Scisne?

Такое долгое, никем не понятое детство // Виктор Дольник ≫ Похожее

Публикации: 918
|1|2|3|4|5|…|46| >>>
  • Виктор Дольник
    Предлагаемое научное эссе этолога поможет разглядеть в каждом из нас, в самых разных группах людей и даже в устройстве государства то, над чем совершенно не задумывался и не пытался отыскать корни. Рассматривая естественно-исторические основы социальной организации, автор знакомит читателя с этологией не самого изученного, но зато самого интересного для нас биологического вида - человека - и находит много общего в поведении и иерархической структуре его филогенетических предков.
  • Виктор Дольник
    Зоологи называют четыре признака, по которым человек уникален среди современных млекопитающих: прямохождение, речь, пользование огнем и способность все более совершенствовать свои орудия. Гуманитарии добавляют к этому набору пятый - «религиозное чувство».
  • Виктор Дольник
    Из всех форм коллективного поведения людей самое отвратительное — почти не знающая запретов агрессия против особей своего вида — биологическая основа такого загадочного и неисправимого явления человеческого сообщества, как взаимоистребительная война.
  • Виктор Дольник
    Признание двойственной, биосоциальной природы поведения человека долгое время было признанием формальным, поскольку биологические инстинкты основы поведения человека оставались неизученными. Об инстинктивном поведении животных, а тем более человека, почти ничего не знали, и поэтому животную основу поведения человека придумывали кто как хотел. Только в последние несколько десятилетий этологи стали заполнять этот пробел. Выяснилось, что о воздействии на нас инстинктивных, передаваемых из поколения в поколение программ мы можем и не догадываться, хотя их позывам зачастую находим внешне вполне разумные объяснения.
  • Евгения Тимонова
    Всё как у зверей
    Почему некоторые зверушки такие милые? Дело в том, что у людей есть «врожденный механизм», который заставляет подсознательно реагировать на характерные черты лица младенцев (более крупные глаза и голову), пробуждая родительские чувства.
  • Виктор Дольник
    Человек разумный – всего лишь один из 2 млн видов живых существ. Такой же, как мартышки, пчелы или вороны. Не самый многочисленный и не самый нужный биосфере. Этакое непослушное дитя. Мать-природа тащит его к зеркалу, приговаривая: “Ну посмотри, на кого ты похож!..” Вглядываясь в это зеркало, мы можем увидеть наши чисто человеческие фетиши – культуру, власть, мораль, юмор, любовь – и сравнить их с проявлениями у зверей, птиц, насекомых.
  • Александр Марков
    Маленькие дети упорно продолжают искать игрушку в привычном месте, даже если ее перепрятали у них на глазах. Оказалось, что дети ошибаются гораздо реже, если экспериментатор, прячущий игрушку, не смотрит на них и не улыбается. По-видимому, причина детских ошибок заключена не в неразвитости мышления, а во врожденной склонности детей учиться у взрослых, делая из полученных сигналов далеко идущие выводы.
  • Александр Марков
    Почти все дети до 3–4 лет ведут себя как абсолютные эгоисты, однако к 7–8 годам они начинают думать и о других. Европейские психологи установили, что забота о ближнем у детей обусловлена не столько бескорыстным желанием помочь, сколько эгалитаризмом — стремлением к равенству. Одновременно с эгалитаризмом у детей развивается парохиализм — преимущественная забота о членах «своей» социальной группы, причем у мальчиков эта черта выражена сильнее, чем у девочек. Полученные результаты согласуются с теорией, согласно которой у первобытных людей альтруизм, эгалитаризм и парохиализм развивались параллельно под действием одного и того же определяющего фактора — частых межгрупповых конфликтов.
  • Считалось, что малыши, учащие язык, воспринимают прежде всего звучание речи, фонемы и интонации. Теперь ученые доказали, что не меньшее значение в восприятии речи играет и мимика говорящего. В качестве сигнального раздражителя к обучению речевая мимика работает до 6-8 месяцев, а затем этот стимул теряет свое значение.
  • Александр Марков
    Подростковая агрессия, направленная преимущественно на сверстников своего пола, — универсальное явление, характерное практически для всех человеческих культур. Склонность к такому поведению могла закрепиться под действием полового отбора, если она повышала шансы на успех в конкуренции за партнеров. Канадские психологи, наблюдавшие в течение года за 310 подростками, исследовали взаимосвязь агрессии и популярности у противоположного пола.
  • Американский психолог Гарри Харлоу заработал своими опытами зловещую репутацию даже у коллег. Парадокс в том, что он тем самым добыл для науки данные, доказавшие необходимость более теплого отношения людей друг к другу. Это случилось в 50-е годы. Первоначально Харлоу занимался разработкой теста интеллекта для обезьян. Он показал, что они способны решать задачи гораздо более сложные, чем считали авторы более ранних исследований. Изучая макак-резус, Харлоу изолировал детенышей от матерей и их сверстников. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что он натолкнулся на открытие, принесшее ему славу.
  • Александр Марков
    Дети в возрасте двух с половиной лет справляются с задачами «социального» характера гораздо лучше обезьян, хотя в решении «физических» задач шимпанзе и орангутаны нисколько не уступают им. Это подтверждает «гипотезу культурного интеллекта» (the cultural intelligence hypothesis), согласно которой выдающиеся интеллектуальные способности, отличающие человека от животных, развились в связи с общественным образом жизни и с требованиями сложной и гибкой социальной организации. По-видимому, умственные способности наших предков в ходе эволюции развивались неравномерно: сначала развились социально-ориентированные навыки, а остальные «подтянулись» позже.
  • Станислав Дробышевский
    Что такое неотения? Примеры этого явления в животном мире. Действительно ли и как может проявляться неотения у человека? Правда, что взрослый Homo sapiens - это неотеническая личинка австралопитека или более древнего Homo? Является ли эта гипотеза научной и есть ли у неё право на существование? Какие черты взрослого человека нельзя считать детскими и почему? Что говорит наука о поиске таких черт? Существуют ли "детские" и "старческие" признаки у современных рас? Об этом рассказывает антрополог Станислав Дробышевский.
  • Дэвид Реймер — жертва одного из самых неоднозначных и жестоких экспериментов в истории психологии. Так, рожденный мальчиком, Реймер в результате роковой ошибки врачей был воспитан как девочка. В итоге это стоило молодому человеку жизни.
  • Как выяснилось, некоторые части человеческого мозга по мере взросления уменьшались, а ненужные связи между клетками убирались. Это отражение того, как в нормальном режиме протекает процесс обучения, заявляют специалисты. Такая «чистка» у девочек начинается примерно в возрасте 10 лет. В то же время эти процессы у мальчиков начинаются не раньше достижения ими 20-летнего возраста.
  • Виктор Дольник
    Высший ранг принадлежит, самому старшему самцу с седой спиной. Остальные – а их немного, и они значительно моложе – образуют между собой простое иерархическое соподчинение. Дружественных союзов между ними нет, и коллективно противостоять иерарху они не могут. Седой самец постоянно напоминает о своем ранге, заставляя подчиненных уступать ему пищу, удобные места и оказывать другие знаки почтения. Устойчивость иерархии в группе поддерживается довольно легко, и до драк дело не доходит. Доминант ограничивается в своей угрозе соответствующей мимикой и жестом. Иногда приходится, приняв позу угрозы, подойти к провинившемуся. Тот тут же принимает позу подчинения, а доминант в ответ похлопывает его по спине, изображая ритуальное наказание. Согласитесь, такого рода отношения бывают и среди людей.
  • Чем больше времени детеныши ассамских макак проводят за играми, тем быстрее развиваются их моторные навыки, но тем медленнее они растут. Эти наблюдения говорят о том, что животные могут уделять время игре, даже если ради нее придется пожертвовать частью ресурсов, необходимых для роста. Такое поведение могло закрепиться, только если выгода от навыков, развитию которых помогают игры, очень велика.
  • Мэтт Ридли
    Книга известного ученого и журналиста Мэтта Ридли «Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству» содержит обзор и обобщение всего, что стало известно о социальном повелении человека за тридцать лет. Одна из главных задач его книги «помочь человеку взглянуть со стороны на наш биологический вид со всеми его слабостями и недостатками». Ридли подвергает критике известную модель, утверждающую, что в формировании человеческого поведения культура почти полностью вытесняет биологию. Подобно Ричарду Докинзу, Ридли умеет излагать сложнейшие научные вопросы в простой и занимательной форме. Чем именно обусловлено человеческое поведение: генами или культурой, действительно ли человеческое сознание сводит на нет результаты естественного отбора, не лишает ли нас свободы воли дарвиновская теория? Эти и подобные вопросы пытается решить в своей новой книге Мэтт Ридли.
  • Десмонд Моррис
    Эта книга популярного английского зоолога Десмонда Морриса, создателя супербестселлера "Голая обезьяна", имела огромный успех и была переведена на десятки языков. В центре внимания автора — поведение животных в неволе и его соответствие поведению человека в каменных джунглях мегаполиса. Мы сами сажаем себя в вольеры офисов и проводим жизнь в запертых клетках квартир, поэтому неудивительно, что человечество с каждым годом все больше превращается в глобальный людской зверинец. К каким последствиям это может привести в самом ближайшем будущем?
|1|2|3|4|5|…|46| >>>