Scisne?

Поиск внеземных цивилизаций // Программа Гордона ≫ Похожее

Публикации: 806
|1|2|3|4|5|…|41| >>>
  • National Geographic
    Еще 30 лет назад у ученых были теории, но не было доказательств. Теперь сделаны открытия, которые могут изменить все. Мощные телескопы, роботизированные вездеходы, и исследования здесь, на Земле, помогают ответить на вопросы, которые волновали ученых так много лет. Как добраться до отдаленных планет? Каковы научные доводы в пользу существования инопланетян? И должны ли мы бояться?
  • На данный момент нам известна только одна планета с условиями, пригодными для жизни. Это Земля. Однако всё чаще появляются свидетельства того, что мы, возможно, не одиноки во Вселенной. Ученые считают, что в Галактике существует не менее 11 млрд планет размером с Землю, которые вращаются вокруг своих звезд и где, вполне вероятно, можно обнаружить жизнь. Новые исследования показывают, что невиданные существа могут обитать не только там. В их распоряжении находятся 100 млрд планет и их спутники.
  • В 60-е годы XX века проблема существования внеземных цивилизаций увлекла многих — и известных астрономов, и студентов. Вначале для этих исследований использовали термин CETI (Communication with extraterrestrial intelligence — контакты с внеземным разумом). Однако очень быстро произошел переход от CETI к SETI (Search for еxtraterrestrial intelligence — поиск внеземного разума). От контакта к поиску — это отражение определенного скептицизма в вопросе о реальности контактов. За прошедшие 40 лет скептицизм только возрастал, что связано с отсутствием каких-либо положительных результатов с точки зрения наблюдений, а также с недостатком существенно новых идей.
  • Сергей Попов
    Что такое Парадокс Ферми? Почему мы не видим следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития? Как сегодня учёные отвечают на вопрос, поставленный физиком Энрико Ферми в 1950 году? Насколько распространённой во Вселенной может быть жизнь, и есть ли вероятность, что мы её обнаружим? Как могут себя проявлять технические цивилизации подобные нашей? Сможем ли мы в обозримом будущем открыть планеты с атмосферой земного типа, и в результате каких поисков, скорее всего, будет обнаружена внеземная жизнь? Об этом рассказывает астрофизик Сергей Попов.
  • Владимир Сурдин
    Из всех околонаучных заблуждений уфология наименее вредное, а порою даже полезное, поскольку основывается на реальной возможности контакта с внеземными цивилизациями и стимулирует к наблюдениям редких небесных явлений. Но, увлекаясь поиском НЛО, важно не попадаться на провокации желтой прессы и глубоко разбираться в оптике, аэрокосмической технике, астрономии и физике атмосферы. Только тогда у вас появится шанс не пропустить встречу с космическим кораблем пришельцев.
  • «Великое молчание Вселенной», то есть отсутствие каких-либо признаков существования в ней Разума, кроме земного, противоречит современным представлениям о мире.
  • Сергей Назаров
    Одна из наиболее интригующих загадок нашей Вселенной это вопрос существования жизни во Вселенной. Невероятное количество звезд и планет дают повод считать, что мы не одиноки. Но где же они все? Почему десятилетия усиленного поиска внеземных цивилизаций не дали никакого результата? Есть ли смысл в проектах SETI и Мильнера? Что мы узнали из открытий телескопа Кеплер? Все это и многое другое вы услышите и увидите на лекции научного сотрудника Крымской обсерватории отдела внегалактичских исследований и гамма-астрономиии, популяризатора астрономии Сергея Назарова.
  • Кирилл Размыслович
    Веками человечество интересовал ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе?». Но красная планета далеко не единственное место в Солнечной системе, которое может быть обитаемо. Из лекции блогера и популяризатора космоса Кирилла Размысловича вы узнаете, на каких из соседних небесных тел еще стоит поискать жизнь.
  • Михаил Никитин
    Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
  • Михаил Никитин
    Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
  • Нэнси Цзян
    Зеленые человечки уже устарели. На планетах у иных звезд растения могут быть красными, синими и даже черными.
  • Валерий Снытников, Валентин Пармон
    Учёные давно пытаются ответить на «вечные» вопросы, касающиеся образования планет, происхождения жизни и самого сознания на Земле. Один из ключевых — где, когда и при каких условиях появилось первичное органическое вещество, ставшее основой для всех живых организмов? Есть несколько наиболее распространённых гипотез, намечающих возможные подходы к её решению. При этом синтез «земных» органических соединений никогда не «привязывался» к процессам возникновения сгустков вещества в протопланетном облаке. Но оказывается — и это выяснили исследователи СО РАН — при определённых условиях во вращающейся околозвёздной среде возникают области интенсивного синтеза органических соединений. Одна из этих областей стала источником первичного органического вещества для прото-Земли и местом её зарождения в Космосе. Это совершенно новый и неожиданный взгляд на проблему происхождения жизни.
  • Может показаться, что наличие жизни на других планетах несовместимо с верой в Бога. Однако, как пишет обозреватель BBC Future, многие богословы допускают возможность существования инопланетян. В псалмах, которые чтут и иудеи, и христиане, говорится, что Бог дал имена всем звездам. Как гласит Талмуд, Бог за ночь облетает 18 тысяч миров. Последователи ислама считают, что "то, что на небесах и на земле", принадлежит Аллаху — то есть Его господство простирается далеко за пределы одной крошечной планеты. В тех же текстах недвусмысленно говорится о том, что люди имеют для Бога особое значение, но Сам Он вполне способен выполнять сразу несколько дел одновременно.
  • Ричард Докинз, Лоуренс Краусс, Нобелевские лауреаты Сидни Олтман и Леланд Хартвелл, Крис МакКей, Пол Дэвис и ведущий Роджер Бингхэм обсуждают происхождение жизни, возможность обнаружения внеземной жизни, а также последние достижения в области синтетической биологии.
  • Программа Гордона
    Что такое теория суперструн? И почему струны? Что это — экстравагантная идея или новый вид материи, реальная физическая необходимость? Существуют ли другие подходы к построению полной картины фундаментальных законов физики? Откуда берется энтропия черной дыры и не противоречит ли существование черных дыр принципам квантовой теории поля? О том, что такое вторая суперструнная революция — академик Валерий Рубаков и доктор физико-математических наук Дмитрий Гальцов.
  • Программа Гордона
    Право, правда — одна из начальных и главных тем древнейшей русской истории и, соответственно, Начальной летописи. Деяния первых русских князей закреплялись в правовых актах, превращая события в важнейшие прецеденты становления государства, его идеологии и права. О том, «откуду есть пошла Русская земля» и как складывались правовые основы древнерусского государства, сегодня после полуночи историки Андрей Дворниченко и Владимир Петрухин.
  • Программа Гордона
    Диапазон смешного необычайно широк. Смех может быть признаком остроумия или симптомом идиотизма. Разгадать тайну смеха, конечно, задача труднейшая — вроде как проблема восстановить Чеширского кота по его улыбке. Отчего и почему человек смеется? Какова природа смешного? Для тех, кому не до смеха, — в поисках Чеширского кота в ночном эфире о природе смеха размышляет поэт Григорий Кружков.
  • Программа Гордона
    Насколько хорошо мы знаем разнообразие окружающих нас растений, и насколько адекватно можем его описать? Можно ли применить методы современной математики для анализа информации о природе растений? О фрактальной геометрии и мире растений — биолог Алексей Оскольский и математик Дмитрий Соколов.
  • Программа Гордона
    Для чего в языке существует бранная лексика? Всегда ли употребление нецензурных выражений свидетельствует о грубости и некультурности говорящего? Где грань между нецензурным выражением и просторечием? Действительно ли все матерные слова в русском языке татарского происхождения? Об этом доктор филологических наук Анатолий Баранов и кандидат филологических наук Владимир Беликов.
  • Программа Гордона
    Созданная Эйнштейном общая теория относительности дает общепризнанное объяснение гравитации. Однако у ОТО есть ряд проблем, которые заставляют искать альтернативные теории гравитации. Фактически сложилась ситуация, что в сфере теории гравитации наука разделена на два клана, которые практически не взаимодействуют друг с другом. О том, как структурирует мир релятивистская теория гравитации, видоизменяя законы общей теории относительности, — академик РАН Анатолий Логунов.
|1|2|3|4|5|…|41| >>>