Scisne?

Нейробиология > Видео

Сортировать:
|1|2|3|4| >>>
ПубликацияРазделКомм.
Вячеслав Дубынин
Наш мозг — это арена постоянной конкуренции центров сна и бодрствования, и каждая «команда» хотела бы перетянуть одеяло на себя и привести нас в некое очень активное состояние или, наоборот, в состояние, когда мы спим и отдыхаем. Это правильная логика, и она применима к очень разным сторонам нашей психической активности. У нас в мозге постоянно конкурируют, скажем, центры положительных и отрицательных эмоций или в глобальном смысле возбуждающие и тормозные нейроны. Подобная конкуренция позволяет выводить организм в некий оптимальный режим в зависимости от различных условий внешней среды и в зависимости от неких процессов, которые творятся внутри организма. Физиолог Вячеслав Дубынин о парадоксальном сне, вспомогательном центре сна и возбуждающих медиаторах.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Вячеслав Дубынин
Вестибулярная система больше известна как орган равновесия, хотя это не только равновесие. Это любая реакция на перемещение в пространстве с ускорением. А поскольку ускорение свободного падения (g) — это тоже ускорение, то получается, что данная система реагирует еще и на силу тяжести. Физиолог Вячеслав Дубынин о строении внутреннего уха, вестибулярных рефлексах и органах равновесия.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Вячеслав Дубынин
Система болевой чувствительности — это одна из сенсорных систем, которые относятся к разряду чувствительности тела. Есть кожная чувствительность, есть мышечная чувствительность, есть внутренняя чувствительность, есть болевая чувствительность. Соответственно, есть отдельно болевые рецепторы, проводящие пути именно для болевых сигналов, а также обрабатывающие центры в спинном мозге, в головном мозге, которые очень специфично занимаются болью. Физиолог Вячеслав Дубынин о простагландинах, принципах работы анальгетиков и возникновении хронических болей.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Вячеслав Дубынин
Зрительная система — это важнейшая сенсорная система нашего организма. Львиную долю информации мы получаем именно через зрение. И для того, чтобы работать со зрительными сигналами, у нас есть центры в головном мозге и сложнейший орган чувств, который называется глаз. Внутри глаза есть сетчатка, а в сетчатке есть фоторецепторы — те самые чувствительные клетки, которые воспринимают зрительный сигнал. Физиолог Вячеслав Дубынин о строении глаза, мутациях кристаллина и пигментах палочек и колбочек.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Татьяна Котова
Речь — это основное средство опосредования высших психических функций, по Выготскому. И существует несколько подходов, объясняющих, как ребенок учится коммуницировать. Психолог Татьяна Котова рассказала о различиях коммуникации животных и человека, врожденных речевых структурах, освоении нового слова ребенком и о том, какие существуют теории развития речи у ребенка.
Этология, психология > Видео 0 Нет
Татьяна Карягина
Умение сопереживать другому называют необходимым условием для личностного развития и роста. Как эмпатия помогает человеку оставаться человеком? Психолог Татьяна Карягина рассказала, почему термин «эмпатия» стал общеупотребимым понятием.
Этология, психология > Видео 0 Нет
Человеку была дарована пара превосходных рук, но почему большинство предпочитает пользоваться какой-то одной?
Нейробиология > Видео 0 Нет
Михаил Гельфанд, Борис Херсонский, Яков Кротов
С христианской точки зрения
Есть ли место человеческой душе в мире науки? Об этом в программе «С христианской точки зрения» говорят биолог Михаил Гельфанд и психиатр Борис Херсонский. Ведущий Яков Кротов.
Научно-философские вопросы религии и атеизма > Видео 0 Нет
Чем нейромедиаторы отличаются от гормонов? Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и Глутаминовая кислота как тормоз и возбудитель. Допамин как награда. Сдерживающий серотонин. Норадреналин в стрессовых ситуациях. Ацетилхолин, заставляющий двигаться и помогающий запоминать. Аденозин, заставляющий спать.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Вячеслав Дубынин
Хотя алкоголь — это не медиатор, но тем не менее он очень мощно влияет на работу всех нервных клеток. Сейчас мы знаем, что, во-первых, он встраивается в мембраны нейронов и изменяет функционирование многих рецепторов и ионных каналов, во-вторых, он способен напрямую воздействовать на некоторые рецепторы, например на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, то есть нашего главного тормозного медиатора. Физиолог Вячеслав Дубынин о причинах употребления алкоголя, видах алкогольной зависимости и восприимчивости к алкоголю.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Вячеслав Дубынин
Физиолог Вячеслав Дубынин о витальных потребностях, программах саморазвития и природе лени.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Вячеслав Дубынин
Физиолог Вячеслав Дубынин о комплексных условных рефлексах, работе сенсорных систем и выборе поведенческих программ.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Мария Фаликман
В чем заключается суть великой иллюзии сознания? Почему нам кажется, что мы видим и слышим все, что происходит вокруг нас? Чего на самом деле мы не замечаем и почему? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Мария Фаликман.
Этология, психология > Видео 0 Нет
Вячеслав Дубынин
Важно осознавать биологический смысл врожденных рефлексов. В случае рефлекса отдергивания от источника боли смысл очевиден: мы избегаем повреждения нашей кожной поверхности или каких-то более глубоких структур. А в случае, например, коленного рефлекса здесь не очень понятно, зачем это нужно. На самом деле рефлексы вроде коленного — они называются миотатические — нужны в первую очередь для поддержания позы. Еще известным примером рефлекса является реакция захвата пальца младенцем. Если вы прикасаетесь к его ладошке, он хватается за ваш палец. Это древний рефлекс, который позволял обезьяньим детенышам держаться на маминой шерсти. Физиолог Вячеслав Дубынин о мотонейронах, причинах икоты и рефлекторных движениях.
Биология > Видео 0 Нет
Наши ощущения субъективны, квалиа, объяснительный разрыв, мысленный эксперимент Комната Марии, задача Салли и Энн.
Философия > Видео 0 Нет
Анна Хоружая
Что такое сон? Хороший вопрос, ведь наука до сих пор не может дать окончательный ответ. Нет, мы уже знаем, что во сне память переходит из кратковременной в долговременную, что есть те области, которые отвечают за бодрствование, а есть те, которые заставляют мозг засыпать. Мы даже почти поняли, что из себя представляют сновидения. Но вопросов еще очень и очень много. Однако, человеческий разум не терпит пустоты и все равно пытается на них ответить так, как может, дополняя факты занимательными и загадочными подробностями. На лекции мы с вами постараемся развеять предрассудки и поговорим обо всём от механики сна и того, что происходит в мозге, пока мы спим, до того, почему сновидения можно считать большой аферой эволюции.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Ася Казанцева
Каждую ночь. В среднем 8 часов. Мы все обречены проспать треть своей жизни. Как же нас так угораздило? Какими такими важными делами занят наш организм в это время? И что вообще с нами происходит во сне? С точки зрения эволюции, потребность всех млекопитающих во сне выглядит довольно странно: ведь он резко повышает вероятность быть съеденным. Тем не менее животные идут на этот риск. Накоплено довольно много данных о том, что сон критически важен для обучения и памяти, но в последнее время появляются экспериментальные подтверждения для новых гипотез, предполагающих, что в еще большей степени сон нужен для того, чтобы поддерживать в мозге порядок — в прямом, молекулярном смысле слова.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Илья Захаров
Какую роль играет наследственность в формировании мозга? Что влияет на нашу жизнь больше: наследственность или среда? Как близнецовый метод помогает в исследовании наследственности и наследуемости? Об этом рассказывает психофизиолог Илья Захаров.
Нейробиология > Видео 0 Нет
Эдриан Бёрд, Егор Прохорчук
Программа Гордона
Что такое эпигенетика? В чем разница между эпигенетическими и генетическими механизмами наследования? Какую роль в работе генов играет хроматин? Как влияют эпигенетические механизмы на клонирование животных? О связи эпигенетики и работы мозга — профессор Эдинбургского университета Эдриан Бёрд и биолог Егор Прохорчук.
Биология > Видео 0 Нет
Проблема свободы воли интересовала философов еще со времен античности. Она актуальна и теперь. Современные ученые пытаются найти ответ на вопрос о том, свободен ли человек в своем выборе, применяя новейшие технологии.
Нейробиология > Видео 0 Нет
|1|2|3|4| >>>