Scisne?

Жизнь начиналась с РНК // Валентин Власов, Александр Власов ≫ Похожее [5]

Публикации: 630
<<< |1|2|3|4|5|6|7|8|9|…|32| >>>
  • Виктор Шеленченко
    Глутамат натрия, заменитель сахара, пальмовое масло, Е добавки — всё это "химия", способная убить человека в малейших дозах. По крайней мере, примерно так заявляют различные "специалисты" по здоровому питанию. О том что из себя представляют перечисленные компоненты, и какое влияние на здоровье они на самом деле оказывают рассказывает Виктор Шеленченко.
  • Виктор Шеленченко
    Химия, которую мы едим. Стоит ли опасаться Е-добавок, верить наклейкам "Без ГМО" и какие из натуральных помидоров мы можем есть благодаря радиации?
  • Гусев Н. Б.
    В основе сокращения мышц лежит взаимное перемещение двух систем нитей, образованных актином и миозином. АТФ гидролизуется в активном центре, расположенном в головках миозина. Гидролиз сопровождается изменением ориентации головок миозина и перемещением нитей актина. Регуляция сокращения обеспечивается специальными Са-связывающими белками, расположенными на нитях актина или миозина.
  • Алексей Гиляров
    Экосистемы поглощают всё меньшую долю от того огромного количества углекислого газа, которое ежегодно попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, производства цемента и выжигания растительности. Если до недавнего времени по мере увеличения выбросов СО2 в атмосферу пропорционально возрастало и связывание его растениями в ходе фотосинтеза (в меньшей степени — также фитопланктоном океана), то теперь биосфера за человеком уже не успевает. К такому тревожному выводу пришла группа ученых из разных стран на основании исследования сезонных колебаний концентрации СО2 в различных точках Северного полушария.
  • Инна Гутерман
    Запах корицы и яблок — бабушкин пирог, запах хвои и мандаринов — Новый год, сладкий дурман черемухи — весна… Каждый человек сможет добавить к этому списку длинный ряд своих собственных ассоциаций. Многообразие растительных ароматов, созданных природой, кажется неисчерпаемым, многие из них абсолютно уникальны. Для обозначения таких веществ, которые не принимают непосредственного участия в росте, развитии и репродукции отдельных клеток, более 200 лет назад был предложен термин «вторичные метаболиты». Несмотря на несколько неуважительное название, вещества эти выполняют важную роль в жизни растения в целом, участвуют во взаимодействии растений друг с другом и с окружающей средой. К настоящему моменту идентифицировано более 100000 таких веществ, многие из которых являются легколетучими, и люди воспринимают их как запах растения. В этой лекции я постараюсь рассказать о некоторых особенностях пахучих растений, немного о том, как изучают биосинтез летучих вторичных метаболитов, а также о перспективах применения этих знаний на практике…
  • Балабан П. М.
    Одна из самых главных загадок нейрофизиологии — это вопрос, что происходит при обучении. Мы все знаем, что каждое животное и человек может обучиться чему-то. И какие-то материальные следы этого должны остаться в нашем мозгу. Психологи, к сожалению, описывают эти процессы несколько иначе, чем физиологи, и пытаются описать разум как какую-то самостоятельную сущность. Физиологи же, раскрыв мозг, находятся в положении тех физиков, которые открывают радиоприемник, видят все детали, могут зарегистрировать звук, но собственно музыку они там не увидят никогда, потому что ее там нет. Так и наш мозг воспроизводит мысль, но в самом мозгу ее нет.
  • Известно, что наши ощущения от пищи в первую очередь основываются на чувстве обоняния, а не на чувстве вкуса. Однако, как утверждают исследователи из Германии, из бесчисленного количества летучих веществ, содержащихся в пище, только 230 участвуют в формировании аромата. Более того, различный аромат пищи определяется комбинацией от трех до сорока различных молекул-одорантов.
  • Алексей Водовозов
    Мы живем на планете, где несколько десятков тысяч видов растений и животных вооружены химическим оружием. Кому-то оно нужно исключительно для обороны, кому-то — и для нападения. Как вести себя в лесу или на пляже, чтобы вас не укусили или не ужалили? Что делать и, не менее важно, чего не делать, если встреча с ядовитым созданием все-таки произошла?
  • Алексей Решетун
    На лекции в простой и доходчивой форме будет рассказано о влиянии на организм этилового спирта, об изменениях в отдельных органах, происходящих под влиянием алкоголя, а также продемонстрированы фотоматериалы из блога автора, подтверждающие тезис: алкоголь — это яд.
  • Адепты щелочной диеты разделяют продукты на две группы, в зависимости от типа «осадка» в качестве побочного продукта еды. Одна пища дает «щелочь» (например, свежие фрукты и сырые овощи), а другая – «кислоту» (например, продукты животного происхождения, цельные зерна, бобы, семена). Эти побочные продукты не имеют ничего общего с рН крови в венах или артериях, которые, кстати, имеют различные уровни рН (венозная кровь более «кислая», чем артериальная). Причиной для разделения продуктов на «щелочные» и «кислые» является убеждение, что пища влияет на рН клеток крови, и что поддержание слегка щелочной крови имеет важное значение для хорошего здоровья, борьбы с раком, энергичности, предотвращения аллергии, тошноты. И это, несмотря на то, что еда не оказывает существенного влияния на рН венозной или артериальной крови.
  • Павел Балабан
    Чем различается экспрессия генов в нейронах и клетках других типов? Существует ли наследственная память? Излечимы ли болезни Паркинсона и Альцгеймера? Об этом рассказывает доктор биологических наук Павел Милославович Балабан.
  • Кирилл Размыслович
    Веками человечество интересовал ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе?». Но красная планета далеко не единственное место в Солнечной системе, которое может быть обитаемо. Из лекции блогера и популяризатора космоса Кирилла Размысловича вы узнаете, на каких из соседних небесных тел еще стоит поискать жизнь.
  • Александр Марков
    Анализ аминокислотных последовательностей 572 древних белков, закодированных в геномах 836 бактерий и архей и унаследованных ими от последнего общего предка всего живого (LUCA), показал, что накопление различий между родственными белками, выполняющими одну и ту же функцию, происходило очень медленно и продолжается до сих пор. Предел расхождения так и не был достигнут за 3,5 млрд лет эволюции.
  • Байрон Кои
    Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК. Молекулярный биолог Байрон Кои о структуре прионов, прионных болезнях, их причинах и лечении.
  • Алексей Гиляров
    Конец палеозойской эры (300-270 миллионов лет назад) отмечен переходом от долго длившегося и охватившего большую часть Земли оледенения к глобальному потеплению. За это время содержание СО2 в атмосфере, вначале примерно равное современному, возросло в 10 раз. По мере повышения температуры менялся характер наземной растительности в тропиках — она становилась более сухолюбивой. Анализ событий, имевших место в ту далекую эпоху, может пригодиться при прогнозировании ситуации в будущем: если человечество сожжет все имеющиеся запасы ископаемого топлива, содержание СО2 в атмосфере поднимется с нынешних 0,036% до 0,2% — то есть примерно до уровня конца палеозойской эры.
  • Считалось, чтобы вызвать инфекцию просто белков недостаточно. Проблема в том, что они не могут хранить информацию — только реализовать её. Для передачи наследственной информации даже самые маленькие вирусы используют ДНК или РНК. Но в 1980-х стало ясно, что болезнь куру, фатальную семейную бессонницу, почесуху, коровье бешенство и некоторые другие серьёзные болезни нервной системы вызваны именно белками. За открытие белков-прионов, вызывающих их, в 1997 была присвоена Нобелевская премия по физиологии. У обычных белков бывает только одна стабильная структура, а повреждённые молекулы, с неправильной структурой, разрушаются в протеасомах клетки. Прионы же имеют несколько стабильных структур, и ничем хорошим это не заканчивается.
  • Александр Марков
    Эксперимент, в ходе которого 115 линий кишечной палочки независимо друг от друга приспосабливались к высокой температуре, показал, что к одной и той же эволюционной «цели» ведет множество путей. За 2000 поколений в каждой линии закрепилось в среднем по 11 мутаций, из которых около 80% были полезными. Мутации у разных линий были в основном разными: из 634 несинонимичных точечных мутаций лишь 157 обнаружены более чем в одной линии.
  • Нэнси Цзян
    Зеленые человечки уже устарели. На планетах у иных звезд растения могут быть красными, синими и даже черными.
  • Виталий Кушниров
    Прионы по определению — это белковая инфекция. Это значит, что это инфекционный агент, который не имеет генома в виде РНК или ДНК. На самом деле это очень серьезно, потому что если мы возьмем какой-нибудь вирус, то эти вирусы миллиарды лет тренировались в том, чтобы проникать в организм хозяина, накопили всяческие приспособления, которые старательно записали в своем геноме. У приона ничего этого нет, и в этом его маленькое чудо.
  • Александр Марков
    Изотопный анализ раковин ископаемых фораминифер позволил уточнить оценки содержания CO₂ в атмосфере в разные эпохи кайнозоя. Во время раннеэоценового климатического оптимума (53–51 млн лет назад), когда средняя температура на планете на 14° превышала нынешнюю. Начавшееся затем похолодание шло параллельно со снижением концентрации CO₂, которая к началу олигоцена (33–34 млн лет назад, когда произошло оледенение Антарктиды) уменьшилась более чем вдвое. В другом исследовании, основанном на данных спутниковых наблюдений, показано, что с 1982-го по 2009 год планета заметно позеленела, то есть произошел рост индекса листовой поверхности (площади зеленых листьев на единицу территории) на большей части суши. Экологические модели показывают, что главной причиной бурного развития растительности, скорее всего, является рост концентрации CO₂. В целом, новые данные подтверждают и уточняют представления о сильном влиянии концентрации атмосферного CO₂ на климат и растительность.
<<< |1|2|3|4|5|6|7|8|9|…|32| >>>