многие убеждены, что самооценка влияет на состояние психического здоровья человека, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди стараются повысить её любым способом. А большинство американцев уверено, что высокое мнение о себе — залог успеха и процветания, и наоборот — заниженная самооценка лежит в основе многих личных и, как следствие, общественных проблем.
  • Ася Казанцева
    Мозг — это система, способная делать выводы в условиях острого недостатка информации. Люди легко находят закономерности в случайных разрозненных данных и запоминают даже незначительные совпадения. На смену интуитивному освоению мира пришёл научный метод, однако базовые принципы работы мозга никуда не делись и до сих пор делают многих людей лёгкой добычей шарлатанов, паразитирующих на нашей склонности к поиску причинно-следственных связей. Какие когнитивные ловушки делают нас восприимчивыми к лженауке, и нужно ли с этим бороться? Об этом — лекция Аси Казанцевой.
  • Татьяна Карягина
    Эмпатия позволяет нам лучше понимать других людей. Чтобы ребенок научился этому, важно позволять ему проживать собственные чувства: плакать, злиться или радоваться. Психолог Татьяна Карягина рассказала, о реактивном плаче младенца, преодолении эгоцентризма, зрелой эмпатии и о том, как родители могут развить эмпатию у детей.
  • Место церкви в современном обществе: в душах людей или в коридорах власти? Ради чего церковь забывает о своем предназначении? В программе Александра Подрабинека «Дежавю» протоиерей Александр Борисов, этнограф Ахмет Ярлыкапов, историк Ирина Карацуба.
  • Высокий интеллект связан с либеральными политическими взглядами, атеизмом и мужской моногамией. Интеллектуальные люди статистически более склонны разделять социальные, религиозные и политические взгляды, которые являются новыми в истории человеческой эволюции. В частности, либерализм и атеизм, а также предпочтение иметь единственного сексуального партнера у мужчин (но не у женщин) коррелирует с высоким интеллектом.
  • Татьяна Карягина
    У детей, которых в семьях постоянно оценивают и сравнивают с идеалом родителей, чаще диагностируют нарциссическое личностное расстройство. Психолог Татьяна Карягина рассказала, о нарциссизме, регуляции эмпатии и профессиональном выгорании, а также о том, почему нужно обсуждать с детьми их чувства и переживания.
|1|2|3|4|5|…|51| >>>