Scisne?

Какая польза от религии? // Ричард Докинз ≫ Похожее [61]

Публикации: 1215
<<< |1|…|57|58|59|60|61|
  • Самки американского паука Anelosimus studiosus живут коммунами по 2–200 особей. Каждая коммуна создает себе из паутины собственный мир — паутинный «риф», где живут не только представители данного вида, но еще до нескольких десятков видов других пауков — своего рода нахлебников. Когда пауков-нахлебников становится слишком много, коммуна погибает (обычно через несколько лет после ее возникновения). Интересная особенность паука — наличие в популяции генетически-обусловленных миролюбивых и агрессивных фенотипов — помогла ученым установить, что агрессивные коммуны, состоящие из агрессивных самок, существуют дольше. Всё потому, что критическая численность нахлебников достигается в этом случае медленнее.
  • Уже несколько десятилетий среди биологов не утихают споры о реальности группового отбора и его значимости для эволюции. Эксперименты на социальных пауках Anelosimus studiosus показали, что у этого вида действительно имеет место избирательное выживание и избирательное размножение групп (колоний) в зависимости от их наследственных свойств, то есть групповой отбор в чистом виде. При недостатке пищи лучше выживают и размножаются колонии, в которых доля агрессивных особей снижается по мере роста численности, тогда как в изобильных районах лучше выживают и размножаются колонии, в которых с ростом численности доля агрессивных особей растет. Под действием группового отбора пауки выработали генетически обусловленную способность регулировать количественное соотношение агрессивных и мирных индивидов в своих коллективах в соответствии с местными условиями.
  • Режникова Ж. И.
    Несмотря на возрастающее число публикаций, посвященных социальному обучению у животных, до сих пор неясно, какие факторы способствуют, а какие препятствуют распространению новых форм поведения. Эксперименты с муравьями привели нас к гипотезе распределенного социального обучения. Неужели генетическая предрасположенность — лучший «учитель»? В лекции обсуждаются возможные механизмы становления «культуры» у животных.
  • Франс де Вааль
    - Разница в генах человека и шимпанзе всего лишь 1,23%. И мы похожи не только лицом, но и поведением. Шимпанзе - социальные животные, способные выражать сочувствие, альтруизм, оказывать помощь и учиться новым навыкам через подражание. В чем же главное отличие людей от животных?
  • Терра инкогнито — неизвестная земля. Мы здесь как бы чужеземцы. Мы не понимаем языка этой страны. Говорят давным-давно жил человек и он умел беседовать с животными — царь Саламон. Легенда? У всех народов есть сказки, в которых звери говорят, между собой и с человеком. Сказки? Мы с удивлением открываем глаза на мир, который считали давно открытым.
  • Александр Марков
    При помощи математического моделирования и анализа реальных симбиотических комплексов растений и насекомых-опылителей удалось показать, что взаимовыгодное сотрудничество между видами (мутуализм) может способствовать снижению конкуренции и росту числа видов в сообществе, но только в том случае, если сеть мутуалистических связей обладает высокой степенью «вложенности».
  • Виктор Дольник
    Высший ранг принадлежит, самому старшему самцу с седой спиной. Остальные – а их немного, и они значительно моложе – образуют между собой простое иерархическое соподчинение. Дружественных союзов между ними нет, и коллективно противостоять иерарху они не могут. Седой самец постоянно напоминает о своем ранге, заставляя подчиненных уступать ему пищу, удобные места и оказывать другие знаки почтения. Устойчивость иерархии в группе поддерживается довольно легко, и до драк дело не доходит. Доминант ограничивается в своей угрозе соответствующей мимикой и жестом. Иногда приходится, приняв позу угрозы, подойти к провинившемуся. Тот тут же принимает позу подчинения, а доминант в ответ похлопывает его по спине, изображая ритуальное наказание. Согласитесь, такого рода отношения бывают и среди людей.
  • Варвара Веденина
    Птицы-шалашники известны своими исключительными способностями: чтобы привлечь самок, они строят так называемые шалаши (конструкции из веточек) и украшают площадку рядом с шалашом различными объектами — лепестками цветов, кусочками фруктов, раковинами моллюсков, пластмассовыми изделиями. Австралийский ученый Джон Эндлер и его соавторы обнаружили, что самец большого серого шалашника раскладывает крупные объекты на максимальном расстоянии от шалаша, а более мелкие — рядом с шалашом. Это создает искаженную перспективу с позиции самки, которая наблюдает за самцом из шалаша.
  • Андрей Тупикин
    Лекция прочитана 2 сентября 2015 года в научно-популярном лектории центра «Архэ». Тупикин Андрей Александрович, научный сотрудник Московского зоопарка, этолог, зоолог, посвятивший несколько лет изучению образа жизни бездомных собак в Москве и Кандалакше.
  • Александр Марков, Александр Костинский
    Биологи, изучающие мышление животных, в многочисленных экспериментах показали, что звери и птицы порой проявляют удивительные способности и решают сложные задачи. Однако среди широкой публики бытует мнение, поддерживаемое рядом экспертов, что между человеческим и животным мышлением все-таки существует качественное различие, и состоит оно в том, что животные не способны понять суть задачи и действуют стереотипно, упорно придерживаясь однажды найденного решения, даже если условия изменились, и старое решение перестало быть оптимальным. Так ли это на самом деле?
  • Зоя Зорина
    В статье рассмотрены основные характеристики поведения человекообразных обезьян, обученных простым незвуковым аналогам человеческого языка (так называемые языки-посредники). Приведены доказательства того, что их "языковое" поведение действительно обладает зачатками многих качеств языка человека и приближается к языку 2-летних детей. Такое же сходство характерно и для ряда общих для тех и других высших когнитивных способностей, отсутствующих у других животных (способность к символизации, самоузнавание, theory of mind и др.). Подчеркивается, что именно высокий уровень когнитивных способностей создает основу для появления зачатков языка в процессе эволюции, что способность "говорить" появляется только вместе со способностью "думать".
  • Добровольская М.В.
    Питание занимает особое место в жизни Homo sapiens по сравнению с тем, каково оно у других видов животных. Образ собственно человеческой специфики феномена питания сформулирован во фразе, принадлежащей Клоду Леви-Стросу: "Человечество начинается с кухни".
  • Антропологи выяснили, что границы территории группы у шимпанзе защищают не только самцы с высоким рангом или те, у кого есть детеныши (то есть те, кому есть что терять), но и одинокие самцы, которые таким образом повышают свои шансы обзавестись потомством.
  • До недавнего времени считалось, что эусоциальность (eusociality) — то есть такая форма общественной жизни животных, при которой во взрослой части популяции есть каста размножающихся особей и обслуживающая ее каста неразмножающихся, — может возникнуть только как способ поддержания близких родственников. Однако ученые из Гарвардского университета предложили новую теорию, согласно которой эусоциальность может появиться и при кооперации неродственных особей. Гораздо большее значение имеют особенности жизненного цикла и поведения тех животных, которые в принципе предрасположены к возможному развитию эусоциальности в ходе их эволюции.
  • Saint Tomas Productions
    Что объединяет современных людей и животных? На первый взгляд между рептилиями, птицами, млекопитающими и нами нет ничего общего. Испокон веков религия, культура и общество внушали нам мысль о том, что человек существует совершенно отдельно от царства животных. Однако недавние исследования показали, что между людьми и животными гораздо больше общего, чем мы предполагали. Оказывается, животные порой погружаются в состояние наркотического опьянения, ввязываются в войны, узнают о взрослой жизни посредством игр и передают культуру поведения из поколения в поколение. В каждой серии вас ждет рассказ об одной из сфер жизни животных, в которой их поведение похоже на человеческое.
<<< |1|…|57|58|59|60|61|