Scisne?

Уроки атеизма. Православие в школе: что говорить детям // Александр Невзоров ≫ Похожее

Публикации: 1002
|1|2|3|4|5|…|51| >>>
  • Александр Невзоров
    Я уже ответил отчасти на вопрос: кому нужен был этот предмет. Конечно, этот предмет продавливался церковью, церковь хотела всего-навсего обеспечить себя несколькими поколениями покупателей свечек. Потому что, если Вы думаете, что у церкви есть какие-то другие задачи в этой жизни: спасение, улучшение людей, кормление их мясом бога или какая-нибудь другая религиозная задача, то Вы ошибаетесь. На самом деле, всё дело в торговле свечками и другими магическими услугами. Это бизнес корпорация, которая зарабатывает на страхе: зарабатывает на страхе человека перед смертью, перед неизвестным, перед сложным, перед депрессиями, проблемами. И они вот так ловко паразитируют в течение многих веков, присасываясь к самым слабым, к самым глупым. Поэтому в своё время было принято решение: а давайте мы и маленьких детишек в это дело сразу вовлечём, по крайней мере, покупателей свечек будет больше.
  • Александр Невзоров
    Итак, сегодня разговор о том, как спасать ребенка от так называемых основ православной культуры, а по сути дела, от прямой, лицемерной и предельно наглой религиозной пропаганды, которая вторглась уже и в школы.
  • Радио Свобода
    Как церковь становится идеологическим аппаратом государства обсуждаем в «Классном часе Свободы» с протодиаконом Андреем Кураевым, доцентом МГППУ Сергеем Соловьевым, научным руководителем Института проблем образовательной политики «Эврика» Александром Адамским, мамой ученика московской школы Ольгой Розенберг, завучем школы № 3 города Хвалынска Татьяной Коцеровой и бывшим директором этой школы Сергеем Коцеровым.
  • О рисках клерикализации школы "Огоньку" рассказал доктор психологических наук, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов.
  • Когда введение религиозного "компонента" в школах только обсуждалось, многие волновались: это противоречит и Конституции, и светскому характеру нашего государства. Трудно было тогда представить, насколько они окажутся правы. Наш корреспондент побывал в школах и детских садах не только Москвы и Подмосковья, но и некоторых областей и выяснил: все больше в стране учреждений, где учебный год начинается с молитвы. В то время как страны, где преподавание религии в школах было исторической традицией, делают образование более светским, Россия, наоборот, делает ставку на клерикализацию учебных заведений
  • Александр Невзоров
    Позвонил мне тут мой старый друг Александр Петрович Никонов, замечательный писатель, глава московского атеистического фронта и предложил мне подписать петицию против закона об оскорбленных религиозных чувствах. Надо сказать, что эти московские атеисты, они замечательные ребята, очень романтичные, они полагают, что зло – это то, с чем можно бороться путём сбора подписей. Нет. Я отказался.
  • Александр Невзоров
    Истоки мифа о гонениях. Сила сценизма. Солдаты Суворова/Кутузова и репрессивная система. Русское язычество. Наполненность семинарий. Природа атеизма.
  • Легенда отечественной публицистики Александр Невзоров известен как последовательный и бескомпромиссный критик церкви. Выпуски его передачи «Уроки атеизма» в Сети смотрели миллионы человек. И вот наконец все тексты собраны под одной обложкой. Как беседовать с верующими, что такое христианские ценности, как из века в век складывались взаимоотношения науки и церкви, для чего понадобилось защищать чувства верующих, — об этом и о многом другом Александр Невзоров в своей фирменной саркастичной манере рассуждает на страницах книги. Книга «Уроки атеизма» выпущена издательством «Эксмо» вместе с аудио-версией уроков в октябре 2015 г.
  • Александр Невзоров
    Жизнь с верующими воцерковленными родителями — это мучение и огромная проблема. Мальчишки и девчонки искренне и растерянно спрашивают, что делать, как им быть. Каким образом им сосуществовать с такими родителями? Александр Невзоров отвечает на один из самых сложных вопросов подрастающего поколения.
  • 19 апреля 2014 года в Петербурге в Концертный зале у Финляндского прошел творческий вечер писателя, журналиста и колумниста «Сноба» Александра Невзорова, во время которого он ответил на множество вопросов из зала. Бумажки с вопросами были сложены в ведро. Винегрет в этом ведре вышел удивительным: от просьбы посоветовать, стоит ли причащать ребенка, до вопроса в лоб: а не предатель ли Невзоров? Публикуем избранные вопросы и ответы.
  • Александр Невзоров
    Сегодня мы можем наблюдать усугубляющуюся истерию вокруг этой простой жизненной реалии, которая есть, была и будет, вероятно, очень важной приметой свободы человека в вопросах решения, как своей судьбы, так и в вопросах решения судьбы производных своего организма. Право на это решение, на эту свободу относится, вероятно, к числу фундаментальных свобод человека. Это очень важно знать и понимать. Точно также важно знать и понимать, что наука в этом вопросе давным-давно сказала своё слово, определив, причём с большим подстраховочным запасом, безопасные для организма женщины сроки прерывания беременности, а также место и статус эмбриона.
  • Предмет "Православная культура" может уже в ближайшем времени появиться в российских школах. Учить его будут с первого по одиннадцатый класс. Среди тем для изучения можно обнаружить "Во что верят православные христиане", "Добро и зло в православной традиции" и "Христианская семья". Авторы программы намерены добиваться "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать "на основе нравственных норм православной христианской традиции". Протодьякон Андрей Кураев считает, что преподавание этого предмета, напротив, отобъет у подростков интерес к религии.
  • Александр Невзоров
    Тема урока: великий ученый-хирург Войно-Ясенецкий, благотворительность церкви, наука и математика на Руси.
  • Биологи спорят со священниками о теории эволюции. В программе приняли участие биологи Сергей Мамонтов, Александр Марков, Кирилл Еськов, Николай Борисов, священники Даниил Сысоев, Константин Буфеев, писатель и телеведущий Андрей Максимов, литератор Марина Шаповалова.
  • 10 июля 1925 года в Дейтоне, штат Теннесси, начался знаменитый «обезьяний процесс» – суд над школьным учителем Джоном Скоупсом, который преподавал теорию эволюции в нарушение закона штата Теннесси.
  • Валерий Кувакин
  • Александр Невзоров
    Итак, стояние, прошу прощение за выражение, произошло. То самое стояние, которое должно было изумить Россию и повергнуть в трепет всех врагов бизнес-корпорации под названием РПЦ. Сказать, что оно было особо впечатляющим нельзя. В общем, оно было в высшей степени жиденьким; и специалисты, в том числе из абсолютно религиозных организаций, из вполне авторитетных порталов типа христианского Портала Кредо, насчитали примерно пятнадцать тысяч участников. Причём понятно, что из этих пятнадцати тысяч участников 90% – это наиболее боевые, ответственные бабули-активисты, которые были свезены со всей России огромным количеством автобусов.
  • Александр Невзоров
    Для нас это уникальный результат абсолютно чистого эксперимента, когда мы можем видеть научное, практически лабораторное доказательство того, что есть в действительности религия в соприкосновении со свободой, достоинством, личностью и современностью. Вероятно, другой такой образчик даже невозможно и припомнить. И невозможно найти столь же красноречивую, столь же характерную и демонстрационную ситуацию.
  • Александр Невзоров
    А теперь поговорим о строительстве и восстановлении так называемых храмов. Это очень интересная тема, особенно интересная сегодня. Особенно интересная после этой истории с песнями и танцами каких-то девушек в каком-то очередном молитвенном собрании христиан. И в связи с тем, что мы вновь, наконец, даже те, кто не хотели этого, увидели знакомый звериный оскал, увидели дикую злобу, увидели агрессию, увидели, что, по сути дела, религия, в её таком доминирующем состоянии совершенно не совместима ни с цивилизацией, ни с демократией. Что она является существенным препятствием для строительства и организации любого гражданского общества. Именно в связи с этим стало понятно, что дни её, наверное, сочтены.
  • Александр Невзоров
    Понятно, что в связи с последними событиями, всем хорошо известными, православным, вероятно, предстоит сделать выбор – выбор в кого же они всё-таки веруют. То ли они веруют в некого Лунтика, существо тихое, забитое, который может от любой газетной публикации забиться под коврик, в угол, рыдать и требовать защиты. То ли они всё-таки верят в некое существо, которое они называют всемогущим богом. И, если это существо всемогущий бог, которому покорно и подвластно всё на этой планете и за её пределами, то, вероятно, это существо способно само за себя постоять, само наказать богохульников, кощунников и другую публику, скажем так неуважительно или непочтительно относящейся к нему, к его фан-группе, к аксессуарам этой фан-группы. Но, как мы видим, это сверхъестественное и всемогущее существо молчит.
|1|2|3|4|5|…|51| >>>