Scisne?

История Земли и жизни на ней // Кирилл Еськов ≫ Похожее

Публикации: 865
|1|2|3|4|5|…|44| >>>
  • Александр Марков
    В научно-популярных статьях по археологии, геологии, палеонтологии, эволюционной биологии и другим дисциплинам, так или иначе связанным с реконструкциями событий далекого прошлого, то и дело встречаются абсолютные датировки: что-то произошло 10 тысяч лет назад, что-то 10 миллионов, а что-то — 4 миллиарда лет назад. Откуда берутся эти цифры?
  • Кирилл Еськов
    Что нового в эволюционной теории? Есть ли современная научная альтернатива теории Дарвина? И куда эволюция приведет вид Homo Sapiens? На эти вопросы отвечает Кирилл Еськов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН.
  • Олейников А. Н.
    Популярно рассказано о появлении и строении нашей планеты; о животных и растениях, населявших Землю в различные эпохи ее развития; о стремлении людей с незапамятных времен проникнуть в глубь земной истории; о разнообразных способах, позволяющих разгадать время рождения земных слоев; о тернистом пути от умозрительных средневековых построений до современной теории, от мифа до строгих научных гипотез.
  • Александр Марков, Елена Наймарк
    Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Книга рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их.
  • Валентина Назарова
    Палеонтология — наука об ископаемых организмах и биосферах прошлых эпох. Прошлое всегда интересно, но есть ли у этой науки какое-нибудь практическое применение? Насколько достоверны выводы палеонтологов? Можно ли встретиться с палеонтологией в обычной жизни?
  • Иорданский Н. Н.
    В учебном пособии рассмотрено современное состояние эволюционной теории, дан обзор исторического развития основных групп организмов в связи с изменениями условий жизни в геологическом прошлом Земли. Обсуждены важнейшие, а также дискуссионные проблемы современной биологии: биологический вид и видообразование, движущие силы эволюционного процесса и ограничивающие его факторы, направленность и предсказуемость эволюции, эволюционный прогресс, происхождение человека и его место в природе и др.
  • Андрей Журавлёв
    Земля создавалась по меньшей мере 4 миллиарда лет. И никогда, хотя бы на протяжении нескольких десятков тысячелетий, не оставалась одинаковой. Постоянно меняется состав её атмосферы (а с ним — и климат), гидросферы (Мирового океана) и литосферы (каменной оболочки). Противостоять этим изменениям невозможно, но понимать их глобальные причины и отличать естественные глобальные перемены от неестественных (рукотворных) необходимо, чтобы прожить дольше.
  • Биологи спорят со священниками о теории эволюции. В программе приняли участие биологи Сергей Мамонтов, Александр Марков, Кирилл Еськов, Николай Борисов, священники Даниил Сысоев, Константин Буфеев, писатель и телеведущий Андрей Максимов, литератор Марина Шаповалова.
  • Происхождение змей — не до конца решенный вопрос. Одни ученые считают, что змеи утратили конечности, чтобы вести роющий образ жизни, а другие — что змеи приспосабливались к жизни в водной среде. В пользу первой точки зрения появился новый аргумент. Исследователи продемонстрировали, что внутреннее ухо змеи, жившей 90 миллионов лет назад, похоже на внутреннее ухо современных змей, ведущих роющий образ жизни, а не наземный или водный. Особая структура внутреннего уха роющих змей помогает им лучше чувствовать низкочастотные вибрации почвы.
  • Елена Наймарк
    Монстр Талли, или туллимонстр (Tullimonstrum gregarium), — ископаемое животное каменноугольного периода, жившее 300 млн лет назад, — известен более полувека. Однако его филогенетические связи оставались спорными: его сближали практически со всеми типами животных — с хордовыми, членистоногими, моллюсками, опабиниями, немертинами. Обобщение и переосмысление большого существующего материала по этому виду (более тысячи экземпляров) позволило дать более определенный и обоснованный ответ, чьим же родственником является туллимонстр. По сочетанию признаков его поместили в основание ветви ископаемых и современных миног и близких к ним животных.
  • Александр Марков
    В ходе эволюции виды живых существ постепенно меняются, подразделяются (дивергируют) и осваивают новые ниши, давая начало новым группам организмов. Земная жизнь имеет единое происхождение, и поэтому у любых двух групп современных живых существ когда-то существовал общий предок, который сочетал в себе какие-то признаки своих потомков. Потомки медленно изменялись, постепенно накапливая отличия друг от друга. Казалось бы, если теория эволюции верна, природа должна быть переполнена всевозможными плавными переходами. Но в действительности биологическое разнообразие довольно дискретно, да и в ископаемой летописи частота встречаемости форм, которые с первого взгляда можно уверенно назвать «промежуточными», не так уж велика. В лекции мы рассмотрим примеры недавно открытых переходных форм и хорошо изученных случаев постепенных эволюционных преобразований и попробуем разобраться, во-первых, почему реальные переходные формы не всегда выглядят так, как ожидалось, во-вторых, — как сочетается плавная и постепенная эволюция с видимой дискретностью биоразнообразия.
  • Самое видное место в этой коллекции заблуждений об эволюции надо отдать креационизму — представлению о том, что никакой эволюции органического мира не было вовсе и на земле сегодня живут столько разновидностей живых существ, сколько их было создано демиургом при сотворении мира.
  • Кирилл Еськов
    1. Какая из трех проблем, традиционно считавшихся ненаучными (сотворение мира, сотворение жизни, сотворение разума) оказалась наиболее сложной для науки, или как Творца постепенно удалили из картины мироздания. 2. Почему рост сложности химических и биологических соединений на Земле не противоречит второму началу термодинамики, или как профессор Больцман оказал медвежью услугу Чарльзу Дарвину. 3. Какие два научных прорыва в конце XX века привели к понимаю механизмов самозарождения жизни, или как химические реакции начинают «размножаться», катализируя сами себя. 4. Что такое РНК-мир, или как элегантно была решена проблема курицы и яйца. 5. Как смогли закрыть последнее звено в цепочке зарождения жизни, или почему белковые инопланетяне будут иметь такие ДНК, как и организмы Земли. 6. Почему эволюция идет рывками, или почему не надо винить метеориты и ледники в массовых вымираниях.
  • Светлана Боринская
    Светлана Александровна Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Область научных интересов - генетическая и социокультурная эволюция человека, генетика поведения и ген-средовые взаимодействия.
  • Александр Марков
    Эта книга – увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник "Эволюция человека" отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит – быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем – уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство – огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов – вдумчиво прочесть эту книгу.
  • Александр Марков
    Эта книга – увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник «Эволюция человека» отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит – быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем – уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство – огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов – вдумчиво прочесть эту книгу.
  • Михаил Гельфанд
    С чего начинается геномный анализ древней ДНК? Что показал анализ ДНК динозавра из фильма «Парк Юрского периода»? Как отличить древнюю ДНК от современных загрязнений? На эти и другие вопросы ответил Михаил Гельфанд в ходе лекции, прочитанной 14 декабря 2013 года.
  • Кирилл Еськов
    Футурологическое эссе «Наш ответ Фукуяме». Остроумная и увлекательная точка зрения Кирилла Еськова позволяет читателю увидеть как прошлое, так и будущее в совершенно неожиданном освещении.
  • Питер Эткинз
    Эта книга предназначена для широкого круга читателей, желающих узнать больше об окружающем нас мире и о самих себе. Автор, известный ученый и популяризатор науки, с необычайной ясностью и глубиной объясняет устройство Вселенной, тайны квантового мира и генетики, эволюцию жизни и показывает важность математики для познания всей природы и человеческого разума в частности.
  • Ричард Докинз
    В книге Докинза в популярной и доходчивой форме показано, как из первозданной Простоты, без участия какого-либо высшего разумного существа может возникнуть высокоорганизованная Сложность. Часовщик, упомянутый в заглавии книги, взят из известного трактата богослова XVIII века Уильяма Пейли, доказывавшего, что часы не могут появиться самопроизвольно и спонтанно, а только как плод разума и усилий сознательного существа (часовщика); таким образом, еще более сложные (чем часы) живые существа могут быть созданы лишь волей и разумом Творца. Докинз в своей книге показывает, что естественный отбор, оперирующий спонтанными вариациями простых исходных форм, на протяжении сотен и тысяч поколений может породить не менее впечатляющую сложность. В книге также показываются конкретные механизмы, реализующие такой нарастающий отбор, даются ответы на часто задаваемые вопросы касательно эволюции.
|1|2|3|4|5|…|44| >>>