Scisne?

«Чувство кворума»: принятие коллективных решений в макро- и микромире ≫ Похожее

Публикации: 825
|1|2|3|4|5|…|42| >>>
  • Елена Гороховская
    Полагаю, что по отношению к таким научным областям, как этология человека, где затрагивается самый нерв современной культуры и преобладают оценочные суждения, особенно важны попытки по возможности нейтрального науковедческого и социо-культурного анализа. Подобную попытку я и попыталась здесь предпринять. В мою задачу не входило сколько-нибудь детальное рассмотрение этой полемики и ее развития во времени. Цель статьи – указать на некоторые интересные особенности данной дискуссии, которые являются ее постоянными чертами.
  • Международная группа ученых, проведя эксперименты на рыбах, показала, что коллективные решения рыб адекватнее и точнее, чем поведение одиночек. С увеличением размера групп точность принятия решений увеличивается. Причем улучшение показателей связано не с действиями особо внимательных или по какому-то еще критерию более развитых индивидов, а в результате самоорганизации коллектива. Важным оказывается более быстрое получение информации и распространение ее между рыбками в стайке. Получается, что в стаях рыб, как и в коллективах людей, адекватное поведение во многом зависит от социальных навыков членов коллектива, а не от усилий выдающихся одиночек.
  • Коллектив может последовать за меньшинством вопреки мнению большинства, если меньшинство уверено в своей правоте и проявит достаточно упрямства. Компьютерное моделирование и эксперименты на рыбах показали, что способность информированного меньшинства повести за собой группу снижается, если в группе много неинформированных (наивных) индивидов, не имеющих собственного мнения и ориентирующихся только на поведение соседей. Таким образом, неинформированные массы делают коллективные решения более «демократичными». Впрочем, если доля неинформированных особей слишком велика, демократия превращается в хаос — коллективные решения начинают приниматься случайным образом.
  • Известно, что порой достижения коллектива оказываются существенно выше, чем простая сумма интеллектуальных достижений отдельных его участников. Американские ученые впервые объективно оценили коллективный интеллект у большого числа экспериментальных коллективов. Показатели коллективного интеллекта, как выяснилось, зависели не столько от индивидуальных интеллектуальных способностей членов группы, сколько от других их качеств. Среди основных факторов, повышающих эффективность группы, оказались социальная восприимчивость, опосредованная числом женщин в коллективе, и отсутствие явно выраженного лидера. И только во вторую очередь учитывался интеллект участников группы.
  • Анатолий Протопопов
    В современной гуманитарной психологии известно множество таких классификационных систем, большая часть которых совершенно независима одна от другой. К примеру, по Леонгарду личности бывают: демонстративные, педантичные, застревающие, возбудимые, эмотивные (и так далее); по Фромму личности бывают: рецептивные, эксплуатирующие, накапливающие, рыночные и продуктивные; по Юнгу — интроверты-экстраверты, мыслительные, чувственные, сенсорные и интуитивные. И таких систем, предложенных сколь-нибудь известными психологами — не менее нескольких десятков. Это изобилие, разнообразие и несвязанность однозначно свидетельствует об отсутствии в царстве гуманитарной психологии общепринятой модели мотивационных и мыслительных механизмов, управляющих поведением человека. Или проще говоря — понимания ПРИЧИН такого поведения.
  • Результаты исследования американских и британских ученых показали, что эмоциональная открытость жителей того или иного региона зависит от количества иммигрантов. Так, в государствах, сформировавшихся за счет переселенцев, вроде США и Канады люди улыбаются намного чаще, чем в России и Китае, которые славятся угрюмостью жителей.
  • И единственное магическое слово, обозначающее причину обретения вождями власти, - это "толпа" или еще лучше "масса". Психология толпы родилась в XIX веке, когда ее первые исследователи задались вопросами, которые, в общем-то, у всех на устах: неужели человек-масса вылеплен из другого теста, чем человек-индивидуум? Есть ли у индивидуума вообще потребность в вожде? Каким образом вожди оказывают такое влияние на массы? Почему, наконец, именно наш век – это век толп?
  • Физики разработали модель, описывающую постоянное стремление человека в процессе развития формировать все более крупные и сложные по своей структуре группы. Оказалось, что движение в сторону групп со сложной иерархической архитектурой напрямую следует из желания равномерно распределить между людьми ресурсы естественного и антропогенного происхождения и свести к минимуму энергию, затраченную на их транспортировку.
  • Андрей Гасан
    Наше восприятие мира — это карта знаний о людях, о странах, о местах. И нередко так получается, что в эту систему помимо правильных и проверенных знаний втискиваются похожие на правду и не очень мифы. Андрей Гасан — аспирант по направлению "Социальная психология". Кому как не Андрею рассказывать о современных предрассудках, суевериях и лженаучных идеях, а также о причинах их распространения в массовом сознании людей. Почему мы во всё верим?
  • Люди, которые получили более низкие оценки по тестам на эмоциональные способности, особенно связанные с пониманием эмоций и их управлением, получили более высокие оценки к склонности к правому авторитаризму и социальному доминированию.
  • Конрад Лоренц
    В данной книге автор прослеживает очень интересные аналогии в поведении различных видов позвоночных и вида Homo sapiens, именно поэтому книга публикуется в серии "Библиотека зарубежной психологии". Утверждая, что агрессивность является врожденным, инстинктивно обусловленным свойством всех высших животных — и доказывая это на множестве убедительных примеров, — автор подводит к выводу: "Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития."
  • Резникова Ж. И.
    Эта статья — попытка этолога-экспериментатора найти основные закономерности в поражающем воображение разнообразии форм социальной организации животных и выяснить, какую роль играет интеллект в их общественной жизни. Бессчетное число живых существ, от пчелы до слона, живут «в строю», будучи так или иначе связанными множеством общественных обязательств. Можно ли сохранять самостоятельность, если за тобой закреплена определенная социальная функция?
  • Пётр Топорков
    «Ты же девочка», «будь мужчиной» — знакомо? Гендер — понятие не столько физиологическое, сколько социальное. Сколько существует гендеров, чем отличается отношение к гендерному признаку в английском и русском языках, есть ли предрассудки в российском обществе? О гендерной лингвистике, что её сегодня интересует, какие существуют гендерные стереотипы и ещё много чего, где присутствует слово «гендер», расскажет кандидат филологических наук, преподаватель КГУ им. К. Э. Циолковского, Пётр Топорков.
  • Евгения Тимонова
    Всё как у зверей
    Почему репутация такая хрупкая, а месть такая сладкая? Что делает детективы интересными, а публичные разборки увлекательными? Зачем нам зависть, откуда у нас речь и какое отношение все это имеет к реципрокному альтруизму - в нашем выпуске, тонко намекающем, что и чувство справедливости тоже появилось задолго до человека. Комикс Акуаку и эпичные съемки с воздуха included!
  • Александр Марков
    О том, почему люди заботятся об инвалидах и с какой точки зрения сейчас выгодно быть бедными и безграмотными, в День Дарвина отделу науки рассказал Александр Марков — российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки, лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» 2011 года и лауреат (2015 год) премии «За верность науке» в категории «Популяризатор года».
  • Дольник В. Р.
    Обычно то, что незаметно для нас подсказывают нам генетические программы, кажется нам естественным, правильным, нормальным, справедливым. Изучает врожденные программы поведения наука этология. А что, читатель, если нам обратиться к ней, выяснить, какие нормы «земельного права» естественны для тех или иных животных? Покопаться в инстинктах приматов, особенно стадных? И на фоне этих новых знаний взглянуть на восприятие пространства человеком? Попробуем сформулировать такой вопрос: как воспринимают и используют окружающее пространство животные? Ответ на него вводит нас в мир доселе почти неведомый, неожиданный, интересный и поучительный.
  • Александр Марков
    Изучив решения, принимаемые представителями разных слоев общества в экономических играх, американские экономисты обнаружили радикальные различия между рядовыми американцами и представителями «элиты» (к которой были отнесены студенты наиболее престижных учебных заведений, а также граждане с высоким доходом в сочетании с хорошим образованием). Представители элиты, независимо от своих осознанных политических предпочтений и партийной принадлежности, оказались более склонны к эгоизму (в противовес заботе об интересах других людей). Кроме того, элита придаёт большее значение эффективности (понимаемой как совокупный общий выигрыш), чем равенству в распределении материальных благ.
  • Дольник В. Р.
    В тропиках все перекрывает рев обезьян. Это самые шумные млекопитающие. Лес время от времени оглашается групповыми криками потрясающей силы Обезьяны приходят в возбуждение, трясутся, подпрыгивают, сотрясают деревья. Цель этого демонстративного поведения, как называют его этологи, — показать соседним группам мощь и единство своей группы. После участия в демонстративном шуме каждый член группы чувствует себя увереннее, особенно если его группа перекричала соседние. От подобных предков нам, людям, досталась не только звуковая оммуникативность, но и многие связанные с ней врожденные программы поведения. Одна из них — потребность в групповых пошумелках.
  • Марина Бутовская
    Трения и конфликты ведут к нарушениям социальных связей между сородичами и угрожают существованию социальной системы как таковой. Не удивительно, что у социальных видов животных (включая человека) в процессе эволюции развиваются надежные механизмы снятия социальной напряженности и механизмы, обеспечивающие восстановление социальных отношений, нарушенных в процессе конфликта.
  • Василий Ключарев
    Чем мы руководствуемся, выбирая блюдо в ресторане или поддерживая различные силы на Украине, в своей второй лекции рассказывает нейробиолог Василий Ключарев, декан факультета психологии Высшей школы экономики.
|1|2|3|4|5|…|42| >>>