Scisne?

Эти бонобо знают английский получше нас! // Кирилл Ефремов, Наталья Ефремова ≫ Похожее

Публикации: 785
|1|2|3|4|5|…|40| >>>
  • Эволюционное развитие человеческой речи не могло бы произойти без появления так называемой функциональной гибкости интерпретирования сигналов — то есть возможности выражать одним сигналом широкий спектр разных эмоциональных состояний, независимо от их привязки к контексту речи.
  • Зоя Зорина, Анна Смирнова
    В книге описаны результаты экспериментов последней трети XX века, доказывающие способность человекообразных обезьян и некоторых других высших позвоночных овладевать простейшими аналогами человеческой речи — использовать «языки-посредники». В первой части дается очерк современных представлений об элементарном мышлении животных, во второй излагается история поиска у обезьян зачатков человеческой речи и современные исследования этого вопроса, проанализированы свойства «языка», которым овладевают человекообразные обезьяны. Показано, что они способны усваивать значение сотен знаков (жестов и лексиграмм), используют их в разных контекстах, включая совершенно новые ситуации, применяют синонимы для обозначения одного и того же предмета.
  • Зоя Зорина, Инга Полетаева
    Учебное пособие посвящено элементарному мышлению, или рассудочной деятельности — наиболее сложной форме поведения животных. Впервые вниманию читателя предложен синтез классических работ и новейших данных в этой области, полученных зоопсихологами, физиологами высшей нервной деятельности и этологами. В пособии нашло отражение содержание лекционных курсов, которые авторы в течение многих лет читают в Московском Государственном университете им. М. В. Ломоносова и других вузах. Обширный список литературы предназначен для желающих самостоятельно продолжить знакомство с проблемой. Пособие предназначено для студентов и преподавателей биологических и психологических факультетов университетов и педагогических вузов
  • Елена Наймарк
    Ученые наблюдали за группой шимпанзе, переселенных из нидерландского национального парка в шотландский зоопарк. По мере налаживания животными новых социальных связей изменились и звуковые сигналы, обозначающие пищевые продукты. В частности, слово-сигнал «яблоко» у голландских шимпанзе стал звучать «по-английски». Правда, при этом остался небольшой «голландский» акцент. Ученые связывают выучивание нового звучания с необходимостью построения социальных контактов, а не с изменением отношения к самим продуктам или необходимостью смыслового указания на них.
  • Формирование вокализаций (то есть издаваемых звуков) у новорожденных игрунок зависит от того, получают ли они обратную связь от родителей. С первого взгляда этот результат, конечно, не выглядит, как сенсационное открытие. Тем не менее, он очень важен, поскольку противоречит традиционным представлениям о том, что звуковые сигналы у приматов — строго врожденные и никак не зависят от опыта и социального окружения. Мы решили разобраться, что означают новые результаты для понимания природы языка, что на сегодняшний день ученые думают о его возникновении и почему так трудно научить обезьян говорить.
  • Западная равнинная горилла Коко родилась 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско. В возрасте одного года с Коко начала работать студентка-зоопсихолог Франсин Паттерсон, которая стала учить ее языку жестов. В 19 лет горилла успешно прошла «зеркальный тест», определяющий способность животных к распознаванию себя в зеркале (большая часть горилл и других животных на это неспособна). Паттерсон признавала, что в начале обучения так же полагала, что горилла несознательно выполняет действия, чтобы получить награду, но переосмыслила это после того, как Коко начала придумывать собственные слова. Кольцо стало «браслетом для пальца», а маска получила название «глазная шапка». Коко была одним из немногих известных животных, у которых были домашние любимцы — котята, которым она сама выбирала имя.
  • Зоя Зорина
    В статье рассмотрены основные характеристики поведения человекообразных обезьян, обученных простым незвуковым аналогам человеческого языка (так называемые языки-посредники). Приведены доказательства того, что их "языковое" поведение действительно обладает зачатками многих качеств языка человека и приближается к языку 2-летних детей. Такое же сходство характерно и для ряда общих для тех и других высших когнитивных способностей, отсутствующих у других животных (способность к символизации, самоузнавание, theory of mind и др.). Подчеркивается, что именно высокий уровень когнитивных способностей создает основу для появления зачатков языка в процессе эволюции, что способность "говорить" появляется только вместе со способностью "думать".
  • На вопрос о том, какие виды обезьян относятся к группе человекообразных, многие люди, не задумываясь, отвечают: «шимпанзе, горилла, орангутан». Те, кто более сведущ в зоологии, называют еще гиббона. А вот о существовании нашего куда более близкого родственника, бонобо, или карликового шимпанзе, мало кто знает. И это при том, что набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98%!
  • Склонность приматов выбирать более крупную будущую выгоду за счёт немедленного, но небольшого вознаграждения зависит от размеров тела и продолжительности жизни обезьяны.
  • Недавно в Science появилась статья, показывающая, что формирование вокализаций (то есть издаваемых звуков) у новорожденных игрунок зависит от того, получают ли они обратную связь от родителей. С первого взгляда этот результат, конечно, не выглядит, как сенсационное открытие. Тем не менее, он очень важен, поскольку противоречит традиционным представлениям о том, что звуковые сигналы у приматов — строго врожденные и никак не зависят от опыта и социального окружения. Мы решили разобраться, что означают новые результаты для понимания природы языка, что на сегодняшний день ученые думают о его возникновении и почему так трудно научить обезьян говорить.
  • Юджин Линден
    Американский популяризатор науки описывает один из наиболее интересных экспериментов в современной этологии и лингвистике – преодоление извечного барьера в общении человека с животными. Наряду с поразительными фактами обучения шимпанзе знаково-понятийному языку глухонемых автор излагает взгляды крупных лингвистов на природу языка и историю его развития. Кинга рассчитана на широкий круг читателей, но особенно она будет интересна специалистам, занимающимся проблемами коммуникации и языка.
  • Орангутаны и бонобо способны планировать свои действия. Оба вида обезьян припасали нужные орудия для получения в дальнейшем той или иной награды. Анализируя серию тщательно продуманных экспериментов, исследователи пришли к выводу, что способность предвидеть будущее не является исключительно человеческой чертой. Эта черта, вероятнее всего, заложена в мыслительных схемах животных.
  • Группа нейрофизиологов из Франции и Китая обнаружила, что мозг человека и макаки активизируется при обработке простой абстрактной информации (например, количество или порядок) одинаково, однако если какое-либо информационное сообщение содержит более чем одну абстрактную переменную (например, и количество, и порядок), то только мозг человека продолжает активно работать. При этом задействуется особая область коры – нижняя лобная извилина, которая у людей значительно более развита, чем у обезьян и включает моторный центр речи – зону Брока.
  • Светлана Бурлак
    Откуда появился язык? Как люди смогли договориться, что каким словом называть? Ведь в Библии все понятно: людей языку научил Бог, а потом разгневался и придумал для каждого свой язык.
  • Александр Марков
    Наблюдения за дикими шимпанзе в лесу Будонго (Уганда) показали, что шимпанзе не только предупреждают сородичей об опасности (змее) при помощи звуковых сигналов, поз и взглядов, но и учитывают при этом степень информированности особи, которой адресован сигнал. Подкладывая модели ядовитых змей на маршрутах обезьяньих прогулок, исследователи обнаружили, что особь, заметившая змею, активнее подает предупреждающие сигналы, если другая обезьяна, находящаяся поблизости, тем или иным способом (включая голосовые сигналы) демонстрирует свою неосведомленность об опасности. Результаты согласуются с идеей о том, что шимпанзе умеют оценивать информированность сородичей и учитывать это при коммуникации.
  • Марина Ванчатова
    Вы узнаете и много интересного о поведении бонобо, об их жизни не только в природе, но и в нескольких зоопарках Европы. Лекция прошла в Дарвиновском музее в рамках открытия выставки "Бонобо".
  • Ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка обнаружили, что дикие шимпанзе используют ветки и палки для вылавливания водорослей из воды. Это новый пример использования орудий приматами.
  • Ученые обнаружили, что самки диких шимпанзе (Pan Troglodytes) обучают своих детенышей добывать насекомых из термитников с помощью специально изготовленного инструмента. Самки передавали малышам «удочки», сделанные из травинок, чтобы детеныши научились самостоятельно ловить термитов.
  • Некоторые шимпанзе из лесного заповедника Будонго в Западной Уганде научились добывать воду из глинистых водоемов необычным способом — засовывая в нее комки мха и выжимая их себе в рот. Швейцарские и британские приматологи изучили, как подобные навыки закрепляются в популяции обезьян с течением времени, и обнаружили, что вначале умения распространяются среди тесно общающихся обезьян «горизонтальным» способом, а затем механизм становится более «вертикальным» — родители начинают учить новой методике своих детей, и основное распростренение идет именно за счет второго этапа.
  • Представление о том, что думает другой, – важная основа для появления языка. Уникальны ли в этом люди? Биологи склонны считать, что нет.
|1|2|3|4|5|…|40| >>>