Scisne?

Эволюционное религиоведение // Александр Марков ≫ Похожее

Публикации: 1817
|1|2|3|4|5|…|91| >>>
  • Александр Марков
    Авторская программа Марины Аствацатурян «Медицина в контексте». Гость программы Марков Александр Владимирович, известный российский эволюционный биолог, доктор биологических наук, палеонтолог, популяризатор науки.
  • Александр Марков
    Понимание логики эволюции заставляет по-новому взглянуть на многие проблемы нашего общества. О причудливом переплетении эгоизма и альтруизм в природе, помогающем понять истоки человеческой морали, и пойдет речь на лекции доктора биологических наук.
  • Александр Марков
    Историки давно обсуждают возможную связь между усложнением общественного устройства и распространением религиозных верований, способствующих просоциальному поведению. Однако природа этой связи остается спорной. Анализ детальных исторических данных по 30 регионам показал, что радикальное усложнение общества обычно предшествует появлению веры в сверхъестественное наказание за аморальное поведение, а не наоборот. Как правило, такая вера появляется лишь после достижения обществом численности населения порядка миллиона человек. Стандартизованные религиозные ритуалы часто появляются задолго до веры в богов-морализаторов. Возможно, единые ритуалы являются более значимой предпосылкой усложнения общества, чем содержание религиозных верований: важно, как поклоняться, а не кому.
  • Александр Марков
    Эволюционные психологи предполагают, что развитию интеллекта и альтруизма у наших предков во многом способствовал половой отбор — более умные, добрые и щедрые индивидуумы выглядели более привлекательными в глазах особей противоположного пола.
  • Об абсурдности монополизации нравственности религией.
  • Александр Марков
    Авторская программа Марины Аствацатурян «Медицина в контексте». Гость программы Марков Александр Владимирович, известный российский эволюционный биолог, доктор биологических наук, палеонтолог, популяризатор науки.
  • Франс де Вааль
    На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль - не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям. Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией. Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: "Если Бога нет, я имею право грабить ближнего своего"?
  • Считается, что все или почти все поступки животных объясняются инстинктами. Если же говорить об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: испуг и страх, раздражение и гнев. А чувства доброты, печали, ненависти и сострадания? Свойственны ли они животным? Или, оценивая какие-то их реакции, мы невольно хотим увидеть в необычном проявлении чувства, свойственные нам самим?
  • Александр Марков
    Эволюционная теория, как и объект ее изучения, не стоит на месте. Детальные исследования биохимии организмов, сравнительный анализ геномов дали серьезный толчок к пониманию развития жизни. А накопление знаний о поведении животных и его вариативности позволяет рисовать все более подробную картину антропогенеза и развивать еще недавно казавшиеся крайне смелыми направления эволюционного религиоведения и генезиса эстетики. Мы решили поговорить об этом с Александром Марковым, доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН.
  • Сэм Харрис
    Сэм Харрис призывает к завершению религиозной монополии на мораль и общечеловеческие ценности. «Моральный ландшафт» стирает границу между научными фактами и человеческими ценностями, разрушая наиболее принятое обоснование для религиозной веры: система морали не может основываться на науке.
  • Ричард Докинз
    Биолог-эволюционист Ричард Докинз задается вопросом, может ли наука дать ответы на серьезные вопросы, в которых мы привыкли доверяться религии. Что будет, если мы двинемся дальше, оставив религию позади? Что будет направлять нас и вдохновлять в мире, где нет никаких богов? Как атеисту найти смысл в своей жизни? Как нам мириться со смертью, не тешась мыслью о загробной жизни? И что нам считать хорошим, а что — плохим?
  • Эволюционный взгляд на феномен религии в обществе.
  • Александр Марков
    Протестировав представителей восьми народов с разных концов света, психологи обнаружили связь между представлениями о богах и склонностью по-честному поступать с незнакомыми единоверцами. Внутри каждой из восьми выборок люди, верящие, что бог наказывает людей за плохое поведение и что ему известны их помыслы, честнее вели себя по отношению к незнакомым единоверцам, чем люди, сомневающиеся в божественной строгости и всеведении. По мнению исследователей, эти результаты подтверждают гипотезу о том, что вера в строгих, всеведущих богов, следящих за моральным обликом людей, способствует расширению человеческой социальности и формированию больших, сплоченных обществ.
  • Александр Марков
    Лекция доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН А.В. Маркова. Половой отбор - мощная эволюционная сила, способная не только создавать бессмысленные украшения и причудливое брачное поведение, но и многократно усиливать эффективность «обычного» естественного отбора, ускорять адаптивную эволюцию и способствовать появлению новых видов. В эволюции человека половой отбор, по-видимому, тоже сыграл не последнюю роль.
  • Станислав Дробышевский
    Какие были причины возникновения морали у приматов? Только ли Homo Sapiens свойственна забота о ближних? Как проявлялись альтруизм и агрессия у других видов людей? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказывает о пути становления человеческой морали, как на протяжении всей истории были связаны мораль и поведение человека, какие археологические находки свидетельствуют об этом, и что может произойти с нравственностью человека в ближайшем будущем.
  • Станислав Дробышевский
    Возникновение и развитие морали у приматов и древних людей вот уже много лет волнует умы многих ученых. Что мы знаем о нравственности и эгоизме у наших предков? Какие нравы были у древних людей? Какие правила морали существуют у приматов? Станислав Дробышевский расскажет Вам про альтруизм древних людей и братьев наших меньших. Неожиданные находки, первые свидетельства, интересные наблюдения — об этом и многом другом можно узнать из этого ролика. Несмотря на то, что современное общество даёт огромное количество поводов быть эгоистом, но наши предки ещё на уровне австралопитеков, человека умелого и т. д. заложили в нас такой заряд альтруизма, что он до сих пор не иссякает.
  • Азим Шариф из Университета штата Орегон (США) и Ара Норензаян из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что способность лгать зависит от того, в какого Бога верит человек: мстительного и карающего или любящего и всепрощающего.
  • Часто говорят, что религия в человеческом обществе появилась потому, что человек, в отличие от животных, сознает неизбежность собственной смерти. Осознание собственной смертности влечет за собой вопрос: только ли мы во всем животном царстве обладаем такой информацией?
  • Александр Марков
    Взаимопомощь, альтруистическое поведение и самопожертвование свойственны не только человеку. Многие животные и даже микробы способны совершать «героические» поступки, жертвуя собой ради сородичей. Как и в человеческом обществе, альтруизм одних особей создает идеальную питательную среду для эгоизма других. Поэтому будущее социальной системы зависит от того, сумеет ли она выработать эффективные средства для обуздания паразитов и нахлебников. Новое научное направление — эволюционная этика — изучает биологические корни явлений, которые мы называем «добром» и «злом», и помогает понять истоки человеческой морали. Способна ли теория эволюции объяснить происхождение альтруизма? Откуда берутся в природе взаимопомощь и альтруизм, если движущей силой эволюции является эгоистический в своей основе механизм естественного отбора? И если это все-таки возможно, почему биосфера так и не превратилась в царство всеобщей любви и дружбы?
  • Евгений Шацкий
    Утверждают, что религия — основа общечеловеческой нравственности. Существует два типа морали: религиозная (основана на постулате — "так хочет бог") и гуманистическая (основана на постулате — "так нужно людям"). Многие позиции обоих учений совпадают — религиозные системы, противоречащие нуждам людей, случалось возникали, но не были долговечными. В то же время есть принципиальные различия. Религиозная мораль ставит на первое место не человека, а бога. Соответственно, во имя бога можно преступить гуманность.
|1|2|3|4|5|…|91| >>>