Scisne?

Эксперименты со свободой воли ≫ Похожее

Публикации: 845
|1|2|3|4|5|…|43| >>>
  • Существование свободы воли — одна из важнейших неразрешенных проблем философии со времен античности. Принимаем ли мы решения сознательно, или, возможно, наш выбор осуществляется без участия сознания задолго до того, как мы его осознаем? Иммануил Кант включил проблему свободы воли в число своих антиномий — вопросов, ответы на которые лежат за гранью возможного познания. Но ученые не боятся сложных задач, в которых не преуспели философы. Изучению свободы воли посвящены сотни экспериментальных работ психологов и нейрофизиологов, и, похоже, ответ найден: причиной наших поступков не является сознательный выбор.
  • BBC
    Воспользовавшись помощью анестезиолога, Дженнифер Анистон и ученого, вооруженного кувалдой, профессор Маркус дю Сотой ищет ответ на вопрос о том, что такое «я». Для этого он подвергает себя нескольким интересным и необычным экспериментам. Маркус узнает, в каком возрасте появляется наше самосознание и обладают ли им другие живые существа. Он усыпляет свое сознание в опыте с использованием анестезии, чтобы лучше понять его, затем испытывает внетелесный опыт, чтобы локализовать свое «я», После этого Маркус отправляется в Голливуд, чтобы понять, как знаменитости помогают лучше понять микроскопическую активность нашего мозга. Затем он принимает участие в эксперименте по чтению мыслей, который радикально меняет его понимание о том, что такое «я».
  • «Ученые научились предсказывать действия людей», «Сканеры мозга могут увидеть ваши решения еще до того, как вы их сделали» - такими заголовками пресса отреагировала на исследование группы немецких ученых под руководством Джона-Дилана Хайнеса (John-Dylan Haynes). Его результаты были опубликованы в онлайн-версии Nature Neuroscience.
  • Василий Ключарев
    Гамбургский счет
    Мы знаем много способов повлиять на решение людей: убедить, запугать, загипнотизировать или воздействовать определенными приборами на некоторые участки головного мозга. Зачем ученые это делают и к чему приводят подобного рода эксперименты? Об этом мы решили спросить руководителя департамента психологии Высшей школы экономики Василия Ключарева.
  • Можно ли предсказать решение человека по активности его мозга? Оставляет ли нейробиология место свободе выбора? Может ли нейроэкономика пролить свет на природу социального влияния (конформизма, пропаганды, рекламы) на наше поведение?
  • Вопрос о свободе воли — одна из старых философских проблем, но в последние десятилетия в этой области произошло немало интересных подвижек. Участники беседы обсудят эти новации. Речь, в частности, пойдет о «Примерах Франкфурта», «Манипулятивном аргументе» Д. Перебума и «Принципе предельной ответственности» Р. Кейна. Рассмотрение этих и других концептуальных инструментов позволит участникам беседы оценить реальный прогресс в осмыслении проблемы свободы воли.
  • Мистические верования распространены по всему миру и пестрят своим многообразием. Кто-то не ест свинину, кто-то молится, чтобы призвать дождь, кто-то символически ест плоть своего Бога, верит в летающие тарелки, ясновидение, астрологические прогнозы или плохие приметы. Не секрет, что многие люди склонны принимать подобные идеи на веру, не требуя строгих доказательств и обоснований, основываясь на собственной интуиции и ощущениях. Другая группа людей теряется в догадках: откуда берутся такие представления о мире? Эти две группы людей могут спорить до бесконечности, чаще всего безуспешно. Хотя вопросы существования Бога или духов строго научными не являются, ученые разных специальностей пытаются разобраться в проблемах более приземленных: почему одни люди склонны к вере, а другие нет? как могли возникнуть религии и поверья? что способствует их сохранению?
  • Эмиль Ахмедов
    XVIII–XIX века прошли под знаком успеха механики Ньютона, которая показала поразительную эффективность при описании движения планет Солнечной системы. Но наука начала двигаться вперед, когда отказалась от этого механистического подхода. Под знаком всего этого происходящего возник такой парадокс Лапласа, который говорит о том, что везде отсутствует воля. То есть человек не может поступать по собственной воле, все предопределено и предсказуемо. Физик Эмиль Ахмедов о дифференциальных уравнениях, идеальных линиях и точках и решении парадокса Лапласа.
  • Барри Шварц
    Логично предположить: чем у человека больше возможностей, тем лучше. Однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что, с точки зрения психологии, богатый выбор не всегда лучше скудного.
  • Александр Бородулин
    Воля – одно из центральных понятий любых наук о человеке, а более – любой философии. Проблема свободы воли (СВ) из числа тех философских проблем, которые, несмотря на свою кажущуюся бытовую бессмысленность, ненужность для повседневного бытия человека и общества, всегда привлекали к себе огромное внимание равно, как профессиональных философов, так и философствующего обывателя. И об этой проблеме можно сказать наверняка, что без нее философия – не философия. Свободная воля нужна человечеству как воздух – без нее теряют свое философское основание все великие иллюзии, кропотливо создаваемые общественной мыслью на протяжении тысячелетий: и этика, и эстетика, и право, и религия. И последняя несет самые страшные потери.
  • Проблема свободы воли интересовала философов еще со времен античности. Она актуальна и теперь. Современные ученые пытаются найти ответ на вопрос о том, свободен ли человек в своем выборе, применяя новейшие технологии.
  • Дэвид Чалмерс
    Возьмем наш любимый iPhone. У меня он уже три или четыре года, и он берет на себя целую кучу функций моего мозга. То, что раньше делал мой мозг, теперь делает мой iPhone. Возьмем память: сколько людей используют свой мозг, чтобы запоминать номера телефонов? Уж точно не я! Я хочу поговорить с вами о новом взгляде на сознание. То, что я называю расширенным сознанием, — это идея о том, что технологии, которые мы используем, становится частью нашего сознания, распространяя его, и значит нас самих.
  • Анил Сет
    Миллиарды нейронов у нас в мозге постоянно трудятся над созданием сознательного опыта, восприятия мира вокруг и внутри вас. Как это происходит? Нейроученый Анил Сет считает, что все мы постоянно галлюцинируем, а когда наши галлюцинации совпадают, мы называем это реальностью. Возможно, его выступление заставит вас задуматься о самой природе существования.
  • Дик Свааб
    Что определяет нашу сексуальную ориентацию, склонности характера, религиозные убеждения, можно ли излечить транссексуальность и педофилию, в чем лежит корень любых психических расстройств и отклонений, что определяет развитие болезни Альцгеймера и как мы сами программируем себе свою смерть? Ответ на эти вопросы дает уже само название книги Дика Свааба "Мы — это наш мозг", бест-селлера научно-популярной литературы, вышедшего впервые на русском языке в Издательстве Ивана Лимбаха в этом году.
  • Константин Анохин
    Гамбургский счет
    Работа нашего мозга, как и много лет назад, остаётся самой большой загадкой в области наук о человеке. Тем не менее, благодаря усилиям учёных в последние десятилетия представления о том, как устроена наша самая главная "библиотека", довольно сильно изменились. Поделиться этими знаниями мы попросили члена-корреспондента Российской академии наук, руководителя отдела нейронаук Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Константина Анохина.
  • Александр Каплан
    В самых разных вероучениях есть технологии или духовные практики психического отстранения человека от событий реальной жизни, соединения его разума «напрямую» с миром идей. Медитация — одна из таких технологий. Она позволяет человеку сосредотачиваться не на самом явлении или объекте, а на его свойствах, на его сути или содержании, как если бы можно было почувствовать вкус яблока, но, ни разу при этом, не вспомнить о самом яблоке. Как нейрофизиологи исследуют эти особые медитативные состояния мозга, и чем они отличаются от обычного бодрствования? Какие зоны наиболее активны при медитации? Способна ли медитация существенно расширить способности разума? Об этом рассказывает психофизиолог, доктор биологичеких наук Александр Яковлевич Каплан.
  • Анатолий Ализар
    Человек не может контролировать, какие объекты в окружающем мире привлекут его внимание. Этот процесс происходит бессознательно. Тем не менее, он очень важен в принятии решений, а также во множестве практических задач, когда речь идёт о воздействии на массовую аудиторию. Учёные изучили, как под воздействием вознаграждения укрепляются определённые нейронные цепи в мозге, которые определяют, на какой стимул будет реагировать человек, обращая внимание именно на него и игнорируя остальные.
  • Константин Анохин
    Каковы принципы современной фундаментальной научной теории сознания? Когда были получены первые экспериментальные доказательства существования эпизодической памяти у животных? Нейробиолог Константин Анохин о научных принципах теории сознания, феномене «путешествия во времени» и эпизодической памяти у животных.
  • Медведев С. В.
    С одной стороны, это кусок студенистого вещества, часть которого — и частью которого — мы видим. С другой стороны, это невероятно сложный, практически самый сложный во Вселенной объект. Десятки миллиардов нейронов, про которые не напрасно говорят, что каждый из них столь же неисчерпаем, как и мозг, — и совсем уже невообразимо сложная сеть связей между ними.
  • Психолог и старший преподаватель Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета Адам Олтер уверен, что в то время, пока мы сосредоточены на повседневных делах, наш мозг обрабатывает огромное количество данных. Эта периферийная информация незаметно формирует наши мысли, чувства и действия — впоследствии определяющие всю нашу жизнь.
|1|2|3|4|5|…|43| >>>