Scisne?

Антимужской микроб // Александр Марков ≫ Похожее

Публикации: 656
|1|2|3|4|5|…|33| >>>
  • Студентка с подругой взяли на анализ смывы с икон из московских церквей. Всего они обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон. Большинство из идентифицированных микроорганизмов условно-патогенные: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки.
  • Илья Корвиго
    Я расскажу, почему экологи бесятся, когда при слове «экология» люди задумываются о загрязнении воздуха. И при чем здесь микробы. Я покажу вам Вселенную невиданной сложности, которая становится немного проще, если смотреть на неё издалека. И, да, почему антибиотики стоит принимать пореже.
  • Мы задали несколько самых популярных и животрепещущих вопросов о религиозных ритуалах врачу-терапевту высшей категории и научному журналисту Алексею Водовозову. Оказывается, заразить­ся герпесом и кишечными инфекциями в момент причастия вполне реально. А чтобы вино действительно убило микробы, придется напиться до средней степени опьянения.
  • Алексей Паевский
    Инфекционные заболевания — они как люди. Какие-то известные и «раскрученные» — грипп, чума, холера… А другие находятся в тени, порою просто оставаясь загадками — как таинственный «королевский пот», поражавший Британию во времена Генриха VIII. О самых интересных, но редко упоминаемых болезнях в своей лекции «В тени чумы и холеры: малоизвестные, но не менее опасные инфекции» расскажет главный редактор портала Neuronovosti.ru и научный редактор портала Indicator.ru Алексей Паевский.
  • Людмила Комарова
    Что такое иммунопрофилактика и зачем существует атлас прививок? Эра вакцин — от Дженнера до наших дней. Существует ли биопредел для вакцинации? Генномодифицированные вакцины. Мифы и реальности вакцинации.
  • Алексей Водовозов
    Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?
  • Некоторые микроорганизмы получили бы эволюционное преимущество, если бы заставляли своих хозяев (людей) выполнять ритуалы, способствующие распространению инфекции. Мы предполагаем, что специфические аспекты религиозных форм поведения, наблюдаемых в человеческом обществе, могут находиться под влиянием микробов, а передача некоторых религиозных ритуалов может являться совместной передачей идей (мемов) и микроорганизмов. Мы называем это гипотезой биомемов.
  • Алексей Антонов
    Вы узнаете о новых инфекционных заболевания, выявленных в 20 веке и о том, что же это за такие необычные и загадочные возбудители прионы? Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК.
  • Алексей Водовозов
    Как справлялись с болезнетворными бактериями во времена, когда пенициллина еще не было? По-разному. Но практически всегда эти разработки оказывались на острие науки, в них аккумулировались все знания человечества на тот момент. Не обходилось без случайностей и неудач, были и победы, удостоенные в том числе Нобелевской премии.
  • Андрей Журавлев
    Лишь одна из десяти клеток в теле человека является собственно человеческой. Остальные девять — это различные симбиотические микроорганизмы, в основном бактерии и грибы, среди которых немало патогенных форм. В последнее время принято говорить о наличии в человеческом теле оси «кишечная микробиота — мозг», поскольку эта микробиота, или микробиом, выделяет целый ряд нейромедиаторов, вызывающих отклонения в поведении индивида, такие как шизофрения, эпилептические припадки и, согласно предположениям авторов обсуждаемой ниже статьи, некоторые проявления массового религиозного экстаза.
  • Александр Панчин
    Александр Юрьевич Панчин, к.б.н., Федеральное гос. бюдж. учреждение науки «Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН» с докладом «Наука и теология».
  • Мы можем увидеть микроорганизмы только в микроскоп, а потому для нас все они маленькие. Но и в этом мире существуют свои гиганты и карлики. Видео позволяет нам увидеть относительные размеры различных микроорганизмов. С помощью компьютерной анимации мы можем увидеть даже крохотные вирусы, вроде риновируса, размер которого всего 0,03 микрометра (μm), а также относительно крупных и массивных представителей незримого нам мира, таких как амебы. Их размер 0,5 микрометра. Для сравнения в видео есть объекты, которые мы можем увидеть невооруженным глазом, вроде волоса или икринки лягушки (80 микрометров и 1 миллиметр соответственно).
  • Как приспосабливаются микроорганизмы к условиям жизни в Антарктиде? Какое значение для науки имеет открытие озера Восток? Что такое криоконит? И как изучение микробов во льдах может помочь нам в поисках жизни в космосе? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Зоригто Намсараев.
  • Иммунная система так сильно влияет на мозг человека, что его когнитивные способности оказываются пониженными даже спустя много лет после выздоровления.
  • Возбудителем болезни кошачьих царапин является бактерия Bartonella henselae, которую кошки получают от блох. Она также населяет экскременты насекомых, которые присутствуют в шерсти животных. Стремление к чистоте приводит к тому, что бактерии в большом количестве оказываются у кошек на когтях и на языке, откуда прямиком попадают и к человеку. Обычные симптомы заболевания включают усталость, повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Его течение считается лёгким, и у переболевшего человека возникает стойкий иммунитет. По последним данным в США ежегодно переносят заболевание около 12 тысяч человек, и примерно 500 из них нуждаются в госпитализации.
  • В октябре прошлого года калифорнийские ученые создали последовательность ДНК токсина ботулизма типа Н. Одного грамма этого яда достаточно для уничтожения полумиллиарда людей, что делает это вещество самым смертоносным из всех открытых до сих пор, и при этом у него нет противоядия. Последовательность ДНК не попала в общественные базы данных, что стало первым случаем засекречивания информации о генетическом коде в целях безопасности.
  • Байрон Кои
    Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК. Молекулярный биолог Байрон Кои о структуре прионов, прионных болезнях, их причинах и лечении.
  • Считалось, чтобы вызвать инфекцию просто белков недостаточно. Проблема в том, что они не могут хранить информацию — только реализовать её. Для передачи наследственной информации даже самые маленькие вирусы используют ДНК или РНК. Но в 1980-х стало ясно, что болезнь куру, фатальную семейную бессонницу, почесуху, коровье бешенство и некоторые другие серьёзные болезни нервной системы вызваны именно белками. За открытие белков-прионов, вызывающих их, в 1997 была присвоена Нобелевская премия по физиологии. У обычных белков бывает только одна стабильная структура, а повреждённые молекулы, с неправильной структурой, разрушаются в протеасомах клетки. Прионы же имеют несколько стабильных структур, и ничем хорошим это не заканчивается.
  • Виталий Кушниров
    Прионы по определению — это белковая инфекция. Это значит, что это инфекционный агент, который не имеет генома в виде РНК или ДНК. На самом деле это очень серьезно, потому что если мы возьмем какой-нибудь вирус, то эти вирусы миллиарды лет тренировались в том, чтобы проникать в организм хозяина, накопили всяческие приспособления, которые старательно записали в своем геноме. У приона ничего этого нет, и в этом его маленькое чудо.
  • Учёные из МГУ высказали гипотезу, что религии на планете могли появиться из-за особых бактерий, которые изменили поведение человека, заставив его поверить в сверхъестественные явления. В качестве примера биологи привели уже существующие микроорганизмы, которые умеют ради своей выгоды менять поведение насекомых и млекопитающих.
|1|2|3|4|5|…|33| >>>