Scisne?

Вольнодумцы: Александр Невзоров и Евгений Понасенков // Евгений Понасенков, Александр Невзоров ≫ Похожее

Публикации: 1515
|1|2|3|4|5|…|76| >>>
  • Евгений Понасенков
    Известный публицист, историк, режиссер, общественный деятель Евгений Понасенков и ведущий Алексей Лушников в цикле «Драматургия истории» на питерском телеканале «Ваше общественное телевидение» говорят об истории, обществе, культуре и искусстве. Среди тем: война 1812 года, фальсификация истории и исторические мифы, Александр Невский и Александр Суворов, борьба цивилизаций, российская цивилизация, театр и кино, любовь, гомосексуализм, роль религии, национализм в России.
  • Евгений Понасенков
    Знаменитый ученый-историк и режиссер (человек эпохи Возрождения, как его называет пресса) Евгений Понасенков выступает с лекцией об истории: зачем нам эта наука (и наука ли она вообще), как отличить научное исследование от фальсификаций и пропаганды, разоблачение основных мифов, как относиться к художественной литературе на исторические темы и т.д. После лекции Евгений Николаевич ответил на многочисленные вопросы о науке, политике и искусстве.
  • Евгений Понасенков
    Россия продолжает бежать назад в прошлое, увеличивая скорость — и со все более «интеллектуальным» выражением лица. Каждая рабочая неделя приносит новые рекорды скорости и демонстрации все более кошмарных гримас. Настоящая «птица-тройка»: летит, не пойми куда — и все от нее шарахаются.
  • Александр Невзоров
    Уже появились жёстко очерченные темы, на которые нельзя думать и нельзя разговаривать свободно: типа блокады или чего-нибудь ещё в этом духе. То есть ощущение полного кошмара, идеологизированности. И, конечно, в авангарде всего этого, светя бижутерией на брюхах, эти наши с Вами волосатые и бородатые товарищи, которые всех нас хотят учить жить. Ощущение мрачнейшее, но друзья мои, дорогие, хочу Вам поднять настроение. Хочу рассказать, как это всё закончится.
  • Александр Невзоров
    Судя по всему, «русский бог» не справился со своими основными обязанностями. Несмотря на то что в сжатые сроки был развернут его масштабный культ, Иегова-Иисус оказался неспособным обеспечить даже такую мелочь, как импортозамещение. Не говоря уже о цене на нефть и мало-мальской прицельности бомбометания. Может быть, стоит сменить бога?
  • Полная версия творческого вечера публициста и атеиста Александра Невзорова, состоявшегося 23 декабря 2015 года в ДК Ленсовета в Санкт-Петербурге. На этот раз много вопросов о вере, религии и церкви, в частности, будет ли Невзоров спасать Чаплина и почему мать Тереза, которую Ватикан готовится официально признать святой, была обыкновенной "злобной старушенцией"?
  • Александр Невзоров
    Истоки мифа о гонениях. Сила сценизма. Солдаты Суворова/Кутузова и репрессивная система. Русское язычество. Наполненность семинарий. Природа атеизма.
  • Александр Невзоров
    Тема урока: великий ученый-хирург Войно-Ясенецкий, благотворительность церкви, наука и математика на Руси.
  • 19 апреля 2014 года в Петербурге в Концертный зале у Финляндского прошел творческий вечер писателя, журналиста и колумниста «Сноба» Александра Невзорова, во время которого он ответил на множество вопросов из зала. Бумажки с вопросами были сложены в ведро. Винегрет в этом ведре вышел удивительным: от просьбы посоветовать, стоит ли причащать ребенка, до вопроса в лоб: а не предатель ли Невзоров? Публикуем избранные вопросы и ответы.
  • Извлеченный из глубин Средневековья закон о «чувствах» наконец прошел гигиеническую обработку. Создатели «новой русской духовности», прежде чем спустить закон на публику, соскребли с него часть паутины и слизи, а также помыли ему клыки и морду, попачканные кровью всяких богохульников типа Джордано Бруно. Но суть закона ничуть не поменялась. Любое публичное свободомыслие он трактует как преступление. И он голоден.
  • Александр Невзоров
    Жизнь с верующими воцерковленными родителями — это мучение и огромная проблема. Мальчишки и девчонки искренне и растерянно спрашивают, что делать, как им быть. Каким образом им сосуществовать с такими родителями? Александр Невзоров отвечает на один из самых сложных вопросов подрастающего поколения.
  • Легенда отечественной публицистики Александр Невзоров известен как последовательный и бескомпромиссный критик церкви. Выпуски его передачи «Уроки атеизма» в Сети смотрели миллионы человек. И вот наконец все тексты собраны под одной обложкой. Как беседовать с верующими, что такое христианские ценности, как из века в век складывались взаимоотношения науки и церкви, для чего понадобилось защищать чувства верующих, — об этом и о многом другом Александр Невзоров в своей фирменной саркастичной манере рассуждает на страницах книги. Книга «Уроки атеизма» выпущена издательством «Эксмо» вместе с аудио-версией уроков в октябре 2015 г.
  • Евгений Понасенков, Андрей Васильев
    Евгений Понасенков рассказал о том, почему армия Кутузова, превосходя противника по численности и защищая «первопрестольный град», проиграла Бородино, кто повинен в гибели Москвы и вообще в развязывании конфликта, как ангажированные авторы создавали мифы о войне 1812 г., как эта локальная кампания Наполеона в России и разворачивающаяся на ее фоне гражданская война между крестьянами и помещиками были превращены идеологами в "отечественную" войну. Во второй лекции его коллега Андрей Васильев рассказал об армии Наполеона и русской армии, которые участвовали в сражении.
  • Александр Невзоров
    За последнее время в России существенно повысился градус православно-патриотической истерии. И в связи с этим, вероятно, пришло время рассмотреть и механизм российского патриотизма. Он предельно прост. Есть Россия, которая декларируется как некая высшая ценность, которой надо безмолвно позволять обирать себя дикими налогами, жертвовать ей всем, включая здоровье и жизнь. Но предлагать в качестве объекта этой возвышенной любви реальность, которую представляет Мизулина, Гундяев, Исаев, Астахов: бред, пьянство, коррупцию, насилие, ну, по всей вероятности как-то немножко неловко. Поэтому любовь к этой реальности мало реальна, и попытались эту реальность подменить исторической куклой, но это тоже провалилось, потому что кукла оказалась настолько уродливой и гнилой, что в качестве фетиша служить никак не может.
  • Александр Невзоров
    Сегодня мы можем наблюдать усугубляющуюся истерию вокруг этой простой жизненной реалии, которая есть, была и будет, вероятно, очень важной приметой свободы человека в вопросах решения, как своей судьбы, так и в вопросах решения судьбы производных своего организма. Право на это решение, на эту свободу относится, вероятно, к числу фундаментальных свобод человека. Это очень важно знать и понимать. Точно также важно знать и понимать, что наука в этом вопросе давным-давно сказала своё слово, определив, причём с большим подстраховочным запасом, безопасные для организма женщины сроки прерывания беременности, а также место и статус эмбриона.
  • Евгений Понасенков
    Выпуск передачи "Час Кучера" (телеканал "Совершенно секретно"), посвященный жизни Наполеона Бонапарта и правдивому взгляду на войну 1812 года; эксперт в студии — известный историк, автор множества исследований об эпохе Наполеона — Евгений Понасенков. 2010 год.
  • Беседа Евгения Понасенкова с главой Института российской истории РАН Андреем Николаевичем Сахаровым насыщена самыми разнообразными темами, эзоповым языком и интереснейшим набором фактической информации. Оба известных историка обнаруживают общность взглядов на многие острые и даже скользкие вопросы не только Истории как таковой, но и на негативные признаки государственного вмешательства в деятельность ученых. Понасенков и Сахаров в самых смелых выражениях высказывают свое мнение о пролетариате и крестьянстве – и вообще о народе как историческом факторе (попутно вспоминая блестящую книгу Булгакова "Собачье сердце"). Много места уделено раскрытию опаснейшей болезни менталитета "маленького человека", который, не участвуя в жизни общества, создает монструозные тоталитарные режимы. И, конечно, подобный диспут не обошелся без глубоких философских обобщений.
  • Евгений Понасенков
    Историк, режиссер и коллекционер Евгений Понасенков в передаче телеканала «Совершенно секретно» (5 октября 2017 года) развенчивает мифы идеологизированной история войны 1812 года.
  • Евгений Понасенков
    В противоположность многолетней идеологизированной традиции история шестой антифранцузской коалиции 1812 года раскрывается в контексте войн наполеоновской эпохи. Уделено внимание сюжетам, которые до настоящего времени практически не изучались, либо смысл которых в специальной и учебной литературе был намеренно искажен. Зритель узнает, как и кем создавался миф об "отечественной" войне; на ком из исторических деятелей лежит основная ответственность за гибель сотен тысяч солдат и мирных жителей; как Наполеон пытался внедрить в России французскую систему местного самоуправления, и что из этого вышло; кто виноват в поражении русских в Бородинском сражении и пожаре Москвы.
  • Александр Невзоров
    Итак, стояние, прошу прощение за выражение, произошло. То самое стояние, которое должно было изумить Россию и повергнуть в трепет всех врагов бизнес-корпорации под названием РПЦ. Сказать, что оно было особо впечатляющим нельзя. В общем, оно было в высшей степени жиденьким; и специалисты, в том числе из абсолютно религиозных организаций, из вполне авторитетных порталов типа христианского Портала Кредо, насчитали примерно пятнадцать тысяч участников. Причём понятно, что из этих пятнадцати тысяч участников 90% – это наиболее боевые, ответственные бабули-активисты, которые были свезены со всей России огромным количеством автобусов.
|1|2|3|4|5|…|76| >>>