Scisne?

Нейробиология, психиатрия

Раздел
Сортировать:
|1|2|3|4|5|…|12| >>>
ПубликацияРазделКомм.
Хелен Фишер
Личность человека определяют два взаимодействующих фактора: культура (привнесенные воспитанием нормы) и темперамент (определяемый генами, гормонами и нейромедиаторами). Я изучаю темперамент. Ответ на вопрос Match.com, почему мы влюбляемся в того или иного человека, я стала искать в неврологии. Я два года штудировала литературу и все больше убеждалась, что каждая черта характера связана с одной из четырех систем гормонов — дофамин/норадреналин, серотонин, тестостерон и эстроген/окситоцин. Эта закономерность выявлена не только у человека, но и у обезьян, голубей и даже ящериц.
Этология, психология 0 Ø
Считается, что женщины более склонны проявлять просоциальное (направленное на помощь другим людям) поведение (например, альтруизм или щедрость), чем мужчины. Как оказалось, система вознаграждения головного мозга женщин действительно активируется сильнее, чем у мужчин, в ответ на поведение, направленное на получение пользы другими.
Этология, психология 0 Ø
Исследователи проанализировали ДНК более 46 тысяч европейцев с целью найти генетические маркеры, отвечающие за индивидуальные различия в способности к эмпатии. Ученые обнаружили, что зависимость между эмпатией и полом генетическими факторами не объясняется. Кроме того, оказалось, что способность к эмпатии связана с генетической предрасположенностью к некоторым психическим состояниями и заболеваниям, среди которых — анорексия и шизофрения
Этология, психология 0 Ø
Александр Марков
Согласно гипотезе американского антрополога Оуэна Лавджоя, главной предпосылкой эволюционного успеха гоминид был уникальный для приматов тип общественного устройства, основанный на социальной моногамии — содружестве нескольких семейных пар. Изучение баланса нейромедиаторов в дорзальном стриатуме (отделе мозга, играющем важную роль в социальном поведении) у шести видов приматов позволило Лавджою и его коллегам получить новые аргументы в пользу этой гипотезы. Полученные данные согласуются с предположением о том, что нейрохимические изменения, произошедшие в мозге наших предков после их отделения от предков шимпанзе, способствовали снижению агрессивности и росту дружелюбия и социальной конформности — умения согласовывать свое поведение с настроениями сородичей и обстановкой в коллективе.
Антропология 0 Ø
Олдсу Джеймсу и Питеру Милнеру удалось случайно открыть в гипоталамусе центр удовольствия у белых крыс. Учёные добились того, что животные с вживлёнными в мозг электродами часами нажимали на рычажок, замыкающий ток в электродах, производя до 8000 нажатий в час. Эти крысы нажимали на рычаг и игнорировали: пищу, воду, опасность, самку… Позже аналогичные опыты были поставлены на обезьянах и дали аналогичные результаты.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Есть одно отличие человека от других приматов, которое сразу бросается в глаза: люди очень социальны. В это понятие даже не нужно вкладывать какой-то особо сложный гуманитарный смысл: просто набейте 50 шимпанзе в городской автобус и через десять минут разгружайте тела искалеченных друг другом животных. А люди доедут в полном порядке; кто-то, возможно, даже подружится. Если верить «нейрохимической гипотезе» Лавджоя, кооперативное поведение людей — прямое следствие усиленной продукции допамина.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Александр Марков
У социальных австралийских ворон-свистунов (Gymnorhina tibicen) обнаружена положительная корреляция между размером группы и умственными способностями: птицы из больших коллективов в среднем быстрее справляются с разнообразными задачами на сообразительность. При этом успешность решения задач разных типов скоррелирована, что позволяет говорить о неком «общем интеллекте», который повышается у птиц в больших коллективах. Кроме того, обнаружена положительная корреляция между когнитивными способностями самок и их репродуктивным успехом (числом выращенных птенцов). Результаты согласуются с идеей о том, что социальность способствует развитию интеллекта.
Поведение животных 0 Ø
Александр Марков
Нейробиологи обнаружили, что жизнь в больших коллективах стимулирует у обезьян увеличение объема серого вещества в нескольких отделах мозга, связанных с обработкой социально-значимой информации. Кроме того, оказалось, что самцы, у которых эти отделы крупнее, добиваются более высокого социального статуса в своих группах. Исследование показало, что увеличенный размер «социально-ориентированных» участков мозга может быть не только причиной, но и следствием вовлеченности индивида в сложную сеть общественных взаимоотношений.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Александр Марков
Быстрое увеличение мозга в эволюции гоминид предположительно было связано с развитием «социального интеллекта», то есть умственных способностей, направленных на понимание поступков и мотивов соплеменников и эффективное взаимодействие с ними. Венгерские нейробиологи показали, что эта теория приложима и к индивидуальным различиям в размере мозга у современных людей. Оказалось, что социабельность человека положительно коррелирует с размером лобных и височных долей, неокортекса и всего конечного мозга.
Антропология 0 Ø
Зигмунд Фрейд
Одна из поздних работ Зигмунда Фрейда посвящена причинам происхождения и особенностям религиозных верований с точки зрения психоанализа. Работа была впервые опубликована в «Международном психоаналитическом журнале» (нем. Internationaler Psychoanalytischer Verlag) в 1927 году. В 1930 году она была впервые переведена на русский язык под названием «Будущность одной иллюзии» основателем Русского психоаналитического общества Иваном Ермаковым. После 1930 года, когда в Советской России начались гонения на психоанализ, работа в СССР официально не издавалась до перестройки. Уже тогда она была повторно переведена на русский язык Владимиром Бибихиным.
Психология веры и религии 0 Ø
Наталья Резник
При слове «лунатик» многие представляют себе человека в пижаме, который бодро марширует по коньку крыши, вытянув вперед руки и зажмурившись. Это неверное представление: сомнамбулы действуют с открытыми глазами. Лунатизм также называют снохождением, однако ходьба — не единственное его проявление. Наш рассказ о том, кто такие лунатики, чего от них можно ждать и как им помочь, а еще о том, как исследовать нарушения сна в состоянии бодрствования.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Ученые обнаружили связь между умением прощать и индивидуальными структурными различиями головного мозга. Готовность простить обидчика связана с отличиями в объеме белого и серого вещества в участках мозга, отвечающих за когнитивный контроль и эмпатию.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Основным различием между головным мозгом человека и других видов приматов является экспрессия генов, отвечающих за биосинтез различных нейромедиаторов, включая дофамин. Это выяснили американские ученые, которые провели анализ транскриптома головного мозга трех видов приматов: шимпанзе, макаки-резуса и человека.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Приматологи и медики из университета Калифорнии в Дейвисе выяснили, как моногамные обезьяны медные прыгуны (Callicebus cupreus) испытывают ревность. При виде самки с самцом-чужаком у ее партнера в крови повышается уровень тестостерона и уровень гормона «социального стресса» кортизола. Также у него повышается активность участков мозга, которые у людей ассоциируются с социально болезненной ситуацией и модулируют стресс.
Половое поведение 0 Ø
Глубокое равнодушие и, возможно, нелюбовь к музыке у некоторых людей может быть связана с неспособностью центра удовольствия в их мозге реагировать на музыкальные стимулы.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Александр Марков
Эксперименты показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у людей, изначально не склонных к ксенофобии. Испытуемые, у которых предварительное анкетирование показало высокий уровень ксенофобии, не склонны к такой благотворительности ни до, ни после введения окситоцина. Однако окситоцин все-таки повысил объем пожертвований, совершаемых ксенофобами, после того как им сообщили, сколько денег пожертвовали на беженцев другие испытуемые. Результаты согласуются с идеей о том, что окситоцин не улучшает отношение к чужакам, но усиливает склонность к соблюдению социальных норм.
Этология, психология 0 Ø
Александр Марков
Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального и полового поведения животных. Для разных видов млекопитающих (от крыс до людей) показана способность окситоцина стимулировать аффилиативное (дружеское), половое и родительское поведение, подавлять страх, повышать доверчивость и восприимчивость к положительным социальным стимулам. Кроме того, окситоцин стимулирует у людей «оборонительную» агрессию против чужаков в контексте межгрупповой конкуренции. Германские приматологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке Таи (Кот-д’Ивуар), показали, что межгрупповые конфликты у шимпанзе сопряжены с повышением уровня окситоцина в моче. Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны».
Поведение животных 0 Ø
Недавно в Science появилась статья, показывающая, что формирование вокализаций (то есть издаваемых звуков) у новорожденных игрунок зависит от того, получают ли они обратную связь от родителей. С первого взгляда этот результат, конечно, не выглядит, как сенсационное открытие. Тем не менее, он очень важен, поскольку противоречит традиционным представлениям о том, что звуковые сигналы у приматов — строго врожденные и никак не зависят от опыта и социального окружения. Мы решили разобраться, что означают новые результаты для понимания природы языка, что на сегодняшний день ученые думают о его возникновении и почему так трудно научить обезьян говорить.
Этология, психология 0 Ø
Группа нейрофизиологов из Франции и Китая обнаружила, что мозг человека и макаки активизируется при обработке простой абстрактной информации (например, количество или порядок) одинаково, однако если какое-либо информационное сообщение содержит более чем одну абстрактную переменную (например, и количество, и порядок), то только мозг человека продолжает активно работать. При этом задействуется особая область коры – нижняя лобная извилина, которая у людей значительно более развита, чем у обезьян и включает моторный центр речи – зону Брока.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Группа нейробиологов пришла к выводу, что мозг человека более пластичен, чем у шимпанзе. Это свойство обеспечивается более слабым контролем развития мозга в раннем детстве со стороны генов, что позволяет нервной системе человека более гибко адаптироваться к воздействиям внешней среды, легко обучаться и усваивать новые навыки. В то же время у шимпанзе мозг более ригиден, а его развитие в большей мере определяется генетическими, нежели средовыми факторами.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
|1|2|3|4|5|…|12| >>>