Scisne?

Жизнь начиналась с РНК // Валентин Власов, Александр Власов ≫ Похожее [2]

Публикации: 622
<<< |1|2|3|4|5|6|…|32| >>>
  • Первые протоклетки, возникшие в «мире РНК», не смогли бы существовать из-за высоких концентраций магния, необходимых для работы самостоятельных РНК, но такие протоклетки выжили бы вместе с хелатирующими агентами, которые способны связывать магний и тем самым давать мембранным пузырькам шанс.
  • Ян Масгрэйв
    Время от времени, некоторые утверждают, что «случайное формирование фермента почти невозможно, а потому, и абиогенез невозможен». Часто, они приводят впечатляющие вычисления астрофизика Фрэда Хойла (Fred Hoyle) или выставляют на показ что-то под названием «Закон Бореля» (Borel), чтобы доказать что жизнь статистически невозможна. Эти люди, включая Фрэда, совершили одну или несколько следующих ошибок.
  • Биологи из Инстититута Скриппса в ходе эксперимента по «эволюции-в-пробирке» получили молекулу РНК, которая способна катализировать синтез других РНК. Предполагается, что на заре возникновения жизни появление подобных молекул должно было стать переломной точкой между химической и биологической эволюцией. И, хотя такие РНК-ферменты уже делали в подобных системах, новая молекула обладает существенно большей универсальностью.
  • Михаил Никитин
    Ролик посвящен работе американских ученых, заявляющих на основе своего исследования, что РНК и ДНК возникли одновременно. По общепринятой на сегодня теории "РНК-мира", роль белков и ДНК в первых живых организмах на земле играли молекулы РНК. В последствие клеточными процессами стали управлять белки, а роль хранилища генетической информации заняла ДНК. Однако, ученые заявили, что плавный переход от РНК-миру к современной жизни был невозможен, что наталкивает на мысль, что и РНК, и ДНК возникли одновременно.
  • Ирина Нурисламова
    Химическая эволюция — молодое направление в химии, имеющее свою теории появления жизни во вселенной. Пребиотическая эволюция — этап, предшествовавший появлению жизни, недостающий фрагмент истории создания живого. Ирина Нурисламова, выпускница естественно-научного факультета ОмГПУ по направлению химия расскажет о живой клетке как о природной химической лаборатории, с чего началась жизнь и сможет ли человек стать творцом живого.
  • Ричард Докинз, Лоуренс Краусс, Нобелевские лауреаты Сидни Олтман и Леланд Хартвелл, Крис МакКей, Пол Дэвис и ведущий Роджер Бингхэм обсуждают происхождение жизни, возможность обнаружения внеземной жизни, а также последние достижения в области синтетической биологии.
  • Елена Наймарк
    Роберт и Мередит Рут-Бернстейны применили технологии биоинформатики не к обычным молекулам РНК и ДНК, а к последовательностям рибосомальных РНК. Предполагалось, что эти молекулы бессмысленны, их полинуклеотидная последовательность выполняет структурную, а не информационную функцию. Но изощренные приемы анализа последовательности позволили утверждать, что это не так. В последовательностях рРНК нашлись рудименты тРНК всех 20 аминокислот, следы кодирования рибосомальных белков, а также ферментов, необходимых для белкового синтеза и энергетического снабжения. На основе этого ученые предположили, что рибосомы или их предшественники могли быть промежуточным этапом между РНК-миром и клеточной жизнью.
  • Елена Наймарк
    Испанские ученые открыли механизм, который может приводить к спонтанному образованию кристаллов карбонатов и силикатов очень сложной и необычной формы. Эти кристаллические новообразования напоминают биоморфы — неорганические структуры, полученные при участии живых организмов. А механизм, приводящий к такой мимикрии, на удивление прост — это всего лишь самопроизвольные колебания pH раствора карбонатов и силикатов на границе формирующегося твердого кристалла и жидкой среды.
  • Учёные проанализировали эволюцию рибосомных белков и рибосомной РНК и пришли к выводу, что белки и РНК делали рибосому вместе и одновременно, причём те её части, которые отвечают собственно за синтез белка, были сделаны позже остальных.
  • Михаил Никитин
    Является ли жизнь земного типа, водно-углеродная, единственным возможным вариантом? Какие есть доводы в пользу того, почему известные живые системы устроены так, а не иначе, есть ли какие-то основополагающие причины, по которым в них должны использоваться одни химические элементы, а не другие? Как могут выглядеть различные варианты биохимии для одних и тех же химических элементов, но в других средах, например в морях из аммиака или углекислоты? Может ли у земной формы жизни быть расширенный набор азотистых оснований и почему их четыре — аденин, гуанин, тимин и цитозин, — а не больше или меньше? Чем ДНК лучше, чем ТНК или ГНК, и можно ли предложить убедительные альтернативы гипотезе РНК-мира?
  • Химики из Университета Людвига Максимилиана обнаружили возможный пребиотический путь синтеза пуринов — азотистых оснований, входящих в состав РНК и ДНК. Авторы отмечают, что предложенный ими синтез согласуется с условиями, соответствующими ранней Земле, и, кроме того, дает высокий выход нуклеозидов аденина и гуанина — соединений, в которых азотистые основания уже связаны с углеводным скелетом. Работа является новым аргументом, поддерживающим гипотезу мира РНК как стартовой точки возникновения жизни.
  • Валерий Снытников, Валентин Пармон
    Учёные давно пытаются ответить на «вечные» вопросы, касающиеся образования планет, происхождения жизни и самого сознания на Земле. Один из ключевых — где, когда и при каких условиях появилось первичное органическое вещество, ставшее основой для всех живых организмов? Есть несколько наиболее распространённых гипотез, намечающих возможные подходы к её решению. При этом синтез «земных» органических соединений никогда не «привязывался» к процессам возникновения сгустков вещества в протопланетном облаке. Но оказывается — и это выяснили исследователи СО РАН — при определённых условиях во вращающейся околозвёздной среде возникают области интенсивного синтеза органических соединений. Одна из этих областей стала источником первичного органического вещества для прото-Земли и местом её зарождения в Космосе. Это совершенно новый и неожиданный взгляд на проблему происхождения жизни.
  • Александр Марков
    В космосе обнаружены разнообразные органические вещества, однако о механизмах их формирования известно немного. Астрофизики и химики из Франции, Дании и Мексики экспериментально показали, что в условиях, имитирующих ранние стадии формирования планетных систем, в водяном льду с примесью метанола и аммиака под действием ультрафиолетового излучения образуются всевозможные углеводы, включая рибозу — важнейшую составную часть РНК. Авторы предполагают, что химический процесс, приводящий к синтезу этих углеводов, схож с автокаталитической реакцией Бутлерова, хотя и не нуждается в присутствии двухвалентных ионов металлов.
  • Жизнь зародилась из неорганической материи в космосе или она возникла именно на Земле? Эта дилемма обязательно встает перед исследователем, заинтересовавшимся проблемой происхождения жизни. Доказать правоту какой-либо из двух существующих ныне гипотез до сих пор никому не удалось, как, впрочем, не удалось придумать и третий путь решения.
  • Валентин Пармон
    В начале были простейшие молекулы. Какая из них стала предвестницей зарождения жизни? Что должно было произойти для того, чтобы появились первые носители генетической информации? По одной из гипотез, ответ звучит так: причиной тому автокаталитические реакции. Учёные Института катализа СО РАН изучают реакцию Бутлерова как реакцию, определившую естественный отбор в органическом веществе на древней Земле. Рибоза — один из продуктов этой реакции — в этом случае вполне годится на роль «запчастей» для сборки ДНК и РНК.
  • Джефри Бада
    Биохимик Джефри Бада рассказывает о малоизвестных сторонах теории абиогенеза, а также о возможности существования жизни за пределами Земли.
  • Андрей Бычков
    В лекции рассказывается о природных условиях, в которых миллиарды лет назад возникли первые клетки. Реконструкция «инкубаторов» первых клеток путем объединения геохимического анализа с филогенетическим исследованием позволили выяснить возможные источники происхождения первых клеток.
  • Мосин О. В.
    Жизнь зародилась в воде. За последние десятилетия учёные, используя самые разные виды энергии, получили в лабораторных условиях самые разнообразные "органические" вещества. Во всех этих опытах моделировались условия первичной бескислородной атмосферы.
  • Елена Наймарк
    Миру РНК предшествовало время предбиологического синтеза, когда рождались так или иначе необходимые для репликации молекулы — нуклеотиды, белки, липиды. Прежде химики рассматривали процессы их синтеза по отдельности. Теперь в лаборатории Джона Сазерленда найден путь, который приводит к синтезу сразу большого набора биологических молекул. Нет нужды гадать, что было раньше, РНК или белки, — вероятно, они синтезировались одновременно в едином каскаде химических реакций; в начале его появляется цианистый водород и сероводород с металлическими катализаторами. Эту сеть реакций авторы назвали цианосульфидным протометаболизмом. С выходом в свет нового исследования можно говорить о поворотной точке в науке о происхождении жизни.
  • Михаил Никитин
    Наука очень далеко ушла от идей Опарина и Холдейна о «Первичном бульоне». Эксперименты показывают, что получение белков и РНК без участия живых клеток происходит лучше всего на минеральной подложке в условиях периодического высыхания. Такое состояние получило название «первичной пиццы». Появление первых форм жизни должно было происходить в среде с высоким содержанием микроэлементов, таких как фосфор, железо и цинк. Океан в силу своего объема не мог быть такой средой. Разные типы геотермальных водоемов выглядят более перспективными кандидатами в колыбель жизни.
<<< |1|2|3|4|5|6|…|32| >>>