Scisne?

Биология [2]

Сортировать:
<<< |1|2|3|4|5|6|…|19| >>>
ПубликацияРазделКомм.
Группа нейрофизиологов из Франции и Китая обнаружила, что мозг человека и макаки активизируется при обработке простой абстрактной информации (например, количество или порядок) одинаково, однако если какое-либо информационное сообщение содержит более чем одну абстрактную переменную (например, и количество, и порядок), то только мозг человека продолжает активно работать. При этом задействуется особая область коры – нижняя лобная извилина, которая у людей значительно более развита, чем у обезьян и включает моторный центр речи – зону Брока.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Группа нейробиологов пришла к выводу, что мозг человека более пластичен, чем у шимпанзе. Это свойство обеспечивается более слабым контролем развития мозга в раннем детстве со стороны генов, что позволяет нервной системе человека более гибко адаптироваться к воздействиям внешней среды, легко обучаться и усваивать новые навыки. В то же время у шимпанзе мозг более ригиден, а его развитие в большей мере определяется генетическими, нежели средовыми факторами.
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Группа ученых из университетов США и Великобритании заявила, что в сравнительных исследованиях людей и обезьян ученые систематически недооценивают интеллект последних, необъективно проводят эксперименты и предвзято интерпретируют результаты. Авторы перечисляют распространенные ошибки и дают конкретные рекомендации для своих коллег.
Этология, психология 0 Ø
Ученые зафиксировали у макак-резусов способность выявлять лица на фотографиях неодушевленных предметов. Это первые животные (после человека) у которых была найдена подобная способность. Способность распознавать лица в неодушевленных предметах (в луне, в узорах на дне соусницы, в домах, в застежках сумок) называется парейдолией и свойственна людям. Макаки-резусы (Macaca mulatta) — социальные животные, и способность распознавать лица, в том числе человеческие, у них хорошо развита, хотя обнаружение лиц у макак работает не так безошибочно, как у человека.
Этология, психология 0 Ø
Ричард Докинз
Если мы представим себе проектировщика, создававшего гепарда, у нас не останется сомнений в том, что он желал заполучить идеальную машину для убийства. Однако тот же конструктор зачем-то снабдил газелей всем необходимым для того, чтобы избежать смерти в когтях гепарда. Черт возьми, на чьей же тогда стороне этот загадочный проектировщик? Выходит, левая рука этого проектировщика не ведает, что творит правая? Или же он — садист, которому просто нравится любоваться погоней, и поэтому он непрерывно повышает ставки? Публикуем отрывок из книги эволюционного биолога Ричарда Докинза, в котором объясняется, почему природа функционирует не по креационистским законам плановой экономики, а по эволюционистским законам свободного рынка.
Теория эволюции 0 Ø
Знаменитый британец, эволюционный биолог, атеист, профессор поведал, почему в мире животных никогда не прекратится гонка вооружений, почему деревья не договорятся друг с другом не расти выше двух метров и, «черт возьми, на чьей стороне бог». Опальный богослов упрекнул британца в отсутствии склонности к эмпатии, сделал комплимент кафедре научного атеизма МГУ, рассказал анекдот от коллеги, отца Иоанна Охлобыстина, а другим своим коллегой назвал Винни Пуха.
Научно-философские вопросы религии и атеизма 1 Sergey
20 Авг 2017 05:17:55 >>>
Алексей Опаев
Считается, что соорудивший ловчую сеть паук просто сидит и поджидает свою добычу. Однако очевидно, паукам было бы выгодно использовать еще и запаховую приманку. До сих пор таких приманок известно не было. Австралийским ученым удалось показать, что входящий в состав паутины паука-аргиопы амид путресцин может служить для привлечения насекомых.
Биология 0 Ø
Алексей Опаев
Как только приближается мотылек, паучиха начинает размахивать боласом из стороны в сторону, причем делает это так быстро, что человеческий глаз перестает видеть шарик. Это делается для того, чтобы «подцепить» бабочку. Как только шарик настигает жертву, он приклеивается к ней, и охотница быстро подтягивает орудие к себе, одновременно делая рывок в сторону добычи и кусая ее.
Биология 0 Ø
Дело в том, что свет — один из важных факторов, позволяющих насекомым ориентироваться в пространстве. Свет — это раздражитель. У насекомых описан феномен направленного перемещения к источнику раздражения под определенным углом. Лучи света от естественных источников представляют собой параллельные прямые, и, соответственно, траекторию движения насекомого можно представить в виде прямой. Итак, насекомое, например ночная бабочка, которая раньше ориентировалась по ночному небу, может случайно выбрать в качестве ориентира искусственный источник света — например, лампу. Насекомое не летит прямиком на раздражитель, а приближается под определенным углом. Лампа — точечный источник света, и световые лучи, исходящие от нее, расходятся радиально.
Биология 0 Ø
Александр Марков
Анализ фрагментов митохондриальной и ядерной ДНК 352 древних кошек подтвердил, что домашние кошки происходят только от одного из подвидов дикого кота Felis silvestris, а именно от африканского, или степного кота F. s. lybica, чей ареал охватывает северную Африку и юго-западную Азию. Одомашнивание началось еще в неолите и шло параллельно на Ближнем Востоке и в Египте, поэтому большинство современных домашних кошек принадлежит либо к египетским, либо к ближневосточным митохондриальным линиям. Широкое расселение домашних кошек по Старому Свету началось в античный период и ускорилось в Средние века. По-видимому, изначально люди отбирали кошек только по поведенческим признакам, а гены, влияющие на внешний вид, стали подвергаться отбору лишь в последние несколько столетий.
Биология 0 Ø
Александр Марков
Коллектив приматологов обработал данные об убийствах, собранные в ходе многолетних наблюдений за 18 дикими сообществами шимпанзе и 4 сообществами бонобо. Подтвердилась гипотеза, согласно которой склонность к убийству себе подобных — естественная адаптация, развившаяся под действием отбора. По-видимому, такое поведение повышает приспособленность (репродуктивный успех) агрессоров в условиях, когда конкуренция за половых партнеров и пищу очень сильна, а риск получить сдачи удается свести к минимуму за счет подавляющего численного превосходства нападающих.
Поведение животных 0 Ø
Александр Марков
Излюбленным аргументом противников Дарвина с давних пор была кажущаяся неспособность его теории объяснить происхождение камбалообразных рыб. Утверждалось, что перемещение глаза с одной стороны головы на другую не могло происходить постепенно, потому что на начальных этапах эти изменения не приносили бы никакой пользы своим обладателям. Однако найденные в эоценовых отложениях Италии и Франции ископаемые переходные формы в очередной раз подтвердили правоту дарвиновской теории.
Теория эволюции 0 Ø
Юрий Дейгин
Пора сбросить шоры группового мышления, и признать, что старение — программа, отточенная групповым отбором. И только тогда, когда мы будем знать врага в лицо, мы сможем его победить. Иначе, делая вид, что его нет, мы так и будем искать очередной геропротектор, продлевающий жизнь мышам на всё те же 20–30%, или голодать в надежде на ещё 5–6 лет жизни.
Биология 0 Ø
Юрий Дейгин
Что такое старение? Запрограммированное убийство. А менопауза? Запрограммированная кастрация. Два механизма популяционного контроля, которые гены отточили за миллиарды лет. Почему гены поступают с нами так жестоко? По той же причине, по которой они делают всё остальное — чтобы максимизировать интеграл своего воспроизводства во времени.
Биология 0 Ø
Сергей Мурик
Мы не сомневаемся, что обезьяны, собаки, кошки способны страдать, радоваться, любить, ненавидеть, то есть испытывать эмоции. А есть ли эмоции у других живых существ, не относящихся к млекопитающим? Что чувствует синичка, попавшая в незнакомую обстановку? Лягушка, услышавшая странные звуки? Замирает ли от ужаса гусеница, оказавшаяся в клюве скворца?
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
До ледникового периода непереносимость лактозы была характерна для всего человечества. Европейцы первыми получили мутировавший ген, ответственный за усвоение молока во взрослом возрасте, что дало им преимущество в борьбе за выживание. Наивысший процент европейцев, не переваривающих молоко, у русских, финнов и южных итальянцев.
Антропология 0 Ø
В Эквадоре в одном горном городке проживает около 130 человек с синдромом Ларона. Их рост не превышает 120-130 см. Люди с этим синдромом не болеют раком и диабетом, и способны жить до 120-140 лет. Они — прекрасный материал для экспериментаторов-евгеников.
Медицина 0 Ø
Георгий Базыкин
Из данных получается, что Y-хромосомный Адам жил позже, чем митохондриальная Ева? Число поколений, за которое при движении назад во времени происходит коалесценция, очевидно, зависит от размера популяции: маленькие популяции коалесцируют быстрее, чем большие. Если бы мужчин было меньше, чем женщин, линии мужчин сходились бы за меньшее число поколений, и Y-хромосомный Адам был бы ближе к нам. Но мы знаем, что мужчин и женщин рождается приблизительно поровну. В чем же тогда дело?
Генетика, молекулярная биология 0 Ø
«Своих не бросаем» — оказывается, этим правилом могут руководствоваться не только люди, но и насекомые. Немецкие ученые показали, что африканские муравьи, охотящиеся на термитов, вытаскивают с поля битвы раненых товарищей и затем выхаживают их. Впрочем, это поведение, одно из самых впечатляющих проявлений взаимопомощи в природе, не имеет отношения к соображениям нравственности. Чистая прагматика — никаких сантиментов: бросая своих товарищей на произвол судьбы, муравьи бы скоро остались без рабочих рук.
Этология, психология 0 Ø
Александр Марков
Рецепторный белок PhoQ передает сигнал из внешней среды внутрь клетки, взаимодействуя с белком PhoP. Ключевую роль в работе PhoQ играют четыре аминокислотные позиции, образующие «белок-белковый интерфейс» и позволяющие безошибочно распознавать PhoP. Биологи экспериментально изучили свойства всех возможных аминокислотных комбинаций, занимающих эти ключевые позиции. Неожиданно оказалось, что из 160000 комбинаций целых 1659 (более 1%) успешно справляются с функцией распознавания PhoP. Это означает, что «белковый код», обеспечивающий узнавание белками друг друга, обладает высокой избыточностью, подобно генетическому коду. При этом эволюционные маршруты от одних «разрешенных» последовательностей к другим, как правило, оказываются длинными и окольными. Это объясняется сильным эпистазом — зависимостью полезности мутации от того, какие мутации успели закрепиться ранее. Возможно, из-за эпистаза эволюция не успевает найти многие потенциально удачные решения, а ее пути становятся до некоторой степени предсказуемыми.
Теория эволюции 0 Ø
<<< |1|2|3|4|5|6|…|19| >>>