Scisne?

Настольная книга атеиста ≫ Похожее

Публикации: 615
|1|2|3|4|5|…|31| >>>
  • Васильев Л. С.
    В книге дается очерк истории возникновения религий Востока, их роли в развитии социально-экономической и политической структуры восточных обществ и культуры. Характеризуются монотеистические религии (иудаизм, христианство, ислам), религиозные системы Индии (брахманизм, индуизм, буддизм, джайнизм), Китая (конфуцианство, даосизм), Японии (синтоизм и буддизм) и др.
  • Билл Мехер путешествует по разным религиозным сектам и городам как Иерусалим, Ватикан, и Солт-Лейк Сити, давая интервью различным прохожим с разными характерами и верами. Расспрашивает евреев про Иисуса, христиан, мусульман, прошлых мормонов. На протяжении фильма, он сатирически обсуждает его личную жизнь и как религия играет большую роль в человечестве.
  • History Channel
    Сегодня древний ландшафт Святой Земли приобрел вполне современный характер. Много веков назад здесь стояли невзрачные селения, теперь здесь возвышаются большие города. Но под этими современными зданиями — подчас в метре от поверхности — скрывается живая история Библии. Среди сотен мест по всему Израилю возрождается библейское прошлое. И хотя лишь прах остался от тех, кто населял мир Библии, но под прахом времени лежат тайны их соприкосновения с божественным. Сегодня, идя по следам древних, археологи пытаются извлечь эти секреты. Действительно ли дети Израилевы оставили за собой что-то ощутимое, когда следовали за Авраамом? Есть ли свидетельства их исхода из Египта вслед за Моисеем? Сохранилось ли что-то подтверждающее чудесные деяния Иисуса? Может ли археология подкрепить фактами события, которые, как гласит Библия, имели здесь место тысячи лет назад? Археологов всего мира мучает один и тот же вопрос. Как извлекаемые из земли исторические свидетельства сочетаются с библейскими историями?
  • Может показаться, что наличие жизни на других планетах несовместимо с верой в Бога. Однако, как пишет обозреватель BBC Future, многие богословы допускают возможность существования инопланетян. В псалмах, которые чтут и иудеи, и христиане, говорится, что Бог дал имена всем звездам. Как гласит Талмуд, Бог за ночь облетает 18 тысяч миров. Последователи ислама считают, что "то, что на небесах и на земле", принадлежит Аллаху — то есть Его господство простирается далеко за пределы одной крошечной планеты. В тех же текстах недвусмысленно говорится о том, что люди имеют для Бога особое значение, но Сам Он вполне способен выполнять сразу несколько дел одновременно.
  • National Geographic, NOVA
    Студия научно-популярных программ «NOVA» и National Geographic представляют фильмы о современных археологических и историко-литературных исследованиях Ветхого Завета.
  • Зенон Косидовский
    В работе "Сказания евангелистов" Косидовский подвергает критическому анализу канонические тексты Нового завета, он знакомит читателей с выводами современной исторической науки, лингвистики, археологии, не оставляющими места для утверждений о богодухновенности новозаветных книг. Книга рассчитана на самые широкие читательские круги.
  • Иосиф Крывелёв
    Вопрос о происхождении, содержании и исторической роли библейских книг имеет большой и многосторонний интерес. Правильное научное освещение этого вопроса дает возможность понять ряд важнейших проблем идеологии древнего Востока и древнего мира в целом. Оно может помочь людям, интересующимся вопросами религии и ее истории, в том числе и верующим, разобраться в некоторых важных вопросах мировоззрения; оно поможет им понять, какова действительная ценность библейских легенд в свете данных современной науки.
  • Евграф Дулуман
    Но наибольшее влияние на верующих и на культуру всего человечества оказала и оказывает Библия. Причина этого заключается в том, что христианство — самая крупная религия мира, а отсюда именно Библия пользуется славой Священной книги у наибольшего количества верующих современного мира. Из-за этого Библия сейчас является самой распространенной и самой читаемой книгой мира.
  • Зенон Косидовский
    В книге увлекательно, с большим художественным мастерством видный польский писатель Зенон Косидовский знакомит читателей с достижениями мировой науки, занимающейся изучением Библии. Он привлекает данные истории и археологии, литературоведения и других наук и показывает, что Библия является не "богодухновенной" книгой, а памятником мировой литературы, отразившим жизнь многих поколений древних народов. Автор подробно рассматривает библейские мифы, подвергает их всестороннему исследованию и показывает их связь с легендами далекой древности, подлинные истоки их происхождения.
  • National Geographic
    Для некоторых верующих богослужение переходит грань тихого размышления. Чтобы угодить своим богам они доходят до предела и преступают грани. Их вера выражается не в молитве, а ведет к страданию, риску или служению животному, которого лишь очень не многие считают святым. В Индии благославление может включать в себя обед с переносящими болезни крысами. А в Малайзии тысячи людей колечат свои тела в неистовом подношении плоти. Для некоторых верующих преданность богу может означать путешествие в мир запретов! Некоторые религии призывают своих последователей демонстрировать преданность путем самоистязаний. По всему миру люди принимают участие в запретных ритуалах и обрядах. Испытывая свою веру, они прокалывают тело и пьют яд с риском для жизни. В разных странах по всему миру люди готовы на многое ради того, чтобы обеспечить благополучие своей общине..
  • Карлхайнц Дешнер
    В книге современного немецкого ученого всесторонне исследована многовековая деятельность христианской церкви, приведены интересные, малоизвестные факты о становлении и развитии христианства, о борьбе с ересью, о том, какими методами распространялась, а иногда и насаждалась эта религия в разных странах. На протяжении четырех томов Карлхайнц Дешнер остается верен своему тезису: «Кто пишет мировую историю не как криминальную историю — ее сообщник».
  • Максимов Ю. В.
    По количеству литературных памятников видно, что тематика христиано-мусульманских отношений была очень востребована на Руси, что неудивительно, учитывая непрекращающиеся и нередко драматические контакты с мусульманским миром.
  • Радио Свобода
    У православных христиан разгар Великого поста — но это событие выходит далеко за рамки церкви, становится модой и маркетингом. Насколько россияне действительно соблюдают посты, и что это говорит о влиянии религии на общество? В студии: Ксения Сергазина, доцент Центра изучения религий РГГУ и Раис Измайлов, проректор по учебной работе Московского исламского института.
  • Еремеев Д. М.
    Три монотеистические религии имеют свои священные писания: в иудаизме — это Танах, в христианстве — Евангелие, в исламе — Коран. Арабское название священной книги мусульман «Кур'ан» обычно переводят, как «Чте­ние». Но оно не означает чтения в пря­мом смысле этого слова, как и глагол «кар'а», от которого оно происходит, значит не только «читать», а еще и «декламировать», «произносить нарас­пев».
  • Д. ван дер Плас
    Различные религии представляют своих богов по-разному: антропоморфными, зооморфными, сочетающими в себе черты того и другого; в виде живописных образов или скульптурных; в виде двухмерных или трехмерных изображений. Порой боги почитаются в конкретной телесной форме, как в нее воплотившиеся: царь в древнем Египте, японский император, Иисус из Назарета, древнеегипетский бык Апис и индийская кобра. Однако не все религии и не на всем протяжении своего существования создавали физические изображения своих божеств. Индуизму и буддизму, например, они изначально не были известны. Часто они отсутствуют и в религиях бедуинов, что может быть объяснимо особенностями их кочевого образа жизни, по необходимости ограничивающего круг материальных предметов. Эти бедные на изображения религии мы именуем аиконическими. Все это, однако, принципиально отличается от запретов на изображения, которые мы находим в религиях строго монотеистических по характеру.
  • Руслан Курбанов
    Очевидным фактом является то, что исламская религия в ее проявлениях, историко-культурных формах, которые она принимала с момента своего зарождения, а также интерпретациях и толкованиях на различных этапах своего существования далеко не однородна. В данной статье нас интересует разница в понимании и толковании современными исламскими мыслителями джихада в зависимости от их ориентированности на военное противостояние или мирную активность. Для анализа мы возьмем статьи, обращения и фатвы (правовые заключения) исламских ученых, мыслителей, общественных, политических и военных лидеров.
  • Руслан Хазарзар
    Слово евангелие возникло от греческого слова εὐαγγέλιον [эў-ан-гэ-ли-он] — радостная весть. Первые три Евангелия — от Матфея, от Марка и от Луки — излагают историю жизни и учение Иисуса близко друг к другу, поэтому их принято называть синоптическими (от греч. συνοπτικός — способный обозреть все вместе). Евангелие от Иоанна стоит особняком. Вопрос об источниках новозаветных Евангелий очень сложен.
  • Ричард Фридман
    Перед вами синтез исследовательской работы, которую я проделал за последние десять лет. Я опубликовал отдельные компоненты этого исследования в академических журналах и периодических изданиях, специализирующихся на библейской истории, но я также решил издать некоторые из наиболее свежих открытий в виде, доступном для читателей, которые не являются специалистами по Библии. Я попытался избежать технического жаргона и сложных комментариев, а также обеспечил справочную информацию неискушенному в предмете читателю.
  • Аркадий Гринь
    В Библии содержится множество внутренних противоречий. Пытался ли кто-нибудь составить как можно более полный их список, не знаю. Не ожидая милости подобного случая, я сам взялся за такую работу, результаты которой здесь и предлагаются. Религиозники пытаются оправдать, согласовать, развенчать эти противоречия, измысливая всё возможное и невозможное. Но я хотел бы обратить внимание на то, что подавляющее количество людей не имеет, или – если говорить о прошлых поколениях – не имело доступа к изысканиям оправданий: кто не умел читать, а кто жил в отдалённых местах, однако при внимательном ознакомлении с Библией мог обратить внимание на несуразности.
  • Вероятно, ни одна историческая личность не овеяна такими мифами и легендами, как Иисус из Назарета. Нет никаких источников, из которых можно было бы узнать об этом простом галилейском крестьянине, благодаря которому возникла самая распространенная в мире религия — разве что Евангелие, да и то в нем приводятся не столько подробности из жизни Иисуса, сколько доказательства его религиозной роли.
|1|2|3|4|5|…|31| >>>