Публикации: 757
-

Результаты показали, что лунный заговор просуществовал бы 3 года и 8 месяцев, прежде чем кто-то из участников раскрыл бы его, ложь об антропогенном изменении климата — 3 года и 9 месяцев, заговор врачей вокруг вакцинации — 3 года и 2 месяца, а утаивание лекарства от рака не продлилось бы больше 3 лет и 3 месяцев.
-
Виталий Егоров
Хотите узнать лучше человека? Спросите его о высадке на Луну. Его ответ позволит сразу определить, стоит ли продолжать с ним общение, брать на работу или подписывать долговременный контракт. О том, почему вера в лунный заговор граничит с безумием, рассказывает специалист по космосу Виталий Егоров.
-
Александр Панчин

Биолог Александр Панчин расскажет о нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу. Вы узнаете: Откуда в наших снах демоны? Кто может увидеть ауру? Почему солдат, которому ампутировали ногу, продолжает ощущать боль? Как возможно существование двойников-доппельгангеров? Что такое околосмертный опыт?
-
Ася Казанцева

Мозг — это система, способная делать выводы в условиях острого недостатка информации. Люди легко находят закономерности в случайных разрозненных данных и запоминают даже незначительные совпадения. На смену интуитивному освоению мира пришёл научный метод, однако базовые принципы работы мозга никуда не делись и до сих пор делают многих людей лёгкой добычей шарлатанов, паразитирующих на нашей склонности к поиску причинно-следственных связей. Какие когнитивные ловушки делают нас восприимчивыми к лженауке, и нужно ли с этим бороться? Об этом — лекция Аси Казанцевой.
-
Известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики.
-
Александр Марков
Считалось, что политические убеждения человека полностью зависят от его личного опыта и сознательных умозаключений. Однако эксперименты показали их связь также и с физиологическими характеристиками. Американцы, остро реагирующие на резкие звуки и страшные картинки, склонны поддерживать смертную казнь, войну в Ираке и рост расходов на оборону. Менее пугливые граждане поддерживают либеральную иммиграционную политику, пацифизм, помощь другим странам и разоружение.
-

Авторы исследования сообщают, что после магнитной стимуляции мозга вера в ангелов, в демонов, в ад и рай, в бога и в дьявола слабела примерно на треть – на 32,8%.
-
Андрей Мовчан
Андрей Мовчан рассуждает, о каких традициях и какой морали сегодня идет речь в России.
-
И единственное магическое слово, обозначающее причину обретения вождями власти, - это "толпа" или еще лучше "масса". Психология толпы родилась в XIX веке, когда ее первые исследователи задались вопросами, которые, в общем-то, у всех на устах: неужели человек-масса вылеплен из другого теста, чем человек-индивидуум? Есть ли у индивидуума вообще потребность в вожде? Каким образом вожди оказывают такое влияние на массы? Почему, наконец, именно наш век – это век толп?
-
Анатолий Разумов
Анатолий Яковлевич Разумов – старший научный сотрудник, руководитель центра «Возвращенные имена» рассказал читателям «Новой газеты» об ужасах репрессий и расстрелов, фальсификации дел и безнаказанности палачей во времена «Большого» и «Красного» террора, а также об особенностях составления книг памяти о жертвах этих событий.
-
Хомизури Г. П.
Террор – неотъемлемый атрибут коммунистического режима, только благодаря террору он может существовать.
-
Хомизури Г. П.
Придерживаясь принципа презумпции невиновности, я привожу только те тексты, где есть точное указание на авторство В. И. Ленина. Как председатель Совнаркома и лидер партии, он, разумеется, несет ответственность за все документы, принятые СНК и ЦК партии.
-

Люди, которые получили более низкие оценки по тестам на эмоциональные способности, особенно связанные с пониманием эмоций и их управлением, получили более высокие оценки к склонности к правому авторитаризму и социальному доминированию.
-
Американские ученые продемонстрировали в простом математическом эксперименте, как убеждения могут значительно ухудшать аналитические способности человека в «политизированных» вопросах. В исследовании приняло участие 1111 добровольцев, разделенных на группы демократов и республиканцев.
-
Александр Марков
Многолетнее исследование большой выборки молодых американцев впервые позволило показать совместное влияние генов и социального окружения на такой сложный фенотипический признак, как политические убеждения. У носителей варианта 7R гена DRD4 склонность к либеральным взглядам тем выше, чем больше у них было друзей в юности, тогда как у носителей других вариантов этого гена политические взгляды не зависят от числа друзей. Ранее о варианте 7R было известно, что он повышает склонность к авантюризму и поиску новых ощущений.
-
Александр Ткачев

Ткачев Александр — старший преподаватель кафедры археологии, древнего мира и средних веков Института истории и политических наук ТюмГУ расскажет о влиянии галлюциногенов на сознание древнего человека.
-

Люди, разделяющие расистские взгляды и прочие предрассудки, скорее всего, просто не очень умны, утверждает новое исследование.
-
Леонид Радзиховский

Лозунг мирового олимпийского движения: "О, спорт — ты мир!" Мне кажется, что это не просто красиво-пустые слова. Спорт — мир, в том смысле, что он — имитация войны. В случае спортивных битв слова Оруэлла "Война — это мир" соответствуют действительности.
-

Уже в самом начале русской истории проявилась черта, оказавшаяся прискорбно судьбоносной и для этого народа, и для всей страны. Сначала еще в Киевской Руси, а потом и позднее, при татарах, в обычай вошло доносить друг на друга. В каком-то смысле это можно понять — ведь погубить другого всегда приятно. В сегодняшней передаче речь пойдет о корнях, формах и смысле общественного явления, неуничтожимо существующего в русской (и не только в русской) истории века. Я хочу познакомить вас с работой живущего в Лондоне исследователя Александра Горбовского о доносах и доносчиках в России. Возможно, не со всеми выводами лондонского исследователя вы согласитесь. Но прежде чем спорить, стоит выслушать его рассуждения и доводы.
-

Выяснилось, что у Владимира Путина, Дмитрия Медведева, двух бывших министров обороны — Анатолия Сердюкова и Сергея Иванова, а также у генерал-полковника Анатолия Сидорова наблюдается один и тот же паттерн движений рук во время ходьбы. Левая рука нормально раскачивается в такт шагов, в то время как движения правой рукой практически полностью редуцированы.
|