Scisne?

Атеисты и агностики чаще руководствуются чувством сострадания, чем верующие ≫ Похожее

Публикации: 973
|1|2|3|4|5|…|49| >>>
  • Александр Марков
    Четыре исследования, проведенные среди представителей шести религиозных конфессий, показали, что люди, регулярно посещающие богослужения, в большей степени склонны к проявлениям религиозного фанатизма и ненависти к иноверцам, вплоть до одобрения террористов-самоубийц. Частота молитв, однако, не имеет такого эффекта. Эти результаты подтверждают идею о том, что совместные религиозные действа — но не религиозные верования как таковые — являются мощным фактором укрепления «парохиального альтруизма», то есть преданности «своим» в сочетании с ненавистью к «чужакам».
  • Александр Марков
    «При всём уважении к чувствам верующих, идею о том, что человек создан по образу Божию, можно уверенно отбросить» — с этой решительной фразы начинается редакционная статья, открывающая последний номер журнала Nature. Поводом для столь серьезного заявления стали, с одной стороны, антиэволюционные высказывания американских политиков, с другой — новейшие достижения психологов и нейробиологов.
  • Дэниел Деннет
    Лекция американского философа Дэниела Деннета в Эдинбургском университете на тему "Религия как эволюционный феномен". Дэниел Деннет - профессор философии и директор Центра когнитивных исследований Университета Тафта. Занимается философией сознания. Деннет также является заметным критиком религии и членом движения Brights.
  • Об абсурдности монополизации нравственности религией.
  • Александр Марков
    Почти все дети до 3–4 лет ведут себя как абсолютные эгоисты, однако к 7–8 годам они начинают думать и о других. Европейские психологи установили, что забота о ближнем у детей обусловлена не столько бескорыстным желанием помочь, сколько эгалитаризмом — стремлением к равенству. Одновременно с эгалитаризмом у детей развивается парохиализм — преимущественная забота о членах «своей» социальной группы, причем у мальчиков эта черта выражена сильнее, чем у девочек. Полученные результаты согласуются с теорией, согласно которой у первобытных людей альтруизм, эгалитаризм и парохиализм развивались параллельно под действием одного и того же определяющего фактора — частых межгрупповых конфликтов.
  • Вязовский А. В.
    Написать эту работу меня побудил недавний спор между верующими и атеистами в дискуссионном клубе "Ареопаг" на тему морали. До сих пор (к своему стыду) я не имел четко сформулированного мнения относительно этого вопроса - с трудом различал этику, мораль и нравственность, упрощенно понимал мораль как некие бытующие в определенном обществе принципы и нравы, кроме этого не задумывался почему и как они (принципы и нравы) появились именно в этом социуме т.д. Так долго продолжаться не могло и вот я предлагаю Вашему вниманию плод моих размышлений на вышеуказанную тематику.
  • Известный американский экономист Сэмюэль Боулз приводит в журнале Science обзор экспериментальных данных, свидетельствующих о тесной взаимосвязи между моралью и экономическими стимулами. Эти два определяющих поведение фактора нельзя рассматривать по отдельности, не следует также считать их совместное действие простой суммой двух стимулов.
  • Александр Марков
    Обобщив все доступные археологические и этнографические данные, американский антрополог Сэмюэль Боулс (Samuel Bowles) пришел к выводу, что уровень межгрупповой агрессии у палеолитических охотников-собирателей был достаточно высок, чтобы обеспечить распространение в человеческой популяции генов, ответственных за внутригрупповой альтруизм. Несмотря на то что носители «генов альтруизма» чаще погибали и оставляли меньше потомства по сравнению со своими соплеменниками-эгоистами, «гены альтруизма» всё равно должны были распространяться — при условии, что присутствие в племени самоотверженных героев-альтруистов хотя бы немного повышало шансы на победу в войне с соседями.
  • Станислав Дробышевский
    Какие были причины возникновения морали у приматов? Только ли Homo Sapiens свойственна забота о ближних? Как проявлялись альтруизм и агрессия у других видов людей? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказывает о пути становления человеческой морали, как на протяжении всей истории были связаны мораль и поведение человека, какие археологические находки свидетельствуют об этом, и что может произойти с нравственностью человека в ближайшем будущем.
  • Франс де Вааль
    На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль - не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям. Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией. Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: "Если Бога нет, я имею право грабить ближнего своего"?
  • Ася Казанцева
    Мы привыкли считать, что чувство справедливости или способность к альтруистичному поведению формируются у нас под влиянием культуры. Однако исследования животных и младенцев позволяют предположить, что мы путаем причину со следствием: люди, как и другие социальные животные, врожденно предрасположены к тому, чтобы быть хорошими, а дело культуры — просто объяснить и формализовать правила, понятные нам интуитивно. Об этом рассказывает Ася Казанцева — научный журналист и популяризатор науки.
  • Станислав Дробышевский
    Возникновение и развитие морали у приматов и древних людей вот уже много лет волнует умы многих ученых. Что мы знаем о нравственности и эгоизме у наших предков? Какие нравы были у древних людей? Какие правила морали существуют у приматов? Станислав Дробышевский расскажет Вам про альтруизм древних людей и братьев наших меньших. Неожиданные находки, первые свидетельства, интересные наблюдения — об этом и многом другом можно узнать из этого ролика. Несмотря на то, что современное общество даёт огромное количество поводов быть эгоистом, но наши предки ещё на уровне австралопитеков, человека умелого и т. д. заложили в нас такой заряд альтруизма, что он до сих пор не иссякает.
  • Ричард Докинз
    Биолог-эволюционист Ричард Докинз задается вопросом, может ли наука дать ответы на серьезные вопросы, в которых мы привыкли доверяться религии. Что будет, если мы двинемся дальше, оставив религию позади? Что будет направлять нас и вдохновлять в мире, где нет никаких богов? Как атеисту найти смысл в своей жизни? Как нам мириться со смертью, не тешась мыслью о загробной жизни? И что нам считать хорошим, а что — плохим?
  • Александр Марков
    Авторская программа Марины Аствацатурян «Медицина в контексте». Гость программы Марков Александр Владимирович, известный российский эволюционный биолог, доктор биологических наук, палеонтолог, популяризатор науки.
  • И биологи, и экономисты неоднократно убеждались в том, что эгоизм окупается. Вирусы крадут ферменты, чтобы воспроизводиться. Злостные неплательщики используют в своих интересах издержки коммунального обслуживания и процветают. Да и, согласно теории игр, мошенники неизменно одерживают верх над альтруистами. И, тем не менее, сотрудничество неотъемлемый признак как человеческого общества (примеры варьируются от кондоминиума до Организации Объединенных Наций), так и животного мира. Муравьи живут колониями. Львы охотятся группами. Рабочие пчелы трудятся на собратьев и даже гибнут, защищая улей. Как же могло возникнуть стремление к кооперации усилий и возможностей?
  • В экспериментах по искусственной эволюции удалось зарегистрировать мутацию, в результате которой бактерии Myxococcus xanthus приобрели сразу два полезных свойства: способность к образованию плодовых тел и защищенность от паразитов. Мутация состояла в замене одного нуклеотида в регуляторной области гена
  • Роберт Райт
  • Александр Марков
    Американский антрополог Оуэн Лавджой (C.Owen Lovejoy) разработал модель эволюции гоминид, основанную на новых данных по ардипитеку. Центральное место в модели занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции. По мнению Лавджоя, эти признаки, появившиеся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков.
  • Александр Марков
    Понимание логики эволюции заставляет по-новому взглянуть на многие проблемы нашего общества. О причудливом переплетении эгоизма и альтруизм в природе, помогающем понять истоки человеческой морали, и пойдет речь на лекции доктора биологических наук.
  • Считается, что все или почти все поступки животных объясняются инстинктами. Если же говорить об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: испуг и страх, раздражение и гнев. А чувства доброты, печали, ненависти и сострадания? Свойственны ли они животным? Или, оценивая какие-то их реакции, мы невольно хотим увидеть в необычном проявлении чувства, свойственные нам самим?
|1|2|3|4|5|…|49| >>>