Scisne?

Кибернетика, когнитивистика [4]

Сортировать:
<<< |1|2|3|4|5| >>>
ПубликацияРазделКомм.
Александр Марков
Окситоцин — вещество, выделяемое некоторыми клетками мозга, — играет важную роль в социальном поведении животных, включая человека. Эксперименты показали, что под действием окситоцина мужчины становятся более чувствительными к положительно окрашенным словам, связанным с отношениями между людьми, однако окситоцин не влияет на восприятие слов, относящихся к другим смысловым категориям.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Светлана Ястребова
Со школы мы слышим, что нейроны не делятся и не обновляются. Хотя первое утверждение верно, второе нельзя считать абсолютно правильным. В мозге взрослых млекопитающих, как и в других органах, есть особые стволовые клетки, которые способны при определенных условиях делиться; продуктом такого деления являются нейроны. Получившиеся нервные клетки мигрируют в одну из двух структур, где нейроны всё же обновляются, — зубчатую извилину гиппокампа или обонятельную луковицу. Сейчас, с распространением трансгенных лабораторных мышей и техники модификации генома клеток посредством вирусов, удалось не только доказать факт образования новых нейронов у взрослых животных, но и показать, как происходит их встраивание в уже готовую систему связей. И в зубчатой извилине, и в обонятельной луковице новые нервные клетки сначала образуют связи с ближайшими соседями, а уже потом «пускают отростки» к клеткам из более далекого окружения.
Нейробиология, психиатрия 1 Vladimir
26 Янв 2015 10:49:27 >>>
Александр Марков
«При всём уважении к чувствам верующих, идею о том, что человек создан по образу Божию, можно уверенно отбросить» — с этой решительной фразы начинается редакционная статья, открывающая последний номер журнала Nature. Поводом для столь серьезного заявления стали, с одной стороны, антиэволюционные высказывания американских политиков, с другой — новейшие достижения психологов и нейробиологов.
Научно-философские вопросы религии и атеизма 0 Ø
Роджер Найколл, Брэдли Элджер
Марихуана — вещество со сложной судьбой. У одних людей она ассоциируется с образом застывшего в свинцовом ступоре наркомана, у других — с приятной релаксацией, помогающей снять напряжение от бешеного темпа жизни, у третьих — с надеждой избавиться от мучительной хронической боли. Каждый человек испытал на себе её действие: наш головной мозг вырабатывает собственную "марихуану" — химические соединения эндоканнабиноиды, обязанные своим названием латинскому названию конопли посевной (Cannabis sativa).
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Кулинский В. И.
Нейротрансмиттеры (НТ) — это химические передатчики сигналов между нейронами и от нейронов на эффекторные (исполнительные) клетки. Именно НТ создают возможность объединения отдельных нейронов в целостный головной мозг и позволяют ему успешно выполнять все его многообразные и жизненно необходимые функции.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Прозоровский В. Б.
Каким образом некоторые вещества из многих тысяч, окружающих нас, становятся для отдельных людей крайне привлекательными? Почему пристрастие к ним иногда превращается в неудержимое влечение, которое затем переходит в тяжёлую болезнь — наркотическую зависимость? Эта статья — попытка ответить на эти непростые вопросы.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Станислав Корниенко
Фрейд лукавил, когда говорил "Всё начинается тут" – и показывал на ширинку. На самом деле, всё начинается в мозгу.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Иваницкий А. М.
Возникновение сознания – одна из величайших тайн природы, над разрешением которой не одно тысячелетие бьются физики и писатели, философы и священнослужители, медики и психологи. В последние годы накопление знаний о работе мозга происходит очень быстро. Поэтому наука вплотную подошла к решению загадки сознания. Каков же современный взгляд на соотношение сознания и процессов, происходящих в мозге? Ответить на этот не только естественно-научный, но и философский вопрос в передаче «Очевидное-невероятное» попытался член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории высшей нервной деятельности человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Алексей Михайлович Иваницкий.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Сергей Савельев
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Крейг Кинсли, Келли Ламберт
Матерями не рождаются, матерями становятся. Во время беременности и после рождения детёнышей поведение самок практически всех млекопитающих (от крысы до человека) претерпевает глубокие изменения. Существо, чьё поведение прежде было направлено в основном на удовлетворение собственных нужд, отныне всецело сосредотачивается на заботах о потомстве. Учёные издавна наблюдали за этим чудесным превращением, но его механизмы начали постигать только в последнее время. Проведённые исследования указывают на то, что во время вынашивания потомства, родов и лактации возникают сильные колебания уровня гормонов, способные вызывать реорганизацию головного мозга, увеличивая размеры нейронов в одних его областях и инициируя структурные изменения в других.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Любовь к музыке имеет глубокие корни: люди сочиняют и слушают её с тех пор, как зародилась культура. Более 30 тыс. лет назад наши предки уже играли на каменных флейтах и костяных арфах. Похоже, это увлечение имеет врождённую природу. Младенцы поворачиваются к источнику приятных звуков (консонансов) и отворачиваются от неприятных (диссонансов). А когда мы испытываем благоговейный трепет при финальных звуках симфонии, в головном мозге активизируются те же центры удовольствия, что и во время вкусной трапезы, занятий сексом или приёма наркотиков.
Нейробиология, психиатрия 2 SE
6 Мар 2016 12:11:20 >>>
Разное 1 Гостья
21 Июл 2010 22:50:25 >>>
Сергей Савельев
Попытка женского мозга понять профессора Савельева.
Этология, психология 0 Ø
Об искусственной эволюции и генетических алгоритмах за последние годы сказано и написано уже столько, что очередная новость на эту тему вызывает невольное чувство отторжения: приелось… Но эксперименты здесь порой всё же бывают очень занятными.
Кибернетика, когнитивистика 0 Ø
Бурцев М. С.
Кибернетика, когнитивистика 0 Ø
Анохин П. К.
Кибернетика, когнитивистика 0 Ø
Анохин П. К.
Кибернетика, когнитивистика 0 Ø
Кибернетика, когнитивистика 0 Ø
Бурцев М. С.
Очень часто люди не задумываются, почему они придерживаются той или иной точки зрения. Так сегодня значительная часть исследователей и инженеров, занимающихся адаптивными системами, a priori придерживаются принципа "бытие определяет сознание", а, следовательно, и действия. Этот наивный взгляд на вещи, предполагает, что обучение состоит в нахождении закономерностей в том потоке информации, который доступен из наблюдения, поступает на вход системы. Естественно, что при таком подходе модель системы, обладающей адаптивным поведением, будет представлять собой некоторое отображение множества входных данных на множество выходов, управляющих поведением системы. При этом обучение, адаптивность поведения обычно обеспечивается детерминированными алгоритмами, изменяющими функцию отображения. Использование таких принципов, позволяет быстро создавать приемлемые модели адаптивных систем, которые обеспечивают достаточно гибкое поведение в среде, на которую рассчитывал конструктор. Однако, при соприкосновении с неожиданными изменениями среды, с необходимостью использования нестандартных ходов, такая "отражательная" детерминированная схема пасует. Как же создать действительно адаптивную систему?
Кибернетика, когнитивистика 0 Ø
Анохин К. В., Бурцев М. С., Зарайская И. Ю., Лукашев А. О., Редько В. Г.
Кибернетика, когнитивистика 0 Ø
<<< |1|2|3|4|5| >>>